В минувшую субботу в Кологриве состоялся экологический праздник «День гуся». Пока народ гулял на городской площади, пернатые виновники торжества подкреплялись на зеленых лугах на противоположном берегу Унжи.

Наш Кологрив называется гусиной столицей России. Каждую весну в этих краях останавливаются на отдых полчища диких гусей, направляющихся из Европы в Арктику, где им предстоит вывести потомство. Где-то с месяц они кормятся, набираются сил в пойме Унжи. Кологривские места для столь необходимой передышки в длительном путешествии гуси выбрали в 90-х годах прошлого века, а в 2005 году здесь впервые отметили День гуся. С тех пор он стал ежегодным и обрел статус местного бренда. Одновременно с гусями в Кологрив «слетаются» столичные ученые-орнитологи, в прошлые годы бывали здесь и иностранные гости, и знаменитый журналист, знаток природы Василий Песков.

Увы, погода подкачала. День был прохладный, сумрачный и временами дождливый. Может, поэтому и широкого народного гулянья не наблюдалось. И торговля небогатая (сколько палаток с народными промыслами и сувенирами, и кулинарно-кондитерских точек), и людей могло бы быть больше. Ребятишки забавлялись поеданием сладкой ваты и аттракционами на меткость и ловкость. Зато хороша была районная выставка поделок, устроенная в здании местной администрации. Каких рукотворных гусей здесь только не было – из мыслимых и немыслимых материалов и форм. Творческих решений – тьма! А вот гвоздем концертной программы на площади стало выступление гостей из Костромы – фольклорного ансамбля «Долинушка» (областная филармония). Специально к этому празднику известнейший коллектив подготовил музыкальную сказку «Гуси-лебеди» по мотивам той самой, русской народной, знакомой всем с детства. Только сестрицу звали не Аленушкой, а Ульянушкой и новые персонажи появились: леший, например. Спектакль был выполнен в лучших традициях балаганных представлений, которыми славились ярмарки в старину. Великолепны костюмы, а уж пение и пляски – само собой. Особый отклик у собравшихся вызывали напевная речь артистов, на которой в давние времена изъяснялись предки юных зрителей, и сам интерактивный характер спектакля («Вот теперича со своих местов подымайтесь, к родителям повертайтесь, глазом их нащупайте и ручкой-то помашитё»).

С утверждением, что количество диких гусей, останавливающихся в Кологриве сокращается, руководитель московского центра кольцевания птиц Константин Литвин не согласен: «Наоборот, нынче их даже больше чем в предыдущие годы. Просто некоторые здесь останавливаются на один день, а другие могут продержаться три недели. Все зависит от состояния их сил. Кому-то требуется более серьезная передышка и дозаправка, кому-то нет». По словам ученого, гусь – птица во многом до сих пор загадочная, даже для них – специалистов по пернатым. Так, до сих пор неизвестно, летят птицы одним путем или каждый год могут выбирать разные маршруты. Для того чтобы найти ответы на многие вопросы, москвичи и занимаются кольцеванием птиц, в том числе и в Кологриве (уже шестой год). Отлавливают специальными ловушками, надевают на лапку металлическое кольцо, а на шею – пластиковое, которое можно увидеть наблюдателю в подзорную трубу. Как уверяет Литвин, процедура для гуся абсолютно безопасна. А вот беды гусей, действительно, подстерегают. Одна связана с умиранием сельского хозяйства. Заброшенные поля зарастают кустарником – места, где перелетные птицы могли бы спокойно отдохнуть и подкрепиться, неуклонно сокращаются. Гусь считается одним из самых умных представителей пернатых, и он всегда избегает опасных участков, где его могут поджидать четырехногие и двуногие хищники (последние с ружьем). Уберечь от последних в Кологриве должна большая охранная зона, радиусом в пять километров, однако охотники творят беспредел и здесь – отстреливают гусей и в так называемой зоне покоя, и в черте города! Во время выступления московского орнитолога (призывал зрителей беречь пернатых птиц) к сцене пробралась местная жительница Людмила Семенова и во всеуслышание заявила, что была свидетельницей, как гусей убивали в раннее пасхальное утро («Я шла из храма и слышу – такая канонада стоит над мостом через Унжу. Какой грех! А по радио из Костромы передают, что в Кологриве гуси в полной безопасности. Какая там зона покоя! Мне очень обидно за эти злодейские безобразия. Кончится тем, что гуси не будут у нас останавливаться. Почему местная власть не остановит этот беспредел?!»). Московские специалисты тоже утверждают, что случаев охоты в запретной зоне немало. Говорят, что среди браконьеров замечен и чиновник из Костромы.

Петр Глазов, специалист института географии Академии наук: «Проблема в том, что у заказника фактически нет штата. Одному охотоведу невозможно контролировать ситуацию. Выход я вижу в передаче этой территории на федеральный уровень, может быть, под юрисдикцию заповедника, у которого есть неплохой штат. Если в ближайшие годы на столько привлекательной унженской пойме не будут проведены определенные биотехнические мероприятия (вырубка кустарника, пахота, сев), то гуси однозначно перестанут здесь садиться. Такая история уже случилась в Костромской низине. Гуси там больше не останавливаются. Мало того, что поля заросли, так «зона покоя» под Саметью, Шолохово оказалась фикцией – охотиться приезжают туда даже на машинах».

Опасения остаться без привлекательного гусиного бренда у самих жителей Кологрива тоже есть, но что делать – не знают. А вот гуси – сказочные – не на шутку испугались. С криком «Ну раз стреляют, то мы убегаем», – «пернатые» персонажи спектакля бросились наутек со сцены.

Алевтина НОВИКОВА.

Фото автора.

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...