Чем побалуют себя костромичи в новогоднюю ночь? Вероятно, многие по традиции поставят на стол оливье, тушеную картошечку и мандарины. А какие блюда предпочитают первые лица города? Мидии, каннелони, ризотто и прочие яства с непроизносимыми названиями и непонятными ингредиентами? Корреспондент «КНГ» узнала, чем же на самом деле угощают своих домочадцев ВИП-персоны Костромы.
А мы тут плюшками балуемся
Когда мы попросили у четы БЫЧКОВЫХ их новогодний рецепт, Андрей Иванович, председатель Костромской областной думы, и его жена Татьяна Михайловна очень удивились. И даже немного смутились, ведь они на свой праздничный стол никогда не ставят какие-то изысканные блюда. Как рассказывает супруга председателя областной думы, у них все по-простому. Каждый год на новогодний праздник домочадцы ждут от Татьяны Михайловны пирожков.
— Семья у нас большая, все стараемся собираться за одним столом, никто никуда в праздник не расходится. Старшая внучка готовит на новогодний стол свое фирменное блюдо – греческий салат с курицей, а дочь делает заливное. Также на нашем праздничном столе обязательно появляется тушеная картошка с мясом. И, конечно же, соленая капуста, огурцы, помидоры – все свое, с огорода. От меня же все всегда ждут пирожки. Ничего сверхъестественного я не делаю. Пеку пирожки, как мама учила. У нас в семье очень любят пирожки с мясом и яйцом и луком. Внучкам делаю сладкие пирожки с яблоками. А из остатков дрожжевого теста готовлю плюшки с изюмом и маком.
Универсальное дрожжевое тесто от семьи БЫЧКОВЫХ
Берем: 1 литр молока, около 1 килограмма 200 граммов муки, две трети стакана сахара, стакан растительного масла (вообще, чем больше масла, тем пышнее пирожки), 4-5 яиц и щепотку соли, пачку дрожжей.
Приготовление. Предварительно разводим пачку дрожжей в теплом молоке, в эту смесь добавляем все ингредиенты и замешиваем тесто в кастрюле. Емкость накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Через 4 часа можно печь пирожки или делать плюшки.
А на закуску – креветки
А вот в семье главного врача костромского роддома №1 Ирины КОМАРОВОЙ на новогоднем столе обязательно появляются креветки.
Салат «Креветки под шубой»
По словам Ирины Андреевны, этот салат готовится очень быстро и легко, но выглядит эффектно и при этом имеет нежный-нежный вкус.
Берем: креветки, картофель, яйца, банку красной икры.
Приготовление. На плоское блюдо выкладываем слой вареных и очищенных креветок, сверху на них кладем тертый вареный картофель. На картошку выкладываем слой тертых яиц. Последний этаж салата также из креветок. Каждый слой тщательно промазывается майонезом. Майонезную верхушку шубы покрываем красной икрой. Вуаля, салат готов!
Ирина Андреевна рассказывает, что кроме заморских креветок на ее новогоднем столе есть место также и для традиционных блюд.
— Новый год мы встречаем исключительно семьей. Готовить праздничный ужин мне всегда помогает муж, он прекрасный кулинар. Мое фирменное блюдо – это заливное. Его всегда съедают. Даже когда вроде и наешься, а от заливнушечки отказаться не можешь. Из мясного на стол подаем гуся, кролика или утку. А так стараемся много не готовить, отдаем предпочтение легкой еде.
Главное – лёгкость
У одних на новогоднем столе капуста, а другие отдают предпочтение рукколе. Например, в семье Юрия ЖУРИНА, главы города Кострома, блюдо с этим растением занимает почетное место среди других праздничных яств.
«Новогоднее меню обычно состоит из вкусных, но чересчур калорийных и сытных блюд, – рассказыавет Юрий Журин. – Поэтому наша семья считает, что его не помешает разнообразить легким салатиком, который, тем не менее, очень вкусный. Вот уже несколько лет это обязательное блюдо нашего новогоднего стола».
Новогодний салат с креветками и рукколой
Берем: помидоры черри, сыр пармезан, креветки, свежую рукколу, соевый соус, оливковое масло, соль, перец.
