Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Дегустация тортов
  • Вернуться назад / 09 Августа 2016, 14:25, K1NEWS.RU

    Стильный школьный год

    Сколько стоит собрать в школу ребенка?

    На дворе – середина августа. Совсем скоро начало нового учебного года. Для первоклашек первое сентября – это знаменательное событие, первый поход в школу, для преподавателей – это нелегкая работа… А для всех родителей – это тяжелое испытание, требующее максимальных затрат сил, энергии и финансов.

    Цены с каждым годом поднимаются в целом на 15-20 процентов. Родители знают, что готовить детей в школу лучше сейчас, когда еще нет особого ажиотажа. Стоимость покупки выйдет намного дешевле, чем, допустим, в конце августа. И чтобы ответить на вопрос о том, сколько стоит собрать ребенка в школу, нужно заглянуть на школьные ярмарки и в крупные магазины. Знатоки советуют за покупками идти в магазин. Ассортимент здесь намного шире, чем на рынке. Кроме того, несмотря на мнение, что на рынке все дешевле, это не так. Бывает гораздо дороже, и гарантию на покупку получить сложнее. В магазине же всегда можно обменять некачественный товар, если он вам не подходит по каким-либо причинам.

    «Главное, чтобы костюмчик сидел?»

    Школьная форма – одна из главных статей расхода. Надо сказать, что затраты на одежду для мальчика выше, чем для девочки. Цена костюма начинается от 3800 рублей. Можно купить его и за 4900 рублей – это стоимость одежды раскрученного бренда. Рубашки стоят от 550 до 650 рублей. Жилет –1200 рублей, галстук - 250 рублей. Немало денег уйдет на обувь. Цены на нее нешуточные. Стоимость туфель из экокожи начинается от 1200 рублей, а кожаные потянут на 2000 рублей и более.

    Школьную форму для девочки можно приобрести примерно за 3,8 тысячи рублей. Если в форму входит сарафан, то его покупка обойдется в сумму около тысячи рублей. Цены на юбки также разнятся – от 1300 до 2400 рублей. В этом году, как рассказали продавцы, последний писк школьной моды для девочек – кружевные блузки и блузки с отделкой кружевом. Расцветки – розовые, синие, голубые… Стоимость их начинается от тысячи рублей. Шикарно смотрятся модели со всевозможными жабо и воланами. Девочки в них похожи на принцесс. В продаже есть отличные блузки из гофрированной ткани. Но цены на модные модели начинаются от 1300 рублей. И заметим, что к школьному комплекту надо иметь минимум две блузки.

    Кстати, как оказалось гораздо труднее найти классическую белую блузку. Придется порыться в ворохе одежды. Я нашла одну модель по цене 1000 рублей. А точно такую же, только голубую, – уже за 1100 рублей. Пиджак для девочки стоит 1400 рублей. Жилет – 1250. Стоимость туфель – от 600 рублей. И не забываем про колготки! Их можно купить от 100 рублей за пару.

    Кроме того, школьникам необходима спортивная форма для уроков физкультуры. Спортивный костюм стоит от 1000-1500 рублей, плюс от 600 рублей придется отдать за кроссовки.

    Совет:

    Самое главное тут - не экономить на качестве. От этого зависит здоровье ребенка и успех в учебе. Да и скупой, как говорится, платит дважды. Купив сейчас форму или ранец плохого качества, вам придется потратиться на них еще раз. Ребенку должно быть максимально удобно в одежде. Специалисты рекомендуют предпочтение отдавать натуральным тканям, ведь дети проводят около шести часов в этой одежде ежедневно. Школьная форма должна нравиться ребенку. Нужно иметь несколько комплектов одежды, чтобы была возможность заменить испачкавшиеся вещи.

    канцтовары.jpg

    Красивая канцелярия

    Сейчас в каждой школе установлены свои требования. Где-то разрешены только обычные тетрадки, а кто-то не против и модных наворотов.

    Для тех, кому не запрещены яркие обложки, одна тетрадь в клетку обойдется минимум в 32 рубля. Тогда как набор из 10 обычных тетрадей стоит около 45 рублей. Цены на наборы ручек и карандашей колеблются от 39 до 52 рублей. Современные модные ручки имеют прорезиненные вставки в месте прижатия пальцев или просто рифленую поверхность. Принадлежности для рисования стоят примерно 180 рублей, пластилин – 250-450 рублей. Таким образом, расходы на канцтовары составят минимум 500-600 рублей.

    Сейчас в магазинах такое разнообразие канцтоваров, что можно выбрать на любой вкус. Кому-то нравится пенал в форме кошелька с ярким орнаментом за 250 рублей, а кого-то устроит и классический пластмассовый – за 50 рублей. Я поинтересовалась, что предпочитают покупать родители. Елена, мама второклассника Вадима, сказала: «Наш сын любит машины. Поэтому у нас все тетради в обложках с разными марками автомобилей… Да даже на рюкзаке у нас красуется черный джип». Другие предпочтения у шестиклассницы Вероники. Она выбирает тетради с изображением животных – котиков, собак, тигров. И делает это осознанно: «Я хочу лечить животных, после окончания школы пойду учиться на ветеринара». Но, вообще, как рассказали продавцы, если раньше были в почете сюжеты из мультфильмов «Шрек», «Рапунцель», «Миньоны», то теперь чаще покупают тетради с обложками, на которых красивые виды природы.

    Совет:

    Валентина, продавец, рассказывает: «Сейчас главные критерии при выборе тетрадей – не их яркость и красота, они часто отвлекают детей, а соответствие всем стандартам, четкость клетки и правильные размеры. Бумага должна быть писчей или офсетной, цвета топленого молока, гладкая, с хорошо видной тонкой разлиновкой и не блестящая, достаточно плотная».

    ук школе.jpg

    Клевый рюкзак

    А какие ранцы сейчас в тренде? Самые популярные ранцы – с твердой спинкой и имеют ортопедический элемент. Ранец не должен быть тяжелым, обязан иметь устойчивый низ, пластмассовую верхнюю ручку, вставки светоотражающих элементов. Но все это удовольствие отнюдь не дешево. Цена таких моделей начинается от 3600 рублей. Отмечу, что модные ранцы выпускаются специально для мальчиков и девочек. Модели для мальчиков украшены одним из любимых героев комиксов – человеком-пауком, на них могут быть изображены пираты, акулы, гоночные автомобили. Для девочек производители предлагают ранцы с изображением принцесс, бабочек, зебр… Последним шиком у школьников считается, если у тебя и ранец и мешок для сменной обуви имеют один рисунок – например, джип.

     Совет:

    Конечно, есть ранцы и подешевле, по 750 или 1450-1750 рублей. Здесь нет ярких картинок в 3D, аппликаций, просто может быть комбинация цветных тканей или отделка тесьмой. Но специалисты советуют обязательно взять ребенка с собой в магазин. Иначе мама и папа рискуют купить тетради «отстойной» расцветки, футболку с «немодным» принтом и ранец, с которым «все засмеют».

      Светлана ГАПОНЮК.

    №32 (859) от 10.08.2016.


    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.