Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Костромской экономический форум
  • Вернуться назад / 21 Июля 2015, 11:50, K1NEWS.RU

    Тай-тай-налетай в интересную игру…

    За стеклянными дверями стоит Мишка с пирогами, здравствуй, Мишенька, дружок. Сколько стоит пирожок? Пирожок-то стоит три, а водить-то будешь ты!

    За стеклянными дверями стоит Мишка с пирогами, здравствуй, Мишенька, дружок. Сколько стоит пирожок? Пирожок-то стоит три, а водить-то будешь ты!

    Корреспондент «КНГ» узнала, во что играли костромичи 10, 20, 30, 40, 50 и 60 лет назад, вспомнила, как собирать фантики, и закопала «секретик» у себя во дворе.

    50-е: колечко, бельевая резинка и крики «штандер» на стадионе

    Вряд ли сегодня дети знают, что такое «штандер». Звучит название этой игры как фамилия какого-то немецкого философа. На самом же деле, так называлась одна из самых популярных игр в 50-е. По одной из версий своё название она получила от немецкого «Stand hier!», что можно перевести на русский как «Остановись!». На заметку ребятне, если вдруг захочется сыграть в игру бабушек и дедушек: игроки становятся в круг на расстоянии шага от водящего, который держит мяч. Подбрасывая мяч высоко вверх, «вода» называет имя любого игрока. Тот, кого он назвал, должен выбежать в центр площадки и поймать мяч. Водящий занимает освободившееся место. Если игрок ловит мяч, он становится водящим, и описанные действия повторяются. Если мяч успевает коснуться земли, играющие разбегаются в разные стороны, пока «вода» не поднимет мяч и не крикнет «Штандер!». В этом случае все замирают на том месте, где их застала команда, а ведущий должен «осалить» кого-либо из играющих. Тот, в кого попали, становится ведущим или выбывает из игры по предварительной договорённости. Игра повторяется снова.

    В книге «Изюм из булки» писатель Виктор Шендерович ностальгирует: «Исчезла эта игра и канула в Лету вместе с диафильмами про кукурузу – царицу полей и подстаканниками со спутником, летящим вокруг Земли. Кукурузы не жаль, подстаканников не жаль – штандера жаль. Хорошая была игра…»

    Обозначить свои симпатии дети 50-х могли в игре «Колечко, колечко». Игроки садились на скамейку и складывали руки в лодочку. Ведущий брал в ладоши кольцо и проходился по ряду с миссией незаметно передать кольцо в руки мальчику или девочке. Обычно колечко подкладывали тому, кто нравится. Затем ведущий говорил: «Колечко, колечко, выйди на крылечко!» Задача остальных игроков – не дать «колечку» убежать. Ощущение, что колечко находится у тебя в руках, но никто из игроков этого не знает, незабываемо.

    Играли и в резиночку. Главным атрибутом этой игры была обычная бельевая резинка. Идеальное количество игроков – 3-4 человека. Каждая участница выполняла прыжковые фигуры и комбинации на разной высоте: от уровня щиколоток (прыгают «первые») до уровня шеи (прыгают «шестые»). Прыгать через резиночку обожали и девчонки следующих поколений. В 90-е использовали уже не бельевые резинки, а специальные – их можно было купить в любом киоске или палатке. Были они ярко-зеленых и ярко-оранжевых кислотных оттенков.


    60-е: поедем ли на бал – неизвестно, но тише едешь – дальше будешь

    В 60-е очень популярной была игра «Бояре», хотя придумали ее давным-давно. Правила следующие: участники делятся на две равные команды и становятся друг напротив друга шеренгами, взявшись за руки. Команды двигаются навстречу, произнося по очереди длинную речовку: «Бояре, а мы к вам пришли, дорогие, а мы к вам пришли…» Диалог заканчивается словами: «Бояре, отворяйте ворота, отдавайте нам невесту навсегда». Тот, кого выбирают невестой, должен после этого разбежаться и прорвать цепь противника. Если попытка оказывается удачной, игрок возвращается в свою команду, если нет – остается в другой. Следующий кон начинает проигравшая команда. Цель игры – собрать в команде как можно больше участников. Через 10-15 лет эта игра поменяла название на «Али- Баба», но правила остались теми же.

    Считается, что именно в 60-е появилась игра «Вы поедете на бал?». Игрокам нужно было отвечать на вопросы ведущего, при этом не используя слов «да», «нет», «черное» и белое». Кстати, было это очень непросто, потому что девочкам хотелось поехать на бал и надеть непременно белое платье. Ведущему нужно было вытянуть из детей запрещенные слова.

