Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Костромской экономический форум
  • Вернуться назад / 21 Сентября 2016, 12:14, K1NEWS.RU

    У каждой женщины – свое кладбище?

    Об этом не принято говорить, тему абортов почему-то стыдливо замалчивают.

    Об этом не принято говорить, тему абортов почему-то стыдливо замалчивают, будто их и не существует в природе. Между тем, почти у каждой женщины – свое кладбище, вспоминать о котором зачастую невыносимо больно. Хотя иной раз аборт необходим и по медицинским показаниям. Так, в Костромской области аборты делают даже двенадцатилетним девочкам…

    Как зуб больной вырвать

    Казалось бы, живем в двадцать первом веке, когда контрацептивные снадобья свободно продаются не только в каждой аптеке, но даже и в магазинах. Однако некоторые почему-то по-прежнему считают именно аборт – единственным доступным средством контрацепции. Впрочем, одна моя знакомая Ангелина и не скрывает, что сделала не один десяток абортов. Образованная дама уверена, что никакого греха в абортах нет. Мол, подумаешь, удалить неодушевленный и абсолютно не нужный кусок плоти. Ничего страшного – как зуб больной вырвать и забыть, никогда не вспоминать. Однако большинство женщин совсем по-другому относятся к абортам. Так, моя приятельница  Александра еще в молодости сделала аборт, о чем сожалеет до сих пор. Ей тогда было всего семнадцать лет, она училась в техникуме. Столько же лет было и отцу ребенка, который почему-то считал, что нежеланная беременность – это проблема исключительно женщины. На аборт Сашку чуть ли не за руку притащила мать, для которой важней всего было общественное мнение: что люди-то скажут? Принесла в подоле! Александра как-то призналась, что тот, так и не родившийся малыш, поначалу ей частенько снился.

    - Маленькая светленькая девочка бежала за мной, протягивая ко мне свои ручонки, - с трудом сдерживая слезы, поведала женщина.

    Она потом вышла замуж, причем именно за того первого и единственного в своей жизни мужчину, родила двоих детей…

    Избежать нежелательной беременности мечтает, пожалуй, каждая женщина. Но случаются, к сожалению, и изнасилования. Далеко не каждая жертва насилия решается сохранить беременность. И я, например, совсем не осуждаю этих несчастных, ставших зачастую невольно жертвами преступления.

    нг.jpg

    А где третий ребенок?

    Страшным грехом считает аборт моя дальняя родственница Людмила, тем не менее, и она в молодости сделала аборт, о чем до сих пор жалеет.  Многие считают, что нельзя забеременеть, пока кормишь ребенка грудью. Однако Люся, воспитывая грудного ребенка, поняла, что вновь беременная. Она всегда мечтала о большой семье, потому обрадовалась. Но вот супруг поставил вопрос ребром: или я, или этот ребенок! Мол, еще и сами на ноги не встали толком и один ребенок уже есть, не к чему спешить… 

    Она тогда и сделала единственный в своей жизни аборт, чтобы сохранить семью. Второго ребенка женщина родила спустя пять лет. Однажды на приеме у врача с младшим сыном Людмилу спросили, какая это беременность, какие роды? Специалист просто заполняла карту. Разумеется, женщина честно ответила – третья беременность, вторые роды. Сынишке было лет пять, тем не менее, он потом спросил маму: а где же третий ребенок?!

    Нет гинеколога – нет абортов?

    Но, пожалуй, самое страшное, беспощадное и абсолютно непредсказуемое – это  деревенские аборты. В век нанотехнологий и компьютеров в сельской глубинке многие зачастую живут по старинке. Причем особо удивляться тут нечему: ну нет в глухомани врачей и все тут!  Например, пока нет гинеколога в Вохме и Боговарове, Пыщуге и Кадые. Так, моя подруга из глубинки на мой вопрос – делают ли у них аборты, ответила просто -  нет гинеколога – нет абортов! Ну, это, наверное, она все-таки погорячилась! Ведь секс есть и в деревне…

    Как и так называемые народные методы прерывания беременности. Так в глубинке используют до сих пор различные ядовитые травы. Сами заваривают и отчаянно пьют!  Говорят, весьма эффективно. Дешево и  сердито. Хотя передозировка этих растений ведет иногда и к смертельным исходам. Вот такая русская рулетка для деревенских дамочек. Причем крайне редко женщины с криминальным абортом обращаются в больницу.

