Коронавирус
Заражения: 33464, за сутки +108
Выздоровления: 28120

О здравнице, с которой всё не здОрово

Недавнее объявление на Авито о продаже санатория «Костромской» у многих костромичей вызвало возмущение. Возмущение законное и обоснованное. Не один год профсоюзы совместно с инвесторами обещали восстановить санаторий по прежнему профилю «Мать и дитя», навести порядок в старинном усадебном парке, являющемся  особо охраняемой природной территорией (ООПТ), наладить выпуск бутилированной минеральной воды, которой когда-то славилась здравница… Да много чего обещали! Но ничего не сделали. А недавно и вовсе отказались от своей доли собственности в ООО «Санаторий «Костромской», передав ее частным лицам — крупным предпринимателям-строителям С. Секлюцкому и Е. Якиву, которые ранее были привлечены профсоюзами как инвесторы. Новые владельцы практически сразу выставили на продажу имущественный комплекс здравницы. И ближайшие перспективы «Костромского» в связи с этим весьма туманны.

Поговорим о вечном 

Илья Конжин, модератор круглого стола, посвященного необходимости сохранения территории и восстановления на ней лечебно-профилактического учреждения, назвал тему санатория «Костромской» вечной. По словам И. Конжина, этот объект с завидным постоянством находит все новые и новые информповоды, чтобы постоянно оставаться на слуху у горожан. Это как незаживающая рана, проблема, перед которой спасовали и собственники здравницы – профсоюзы, и привлеченные ими инвесторы-сособственники, и администрация Костромы, в чьем ведении земля, и областные власти, ставившие когда-то четкую и конкретную задачу восстановления здравницы. Что ж в этом вопросе такого сложного? Отбросим на время не раз звучащее предположение: была б добрая воля, давно бы восстановили. И выслушаем аргументы оппонентов.

На круглый стол организаторы пригласили все заинтересованные стороны: городских и областных чиновников, нынешних владельцев Е. Якива и С. Секлюцкого, руководство Федерации организаций профсоюзов Костромской области (ФОПКО) и др. Департамент здравоохранения, замгубернатора О. Еремина, курирующая эту сферу, руководство областной детской больницы, новые хозяева санатория для встречи с общественниками времени не нашли. ФОПКО представлял замруководителя М. Рассадин.

Убытками и не пахло 

Валентина Ямщикова, сопредседатель общественного экодвижения «Во имя жизни», гидрогеолог по профессии, когда-то работала в «Костромском». По ее словам, учреждение было прибыльным и эффективным не только в советские годы, а до самого закрытия 31 декабря 2010 года. В. Ямщикова привела цифры: в 2005 году здесь отдыхало и лечилось 2400 человек, в 2006-м – 1342 человека, в 2007-м – 2600, в 2008-м – 3000, 2009-м – 2800. При этом число детей, которые получали реабилитацию, росло из года в год, в 2010-м, к примеру, их было больше тысячи. «Количество пролечившихся не уменьшалось, потому это был надуманный предлог для закрытия, хитрая уловка», — считает В. Ямщикова. Прежнее руководство профсоюзов во главе с А. Ламакиным, закрыв здравницу и затомпонировав скважины с минеральной водой, решило продать земли ООПТ под застройку, внеся для этого в нарушение законодательства изменения в генплан. Лишь благодаря вмешательству экологов и прокуратуры — через суд и через несколько лет — земли этого и других профсоюзных здравниц удалось вернуть в госсобственность.

По словам В. Ямщиковой, после того, как ФОПКО возглавил А. Шадричев, появилась надежда: все восстановим и сохраним, тем более что начали работать федеральные программы по детскому оздоровлению. «Казалось бы, успевай писать свои программы и участвуй в финансировании и их реализации. Однако новое руководство федерации профсоюзов, ссылаясь на доставшиеся большие долги от предыдущего руководства, не справилось с задачей восстановления детского санатория, пригласив инвесторов-строителей. Я полагаю, это была самая главная их ошибка. Нужно было найти инвесторов, которые реально были бы заинтересованы в восстановлении лечебницы, и это был бы их основной бизнес… Но вместо возрождения получилось разорение и фактически ликвидация».

Ужасающая статистика

При этом необходимость в санатории у костромской детворы огромная. В. Ямщикова заострила внимание на высоком росте заболеваемости в регионе за последнее десятилетие. По данным департамента здравоохранения, количество новообразований у детей и подростков увеличилось в 2,5 раза, болезней эндокринной системы — в 3,3 раза у детей и в 8 раз у подростков, психических расстройств — в 3,1 раза у детей, в 4 раза — у подростков, врожденных аномалий новорожденных – в 6 раз. «Неужели это не должно волновать руководство города и области, — возмутилась В. Ямщикова, – неужели дети недостойны, чтобы у них была нормальная больница и санаторно-курортная база с минеральными источниками для реабилитации?! И территория «Костромского» – единственная, где можно развивать такую санаторно-курортную базу, другой у нас нет. Потому важно, чтобы она не перешла просто в парковую зону, а осталась санаторием».

