Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Костромской экономический форум
  • Вернуться назад / 04 Октября 2016, 15:14, K1NEWS.RU

    У каких куриц голубые яйца?

    В костромской глубинке появились весьма необычные курицы. Они несут голубые яйца! Это ли не настоящее чудо света? По дороге в поселок Прибрежный Костромского района, где и обитают заморский несушки, шофер сильно сомневался, что в природе возможны куриные яйца настолько странного цвета. Однако и он вскоре лично убедился, что голубые  яйца бывают.

    Добрые и неприхотливые

    Узнав от хорошей знакомой про голубые куриные яйца, мы связались с Наталией Калинниковой по телефону, напросившись к ней в гости. Гостеприимная хозяйка нам не отказала. Хозяйство этой милой и работящей женщины оставляет самое приятное впечатление. Итак, небольшая экскурсия по подворью. Я к уткам зайти в загон не решилась, помня, как в детстве меня эти птицы однажды обидели. Но Наталия Викторовна, улыбаясь, поясняет, что у нее утки добрые. Разводить их Калинниковы начали всего-то год назад. Приобрели сначала мускусных уток. Они отлично несутся. Потом на подворье появились пекинские утки. Сейчас дружно живут индоутки и «Фавориты». Индоутки по характеру – невероятно спокойные. Однако, если что-то не так, то вполне может и пошипеть.

    - Пошипит-пошипит, да и отойдет в сторону. Странность их в другом:  индоутки то  активно несутся, то вдруг перестают, - улыбается Наталия Калинникова.

    Пекинские утки отличаются тем, что очень быстро растут. Как правило, вырастают за два месяца. Однако мясо вкуснее у индоутки. «Фавориты» - голубые утки, очень красивые. Сказать что-либо о  Кстати, яйца у них серо-белого цвета, и в отличие от куриных, более крупные. И вкус у них, по словам Наталии Викторовны, отличный. Как, впрочем, и у мяса. Есть в хозяйстве и гуси, которые встретили незнакомых людей дружным гоготом. Любопытно наблюдать, как вместе с гусями бегает одна уточка.

    - Так уж получилось, что она  подружилась с гусями, - объясняет хозяйка.

    На ее подворье более двадцати уток и гусей. Кстати, гусей тихонями никак не назовешь – они галдят целый день. Птицы, по мнению, Наталии Викторовны, все добрые и неприхотливые. Например, сейчас питаются они тем, что выросло на огороде. В ход идут яблоки, картошка, капуста. Конечно, все это перемешивают с комбикормом.

    Милые птицы

    Интересно наблюдать и за индюками. Взрослых особей пока всего девять, но подрастают и малыши.

    - Индюки мне очень нравятся, такие милые птицы. Терпеливо ждут – когда придешь, накормишь, - говорит Наталия Калинникова.

    Кстати,  эти птицы не породистые, разноперые. А как хороши собой: один бронзовый, другой – белоснежный. Как выяснилось, знакомые дали яйца, а уж, какой породы, хозяйка и сама не знает. Впрочем, одну породу она определила – северокавказская. У индюков вкусное не только мясо, но и яйцо.

    DSC_0202.JPG

    Как Дед Мороз

    Но гордость хозяйки – курицы! И не только простые, но и заморские. Причем все птицы разделены строго по породам. Необыкновенно красивы куры породы Легбар. Их приобрели в Сергиев Посаде, в генофонде. Специально за ними ездили. Причем покупали суточных цыплят. По мнению хозяйки, куры породы Легбар более говорливые, и суетливые. Расцветка у них, как у курочки рябы – пестренькая.

    Кроме породы Легбар, приглянулись курицы Араукан. Выходить таких крошечных цыпляток было ох как нелегко. Недавно породистым красавцам исполнился год.

    Голубые яйца несут именно курицы Араукан. Они достаточно прихотливые.

    DSC_0221.JPG

    - Мы покупали восемь цыплят, двух, к сожалению, мы потеряли, - тяжело вздыхает Наталия Калинникова.

    Причем, когда берешь суточных цыплят, то угадать – кто вырастет курица или петух, невозможно! Вот в одной породе оказалось вообще шесть петухов.  Курицы породы Араукан – всего-то три. Иногда они каждый день приносят по три яичка, но чаще два, а иной раз – и вовсе одно. Причем первому голубому  яичку Наталия Калинникова радовалась так, точно оно – золотое! Любопытно, что самые первые яйца были более насыщенного синего цвета. Кстати, скорлупа с другой стороны – тоже голубая. Курицы породы Араукан разноперые: одна курочка черненькая, а другая – рыженькая.

    Есть и любимец – петух, чем-то неуловимо похожий на Деда Мороза.

    - У него усы и борода! До чего интересный и красивый петух! Посмотрите, какие у него бакенбарды, – хвастается питомцем хозяйка.

    Причем и по характеру удивительно спокойный, ручной. Красивое и необычное оперение. Кроме того, у петуха нет хвоста - хвостовые позвонки заканчиваются резко. Птицы этой породы невероятно ручные – их смело можно гладить.

