Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Костромской экономический форум
  • Вернуться назад / 22 Декабря 2015, 12:55, K1NEWS.RU

    Тайная история Костромской Снегурочки: суды, скандалы, интриги и самозванки

    Костромская Снегурочка во вторник, 22 декабря, встречает Деда Мороза с новым лицом – теперь ее изображает обаятельная Анастасия Коморина. Проекту «Снегурочка» в этом году – 16 лет. Все эти годы «Народная газета» очень подробно писала о том, что происходит в Костроме со внучкой Деда Мороза. В этот раз – все, что ранее было «за кадром»: почему нашу Снегурку назвали бомжем, как меняли внучек Деда Мороза, и почему Снегурочки подали друг на друга в суд?

    Костромская Снегурочка во вторник, 22 декабря, встречает Деда Мороза с новым лицом – теперь ее изображает обаятельная Анастасия Коморина. Проекту «Снегурочка» в этом году – 16 лет. Все эти годы «Народная газета» очень подробно писала о том, что происходит в Костроме со внучкой Деда Мороза. В этот раз – все, что ранее было «за кадром»: почему нашу Снегурку назвали бомжем, как меняли внучек Деда Мороза, и почему Снегурочки подали друг на друга в суд?

    Снегуркины миллионы

    В декабре 1999 года тогдашний костромской губернатор Виктор Шершунов подписал совсем забытый сейчас документ – программу «Кострома – родина Снегурочки». О Снегурочке наши чиновники вспомнили из бедности и зависти – Великому Устюгу в Вологодской области, который объявили родиной Деда Мороза в 1998 году, проект быстро начал приносить миллионы рублей. Мигом вспомнив, что автор «Снегурочки» Островский – почти что костромич, чиновники стали ждать прибыли от туризма.

    Лицом проекта в 2000 году стала очаровательная актриса костромского драмтеатра Наталья Фураева – с ней была сделана фотосессия в Берендеевке и клип. Наталья же первой испытала на себе довольно обидную ситуацию, в которой потом оказались все костромские Снегурочки – под названием «Москва тебя не ждет».

    «Тогда Снегурочка снялась для 1 канала. Она якобы поехала к Деду Морозу в Москву в Кремль. Но я не ездила, в Москве была своя Снегурочка», - вспоминает Наталья Фураева.

    18_image_8.jpg

    Наталья Фураева - костромская Снегурочка №1.

    Костромские чиновники были уверены: главное для раскрутки бренда –сделать так, чтобы Дед Мороз из Великого Устюга заезжал в Кострому и вез Снегурку в Москву. А этого-то никак и не получалось. Проект «Снегурочка» начал тихо глохнуть.

    Примерно в 2002 году в Костроме стали говорить, что «область проект завалила», так что «Костромской Снегурочкой» решила заняться администрация Костромы тогдашнего мэра Бориса Коробова. Для начала она сменили «лицо» девушки – теперь ее изображала участница ансамбля «Волга-Волга» Анна Стулова. Снегурочка отличалась не только бойкостью, но и почти модельными параметрами 90-60-90.

    «Главное для нас было, чтобы звучало слово «Кострома», чтобы Снегурочка вышла на всероссийский уровень, - вспоминает мэр Костромы в 1991 - 2003 годах Борис Коробов. – Хотели ее «внедрить» в Москву. А это было очень тяжело».

    Снегурочка и звезда «Кухни»

    В Резиденции Деда Мороза в Великом Устюге долго можно было увидеть сувенирную тарелку с видом Костромы. Ее на собственные деньги в подарок дедушке купила Анна Стулова. Это, в сущности, и есть показатель «продвижения» проекта «Снегурочка» в то время. Впрочем, в Костромской области все-таки начали выпускать спиртное и минералку под брендом «Костромская Снегурочка», на улицах Костромы появились плакаты с лицом Анны Стуловой.