    Мальчишки в 60-е играли в войнушку. Одна команда была немцами, другая – нашими. Из подручных средств мастерили себе автоматы, с которыми отправлялись в импровизированный бой.

    Парни постарше изготавливали более серьезное оружие, которое называли «духарик». «Брали пластиковую трубку, изоленту и резиновый напальчник. Его надевали на один из концов трубки и приматывали изолентой. Затем духарик заряжали ягодами рябины и стреляли, оттянув напальчник», - вспоминает Алексей Константинович, детство которого пришлось на 60-е. – Мощное получалось оружие! В людей по негласному правилу из него не стреляли».


    70-е-80-е: жевали гудрон, надували лягушек и закапывали мамины украшения

    Это не 90-е были лихими, как все говорят, а конец 70-х – начало 80-х. Дети развлекались как могли и использовали при этом самые необычные вещи и материалы. В ход шли газеты, старые бутылки, битое стекло… Одним из любимых развлечений девочек продолжали быть «Секретики». Маленькие костромички находили укромное место, скажем, за домом или под деревом во дворе, выкапывали небольшую ямку, в качестве основы для своего клада использовали зеркало или фольгу. На нее укладывали драгоценности – красивые камешки, бусинки, цветочки, фантики и другие безделушки, и старательно накрывали все это маленьким стеклышком. Потом сокровища присыпали землей. «Это было первое 3D-изображение. Солнце светило на стеклышко, и все, что находилось под ним, переливалось яркими красками. Правда, однажды я закопала в землю несколько маминых золотых колец», - вспоминает костромичка Наталья.

    Девочки мастерили кукол из одуванчиков. Нужно было найти палочку, по форме напоминающую рогатку, для того чтобы у будущего хэнд-мэйда были ножки. Затем срывали одуванчик с пышным желтым бутоном, стебель разделяли на части. Шли к ближайшей луже и опускали в нее стебелек. Нити стебля быстро кудрявились. Так получалась пышная прическа куколки. В качестве юбочки для нее использовали еще один цветок одуванчика.

    Задачкой посложнее был чертик или рыбка из старой капельницы. Сделать такую игрушку могли себе позволить только дети врачей и медсестер. Специально для того, чтобы порадовать чадо, мамы брали с работы использованные капельницы.

    В 70-х, как и в предыдущие десятилетия, дети сами делали воздушных змеев. Это было очень кропотливое занятие! Сначала нужно смастерить каркас, а потом и самого змея. Для него обычно использовали старые газеты. Запускали змеев всем двором! Это действо могло длиться целый день. Самоделки часто застревали на деревьях, но дети охотно лазили за ними. Как представишь, что тебе снова предстоит часами корпеть над змеем, перестаешь бояться высоты!

    30-40 лет назад костромичи любили играть и в фантики. Нужно было найти красивый фантик и специальным способом сложить его в треугольник. Их клали на ладонь и ударяли рукой по столу или подоконнику. Фантик подлетал вверх и опускался на поверхность. Тот же алгоритм действий проделывал и следующий игрок. Если его фантик перекрыл фантик соперника, то есть упал на него сверху, то ребенок забирал и свой, и чужой. Чтобы вернуть свой фантик назад, нужно было долго и упорно отыгрываться.

    «Иван Купала» - одна из самых хулиганских игр! Правила ее очень просты. «Мы поливали водой дедушку. Просто его звали Иван», - вспоминает костромичка Елена. Такие правила можно применять ко всем Иванам! И необязательно ждать праздник Ивана Купалы. Водой можно обливаться хоть каждый день! В 80-е дети это очень любили. Одна из самых желанных игр в жаркий летний день – «брызгалки». В качестве орудий использовали флаконы из-под шампуня, делали в них дырки и «стреляли».

    Мальчишки 80-х любили играть в «Слона». Правила ее таковы: несколько человек становится друг за другом в самых неестественных позах: согнувшись пополам и засунув голову под мышку впереди стоящему игроку. Получается неровный, но очень плотный строй. Это и есть слон! Вторая команда становится на расстоянии примерно 5 метров от «слона». Первый игрок разбегается и, опираясь на спину последнего в колонне, прыгает дальше. Его цель – приземлиться и удержаться на колонне, как можно ближе к «голове». Команде «Слона» надо было удержаться под натиском и не рассыпаться под напором прыгающих. Эта игра была довольно жесткой, нередко мальчишки получали боевые ранения. Но никто не жаловался.

    В классики играли с помощью черепков. Те, кто был ребенком в 70-х-80-х, прекрасно помнят, как они выглядели – это были алюминиевые шайбы с изображением героев мультфильма «Ну, погоди!». Играть в классики было сложно, нужно было рассчитывать силу удара, чтобы пинать черепок. В 90-е особо находчивые костромичи собирали шайбы и сдавали как металлолом.