    Зато петух породы русская хохлатая – настоящий воин! Если на территорию заходит кто-то чужой, то он вполне может и накинуться…

    - Охраняет, прямо, как собака, - смеется Наталия Калинникова.

    Зато красивые!

    Весьма привлекательны курицы павловской породы. Их главная отличительная черта – восхитительный хохолок! Три курочки и петушок просто радуют взгляд. Да и окрас необыкновенно яркий – так называемое павловское золото.

    - У них яйценоскость чуть поменьше, чем у обычных кур. Как, наверное, у всех красивых птиц, - считает Наталия Калинникова.

    Более того, по размеру яичко чуть меньше стандартного, зато вкус – безупречный. Кроме того, курочки этой породы морозоустойчивые – они не боятся даже тридцатиградусных морозов. По характеру – спокойные.

    - Недавно сама курочка сидела на яйцах и вывела цыплят, молодец! – похвалила любимицу Наталия Калинникова.

    Как выяснилось, все курицы просто обожают яблоки, которых в этот год уродилось видимо-невидимо. Причем выклевывают все яблоко, оставляя только кожуру. Дают им и огурцы и помидоры, ну, и, разумеется, комбикорм и зерно. Кроме того, птицам дают крапиву, это – витамины. Несмотря на то, что куриц можно кормить дважды в день, радушная хозяйка иногда кормит и три раза, объясняя, что у нее – еще молодняк.

    В теплице живут цыплята и утята. Здесь среди собратьев выделяется один маленький, черненький «бегунок», который ходит, по словам хозяйки, как пингвин. Этого маленького утенка дали друзья. Двухнедельная птица необычайно шустрая – носится по теплице с большой скоростью. Причем растут утята очень быстро – за два месяца вырастают до утки.

    - Утки живут всех дружней, они принимают к себе всех. Курицы же иной раз начинают заклевывать «мелочь», - поделилась хозяйка.

    Интересно было наблюдать и за цыплятами, которые, ка выяснилось, весьма разумные существа – на ночь сами забираются в специальную коробку. Наталия Калинникова, любя, называет их организованными товарищами. Причем ненаглядных малышей без еды никогда не оставляют, у них свой комбикорм для молодняка.

    DSC_0219.JPG

    Это так захватывает!

    Наталия Калинникова занялась птицеводством после выхода на пенсию. Начала с одного инкубатора, потом появился второй, а недавно – и третий. Без дела сидеть женщина не привыкла, ведь родилась и выросла в сельской местности, где к труду все привычны с самого детства. Поначалу информацию о выращивании птиц черпала в Интернете. Немаловажно, что в начинании Наталию Викторовну полностью поддержал супруг. Помогает Наталии Викторовне и мама – Анна Николаевна.

    - Мне понравилось заниматься птицами. Это так захватывает, и чем дальше – тем больше. Знаете, такое счастье было, когда первое яйцо снесли! Уже планируем приобрести другие породы. Смотрим с мужем американских уток, они очень красивые, - поведала  хозяйка большого подворья.

    Разумеется, есть и прибыль, но она не столь уж и велика, поскольку Калиниковы пока много вкладывают в развитие своего подворья.

    310 процентов!

    Комментарий специалиста

    Дмитрий Петрушин, заместитель директора департамента АПК Костромской области:

    - По состоянию на 1 августа 2016 года в Костромской области насчитывается 3,7 миллионов голов птиц во всех категориях хозяйств, включая личные подсобные и крестьянские (фермерские) хозяйства (в них числится 143 тысячи голов).

    Наша область полностью обеспечивает себя куриными яйцами. По данным статистики, обеспеченность по данному продукту составляет 310 процентов.

    В минувшем году в Костромской области произведено 739 миллионов штук яиц во всех категориях хозяйств, том числе в сельскохозяйственных организациях – 717 миллионов штук. Средняя яйценоскость в сельскохозяйственных организациях составила 319 яиц на курицу - несушку. Лидером среди птицефабрик по производственным показателям является ЗАО «Галичское по птицеводству», где за 2015 год произвели 265 миллионов яиц, средняя яйценоскость составила – 341,6 яиц на курицу – несушку.

    На птицефабриках Костромской области в основном разводят кур породы Ломан Браун. Их завозят из Германии. Этот кросс в первую очередь является яйценоским – ранняя яйцекладка выведена у этих кур генетически. Их яйца крупные, имеют плотную скорлупу и коричневый цвет, за что так ценятся среди любителей этого продукта.

    Благодаря своей неприхотливости куры Ломан Браун подходят как для содержания на крупной птицефабрике, так и в личном подсобном хозяйстве. Они быстро адаптируются к новым условиям и способны сохранять высокую продуктивность.

    В России, к сожалению, племенное птицеводство практически отсутствует, поэтому весь племенной материал идет из-за рубежа.

    Валентина Фадеева.

    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.