санаторий.jpg

Виноваты, но только отчасти

«Вина костромских профсоюзов есть, но только отчасти», — заявил представитель ФОПКО Михаил Рассадин. И пояснил почему. Это был довольно пространный экскурс в историю участия профсоюзов в оздоровлении населения, которое берет начало с 1960 года. Тогда во главе угла была знаменитая триада оздоровления: стационар — амбулатория – санаторий. Непрекращающийся цикл лечения, по словам М. Рассадина, позволял добиться хороших результатов, потому мы сегодня то время вспоминаем «как некую благодать». Санатории строились, исходя из численности населения, и каждый гражданин имел право раз в три года получить санаторную путевку. Финансирование шло из государственного фонда соцстраха, который был в системе ВЦСПС.

«Но кончилась большая, сильная страна. ВЦСПС приказал долго жить, профсоюзы со своим имуществом остались без денег… финансирование сократилось, а санаториев оставалось столько же, хотя объемы продаж падали», — рассказал профсоюзный лидер. Пришлось от чего-то отказываться. Но «Костромской» тогда профсоюзы решили все же сохранить. «Правильно ли был сделан выбор по «Костромскому»? — задался сегодня вопросом М. Рассадин, — наверно, нет». С точки зрения экономики расклад такой: платежеспособность населения снижалась, плюс детские путевки дешевле взрослых, вопрос о том, кто должен покрывать издержки, не был в полной мере решен.

«На содержание работающего санатория «Костромской» надо 90 миллионов рублей в месяц. Это почти 2 тысячи человек должны за свои деньги приобрести путевки. Бюджет выделяет на эти цели 45 миллионов рублей, — пояснил Рассадин. И рассказал, что детским оздоровлением теперь начали заниматься санатории «Колос» и им. Бородина:  – Хотелось бы и в «Костромском», но…»

А мы-то и не знали

Некоторые заявления г-на Рассадина у участников круглого стола вызвали недоумение. «По санаторию «Костромской» правовой режим территории не позволяет проводить капремонт и реконструкцию», — к примеру, сказал он. Замдиректора департамента природных ресурсов Сергей Иерусалимский уверил, что это не соответствует действительности. Запрещено только строительство и реконструкция объектов, не связанных с санаторно-курортным лечением, а связанных – стройте, реконструируйте, ремонтируйте на здоровье – в прямом и переносном смысле этого слова. Если б было иначе, все здания и сооружения в зоне ООПТ давно бы превратились в руины. Что, собственно, от длительного ничегонеделания мы скоро можем здесь и получить.

Кроме претензий к профсоюзам, касающихся «Костромского», участники круглого стола припомнили им и другие «старые грехи». Бывший главный врач санатория им. И. Сусанина Лариса Денькевич рассказала, как была загублена эта прекрасная здравница, а квалифицированный персонал буквально выставлен на улицу. Сегодня Л. Денькевич живет недалеко от «Костромского», и ее сердце обливается кровью, когда она видит, во что превратили эту некогда популярную и востребованную населением здравницу.

Обещать – не жениться

Зачем же тогда надо было кормить людей много лет обещаниями, что «Костромской» будет восстановлен? – был задан резонный вопрос. Но в ответ прозвучали лишь сетования на проблемы с погашением долгов, отбиванием судебных решений, по которым за долги приставы хотели выставить на продажу 3-этажный комплекс, убытками, которые приносила здравнице котельная и пр. «Как бы ни пытались нас обвинить – мы никогда от своих слов не открещивались и всегда были последовательны в своих высказываниях…» — бодро заявил М. Рассадин. «…и в действиях», — сыронизировал И. Конжин. В зале раздался смех. Потому как передача своей доли акций инвесторам и грядущая продажа здравницы перечеркивают все прежние телодвижения по спасению здравницы. Но г-н Рассадин не смутился: «Первая задача какая была? Сохранить санаторий. Он сохранен». – «Для кого?» – «Да неважно. Комплекс остался цельным, и у него один собственник».

Нет, важно. Да и итог другой, потому что обещали не только это. Результат на деле плачевный – санаторий не восстановлен, здания разрушаются, территория запущена, дальнейшая судьба здравницы под вопросом. Это при том, что президент РФ В. Путин поставил задачу: к 2025 году объем медицинской реабилитации должен вырасти до докризисного периода. Какими подвижками сможет похвастаться Костромская область? Пока – никакими. Новых собственников на круглом столе не было, спросить об их планах было не у кого. Хотя, что спрашивать? По объявлению на Авито все предельно ясно: нам не надо, продаем. Вот появятся еще более новые собственники, тогда…

Вместо резюме

Но если у профсоюзов и нынешних хозяев задача поменялась с точностью до наоборот: вместо возрождения — избавление, то у людей требования прежние, об этом они и говорили на круглом столе. Потому как нашим детям нужен санаторий. А нам нужен ухоженный парк, где соблюдаются все охранные требований к ООПТ. Кроме того, в резолюции круглого стола записано: «Создать специальную компетентную независимую комиссию или обратиться в следственные органы, чтобы разобраться со сложившейся ситуацией с пришедшими инвесторами-строителями на территории – ЛПУ «Санаторий «Костромской» и ЛПУ «Санаторий имени И. Сусанина», с заявленной целью восстановления их деятельности».

Похоже, это точно – вечная тема…

Зинаида НИКОЛАЕВА.


Фото автора.

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...