Кострома
  • Ремонт моста
  • Сегодня в кино
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Удиви Деда Мороза
  • Новогодние рецепты
  • Вернуться назад / 10 Октября 2018, 16:09, K1NEWS.RU

    Почему в Костроме вырубают деревья ?

    Когда путешествуешь по России на машине, время от времени в стороне от дороги взгляд ловит зеленые островки. Это кладбища. Памятников, крестов не видно – деревья выросли и прикрыли все густыми ветвями. Такой же островок встречает и на въезде в Кострому. Парадокс: там, где людям это уже не надо, - зелено, свежо, здоровый воздух. Если же пройтись по нашим загазованным улицам в поисках зеленых оазисов (а растения, со школы знаем, дают столь необходимый человеку кислород, очищают воздух мегаполисов), то, даже найдя подобие таковых, очень скоро ловишь себя на мысли: «Да тут настоящее кладбище деревьев!»

    Советы «зеленого совета» 

    При главе Костромы Юрии Журине не один год действует общественный совет по экологии. На нем обсуждаются серьезные проблемы охраны окружающей среды, экологами, биологами вносятся интересные, дельные предложения. Вот только с воплощением их в жизнь туго.

    Простой пример. Два года назад «зеленый совет» постановил: произвести расчистку пристволовых кругов деревьев. В последние годы в Костроме деревья все больше и больше «зажимают» асфальтом, тротуарной плиткой. Из-за экологической неграмотности ремонтников, нарушивших при асфальтировании установленные нормы, многие растения подвергаются риску. Они погибнут, если не убрать положенный близко к стволу асфальт, т.к. из-за недостаточной площади питания к корням не поступают кислород и вода.

    По Приказу Госстроя РФ от 15.12.1999 г. «Об утверждении правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации» размер лунки должен быть равен диаметру кроны. И чем взрослее дерево, чем внушительнее его крона, тем шире должен быть пристволовой круг. Это теоретически. На деле даже первоначальные небольшие лунки «сокращают», покрывая их асфальтом или плиткой, паркуя вплотную к стволу машины.

    В 2017 году заместитель главы по вопросам ЖКХ администрации Костромы Татьяна Подойницына согласилась с экологами: раскапывать лунки, которые не соответствуют действующим нормативам, надо. И пообещала: начнем с центральных улиц весной. Прошла весна, лето, осень – ничего не сделано. Наступил 2018-й. И опять обещания, и опять ожидания. 

    Шире круг! 

    В мае этого года руководитель МКУ «Чистый город» Юлия Смирнова сообщила, что поручения «зеленого совета» при главе Костромы исполняются. Радует! Но когда «КНГ» в конце сентября проверила несколько адресов, работы по которым, как заверяла г-жа Смирнова, должны быть закончены до 1 сентября, то обнажила иную картину. На ул. Советской (нечетная сторона, первый квартал от магазина «Аметист») было обещано не только расширить пристволовые круги, но и до 1 июля установить решетки, чтобы уберечь деревья от пешеходов. Решеток нет. Несколько кирпичиков от лунок отодвинуто, но стоило копнуть землю, как под ней оказался… бетон. Деревья не дышат, вид у них самый разнесчастный, дни их, похоже, сочтены. Идем дальше по Советской, до областной библиотеки. На некогда утопавшей в зелени улице меньше десятка чахлых лип, все не в лучшем состоянии. А на углу с ул. Энгельса пристволовые круги есть, но деревьев уже нет.

    Еще одно место, на которое просили обратить внимание общественники, - ул. Ленина (в районе химучилища). Здесь кое-где отмечены попытки рыхлить землю, но сделать шире пристволовые круги не получилось - асфальт вскрывать не стали. Хотя даже там, где бетонного покрытия нет, деревьям все равно плохо – впритык к ним паркуются автомобили.

