Яндекс.Погода
  • Сегодня в кино
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Знай наших
  • Дополнительное образование
  • Билеты в Цирк
  • Вернуться назад / 26 Марта 2019, 14:21, K1NEWS.RU

    Школа, где учат помогать

    В жизни многих из нас наступает момент, когда  надо брать на себя роль старших для своих родителей, впавших в детство или неизлечимо больных. Увы, старческая деменция, инфаркты, инсульты, приковывающие к постели, могут  постучаться в дом каждого.

    И тогда наступает очень нелегкое время, требующее от близких больного огромных запасов терпения, сил - душевных и физических, сердечности и знаний. В помощь таким людям  с прошлого лета в Костроме работает Школа обучения навыкам по уходу за тяжелобольными на дому. Насколько она востребована?

    - Очень востребована! - восклицает Валентина Ефремова, специалист ресурсно-методического отделения ОГБУ «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов по г. Костроме».

    Именно на базе этого учреждения создана школа по уходу за тяжелобольными, которая располагается в современных уютных апартаментах на первом этаже многоквартирного дома на улице Депутатской, 16. Здесь несколько комнат. В одной из них мы застали занятие, посвящённое теме старческой деменции. Об особенностях этого заболевания слушателям рассказывал главврач Костромской психиатрической больницы Игорь Ювенский.  

    Утрата памяти - что страшнее? 

    - Сначала снижается память на текущие события. Бабушка хорошо помнит, как выходила замуж, но забывает, куда положила кошелёк или паспорт. Мало того, начинает обвинять в пропаже родственников, соседей.  На фоне опустошения памяти возникают бредовые обвинения: «Внучка пришла и масло из бутылочки отлила, платье мое подвенечное забрала». И всё это нередко сопровождается определенной долей агрессии. Попытки разубедить абсолютно бесполезны. Никогда ничего больному не надо доказывать - будет только хуже, - объясняет Игорь Вадимович.

    Того, кто ни разу не сталкивался в жизни ни с чем подобным,  информация может шокировать. Это же ужас! Люди, страдающие деменцией, пишут жалобы в полицию на близких родственников и обвиняют их в воровстве. У них появляется страсть к собирательству - тащат в дом всякий хлам с помоек. Утрачивается способность ориентироваться в пространстве, и, уйдя из дома, они будут беспомощно блуждать по улицам. И адрес, если спросить, не назовут.

    Наряду с нарушением памяти у больного деменцией нарушаются практические навыки. Ставят на газ кастрюлю и бросают в неё, что попало, зажигают огонь и благополучно об этом забывают. То есть  пожилой человек начинает представлять опасность и для себя, и для окружающих. Страшно? А вот костромичи, которые сидят в классе и слушают внимательно доктора, живут с этим «страшно» ежедневно, и при этом никто не ропщет. Ведь болезнь сотворила такое с самыми близкими и дорогими людьми — родителями... И кто ещё им поможет, если не взрослые дети?

    Игорь Вадимович рассказывает о правилах ухода за больными, утративших память и даже самоиндефикацию - некоторые перестают узнавать себя в зеркале. Нужен непременный режим, соблюдение распорядка дня - иначе день спутают с ночью, а это вообще караул. Заполнять время разумными и простыми мероприятиями с учетом интересов, которые были у больного. Нельзя жаворонка превращать в сову. И обязательно надо общаться, разговаривать, только очень простыми предложениями. 

    Лекции о деменции были организованы по многочисленным пожеланиям слушателей школы. Поначалу, как рассказывает Валентина Ефремова, меньше было и часов для занятий, и приглашённых лекторов-наставников. А началось все с того, что наша область в числе шести регионов вступила в проект «Система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами». Специально для школы были выделены помещения, аппаратура. С июня 2018-го прошли обучение 72 человека.  Сейчас занимается уже девятая по счету группа. Обычно в группе девять-десять слушателей. Долго выбирали оптимальное время для занятий, сейчас проводят их днём - с 13.00 до 14.30. 

    Школа, где учат помогатьШкола, где учат помогатьШкола, где учат помогатьШкола, где учат помогатьШкола, где учат помогатьШкола, где учат помогатьШкола, где учат помогатьШкола, где учат помогать

    И самим не надорваться 

    Уход за тяжелобольным - это много-много проблем, нюансов. Вот их и стараются охватить лекторы, ведущие занятия. Елена Куделькина, преподаватель высшей категории Костромского областного медицинского колледжа, рассказывает и наглядно обучает профилактике и обработке пролежней, правильным и безболезненным инъекциям в домашних условиях, помощи тяжелобольному по части личной гигиены. Не секрет, что многие срывают спины, надсаживаются, переворачивая и поднимая своего беспомощного подопечного. А здесь учат, как можно это сделать аккуратно и бережно без больших физических усилий.  

    Проводит занятия единственный в нашем городе специалист по гериатрии - главный гериатр департамента здравоохранения области Алиса Дели. Для тех, кто не знает: гериатрия занимается изучением, профилактикой, лечением болезней старческого возраста. Задача гериатра – определить главную проблему и постараться лечить пациента сбалансированно,  улучшить качество его жизни. Алиса Дели рассказывает об основных клинических синдромах в гериатрический практике, делится советами, наблюдениями. 

    В школе учат не только уходу за тяжелобольными, но и - что не менее важно - тому, как не подорвать при этом собственное здоровье. Слушатели школы признавались:

    - Я сначала за мамой ухаживала - она восемь месяцев лежала, а теперь ухаживаю за свекровью, которой 92 года. Так сама заболела - невралгию заработала, дышать не могла. Очень тяжело поднимать, переворачивать.

    - Ухаживаю за мужем, который перенёс два инсульта. Это очень сложно! Он стал сильно раздражительным, я уж стараюсь молчать, соглашаться с ним во всем. Спасает общение с подругами, вот и учеба эта очень своевременна и полезна.

    Сотрудник центра Валентина Ефремова: «Люди устают, выматываются, впадают в депрессию, начинают задавать себе вопрос: «И за что это мне все?» Вот тут-то и нужна психологическая помощь!» Занятия по профилактике «выгорания» ухаживающих за тяжелобольными и специальные тренинги проводит паллиативный психолог Костромского онкодиспансера Елена Тощёва. Специалист молодой, но высокопрофессиональный - отзываются о ней здесь. 

    Мало того, ресурсно-методическое отделение,  выигравшее грант в международном конкурсе «Православная инициатива», готовится принять участие в проекте «Слово лечит». А именно - с апреля будет организована группа взаимопомощи из десяти человек, с которыми будет заниматься профессиональный психолог. Специально для этого оборудована комната отдыха со всем необходимым - мягкими креслами, журчанием воды и пением птиц. 

    Кстати, на базе школы организован пункт бесплатного проката технических средств реабилитации (инвалидные коляски, костыли разных модификаций, ходунки, приспособления для умывания). Разумеется, необходимо подтверждение, что человек в этих средствах нуждается.

    Что ж, если о чем и сожалеть, то только о том, что такая школа  не появилась в Костроме раньше. Записаться на программу обучения навыкам ухода за тяжелобольными на дому на апрель и май можно по телефону 32-12-31.

    Ульяна ЧУДИНОВА.

    Фото Николая Суворова.

     

    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Сухарева Лариса Владимировна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.