    В Кострому стал приезжать Всероссийский Дед Мороз – в начале 2000-х годов его изображал звезда сериалов Дмитрий Назаров, несколько лет назад получивший дополнительную порцию славы, снявшись в сериале «Кухня». Тогда его, правда, почти никто не знал, да и сам он свою роль старался не афишировать. Как вспоминает Борис Коробов, сначала ему за приезд в Кострому не платили, но потом «Дедушке» пришлось выдать гонорар. Еще через год денег у администрации, видимо, не хватило – Деда Мороза пришлось изображать костромичу. При этом администрация всюду заявляла, что Дед, как всегда, приехал из Великого Устюга. Аферу довольно быстро разоблачили журналисты – получилось неудобно. Казалось, что ниже Костроме со Снегурочкой падать уже некуда.

    pics4308.jpg

    Анна Стулова и актер Дмитрий Назаров, который изображал всероссийского Деда Мороза.

    Конкурсы по выбору помощниц Снегурочки тоже были полны трагикомических эпизодов. Сказка Островского висела над участницами как проклятие: они любили почитать жюри самый трагический монолог пьесы – там, где Снегурка тает. Все рыдали, но посреди новогоднего веселья смотрелось это как-то диковато. Кроме того, как выяснилось, не все «Снегурочки» так уж добры к детям. Организаторы до сих пор помнят историю, как одна из участниц, с успехом поводив во время своего творческого задания хоровод и нежно поулыбавшись малышам, отправилась делать фотоссесию под елкой с «зайчиком» и «белочкой», которых изображали дети. Видимо, не разобравшись в задаче, «Снегурочка» вальяжно расположилась под елкой и громко рявкнула белке и зайцу: «Чего в кадр лезете? А ну пошли отсюда!».

    113_nc.jpg

    Конкурсы Снегурочек были полны трагикомических моментов.

    Между тем, пока все это происходило, выяснилось, что и другие города не против объявить себя родиной Снегурочки. В Тольятти в 2005 году, например, возник проект «Жигулевская Снегурочка».

     Снегурка – бомж, убийство в Берендеевке и атака Лжеснегурочек

     «Тольятти тогда губернатора Вологодской области Позгалева окучивали, «Волги» ему пачками дарили», - вспоминает мэр Костромы в 2003-2008 годах Ирина Переверзева. – Пришлось принимать контрмеры».

    Неожиданно появилась и главная Снегурочка из Москвы – победительница конкурса красоты. Потом Снегурка обнаружилась в Ленинградской области. Все это костромичей настолько нервировало, что каждый год местные журналисты требовали от Всероссийского Деда Мороза очередных подтверждений, что он только костромскую Снегурочку считает настоящей. А у одной костромской чиновницы как-то настолько сдали нервы, что она всех внучек Деда Мороза, кроме костромской, вообще назвала «Лжеснегурочками».

    А Ирина Переверзева - автор другой замечательной фразы «Наша Снегурочка – бомж». Дело в том, что в середине 2000-х годов до наших властей наконец дошло: «внедрение» на всероссийский уровень – это, конечно, чудесно, но пока у Снегурочки в Костроме нет дома, ни о каких туристах не может быть и речи – куда их водить и что показывать?

    Сначала резиденцией Снегурки хотели объявить «Голубой дом» в Щелыково. Потом носились с идеей постройки туристического комплекса в Берендеевке, где в свое время снимали советский фильм «Снегурочка». Вроде бы был даже инвестор – владелец аттракционов, однако, как писали в прессе того времени, в 2004 году его убили в Берендеевке.

    В итоге все закончилось тем, что в конце 2006 года в центре «Возрождение» в начале улицы Ленина открыли маленькую «Гостиную Снегурочки». Выполнено там все было, по правде говоря, в стиле «чистая бедность», но у внучки Деда Мороза на седьмом году работы проекта в Костроме появился хоть какой-то угол.

    «Мы зарегистрировали бренд, открыли гостиную Снегурочки в центре, нас пригласил к себе мэр Москвы Лужков и дал поручение своему заму оказать нам помощь, - вспоминает о том, что делалось по проекту «Снегурочка» Ирина Переверзева. – Кроме этого, мы нашли Аллу».