    Ул. Пятницкая (в районе дома №20) – никаких работ по раскопке лунок не замечено. На ул. Лермонтова у кафе «Чердак» - также ничего не сделано. Здесь лунка у дерева вообще мизерная – считанные сантиметры, словно ориентировались при ее установке не на крону липы, а на герань.

    Пристволовые круги… Кто-то скажет: мелочь, есть посерьезней экологические проблемы. Есть. Но и это не мелочь. Это жизнь дерева, его здоровье, долголетие. Это отношение человека к природе. Это, по большому счету, и наша жизнь, которая зависит от множества факторов, среди которых благоприятная окружающая среда в числе главных. 

    Топпинг по-костромски

    Много критики вызывает и так называемая весенняя омолаживающая обрезка зеленых насаждений коммунальными службами. Топпинг по-костромски выглядит варварски. Некоторые растения иначе как «ампутантами» после такой «стрижки» не назовешь. Обчекрыженные деревья – это не просто эстетически некрасиво. Это большая вероятность через необработанные спилы (а спилы у нас в нарушение того же Приказа Госстроя почему-то редко красят) заразить растения спорами трутовика. Этот гриб-паразит со временем разрушит и погубит все дерево. Кроме варварской обрезки, в городе по-прежнему кое-где белят по весне стволы деревьев, что для них неполезно (кроме фруктовых, их белить нужно). И каждый год, во время месячника по уборке города полностью выгребают листву из-под деревьев, хотя опад – хорошая подпитка для растений…

    Директор МКУ «Чистый город» Юлия Смирнова на все претензии «зеленых» сообщила: 

    Создана комиссия для организации обучения сотрудников учреждения правильному содержанию городских зеленых насаждений. В состав комиссии включены сотрудники учреждения, имеющие высшее образование по специальности «агроном» и имеющие большой опыт по уходу за зелеными насаждениями. Все сотрудники учреждения, непосредственно принимающие участие в работах по уходу за зелеными насаждениями, проходят обучение правилам ухода за зелеными насаждениями в данной комиссии.

    Это, в отличие от пристволовых кругов, проверить сегодня трудно, потому остается ждать весну и надеяться, что среди сотрудников «Чистого города» не окажется двоечников. 

    22.jpg

    В городе окос – деревья под откос 

    С небрежным отношением к деревьям сталкиваешься постоянно. Свежий пример. Ремонтировали мост через Волгу. Рядом с великолепным деревом, которое выступает своего рода «бриллиантом» по левую сторону моста, поставили бытовки, там же стояла тяжелая техника, штабелями складировались стройматериалы. Строители уехали, дерево осталось. Но в каком виде! Где-то поломано, где-то поцарапано, оно сильно накренилось вперед, словно вот-вот упадет… По другую сторону моста деревьям при ремонте пришлось не сладко.

    Ломают без конца саженцы – где-то при уборке снега техникой, где-то просто хулиганят, где-то, как в Березовой роще, уничтожают триммером при окосе территории. Рабочие не замечают маленькие саженцы в густой траве. На просьбу экологов сажать более взрослые деревья, чиновники отвечают, что такой возможности нет. А выкидывать каждый год на ветер немалые бюджетные деньги всегда есть возможность…

    Эколог-общественник Тамара Добрецова показывает результаты посадки деревьев на ул. Профсоюзной (в районе дома №44). Саженцы прижились, но тут другая напасть – автомобилисты. Некоторые из них считают себя великими мастерами парковки и для них, видимо, высший пилотаж припарковаться между деревьями (хотя на этой территории есть новая бесплатная автостоянка, буквально в нескольких метрах). Однако порой что-то идет не так, и гибнут деревца.

    Наверно, при отчетах о восстанавливающих посадках нашим чиновникам надо не цифры высаженных деревьев озвучивать, а количество прижившихся растений. Иначе это просто закапывание в землю денег… 

    «Посадники» без головы 

    Давние проблемы в Костроме и с самой посадкой деревьев. Здесь правила нарушаются и жителями, и коммунальщиками. Горожане около новых домов слишком близко к зданию сажают деревья, когда они маленькие – радуются, а когда становятся взрослыми – плачут, просят срубить, в квартире темно. В общем, сажаем и рубим, сажаем и рубим – какой-то сизифов труд…

    Не каждое дерево и подходит для города. Про женские породы тополей, которые своим пухом каждое лето устраивают испытания дворникам и аллергикам, все слышали и, кажется, прежние ошибки учли – этих деревьев теперь не сажают.

