Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Костромской экономический форум
  • Вернуться назад / 15 Марта 2016, 13:07, K1NEWS.RU

    Великий пост по всем правилам

    Чем питаются студенты духовной семинарии во время поста?

    Верующие с 14 март по 30 апреля соблюдают строгий пост. Сейчас многие костромичи ходят в церковь, говорят о том, что они верят в Бога. Однако далеко не все решаются соблюдать пост, почему-то считая, что обычному человеку это просто не по силам – да и зачем, мол, такие невероятные ограничения. А есть и такие люди, которые постятся только затем, чтобы похудеть.

    Пост оживляет душу и исцеляет тело

    Сейчас многие костромичи ходят в церковь, говорят о том, что они верят в Бога. Однако далеко не все решаются соблюдать пост, почему-то считая, что обычному человеку это просто не по силам –  да и зачем, мол, такие невероятные ограничения. А есть и такие люди, которые постятся только затем, чтобы похудеть.

    Подробно о том, почему же необходимо все-таки соблюдать пост, и всем ли надо обязательно поститься, нашему корреспонденту рассказал отец Александр, настоятель Ильинской церкви села Яковлевское Костромского района:

    - Дни Великого поста Церковь называет «духовной весной», призывая верующих приобщиться к Новой Жизни. Пост - это средство в духовном преображении. Поститься - значит учиться подчинить материальные запросы духовным законам. Если человек всего лишь ограничивает себя в пище, то это получается только диета, а вовсе не пост. Если речь идет именно о духовном посте, то необходимо не только основательно подумать о своих недостатках, но и попытаться обязательно исправить их. Если некоторые недостатки мы отлично знаем, то иной раз нам открываются и неизвестные по мере того, как мы постимся. Бесспорно, любые сознательные ограничения человека дисциплинируют.


    Зачастую многие люди не решаются соблюдать пост, так как почему-то думают, что не смогут выдержать столь длительное голодание. Ни в коем случае не надо бояться поститься! Необходимо внимательно следить за самочувствием, так как ограничение в пище сверх сил пользы не принесет.
    Не надо все время думать исключительно о пище. Необходимо пересмотреть свое отношение к жизни, к людям. Одновременно быть готовым к духовным испытаниям (искушениям) – проявлениям слабости, сомнениям, раздражительности, которые не раз нас будут одолевать. Но без этой борьбы невозможно духовное воскресение – это есть наш христианский подвиг. Для этого Церковь призывает нас во время поста отказаться от всего того, что нас развлекает в свободное время. Исключение делается для мероприятий общественно и социально значимых.

    Меня часто спрашивают, а должны ли дети соблюдать пост? Конечно, и дети должны знать периоды поста, если семья верующая и соблюдает пост. Маленьким детям не желательны серьезные ограничения в питании. Тем не менее, я бы рекомендовал во время поста ограничить потребление ребенком, например, сладостей. Нужно доступно объяснить ребенку, для чего в этот период необходимо приучать себя к воздержанию. Дети хорошо понимают, что какие-то продукты нельзя употреблять во время поста, и даже могут сознательно себя в чем-то ограничивать. Как правило, в верующих семьях во время поста просто нет скоромных продуктов. Однако детям и во время поста надо разрешать употреблять молочные продукты и рыбу, если им этого хочется. Вот в нашей семье дома и дети соблюдают пост, а в школе они едят ту пищу, которая есть в школьном меню. Священник не имеет право отменять посты, но может рекомендовать некоторые послабления людям, страдающим разными заболеваниями, и тем, кто зависит от условий - например, беременным, военнослужащим. Тем не менее, и они могут выбрать свой индивидуальный пост, то есть в чем-то себя ограничить во время поста. Иной раз советуют людям пожилым или ослабленным от болезней не отказываться от рыбы и молочных продуктов, иначе они могут просто лишиться последних жизненных сил. Это все строго индивидуально. Пост, к которому призывает нас Церковь, не должен навредить, но напротив, оживляет душу и исцеляет тело.

    Как постятся в духовной семинарии?