    Действительно, в 2006 году Снегурочка опять сменила лицо. Анна Стулова вышла замуж за предпринимателя Анатолия Столярова, родила сына Арсения и ушла в декретный отпуск. Ее сменила студентка филологического факультета Алла Задорова, которая победила в конкурсе Снегурочек. Она профессионально танцевала, неплохо пела, отлично умела ладить с детьми. К тому же невысокая девушка отлично смотрелась рядом с двухметровым Дедом Морозом. Именно с Аллой Задоровой у большинства костромичей сейчас и связан образ Снегурки – тем более, что пока она продержалась на этой должности – а костромская Снегурочка это именно работа, за зарплату – дольше всех девушек.

    15990535.jpg

    Для большинства костромичей именно лицо Аллы Задоровой - это лицо настоящей Снегурочки.

    Впрочем, как часто бывает, увлеченные сменой «лица» Снегурочки костромичи не заметили главного события, которое наконец-то переформатировало историю бренда «Костромская Снегурочка». Им заинтересовался бизнес.

    Машина для Снегурочки

    В 2003 году предприниматель Михаил Попов – хозяин множества костромских кафе, решил вложить деньги в проект.

    «Михаил Константинович пошел к властям и сказал, что готов стать инвестором. Речь тогда шла о строительстве комплекса в «Берендеевке». Но что-то не срослось», - рассказывает директор Терема Снегурочки Сергей Ступаков.

    Михаил Попов зарегистрировал товарный знак «Берендеева Снегурочка», и примерно тогда же у него возникла мысль построить для внучки Деда Мороза дом. Терем Снегурочки открылся в 2008 году и поразил совершенно новым, некостромским уровнем анимации. Ко всему подошли крайне серьезно: сценарий, например, писала известная в Костроме собирательница народных традиций Елена Любимова. Гостей веселил говорящий кот, с Дедом Морозом устраивали телемост, а в конце всех ждала комната из настоящего льда, где угощали исконно-русскими напитками в ледяных рюмках. Последнюю - абсолютно хитовую идею - предприниматель, как рассказывают, увидел в одном из ресторанов Питера.

    cdmr78c03dgj.jpg

    Для тысяч туристов Снегурочка живет именно здесь.

    В Терем поехали тысячи туристов – места на новогодние праздники бронируются чуть ли не в сентябре. В этом году в Кострому впервые приедет целый туристический поезд – специально, чтобы посетить Терем.

    В 2008 году проектом «Снегурочка» заинтересовался и новый костромской губернатор Игорь Слюняев, при котором развитием туризма в областной администрации впервые попытались заняться серьезно. Влачивший довольно-таки маргинальное существование конкурс Снегурочек новый губернатор мигом сделал интересным для всех СМИ – призом для победительницы сделали автомобиль. Впрочем, широкие жесты плохо сочетались с состоянием бюджета области – на следующий год призом пришлось сделать лишь путевку в Великий Устюг.

    03807933.jpg

    При губернаторе Игоре Слюняеве  призом в конкурсе Снегурочек стал автомобиль. Крайняя справа - Виктория Бордунова, которую хотели сделать главной Снегурочкой. 

    Кроме того, в областной администрации вынашивали планы замены «лица Снегурочки», ориентируясь на то, чтобы у девушки были более модельные параметры. Главной областной Снегурочкой в 2011 году хотели назначить выпускницу МГУ Викторию Бордунову – она некоторое время служила в костромском драмтеатре. Девушка даже начала появляться в образе Снегурки, ей сшили костюм, но тут в области сменился губернатор, так что Алла Задорова работы не лишилась.

    Снегурочка подала в суд на Снегурочку

     В костромском суде в этом году слушалось, вероятно, самое необычное дело в его истории: Снегурочка подала в суд на Снегурочку. Точнее, представители Терема Снегурочки – товарный знак принадлежит Михаилу Попову, подали в суд на Резиденцию Снегурочки, открытую администрацией Костромы.

     Дело в том, что команда Виктора Емца, обосновавшись в городской администрации, поняла, что власти должны заняться проектом вплотную. В него наконец решили вложить деньги. В бывшем здании ЗАГСа на улице Симановского для Снегурочки выделили большое помещение, сделали там хороший ремонт и наняли команду, которая и должна была продвигать бренд. Резиденцию Снегурочки в конце 2013 года возглавила одна из самых известных в Костроме режиссеров мероприятий – Ксения Смирнова.

