Кострома
  • Ремонт моста
  • Сегодня в кино
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Новогодние корпоративы
  • Хочу меняться 5
  • Вернуться назад / 16 Октября 2018, 11:32, K1NEWS.RU

    Зачем вы, девочки?

    Жаркий чемпионат мира по футболу до сих пор греет сердца болельщиков. Недавно в Лондоне подвели окончательные итоги российского мундиаля. Тренер нашей сборной Станислав Черчесов вошел в десятку лучших наставников планеты. А вот Игорь Акинфеев покинул ворота сборной - на смену идет молодая поросль. Но мы сейчас не о талантливых пацанах. Герои (точнее, героини) сегодняшнего материала в  футболе далеко не девочки для битья. Костромская команда "Пантера" - чемпион России. Об этом и многом другом наш разговор с тренером Василием Крыловым. 

    С ВЫСОКИХ ТРИБУН – К ЗЕМНЫМ ПРОБЛЕМАМ 

    - Василий, это лето было жарким. Окунулись в футбольный праздник по полной программе?

    - (Улыбается.) Более чем! Нам даже удалось съездить на матч Португалия-Марокко, благодаря спонсорам. Мы сидели в "Лужниках" в вип-ложе.

    - И...

    - Заходишь, как в хорошую гостиницу. Душ, диваны, накрыт стол. Блюда самые разнообразные, вплоть до устриц. Вышли в ложу. И перед тобой – яркое футбольное поле и не менее яркий матч мирового уровня. Атмосфера, будто находимся за границей. Причем сразу в нескольких странах. Сфотографировались с бразильцами, аргентинцами, чилийцами. Нереальное ощущение всепланетного праздника! На стадионе 80 тысяч человек. Нас встретили на ресепшене и всюду – зеленый коридор. Этот подарок мы получили, став чемпионами России.

    - Вернувшись в Кострому, спустились с небес на землю?

    - (Вздыхает.) Хочу, чтобы наши спортсменки уже в следующем году выступали во второй лиге. Задача решаемая, но очень непростая. Мужская команда мастеров "Спартак", которая, кстати, в свое время побеждала вышеупомянутую сборную Марокко, приказала долго жить, выбыв из второго дивизиона. Мне особенно больно на это смотреть, поскольку сам выступал за "Спартак". В первенстве "Золотое кольцо" прекратило играть костромское "Динамо". До этого исчез нерехтский "Старт", успешно выступающий в первой лиге чемпионата хоккея с мячом. Куда уж выше для Костромской области?!

    - Скажу больше. В регионе вообще нет профессионального спорта! Много говорят об успешных единоборцах, боксерах, шахматистах. Вот только почему-то забывают добавлять, что все эти победы одержаны на юниорских и молодежных турнирах.

    - Именно! При этом игровые виды спорта наиболее зрелищны. Это, по сути, праздник для болельщиков, шоу. Во многом от них зависит настроение людей. Много ли у нас вообще положительных эмоций?! Боюсь забегать вперед, но есть шансы исправить ситуацию. По крайней мере, понимающие ситуацию люди есть!

    - Тем более что есть и впечатляющие результаты. С чего всё начиналось?

    - Я начинал тренировать мальчишек в "Ровеснике". В Заволжье. Меня устроили в школу. А там – проект по мини-футболу. Девчонки тоже заинтересовались. А, собственно, почему бы нет? И результат не заставил себя долго ждать. С младшей группой девочек (9-11 лет) четыре года назад мы дошли до финала первенства ЦФО. И в матче за золото в упорной борьбе по пенальти уступили калужанкам.

    - Стало быть, страсти по половому признаку не делятся. Но зачем девчонкам все это?..

    - У нас немножко к женскому футболу предвзято относятся. В Европе же он популярен не меньше мужского.

    - А по-моему, в диспуте женское-неженское жирную точку поставила наша землячка боксерка Надежда Торлопова. В виде серебряной олимпийской медали. Другое дело, почему утонченная дамская душа тянется к непривычным пока для нас видам спорта?