    Об этом нашему корреспонденту поведал протоиерей Дмитрий Карнаух, эконом Костромской духовной семинарии:

    DSC_1651.JPG

    -  Поздравляю всех православных христиан с началом Великого поста. Для семинаристов это тоже особое время. Первая неделя поста – самая строгая. По уставу духовных школ всю неделю студенты присутствуют на утреннем и вечернем богослужениях. Кушают два раза в день – обедают и ужинают. Особенность первой недели поста и в том, что в пятницу будет освящаться коливо. Это особое блюдо, раньше для его приготовления использовали пшеницу с медом, добавляли сухофрукты. Сейчас чаще всего используют отварной рис. У каждой хозяйки есть свой особенный рецепт. Туда можно добавить и орехи, и сухофрукты, и цукаты, и корицу.

    По древнему уставу христианской церкви многие верующие постятся строго – положено сухоядение и пища без масла. Только в субботу,  воскресенье и некоторые праздники разрешается отварная пища с елеем (маслом).

    Надо понимать, что пост – это не просто отказ от какого-то вида пищи, в первую очередь – это умение победить себя, свои грехи и страсти. Главное – очистить свою душу. Во время поста необходимо чаще посещать храм, быть на  исповеди, больше читать духовной литературы, быть в мире с ближними. Воздержание в пище – начальная ступень.

    Хочется отметить, что для воспитанников духовной школы есть некоторое послабление в питании во время поста. Так, ещё по благословению святейшего патриарха Алексия I в субботу и воскресенье студентам семинарий подавали рыбу. Также в меню будут супы, щи, овощи, грибы, соленья и варенье. Постное меню довольно разнообразно, поэтому питаться полноценно можно и без мяса. По-разному можно приготовить кабачки, баклажаны, капусту, морковь и свеклу. Можно – на пару, можно затушить, можно сделать рагу. Вкусно и полезно!

    Во время Великого поста в праздник Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и на Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье – 24 апреля) церковным уставом для всех позволяется вкушение рыбы.

    22 марта, в день памяти 40 мучеников Севастийских, на Руси пекли жаворонков из постного теста. Третья неделя поста – Крестопоклонная, и в среду на этой седмице по обычаю пекут крестики. Для наших воспитанников мы тоже приготовим и жаворонков, и крестики.

    Во время поста лучший контролёр – это совесть. Совесть – это голос Божий в человеке, так говорят святые отцы.

    Во время поста мы предложим студентам рис отварной с кальмарами и грибами. Это блюдо легко и быстро готовится. Возьмем рис, отварим, чтобы он был рассыпчатый. Две тушки кальмаров отвариваем три минуты в горячей воде, снимаем пленку.  Режем мелкой соломкой. В это же время обжариваем грибы, лук, добавляем немного чеснока и специи. Добавляем кальмары, тоже обжариваем. Всё это смешиваем с рисом и даём настояться. Еще зубчик чесночка добавим. Можно украсить зеленью. И все – блюдо готово!

    меню семинари.jpg

    Ореха и гречка вместо мяса и курицы

    DSC_1642.JPG

    О том, как же правильно питаться во время поста, нашему корреспонденту рассказала Ольга Базылева, врач-диетолог Центра амбулаторной хирургии г. Костромы:

     - Мое знание истории поста, скорее всего, говорит о том, что пост, с точки зрения питания, вторичен. Он важен изначально с точки зрения духовного очищения человека. Отказ от чревоугодия связан с духовными, идейными соображениями. Сложно говорить о том, что пост полезен как система питания для человека.  Он, безусловно, необходим, если человек принимает для себя  пост с точки зрения своей веры, и поэтому важно присоединение к образу Иисуса Христа, страдающего за людей. Такое соучастие  проявляется  ограничением себя в  мирских радостях, в том числе и в еде. 

    Пост можно трактовать  и как систему  очищения организма, так как в это время питание ограничено в белках, которые являются достаточно трудными с точки зрения пищеварения.  Когда говорят о шлаках и токсинах, возникающих в нашем организме, в первую очередь стоит понимать воздействие мясного белка. Во время поста идет ограничение по животному белку, и элемент очищения организма, безусловно, присутствует. Это и есть своего рода разгрузка в определенный промежуток времени от этих продуктов, которые трудно перевариваются. Но нельзя необдуманно принимать идею поста, например, для того, чтобы похудеть. К великому сожалению, когда грамотно не продумана кулинария поста, люди начинают делать акцент на углеводистой и более жирной еде. Голод все равно диктует свое. Более жирная еда насыщает лучше, поэтому идет большее потребление растительных жиров и углеводов. Этого делать не стоит!