    Поучительна и история с соснами и елями, появившимися по указанию прежнего губернатора Игоря Слюняева на городских магистралях. Но не любят хвойные загазованность. Потому даже на слабо загруженной транспортом ул. Островского из всех саженцев сегодня осталось семь штук, остальные не прижились. Посаженные в то же время напротив Центрального рынка сосны стоят, но сильно страдают из-за соседства транспорта. Засохшие ветки, хвоя с каким-то нездоровым налетом, больные стволы. Да и водители не очень-то церемонятся – ветви ломают, за бордюр заезжают…

    Неумной была идея посадить дубы на улице Пятницкой под электролинией. Потому что ясно, дубы, поднявшись даже не в полный рост, порвут провода. Чтобы предотвратить беду некоторым из них тоже сделали «топпинг по-костромски» - обкорнали макушку. Но дуб – не самшит, ему стрижка противопоказана. Без макушки он – что человек без головы.

    Случай, увы, не единичный. Обрублены макушки и у деревьев на пр. Текстильщиков около остановки «2-я горбольница», в других местах города. В общем, безголовые сажали, безголовые стригли, безголовые сгубили…

    Когда-то на «зеленом совете» при главе города была одобрена идея – украсить улицы с «древесными» названиями деревьями соответствующей породы. У нас есть улицы Тополиная, Ольховая, Дубравная, Вишневая, Березовая Роща, Березовый, Рябиновый, Кленовый и Сосновый проезды, но соответствуют своему далеко не каждая из них. Но до посадок дело как-то не дошло. Тоже, наверно, кто-то считает это мелочью... 

    Напрасно березки сгубили 

    Настоящим кладбищем для деревьев стала территория березовой рощи в Юбилейном микрорайоне Костромы (официально это место называется «Бульвар вдоль ул. Профсоюзной» - авт.). Пострадала из-за чьей-то халатности и безответственности.

    Роща была посажена в начале 1970-х годов, вместе с застройкой района. Жители использовали ее как зону отдыха, но в последние годы из-за нарушенной ливневой канализации каждой весной рощу стало затапливать. Потом вода стала стоять и летом, и осенью. Деревья начали гнить, в соседних домах появилась сырость и плесень. Жалобы граждан не возымели действия – роща гибла на корню. В 2015-м ее, наконец-то, осушили, но было поздно. Большинство берез погибло. После этого их вырубили, распилили и отправили на дрова.

    Теперь стоит вопрос: а что дальше? Надо как-то обустраивать территорию. Как говорится в ответе тогдашнего заместителя главы администрации Костромы Татьяны Подойницыной (сентябрь 2017-го) 

    ...работы по раскорчевке пней будут предусмотрены при формировании бюджета на 2018 год… Территория включена в Перечень озелененных территорий города Костромы, утвержденный постановлением главы г. Костромы от 15 июля 2008 года №1290, за номером 55, и использование в иных целях данной территории не предусмотрено… После окончания работ по раскорчевке будет осуществлена компенсационная посадка древесной растительности породы береза.

    Сентябрь 2018-го – пни есть, а вот зеленых насаждений «породы «береза» (и никаких других) нет. В сырую погоду здесь лишь шумит камыш. Деревья гнутся где-то в другом месте… 

    21.jpg

    «Железные дровосеки»

    Но главный враг деревьев – не природные или коммунальные катаклизмы, а человек. Точнее, его недоброе желание вырубить зеленые насаждения ради очередного магазина, автозаправки или парковки. Все эти случаи – на слуху, как, к примеру, с вырубкой березовой рощи в Давыдовском микрорайоне для строительства нового торгового центра, с уничтожением вековых лип и вязов у Ипатьевского монастыря и др. И все эти истории, увы, не в прошлом. Они случаются настолько регулярно, что кажется (хотя это, конечно, не так), другого отношения к зеленым насаждениям в нашем городе нет.

