Коронавирус
Заражения: 33464, за сутки +108
Выздоровления: 28120

Проблема санатория «Костромской» выходит на федеральный уровень

Звучали лишь жалобы на тяжелое положение и непонимание местных властей.

 


Напомним предысторию

Как лечебно-профилактическое учреждение санаторий «Костромской», имевший когда-то статус «Мать и дитя», прекратил работу еще в 2011 году. При губернаторе И. Слюняеве территория чуть не стала зоной застройки. Тогдашнее руководство профсоюзов во главе с А. Ламакиным решило продать земли под элитное жилье. Только через суд и спустя три года удалось вернуть в госсобственность санаторий и сохранить здесь особо охраняемую природную территорию (ООПТ).

В 2015 году глава региона С. Ситников потребовал от профсоюзов восстановить работу санатория по прежнему профилю – лечение и отдых родителей с детьми. Тогдашний глава администрации Костромы В. Емец также пообещал: территория будет развиваться как место отдыха горожан. Нашелся инвестор – индивидуальный предприниматель Евгений Якив. Постепенно стали гаситься миллионные долги, накопленные прежним руководством профсоюзов.

Планов громадье

Новое руководство профсоюзов и их партнер-соучредитель заявили, что «Костромской» в ближайшее время ждет обновление. Для возрождения здравницы было создано свободное от долгов ООО «Санаторий «Костромской». Руководитель профсоюзов А. Шадричев заверил: союз с бизнесом нужен для реализации важного социального проекта, инвестор будет вкладывать средства именно в развитие санаторно-курортного дела, а земля под санаторием, имеющая статус ООПТ, будет использоваться исключительно по целевому назначению. Е. Якив рассказал, что участие в возрождении санатория было для него «не бездумным предложением, а глубоко просчитанным проектом, который будет приносить прибыль».

Первым делом было решено восстановить скважины минеральной воды, чтобы уже к концу 2016 года продавать ее в бутылках. В дальнейшем планировалось открыть лечебное отделение на 220 взрослых и 60 детских койко-мест. Старт ремонтно-восстановительных работ в санатории, было заверено, — февраль 2016-го.

Но «стартануть» не удалось. И ни в 2016-м, ни до сих пор.

Обещаний – меньше, жалоб – больше

Все эти годы общественность, депутаты задавались вопросом: когда же, наконец, восстановят санаторий? Но с каждым годом обещания собственников становились все более скромными, а жалобы все более горестными. Партнеры ссылались на нехватку денег, необходимость гасить долги, сложную экономическую ситуацию и пр. А суммы, требуемые на восстановления санатория, росли. Цифры назывались уже астрономические – более 250 миллионов рублей, что «сопоставимо с ремонтом моста через Волгу».

В итоге вместо полноценного проекта восстановления санатория родился эрзац-проект: создать небольшой реабилитационный центр для детей. На 400 пациентов в год на базе бывшей гостиницы «Березовая роща» (ул. Малышковская, 38). Горожане готовы были смириться и с этим – лучше иметь хоть что-то, чем ничего. Ведь в области нет ни одного санаторного учреждения для детей. В то время как статистика детской заболеваемости печальна. А зарплата большинства жителей региона невелика, потому южные санатории многим не по карману. Как бы выручили тут местные здравницы! К тому же, уверяют медики, от санаторного лечения в родном краю пользы больше, чем при резкой смене климатической зоны.

Сегодня же костромские дети лишены полноценной возможности профилактического оздоровления в своей местности, как было в советские времена. Хотя действующее законодательство формально стоит на защите жизни и здоровья ребенка. И сейчас другой территории для детского оздоровления, кроме Малышково, в городе не найти. Но проблема, несмотря на требование губернатора восстановить санаторий детского профиля, пять лет не двигается с места. Наверно, потому зачастую можно слышать: это затягивается намеренно, чтобы территория пришла в негодность и народ сам попросил: лучше дома постройте, чем этот «бомжатник» под открытым небом.

Самая грязная ООПТ

Другой вопрос, который за эти годы так и не решен, – регулярная уборка территории. Время от времени в соцсетях появляются снимки загаженной ООПТ. Время от времени волонтеры проводят субботники. Но порой даже собранный мусор не вывозится вовремя, а растаскивается бродячими животными.