    Поэтому есть рекомендации по формированию правильного рациона на период поста. В первую очередь, надо знать, что даже в период поста по белку организму не надо давать страдать. Есть очень простое правило – три раза в день, в трех приемах пищи должна быть еда, содержащая белки растительного происхождения. Тогда не будет никакого дискомфорта для нашего организма. С чувством сытости и хорошим состоянием здоровья, без рисков обострения каких-то заболеваний человек может пройти весь пост очень легко.

    В каких продуктах растительного происхождения содержится белок? Во-первых, это крупы! И греча, и геркулес, и пшено, и рис – все они содержат от семи и до двенадцати граммов чистого белка на сто граммов продукта. Их обязательно необходимо использовать. Я часто рекомендую готовить каши на детской соевой смеси. Именно этот продукт является альтернативой молоку. Растительной белок максимально содержится в горохе, фасоли и чечевице. Плюс такой продукт, как нут – турецкий горох. Это все может использоваться для приготовления супов, салатов и гарниров. Например, винегрет с фасолью может быть составляющей белкового рациона. Далее – отруби, которыми можно просто приправлять салаты, добавлять в каши или супы. Сейчас подзабыли толокно, раньше оно широко использовалось. Также источник белка – орехи: кедровые, грецкие, арахис, фундук, миндаль и др. Орехи в количестве 30-50 граммов в день дадут дополнительно необходимое количество белка.

    Овощи в привычном понимании: морковка, капуста, лук, чеснок тоже дают в небольшом количестве белок. По поводу грибов хочется сказать особо. У нас бытует мнение, что грибы – источник белка. Увы, разочарую, нарезанные кусочками грибы не способны усвоиться нашим организмом. Единственно правильно приготовленное блюдо, чтобы извлечь белок из грибов, это – суп-крем, то есть растертый до консистенции абсолютно однородной массы.

     Также в пост источником белка будет и соевый сыр тофу. С этим сыром можно готовить салаты, а можно приготовить сырный суп. Для всех, кто выбирает систему поста как жизненно важную, советую обратить внимание при составлении рациона именно на наличие белка. Белок необходим три раза в день. Так, утром можно съесть кашу на соевой смеси, перекусить можно орехами, на обед – чечевичную похлебку, а на ужин приготовить винегрет с фасолью. С точки зрения сытости, все будет в порядке. Это и есть сбалансированность рациона по белку. Кстати, это позволит не переедать жиров и углеводов. 

    Не рекомендуется соблюдать пост людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при таких заболеваниях как язва желудка, панкреатит, энтерит и колит. Не советуют соблюдать пост и в период беременности. Кроме того, если человек ведет слишком активный образ жизни и ему нужны постоянные переезды и перелеты, сложно соблюдать систему поста и можно расширить ассортимент выбора продуктов. Например, морепродукты и рыба могут быть добавлены в рацион.

    Соблюдать пост совсем не просто. Но если подойти к нему осознанно и грамотно, то тогда все пройдет хорошо. Тогда и состояние здоровья после поста будет отменным. Выходить из поста надо аккуратно. Перегружать организм едой, которая долго отсутствовала, не стоит. Даже яйца, сваренные вкрутую, сразу же в первый день Пасхи – это пищевая нагрузка. Я бы в первую очередь посоветовала ограничить порции. Взять всего лишь четвертинку яйца. В первые три дня лучше не включать продукты из грубого красного мяса: свинины, говядины, баранины. Начать лучше с рыбы, мяса курицы или индейки. Выстроить рацион так, чтобы каждый день добавлять какой-то один дополнительный продукт. Так, в Пасху берем яйцо и творог, в следующий день добавляем одну порцию курицы. Еще через день на завтрак может быть яичница, а на обед – суп на мясном бульоне. На четвертый день можно поесть красное мясо. При правильном отношении к выбору продуктов пост никакого вреда здоровью не принесет.

     

    Валентина ФАДЕЕВА.

    Фото Н. Суворова.

    №11 (838) от 16.03.2016

     

     

    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.