Кострома
  • Сегодня в кино
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Знай наших
  • Летнее меню
  • Вернуться назад / 20 Февраля 2019, 11:59, K1NEWS.RU

    Слышишь, время гудит: «БАМ». Валят лес – там

    Не успели костромичи порадоваться, что в Давыдовских микрорайонах построят новую школу и детский сад, как выяснилось: платой за эту «радость» станет массовое уничтожение «бамовского» леса

    Не успели костромичи порадоваться, что в Давыдовских микрорайонах построят новую школу и детский сад, как выяснилось: платой за эту «радость» станет массовое уничтожение «бамовского» леса (лесной массив, ограниченный ул. Профсоюзной, Кинешемским шоссе, геронтологическим центром – авт.), столь любимого лыжниками и отдыхающими. Хотя поблизости в густонаселенном районе других озелененных территорий нет, тогда как пустырей и неугодий в нашем городе предостаточно.

    DSC_1741.JPG

    Лес рубят, щепки летят, а вот что строят – не понятно. Все ограждения – запретительная ленточка, связанная в нескольких местах, да объявление на березе: «Проход запрещен. Выпилка леса. Телефон такой-то». Лыжники сначала останавливаются перед этой весьма условной «запреткой», потом снимают снаряжение, пробираются через лесоповал и едут больше. А тут, между прочим, находиться опасно – деревья валят. «Это что за выпилка?» - спрашивают лыжники встречных, но те тоже не знают.

    Выпилка, как пояснил нам мастер предприятия «ЯрАБЗ» Владимир Смирнов (так он представился), началась  7 февраля. За это время тяжелая техника и бригада вальщиков поработали на славу – огромный участок в середине леса на «БАМе» уже лысый. Крепкие, молодые березы, они бы еще десятилетия могли выполнять роль зеленых легких микрорайона, где зелени во дворах крайне мало, валяются на земле. Их тут же зачищают, пилят, готовят к вывозке – на лесе еще и денежку заработают.

    Вальщики спешат – работают и в субботу, и в воскресенье. Говорят, сроки поджимают – расчищают площадку для будущего строительства социальных объектов. «Разве плохо, что будет построен детсад, школа?» - спрашивает один из рабочих. Хорошо! Но зачем лес рубить, если можно выбрать другую площадку – не в зеленой зоне, не рядом с линиями сотовой связи, с высоковольтной линией, излучение которой вряд ли полезно при длительном нахождении тут детей.

    Слышишь, время гудит: «БАМ». Валят лес – тамСлышишь, время гудит: «БАМ». Валят лес – тамСлышишь, время гудит: «БАМ». Валят лес – тамСлышишь, время гудит: «БАМ». Валят лес – там

    Сопредседатель регионального экологического движения «Во имя жизни» Валентина Ямщикова 10 февраля смогла остановить вырубку – подошла к поваленной у нас на глазах березе, села на нее, не позволяя бульдозеристу действовать дальше. Но на каждое дерево эколога не посадишь, нет у нас стольких активных людей. Хотя, как признались вальщики леса, им постоянно мешают работать граждане: подходят, стыдят за уничтожение большой березовой рощи, возмущаются. «А мы что? – пожимают плечами рабочие. – Нам дали приказ, мы и делаем. Поскорее бы закончить, а то достали жители своими упреками».

    Рабочие позвонили своему начальству, пожаловалось на Ямщикову, которая отказывалась уходить с делянки. Начальство дало команду на сегодня работы прекратить. Думается, не из-за протестов «зеленых», а по другой причине – будущая стройка не огорожена, информации о том, кто ведет работы, нет, все анонимно, а это противозаконно. На следующий день поставят забор, прикрепят информационный щит: «Ведется строительство школы…» и начнут рубить (так и вышло – авт.). Ведь это не самовольная рубка, добро от городских властей имеется.

    Тут дело в самом подходе к зеленым насаждениям в городе, уверены общественники, в политике местных властей в этом вопросе. «Вся градостроительная деятельность практически направлена на уничтожение зеленых насаждения для освобождения земельных участков под строительство, - считает Валентина Ямщикова, - никаких норм и правил для администрации Костромы не существует...  Пример - на месте ТРЦ «Солнечный» в генплане города 2008 года было запланировано строительство общеобразовательной средней школы на 1137 мест, детской художественной школы и детской библиотеки. Сколько «зеленые» ни писали, ни возмущались, вся территория под ТРЦ была освобождена от древесно-кустарниковой растительности, ее закатали асфальтом под автостоянки и застроили. А школа нужна. Но строить уже негде. Да почему негде? А «бамовский» лес еще живой стоит!.. Залезли в средину лесного массива и устроили лесоповал… Во-первых, на лесе заработают, во-вторых, земельный участок появится вот под ту школу, вместо которой стоит ТРЦ «Солнечный». А людям скажем: это же мы для вас стараемся, построим социальные объекты - школу, детсад и стадион. А эти объекты в «бамовском» лесу не предусмотрены ни генпланом города, ни программой социального развития города на 2016-2024 гг.».

    Сегодня в Костроме, убеждены общественники, не выполняется норматив озелененных территорий общего пользования: на одного человека должно приходиться 16 кв. м, у нас же, по подсчетам «зеленых», 5,4 кв. м. После вырубки «бамовского леса» этих метров станет еще меньше…

     После того как общественники выставили возмущенные посты в Интернете, тут же к обсуждению подключились боты, фотографию одного из них можно найти не только на его страничке в соцсетях, а на куче разных сайтов знакомств, продаж и пр., только каждый раз он значится под разными фамилиями. Кроме того, на одном из сайтов были собраны и мнения реальных людей из Давыдовских микрорайонов – все как на подбор исключительно за строительство школы и детсада, пусть даже для этого вырубят весь бамовский лес.

    Живущих в Давыдовском жителей возмутил такой подход: «Получается будто мы все «за», а это не так, нам этот лес нужен! В Давыдовском больше нет зеленых зон». Одна из публикаций «за вырубку» особо позабавила – тем, что человек сам не понимает, о чем говорит. «Это же хорошо, что строить их будут именно в этом месте – дети будут свежим воздухом дышать», – сказал костромич. В том-то и дело, что если построят в этом месте соцобъекты, то лес вырубят полностью, а дышать дети будут воздухом оживленной автомагистрали, находиться вблизи автозаправки, линии ЛЭП и вышек мобильной связи. Да и те деревья, которые обещают посадить после вырубки у школы для восстановления зеленой зоны, начнут по-настоящему «работать» на благо человека лишь когда два поколения нынешних первоклассников получат аттестат зрелости. Не раньше.

     

    Зинаида НИКОЛАЕВА.

    Фото автора.

     

    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.