    Весной этого года жители возмущались вырубкой небольшой березовой рощи на Кинешемском шоссе, напротив ресторана «Золотое кольцо», где было решено поставить очередной торговый центр. Разрешение власти выдали, все вроде как законно. Городской администрацией был также определен размер компенсационной стоимости за уничтожение зеленых насаждений. Она составила менее 100 тыс. рублей. Будет также проведена «компенсирующая» посадка деревьев. Но, понятно, что в другом месте. И еще только одна маленькая деталь: чтобы деревья начали работать – очищать воздух, создавать здоровую атмосферу, нужно, чтобы они набрали силу, вошли в зрелый период. То есть как минимум лет двадцать настоящей пользы от таких посадок не будет…

    Другой случай, вызвавший негативную реакцию горожан. Вырубка на пр. Мира – там под топор попали две красавицы голубые ели. Тоже с разрешения местных властей, то есть на законных основаниях.

    Еще один совсем свежий факт, взбудораживший общественность – вырубка ив, берез и лиственниц в районе пл. Широкова – ул. Титова. Ради строительства торговой точки. Граждане возмущаются, пытаются протестовать, выступают в социальных сетях, звонят в городскую администрацию. Вот такое объявление висит на подъездах: 

    Уважаемые соседи! Какого магазина вам не хватает, чтобы вы отдали островок зелени у своего дома под пилу ради прибыли чужого коммерсанта? Неужели иметь возможность купить труселя и хлеб именно на Титова, 1, важнее, чем природная защита от шума, грязи, вони с переполненной машинами улицы? Своим «молчанием ягнят» вы предаете и здоровье своих внуков, и труд сажавших серебристые ивы предков!.. Председатель совета соседнего дома Алексей Денисов.

    Но и здесь у «дровосеков» разрешительные документы, выданные органами власти. И от этого еще грустнее, потому что жителям защиты искать, получается, негде.

    К сожалению, именно так в Костроме выполняется президентская программа по созданию комфортной городской среды, - говорит известный эколог, депутат думы Костромы Валентина Ямщикова, - это же надо такую изобретательность проявить, чтобы на территории зеленых насаждений строить очередной никому не нужный магазин. Одним словом, - черные лесорубы, под стать им и управленцы в городе. Как можно посаженное и выращенное человеком дерево, которое помогает ему сохранить здоровье, взять и уничтожить. Просто безумие какое-то!

    «Бог устал нас любить»

    Увы, ничто не защитит дерево, если на него нацелится вандал или, того хуже – инвестор, которому приглянулась эта территория. Пиши - пропало. Тут ни особый статус, ни редкость породы не спасет. Те же амурские бархаты с пл. Конституции могут пострадать при реконструкции площади (вопрос по-прежнему не закрыт – авт.). Помните, недавно разрисовали дуб у филармонии? А ведь он как раз и является деревом – памятником живой природы, подпадающим под особую охрану. Но спасет ли его установленная тут недавно табличка?

    Вместо послесловия

    Не хочется заканчивать на грустной ноте, потому хотим предложить читателям «КНГ» собрать другие факты – доброго, уважительного отношения к нашим «зеленым друзьям». Если во дворе вашего многоквартирного дома есть озелененные территории с ухоженными, здоровыми и красивыми деревьями, если вы знаете людей, успешно занимающихся озеленением, ландшафтным дизайном городских дворов, если кто-то придумал надежную защиту от эко-вандалов, мы готовы об этом рассказать. Будем учиться чуткому и бережному отношению к природе на положительных примерах! 

    Зинаида НИКОЛАЕВА.

    Фото автора.

    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Олейник Анна Игоревна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.