    В Тереме, видимо, посчитали, что Резиденция подсела на все пряники от чужой 6-летней работы, так как туристам некогда разбираться, где тут у нас Терем с котом и ледяной комнатой, а где Резиденция с Аллой Задоровой.

    «Сейчас к ним едут группы туристов, которые думают, что они едут к нам. А был случай, правда, Резиденция тут не причем, когда большую группу туристов вообще привезли к Снегурочке в… «Костромскую слободу». В итоге – скандал, - говорит Сергей Ступаков. - Мы абсолютно не хотим ссориться, я давно говорю – нам надо по своему, по сказочному, договориться».

    Поскольку товарный знак «Терем Снегурочки» зарегистрирован как «здание, где живет Снегурочка», то его юристы подали в суд на Резиденцию, считая, что название «до степени смешения» похоже на Терем. Правда, суд с этим не согласился, иск Терем проиграл.

    «Я считаю, что это ситуация, которая путает туристов – два места в городе, где живет Снегурочка, - говорит Сергей Ступаков. - Можно было бы договориться, что где-то Снегурочка живет, а где-то – работает».

    В Резиденции же говорят, что «объектов, связанных со Снегурочкой, в городе может быть много». А в Великом Устюге, где услышали о костромских судах, посоветовали не заниматься «размыванием бренда».

    3.jpg

    В Резиденцию Снегурочки приходит множество детей.

    Впрочем, надо сказать, что и без судов у команды Резиденции проблем хватает. Надо сказать, достижения у них есть – например, день рождения Снегурочки, который сначала наши чиновники праздновали в апреле, теперь перенесли на школьные каникулы в конце марта – то есть на даты, удобные для туристов. Костромская Снегурочка завела себе постоянную почту, регулярно ездит в Великий Устюг, принимает у себя уйму сказочных персонажей – вроде Бабы Яги из Ярославской области. Но с креативом не все складывается: например, позаимствованная в Питере идея повязать на костромские памятники теплые шарфы - в знак доброты, в Костроме понимания не нашла – в Интернете появились комментарии типа: «Нашей Снегурочке надуло голову, что ли?».

    Кроме того, с работниками Резиденции, кажется, произошла забавная вещь: они несколько заигрались в сказку: например, устроили страшный скандал, когда одно костромское СМИ захотело написать не только о том, как для Снегурочки шили новое платье, но и о том, сколько оно стоило. А казавшаяся абсолютно логичной жесткая позиция, когда Алла Задорова дает интервью только от имени Снегурочка, сейчас выглядит странно – оказывается «Снегурочку»-то в Резиденции контролируют не всегда: она то попадает в федеральные СМИ, распевая песню против оппозиционера Навального на мелодию группы «Иван Купала», то в тех же СМИ удивляются, что "Снегурка" истово защищает собаку-хаски, которая загрызла под Костромой маленькую девочку. В конце ноября стало известно, что Костромская Снегурочка меняет лицо – изображать ее станет обаятельная Анастасия Коморина. В Резиденции, впрочем, почему-то этот факт тоже решили скрывать до последнего.

    Именно Анастасии Комориной в этом году наконец-то досталось то, чего никак не могли заполучить ее предшественницы - приглашение в Москву. Вместе со всероссийским Дедом Морозом в начале декабря она поздравляла детей в престижном детском магазине на Лубянке. Об этом много писали московские СМИ.

    QvEZmaLOh28.jpg

    Новое лицо Снегурочки - это Анастасия Коморина.

    В общем, спустя 16 лет проект «Снегурочка» явно работает: в Кострому едут туристы, наш город наконец-то фигурирует в Интернете как родина внучки Деда Мороза, а домов у Снегурки теперь вообще целых два. А нынешний бум в России на внутренний туризм, кажется, окончательно доведет до ума бренд «Кострома – Родина Снегурочки». Он, может быть, даже немножко забронзовеет – как признался на прошлой неделе «Народной газете» Борис Коробов, он собирается поставить в Костроме памятник Снегурочке.

    Кирилл РУБАНКОВ.

                                    Фото: 

    из архива редакции, из открытых источников, 

    Антона Брехова и архива Б. Коробова. 

    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.