    В конце 70-х маленькие хулиганы выковыривали из стен домов утеплитель. Они использовали этот материал в качестве пластилина, потому что последний был в дефиците. Из-за этого зимы для жителей квартир на первых этажах были, действительно, суровыми…

    Самые любознательные поджигали лупой муравьев и надували лягушек через соломинку. Конечно, жертвы будущих биологов при этом погибали.

    «Мы жевали гудрон, стреляли из рогатки и лизали мороженое всем двором. Вот это было детство! Телевизора не было, а у кого был – показывал всего две программы», - вспоминает костромичка Наталья.


    90-е: проводили спиритические сеансы, делали нунчаки и узнавали, что такое любовь

    Девчонки 90-х все как одна интересовались магией! По вечерам, сидя у кого-нибудь дома, они вызывали духов. Это сейчас вспоминать весело, а раньше на таких спиритических сеансах у юных ведьм волосы на голове от страха дыбом вставали! Толпа девочек запиралась в ванной, самая смелая из них привязывала к концу крана ниточку, выключала свет и произносила: «Бабка-матюгалка, приди!» Считалось, что если ниточка начинала дергаться, эта самая бабка пришла. Некоторые говорили, что слышали матерные слова. Гадальщицы с криками выбегали из ванной кто куда! Любительницы поэзии вызывали дух Пушкина. Они садились в круг, а в середину, на пол, клали резинку для волос. Девочки брались за руки и заговорщицким тоном произносили: «Александр Сергеич, приди!» Если резинка сдвинулась с места, значит дух поэта где-то рядом. «Больше всего мы боялись Пиковую Даму! Мы сидели в подъезде на подоконнике и на побеленных стенах рисовали лестницу… Точных правил этого гадания я уже не помню. Помню только жуткие истории, связанные с этой самой Дамой. Ходили слухи, что она убивает всех, кто ее вызывает! Одну девочку утопила, другой руку укусила. И почему все время девочкам доставалось?» - недоумевает костромичка Алина, вспоминая свое детство.

    Пацаны играли в черепашек ниндзя. Этот сериал в 90-е был на пике популярности! «Леонардо находил на улице две палки, которые детская фантазия мигом превращала в мечи, Рафаэль лез на дерево и искал сучки, которые были похожи на трезубцы, с Донателло вообще все просто – он брал себе палку поувесистей, Микеланджело находил на помойке веревку и к ее концам привязывал две палки, вот тебе и нунчаки. У настоящих черепашек на глазах повязки, у каждой – своего цвета. Мы брали шарфы и завязывали ими глаза. Поскольку передвигаться в таком виде было невозможно, мы стали повязывать на лоб мамины косынки. Ходили в таком виде по району, а девочки говорили, что мы дураки», - вспоминает Алексей, которому в 1996 году было 9 лет. - «Чаще всего эти игры заканчивались тем, что кто-нибудь из черепашек получал палкой по голове и в слезах убегал домой».

    Очень странной, но все же популярной в 90-е была игра «Краски». Во дворе собирались 10-15 человек. Дети становились красками и сами придумывали себе цвета – синий, зеленый, оранжевый… Один игрок был продавцом, и еще одному доставалась роль почему-то монаха. Он подходил к импровизированной двери, затем между монахом и продавцом начинался диалог следующего содержания:

    - Тук-тук!

    - Кто там?

    - Я монах в рваных штанах. На шапке дырка, в кармане бутылка. Я пришел за краской…

    Почему этот монах являлся в хозяйственный магазин в таком непотребном виде – непонятно. Затем «священнослужитель» выбирал цвет краски. Пока он рассчитывался с продавцом, краска убегала. Монаху нужно было поймать беглеца.

    Дети 90-х, как и дети всех времен и народов, очень любили пошуметь, а поэтому искали любые предметы, которые могли издать грохот. Петарды, пистолеты с барабаном… Находили на улице старые зажигалки, в которых еще осталось немного газа, со всей силы кидали ее об асфальт. Получался маленький взрыв. Мальчишки прыгали на пустые пакетики из-под сока – звук был громкий и звонкий. Надували пакеты и лопали их ладонью.

    Популярно в Костроме было и коллекционирование. Девчонки собирали вкладыши из жвачки «Лав из». Это был просто хит! На каждой бумажке было коротенькое объяснение, что такое любовь. Например, «Любовь – это вместе убирать квартиру», «включить танцы в свою оздоровительную программу», «не терять времени даром»… Очень поучительные, кстати, советы. Мальчики коллекционировали вкладыши из жвачки «Турбо». На вкус она была как подошва, да и разваливалась во рту на куски. Но вкладыши! Тут вам и «Ламборджини», и «Феррари», и БМВ… В эти вкладыши потом играли примерно так же, как в «Фантики».