Земля — в муниципальной собственности (профсоюзы – арендатор), но муниципалитет о ней вспоминает редко. Директор ЛПУ «Санаторий «Костромской» Михаил Рассадин неучастие профсоюзов в содержании территории объяснял так: «Из-за проблем с финансированием трудно было найти работника, так как задержки с зарплатой были по два месяца. Сейчас проблема решена – заявки по отбору персонала размещены». И дал обещание: «Ежеквартально профсоюзы будут проводить здесь субботники. Будем поддерживать чистоту!»

Но прошел год, а дворник тут не появился. Все по той же причине – из-за проблем с финансированием. Чистоты тоже нет. Если бы был конкурс грязнуль среди российских особо охраняемых природных территорий, «Костромской» был бы претендентом №1.

Этим летом на дискуссионной площадке «Городская среда» в МЦ «Пале» выяснилось: профсоюзы вообще хотят выйти из состава учредителей ООО «Санаторий «Костромской». Учредителями останутся лишь Сергей Секлюцкий и Евгений Якив — предприниматели в сфере строительства. Горожане в резолюции предложили все же добиться восстановления санатория, размещения здесь детских учреждений здравоохранения, сохранения территории как единого парка и исторически сложившейся зоны отдыха горожан, а также не менять целевое назначение земель и не делить единую территорию на участки.

Дело, конечно, нужное…

В декабре 2019-го на комиссии по социальным вопросам думы Костромы М. Рассадин сообщил, что в администрации области неоднократно проводились совещания, посвященные перспективам развития санатория, в частности, открытия лечебно-профилактического учреждения на ул. Малышковской, 38.

«Потребность в создании реабилитационного центра с круглосуточным пребыванием детей, — сказал М. Рассадин, — в регионе велика. У нас достаточно высокий уровень заболеваемости детского населения. Но денежные средства, заложенные в Фонде обязательного медицинского страхования, предполагают лечение в течение года только 400 пациентов… Это дает  порядка 18,5 миллиона рублей, а инвестиции, которые требуются для создания отделения, составляют порядка 50 миллионов рублей. Этот проект в настоящее время федерацией профсоюзов признан экономически нецелесообразным».

…но неэффективное

В том, что проект оказался неэффективным, профсоюзы обвинили, в том числе, и муниципальные власти. «Администрация Костромы, — сообщил М. Рассадин, — в сентябре 2019 года подняла размер аренды по федерации профсоюзов в 12 раз. Теперь аренда составляет 800 тысяч рублей. Это деньги, которые были запланированы, в том числе, и на развитие и благоустройство этой территории… Однако такое изменение арендной платы наших учредителей и членов совета заставило остановиться и задуматься: как сама федерация будет существовать?» Как пояснил г-н Рассадин, в соседних регионах размер аренды санаторной земли значительно ниже. К примеру, санаторий «Колос» ежегодно платит за землю 3 миллиона рублей. В Ивановской области за аналогичный участок плата 300 тысяч рублей. «У нас размер арендной платы в 12-14 раз выше, чем в соседних регионах… Мы неоднократно обращались в администрацию области с просьбой пересмотреть арендную плату, обращались к муниципалитетам. Но наш вопрос не встретил понимания, хотя мы конкретно говорили: освобожденные деньги пойдут на реализацию планов по развитию здравницы. О каком развитии здравоохранения может идти речь на территории нашего субъекта?»  – сказал М. Рассадин.

Пишем Медведеву

Недавно Костромское областное общественное экодвижение «Во имя жизни» обратилось к премьер-министру России Д. Медведеву с просьбой помочь восстановить два санаторий – «Костромской» и имени И. Сусанина. «Закрытие санаториев, якобы для ремонта, обновления и ввода их в эксплуатацию,  — говорится в письме, — оказалось лишь благим намерением. По факту же, полное запустение и разорение этих санаториев, как и предполагалось, ведет к тому, чтобы территории застроить элитным жильем. Уж очень привлекательны эти территории для строительства»…

***

И что это? Точка? Или все же продолжение следует?

Зинаида НИКОЛАЕВА.


Фото автора.

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...