    - Заметили во время чемпионата мира, как резко полюбили футбол девушки?

    - Особенно умилило "Вперед, Россия!" под вишневое пивко в фан-зонах. А спроси сейчас имена ключевых игроков, и не вспомнят.

    - Вот и я про это. А наши девочки любят футбол по-настоящему. Живут им.

    - С чего вдруг?

    - Спроси любую, ответ один: смотрели игру мальчишек и не утерпели, сами вышли на поле. Причем в пылу борьбы никто уступок не делал. После игры попросились в секцию. А я уже сам обратил на них внимание. Назначил время для серьезных тренировок.

    - Реакция родителей?

    - Поначалу не очень. Вроде как мужская игра. Потом смотрят: никаких уличных "увлечений", типа сигарет и пива. Абсолютно здоровый образ жизни. Появились подруги, у которых тоже есть цель. Учеба наладилась, поскольку целеустремленность проявляется во всем.

    - Плюс кино-наставники. В лице фильма "Тренер".

    - По духу – да! В остальном - сказка.

    - Не скажите. Герой Данилы Козловского вывел на европейскую арену команду второй лиги. Кто у нас в этом году также сражался в финале кубка страны?

    - Точно! Мало кому известные курский "Авангард" и "Тосно". Да и результаты наших старших девочек, без ложной скромности, впечатляют. Правда, сейчас у меня появилась мечта - набрать первоклашек-второклашек. 

    Ec9WzksOXM8.jpg

    ФУТБОЛЬНОЕ ПОЛЕ – НЕ ПОДИУМ 

    - Есть особенности женского футбола?

    - Например?

    - Например, футболисты, вставая при штрафном в стенку, принимают определенную позу...

    - Этот нюанс вообще никакого отношения не имеет. Может, покажется странным, но девочки более мужественны. Играют до конца. Более трудолюбивы, более преданны игре. Если им больно, значит, реально больно. Терпят, не кривляются, не падают при любом контакте с соперницами, выпрашивая штрафной. А сколько среди мировых звезд таких "клоунов"? Конечно, к ним повышенная опека. Но нельзя же так: чуть что - сразу горизонтальное положение!

    - Девичья мода на газоне имеет место быть?

    - В большом футболе есть подобные фишки. Прически, тату. Кто-то выделяется цветом кроссовок. Мишель Платини обожал приспускать гетры. Цепочки запрещены. Кольца перед игрой футболисты или снимают, или заматывают лейкопластырем. Но весь этот мужской гламур не имеет никакого отношения к девушкам. Они более серьезны и в этом плане, понимают: газон - не подиум.

    - О подготовительной кухне узнал достаточно. Перейдем к вишенке на торте. Как вы стали чемпионами России?

    - В начале июля, пройдя отборочный цикл, отправились в Туапсе на чемпионат страны. Предварительный этап мои тринадцатилетние подопечные прошли легко. Другое дело, что мы, представляя наш регион, от региона ничего в плане помощи не получили. Добирались на свои средства. Форму тоже сами покупали. Но мы ведь сейчас не об этом. Финальная стадия. Шестнадцать лучших команд России разбиты на четыре группы. В нашей оказались команды Воронежа, Карелии, Свердловской области. С которой, кстати, мы в финале бились за золото. Они были два раза подряд чемпионами. В группе мы свердловчанкам уступили 1:4. Воронеж и Карелию обыграли. В одну четвертую финала вышли со второго места. Попали на Томск. Выиграли 1:0. В полуфинале одолели Башкирию. Очень драматичный получился матч. Всю игру атаковали, но в первом тайме пропустили гол. В конце матча счет сравняли. И уже в добавленное время вырвали победу.

    - Представляю, какие эмоции были в финале!

    - После победного матча ко мне подходили мужики, спрашивали: "Что ты так не таращился, как в предыдущей игре?!" Видимо, все осталось там. В решающей игре давление со всех сторон: Кострома? Что? Откуда? Словом, терять было нечего. Первыми забили, потом пропустили. Все решилось в серии пенальти. И многие уже радовались за нас. Еще нюанс: юг, искусственное поле. Ноги на нем буквально горят. Но девчонки молодцы, чего говорить. 

    qVMgZZxLcXU.jpg

    ПРИНЦЕССЫ ДАТСКОГО КОРОЛЕВСТВА 

    - Но на этом не остановились?