    Еще один экстремальный способ – до умру париться в жарко натопленной бане. Пробовать не рекомендуется, могут и не спасти…

    Впрочем, имеются и социальные показания для прерывания беременности. Это – наступление беременности в результате изнасилования; лишение или ограничение матери в родительских правах относительно других детей; нахождение женщины в заключении; гибель супруга во время беременности женщины; наличие у мужа тяжелой болезни с утратой трудоспособности (инвалидность первой группы).

    нг2.jpg

    Мужской взгляд на женскую проблему

    Спросила я и знакомых мужчин, как же они относятся к абортам? Борис заявил, что положительно.

    - Сейчас слишком много неблагополучных семей, которым лично я бы настоятельно рекомендовал делать аборты! Бегом! В очередь, - считает он.

    Александр и вовсе сильно удивился, что я ему задала такой вопрос.

    - Я же мужчина, а аборт – чисто женская проблема, - ответил он, не мудрствуя лукаво.

    Был немногословен и Вячеслав, который считает, что вопросами контрацепции должна заниматься исключительно женщина.

     - Умная женщина умеет предохраняться, а с дурочками я не встречаюсь, - улыбнулся он.

    Андрей к абортам относится сугубо отрицательно.

    - Конечно, это детоубийство. Однако у людей могут быть и свои проблемы, при которых дети не совсем желательны, отметил он.

    Андрей поведал невероятную историю: в одной семье подрастали девчушки-тройняшки. Когда женщина забеременела, и на УЗИ вновь сказали, что будет тройня, супруг был готов повеситься. Так и пришлось бедолаге делать аборт…

    Комментарии специалистов

    Опасная операция, калечащая женщину физически и морально

    Ирина Зобнина, акушер-гинеколог, врач высшей категории Центра амбулаторной хирургии:

     - Всемирная организация здравоохранения более тридцати лет назад признала аборт серьёзной проблемой охраны репродуктивного здоровья женщин во многих странах. По оценкам, ежегодно сорок два миллиона беременностей заканчиваются искусственным абортом. Аборт является главной причиной гинекологической заболеваемости. С ним связывают риск возникновения ранних осложнений и отдаленного влияния на репродуктивное здоровье. Важными факторами, которые могут повлиять на риск развития осложнений, являются: общее состояние здоровья женщины, вид анестезии, навыки и подготовка персонала.

    Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при сроке беременности до двенадцати недель при наличии реформированного добровольного согласия. Прерывание беременности проводится не ранее сорока восьми часов с момента обращения при сроке беременности женщины от четырех до семи  недель. Аборт проводится в сроке до двенадцати недель. Позже запрещено законом! Если  срок от восьми до десяти недель, то женщине даётся на раздумье семь дней (приказ Минздрава). Для прерывания беременности в сроке до двенадцати недель могут быть применены следующие методы: 1) ручная или электрическая вакуумаспирация (до 12 недель); 2) медикаментозный аборт (до 42 дней задержки от 1-го дня последней менструации). 

    Расширение шейки матки и выскабливание полости матки признаны устаревшими методами хирургического аборта и не рекомендуются для применения. Выбор метода искусственного прерывания беременности осуществляется женщиной на основании консультирования и предоставления информации о возможностях метода в зависимости от срока беременности, рисках неэффективности и осложнений. Более девяноста процентов всех абортов в России выполняются на сроках до двенадцати  недель, но только 23% из них - до шести  недель. Хотя известно, что наименьшее число и тяжесть осложнений отмечаются при прерывании беременности в ранние сроки. При этом медикаментозные аборты осуществляются в коммерческих структурах. Государственные учреждения здравоохранения продолжают выполнять аборт хирургическим методом.    Безусловно, аборт является операцией, калечащей женщину физически и морально. Необходимо проводить обучение населения методам контрацепции, особенно среди молодёжи. Ведь очень часто прерванная первая беременность заканчивается бесплодием.

    Конечно,  есть и медицинские показания к аборту. Это – тяжелые заболевания, например, сердечно-сосудистой системы, почек, печени. Если мы будем пролонгировать эту беременность, то женщина может погибнуть. Бывают различные внутриутробные пороки развития у плода, но тут решает сама женщина – оставлять ли ей этого ребенка. Не советую женщинам пытаться прервать беременность самостоятельно травами, таблетками и так далее. Это чревато неприятными последствиями. Все-таки живём в 21-м веке…

    Женщины должны посещать гинеколога профилактически два раза в год, если у неё есть гинекологические заболевания, то частоту посещений устанавливает врач.