    Те, кто постарше, прятались за домом или за забором и играли в «Арам шим-шим». Мальчишки и девчонки вставали в круг, держась за руки, а в центре с закрытыми глазами стоял ведущий. Ребята водили вокруг него хоровод и произносили странные слова: «Арам шим-шим, арам шим-шим, арамия гусия, покажи-ка на меня!» Тот, на кого показывал участник в центре круга, выходил к нему. Они вставали спинами к друг другу и на «раз, два, три» поворачивали головы. Повернули в одну сторону – нужно поцеловаться. И не просто так, а в губы! Повернулись в разные стороны – целовали друг друга в щечки.

    «Я-я-я-я-я» - самая издевательская игра. Один ребенок встает к остальным спиной, и кто-то из них тыкает его в спину. Бедняга поворачивался к «публике». Все дети хором выдают: «Я! Я! Я! Я!» и указывают на себя. Нужно угадать, кто из них ткнул ведущего.


    Двухтысячные: фишки с покемонами, тамагочи и тетрисы

    В начале нулевых до Костромы дошли фишки. Это была самая популярная игра в каждом дворе! Круглые картонные и пластиковые карточки были у каждого ребенка. Многие дети тратили последние деньги, покупая фишки, другие же меняли на них свои любимые игрушки. «У меня был один знакомый, который на огромный пакет фишек поменял денди!» - вспоминает 25-летний Сергей. Правила игры в фишки простые: играют минимум два человека, имеющие минимум по одной фишке, которые необходимо, держа двумя пальцами, ударить о любую ровную поверхность, чтобы они перевернулись. Первым бьет тот, кто выиграл в «камень-ножницы-бумагу» или «цу-е-фа». За один день можно было проиграть все свои фишки и выиграть сотню новых. «Возле нашего дома стояла палатка, там продавали всякие мелочи: попрыгунчики, лизуны и, конечно же, фишки с покемонами! Одна штука стоила 50 копеек», - рассказывает Андрей.

    В двухтысячных игры стали переходить в цифровой формат: первыми гаджетами, которые пришли во дворы, стали тамагочи – виртуальные домашние питомцы. Смысл игры заключался в наблюдении за жизнью животного, от вылупления из яйца до смерти. Питомца можно было кормить, играть с ним, следить за здоровьем, убирать отходы его жизнедеятельности... Тамагочи был очень маленького размера и по форме напоминал яйцо. Многие дети расстраивались, когда их питомец умирал. Говорят, что в Японии из-за этого была волна детского суицида.

    На Новый год дети нулевых ждали в подарок тетрисы. Изобрели эту игру, между прочим, в СССР. За этим устройством дети могли залипать часами! В тетрисе было несколько игр, самая популярная – так называемая «стройка». С неба сыпались элементы разной формы, которые нужно было поставить, не оставляя просветов.

    Это сейчас дети клянчат у родителей «икс боксы» и «плейстейшены». Дети нулевых мечтали о «Денди» и «Сеге». С джойстиками в руках ребята могли просиживать часами. Ну, собственно, с тех пор ничего и не изменилось. Только игры тогда были другими. Все помнят легендарного «Марио».

    В двухтысячные многим детям купили компьютеры. Ребятня стала постепенно уходить из дворов.

    Го в доту, я создал

    За столько лет игровой истории изменилось многое. Из «дворовых пацанов» мальчишки переквалифицировались в геймеров, девчонки больше не делают из тетрадок анкеты, а играют в кукол-монстров, к которым прилагаются гробики. Уже в три года малыши умеют пользоваться планшетами, самостоятельно скачивают игры и ставят рекорды в виртуальной реальности. Мальчишки постарше знают все разновидности танков и самолетов, тинейджеры рубятся в «Доту», «Варкрафт» и «ГТА».

    Но все-таки я верю, что прятки бессмертны.


    Игры вне времени

    • Кто же не мчался по двору со скоростью света к столбу с криками «туки-туки за себя»? «Туки-туки» можно было сделать не только за себя, но и за того парня. В прятки играли, играют и будут играть.

    • Съедобное-несъедобное. Эту игру с мячом знают, наверное, все поколения костромичей. Во все времена ведущие хотели накормить своих товарищей жареными гвоздями и серым волком.

    • Классики. На протяжении десятилетий правила этой игры менялись. Верхушка классиков называлась и «рай», и «дом», и «огонь». Вместо черепков дети 90-х использовали простые камни.

    • Казаки-разбойники. В эту длинную разведывательную операцию можно играть несколько дней.

    Анна ОЛИФЕР

    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.