    - Дальше – Дания. Город Йорринг. Чемпионат мира. Это скорей даже международный детский фестиваль футбола. Когда еще и не мечтали об участии, мне журналист из Воронежа рассказал, что к этому грандиозному турниру стоит хорошо подготовиться не только физически, но и финансово. Взносы немалые. Тогда, говорю, лет через сто пятьдесят блеснём и там. Нам пошли навстречу, сделав проживание и питание бесплатным. Сами искали деньги только на дорогу. Сняли ролик, выложили в Интернет. И добрые люди заметили, откликнулись, помогли.

    - Не растворились среди участников?

    - (Восхищенно.) В Данию съехалось более тысячи команд из 60 стран! Мальчики, девочки разного возраста. Сто полей!

    - ???

    - Я тоже сначала был в шоке. Смотрим: наша первая игра на 56-м поле. Где его искать?! Оказалось, все просто. Выдают карту. На ней все обозначено. Допустим, стоит огромный торговый центр. А за ним - большущий газон. Разлинованный. Едет мужик на тракторе. Раз - флаги воткнул, - вот и полноценная разметка! Подъехала фура, с нее выставили ворота. Из прицепа появились какие-то конструкции. Чик-чик-чик: вот вам и трибуны. Мы обалдели! Несколько минут - и сразу множество футбольных полей отличного качества со всей инфраструктурой. Да что говорить про чемпионат. В Дании даже школьные поля идеальны.

    - И как выступили?

    - Из группы вышли. Но в плей-офф проиграли норвежкам. Поймите, если тебя приглашают на такой турнир, и у тебя не дрожат коленки, значит, что-то собой представляешь, значит, с тобой считаются. Но и посмотреть, конечно, есть на что. Финал... Только вдумайтесь! На поле вышли дочерние команды грандов мирового футбола: "Селтик" (Шотландия) - "Викинг" (Норвегия). Форма абсолютно та же.

    - Кстати. Кто придумал название для костромской команды?

    - "Пантера"? Я придумал. Из чего это складывалось? Поскольку у нас женская команда, она же не может называться "Костромские медведи", условно говоря. Или "Волки", например. "Волчицы", уж как минимум. Хотелось в названии и силы, и грации одновременно. Талисман у нас - розовая пантера. По цвету первоначальной формы. Это не прихоть. Люди должны запомнить клуб визуально. Тем более мы первый женский клуб в истории костромского футбола.

    - Кто лидер в мировом женском футболе?

    - Америка, Германия, Дания, Швеция. Сейчас китаянки здорово играют, Северная Корея. Представляете, какое там отношение, какая заложена база?!

    - У "Пантеры" база где?

    - Нигде. Надоело скитаться. Футбол – понятие круглогодичное. Но... В понедельник в одном месте, во вторник - в другом, в среду - в третьем. Родители беспокоятся: сейчас темнеет рано, где после тренировок искать детей? Я в свое время просил какое-нибудь поле. Почистили бы его, трибунки поставили. И другие дети потянулись бы: разве нам жалко? Пожалуйста, занимайтесь! Может, после этого интервью нас, наконец, услышат... 

    Дмитрий ТИШИНКОВ.

    Фото из архива Василия Крылова.

    Зачем вы, девочки?Зачем вы, девочки?Зачем вы, девочки?Зачем вы, девочки?Зачем вы, девочки?Зачем вы, девочки?Зачем вы, девочки?Зачем вы, девочки?Зачем вы, девочки?Зачем вы, девочки?Зачем вы, девочки?Зачем вы, девочки?Зачем вы, девочки?Зачем вы, девочки?Зачем вы, девочки?Зачем вы, девочки?Зачем вы, девочки?Зачем вы, девочки?

    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Олейник Анна Игоревна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.