    нг3.jpg

    Аборт – грех убийства

    Протоирей Александр Бритов, настоятель Ильинской церкви села Яковлевское Костромского района:

    - С древнейших времен церковь рассматривает намеренное прерывание беременности (аборт) как тяжкий грех, как убийство, и считает, что зарождение человеческой жизни наступает в момент оплодотворения, это есть и божественный акт – образ и подобие Божие. Письменное свидетельство раннего христианства «Дидахе» или «Учение Господа народам через 12 апостолов» (конец  I века) наставляет жить по Евангелию: «Не убивай, не прелюбодействуй, не соблазняй детей, не будь блудником, не кради, не волхвуй, не отравляй, не умерщвляй дитяти в зародыше и рожденного не убивай».

    Принимая исповедь, часто отмечаю, что молодые женщины лет до тридцати вовсе не считают аборт каким-то грехом, просто они об этом даже не думают. Для них это не является чем-то противоестественным. Надо заметить, что церковь немало делает для того, чтобы обратить внимание не только женщин, но и мужчин на проблему абортов. Если в семье произошла эта трагедия, то ответственность возлагается также и на мужчину.

    К глубокому сожалению, мы, увлекаясь работой, просто не придаем особого значения важности семьи. Аборты нередко объясняют незамысловато: молодые, совсем не пожили для себя, еще учимся, нужно диплом защитить, надобно купить машину, приобрести жилье. Рождение ребенка не входит в их планы на данном этапе семейной жизни. Иногда женщины среднего возраста не отваживаются рожать, хотя для многих это бы явилось немалым утешением. В основном женщины стыдятся, что скажут в обществе,  или опасаются многодетности. Мне удавалось отговаривать женщин от абортов, и никто потом об этом не пожалел. Сейчас эти люди просто счастливы, что не поддались временной слабости.

     Убить собственного ребенка – это изменение внутреннего мира человека, его распад, духовные и физические страдания, если не сразу, то во второй половине своей жизни. С другой стороны, если во время беременности появляется не мнимая, но реальная угроза для жизни женщины, разрешается предпринимать шаги для ее спасения, даже если они могут привести к трагедии - самопроизвольной гибели ребенка внутри материнской утробы. В таких случаях надо исходить из медицинских показаний. Считаю, что обоснованием назначения на аборт может быть исключительно только угроза для жизни матери. Но в моей священнической практике были случаи, когда медики рекомендовали не рожать из-за проблем со здоровьем, но ребенок рождался, и семья счастлива.

     Из истории вопроса

    Советская власть была первой, легализовавшей аборты в XX веке. 18 ноября 1920 года Наркомздрав и Наркомюст издали совместное постановление «Об охране здоровья женщины», где провозглашались бесплатность и свободный характер абортов. Согласно официальной советской статистике, легализация значительно уменьшила смертность женщин от аборта: с 4 % до 0,28 %.

    27 июня 1936 года постановлением ЦИК и СНК «О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родильных домов, детских яслей и детских садов, усилении уголовного наказания за неплатёж алиментов и о некоторых изменениях в законодательстве о разводах» аборты были ограничены. 

    Аборт допускался в случаях, когда продолжение беременности представляло угрозу жизни или грозило тяжёлым ущербом здоровью беременной женщины, или при наличии передающихся по наследству тяжёлых заболеваний родителей. Это привело к значительному повышению количества криминальных абортов и самоабортов. Смертность от искусственного аборта и его последствий возросла сразу же: если в 1935 году в городах России (по сельской местности такая статистика не велась) был отмечен 451 случай смерти от этой причины, то в 1936-м – уже 910 случаев. Смертность от абортов росла неуклонно до 1940 года, достигнув в городах более 2 тыс. случаев. К последствиям введения запрета на аборт можно также отнести увеличение числа детоубийств. Рождаемость за период запрета абортов повысилась незначительно..

    Указом Президиума ВС от 5 августа 1954 года преследование женщин за аборты было прекращено, а указом от 23 ноября 1955 года «Об отмене запрещения абортов» свободные аборты, проводимые по желанию женщины исключительно в медицинских учреждениях, были вновь разрешены (из Википедии).

    Валентина ФАДЕЕВА.

    Фото Николая Суворова.

     

     

     

    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.