Приготовление. Моем рукколу и обсушиваем ее. Режем сыр тонкими ломтиками. Крупные черри режем пополам, а мелкие кладем в глубокую тарелку целиком. Все смешиваем, добавляем креветки, соевый соус, масло, солим и поперчим по вкусу. Получается легкий, но очень вкусный и витаминный салат. Рукколу можно заменить листовым салатом, но не резать его, а порвать руками, чтобы не было горького сока.
Немного французской кухни
Интересно, а какое традиционное новогоднее блюдо на столе у губернатора Костромской области Сергея СИТНИКОВА? Об этом нам рассказала жена главы области Марина Ситникова.
«Какие бы изысканные блюда наша семья не пробовала, мы всегда возвращаемся к простой, традиционной кухне, – рассказывает Марина Васильевна. – На Новый год я всегда готовлю «Мясо по-французски».
Мясо по-французски
Берем: свинину, замороженные грибы, репчатый лук, сыр твердых сортов.
Приготовление. Свинину режем небольшими кусочками и выкладываем на смазанный маслом противень. Сверху кладем нарезанный полукольцами лук, затем замороженные отварные грибы, лучше белые. Все заливается майонезом, а сверху посыпается тертым сыром. Мясо запекаем в духовке 40-45 минут при температуре 180 градусов.
Семейный секрет приготовления этого блюда – использование только домашнего майонеза, который Марина Васильевна готовит сама. Он получается нежнее магазинного, и с такой заправкой ваше «Мясо по-французски» ждет настоящий успех!
Домашний майонез от Марины Ситниковой
Берем: три яйца, соль – чайную ложку без горки, по две чайных ложки горчицы и сахара (тоже без горки).
Приготовление. Всё взбиваем в блендере, постепенно добавляя растительное масло по вкусу.
Целая «Лодка удовольствия»
Рецептом своего праздничного блюда с нами поделилась и Наталия ПОДКОПАЕВА, заместитель губернатора Костромской области. Ее новогодний стол также не обходится без креветок. А фирменным блюдом является вкусный салат, который готовится за пятнадцать минут.
Салат «Лодка удовольствия»
Берем: авокадо, клубнику, креветки, майонез, соль, перец
Приготовление. Разрезаем спелый плод авокадо пополам. Осторожно удаляем косточку, выскребаем маленькой ложкой мякоть. В миску кладем мелко нарубленную мякоть авокадо, добавляем нарезанную клубнику, вареные креветки, чуть солим и перчим, перемешиваем с лёгким майонезом. Полученной массой заполняем обе половинки авокадо. Украшаем дольками клубники. Выкладываем на тарелки по одной «лодочке» и подаем на стол. Клубнику можно заменить ананасом или грушей.
Без котлет не обойтись
А вот глава городской администрации Виктор ЕМЕЦ предпочитает традиционную украинскую кухню. Его новогодний стол не обходится без котлет по-киевски.
Котлеты по-киевски
Берем: 1/2 тушки курицы (из расчета на одну котлету), два зубчика чеснока, два яйца, 1/4 пачки сливочного масла, панировочные сухари (или собственного приготовления, или покупные), муку, 200 граммов растительного масла, соль, черный перец, специи (базилик, прованские травы, любые готовые приправы для курицы).
Приготовление. Измельчаем два зубчика чеснока и высыпаем полученную массу в масло. Масло должно быть комнатной температуры, так как нам его далее предстоит размять. Посыпаем кусок масла специями, солим и перчим. Тщательно разминаем масло с чесноком и специями вилкой до образования однородной массы. Придаем ароматному маслу форму сосиски, аккуратно заворачиваем в фольгу и отправляем в морозилку. Из тушки курицы делаем заготовки для будущих котлет, аккуратно отбиваем их молотком. Выкладываем подготовленные куски на стол, перчим и солим. В глубокую тарелку разбиваем два яйца и взбиваем их. На филе курицы выкладываем замороженное масло и закрываем филе так, чтобы масло осталось внутри. Окунаем полученную котлету в яйца, затем в муку, далее опять в яйца, и, наконец, в панировку. После жарим в растительном масле.
Рецепты собирала Анжелика ЧЕРНИГО.