Кострома
  • Сегодня в кино
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Ремонт с Шансон
  • Гороскоп на 2019 год
  • Билеты в цирк
  • Вернуться назад / 30 Декабря 2014, 12:00, K1NEWS.RU

    С Новым годом, овца! Спасибо, козел!

    В нашем зоопарке живут символы нового, 2015, года – козы и овцы. Можно прийти, погладить их, угостить лакомством – задобрить, так сказать, хозяев-2015. И весь год вам будет сопутствовать удача. Корреспондент «Народной газеты» познакомился с травоядными символами.

    С Новым годом, овца! Спасибо, козел!

    В нашем зоопарке живут символы нового, 2015, года – козы и овцы. Можно прийти, погладить их, угостить лакомством – задобрить, так сказать, хозяев-2015. И весь год вам будет сопутствовать удача. Корреспондент «Народной газеты» познакомился с травоядными символами.

    О козочках и овечках рассказала нам Надежда САМОЙЛОВА, техник-ветеринар Костромского зоопарка. Она каждый день общается со всеми животными: проверяет, как у них здоровье, хорошо ли они себя чувствуют, бодры ли и веселы. Надежда и проводила нас к загону.

    Козья чета

    Первым бросился в глаза белоснежный козлик. Оказалось, зовут его Василий. Вася зааненской породы. Звучит-то как! Слышите: «Василий Зааненский»! Так можно было бы назвать какого-нибудь художника или поэта. Вообще, зааненская порода коз была выведена в местечке Заанен, расположенное в Бернских Альпах (Швейцария). Но наш Василий – костромич, родился в одном из подсобных хозяйств области. Его хозяева решили подарить Васю Костромскому зоопарку, чтобы у жителей города и гостей была возможность вживую увидеть это гордое и красивое животное.

    Взрослые зааненские козлики достигают в холке до 80-110 сантиметров, а весят около 80-100 килограммов. Но Василий еще не взрослый – ему около года: по человеческим меркам он подросток. Хотя у него уже есть невеста – козочка Ефросинья. Фрося – также костромичка. Правда, непородистая, но зато симпатичная. Появилась она в зоопарке, как и Вася, около года назад, они ровесники. Сначала Василий и Ефросинья приглядывались друг к другу, но быстро подружились. Теперь друг от друга не отходят, практически не расстаются: Фрося бегает за Васей, как хвостик. Деток у них пока нет, но сотрудники зоопарка надеются, что в 2015 году будет пополнение и появятся маленькие козочки и козлики.

    Почему-то мы (я и фотографприм. автора) козьей чете не понравились: Василий и Ефросинья отказывались подходить к нам, несмотря на то, что ветеринар уговаривала их и приманивала капустой. В общем, показали свой козий характер на 100 процентов! Считается, что козы – животные упрямые, своенравные и непостоянные, но зато отходчивые и немстительные. По словам Надежды Самойловой, наши Вася и Фрося умные и сообразительные, но и упрямства им не занимать. Делать то, что они не хотят, не будут. И они это нам продемонстрировали: мол, не хотим подходить и не подойдем, как не просите. Хотя уговаривали мы козью чету минут 15. Возможно, что Фрося и Вася нас побаивались: мы, все-таки, чужаки, откуда они знают, чего от нас ожидать? Козы ведь, к тому же, – животные осторожные.

    - Своенравные они у нас, - объясняет Надежда. – Могут подойти, а могут и не подойти. Многое зависит от их настроения. Когда они в хорошем расположении духа, Вася и Фрося – веселые, активные. Любят полазить где-нибудь, побегать, попрыгать. А когда у них плохое настроение, Вася и Фрося лежат в своем стойле, не выходят. Их лучше не трогать.

    НЕбедные овечки

    А вот у овечки и барана, живущих в Костромском зоопарке, имен нет. Зато они романовской породы. Романовская порода овец была выведена в 19-м веке на территории нынешней Ярославской области. Неудивительно, что и разводят ее, в основном, в Ярославской, Ивановской, Костромской и Вологодской, а также в Тверской, Владимирской, Новгородской, Смоленской, Кировской и других областях России. Овчина этой породы считается лучшей в мире. Также овцы романовской породы неприхотливы, не боятся морозов. В чем мы и сами убедились: снег кругом, метель, довольно холодно, а наши баран и овечка весело бегают по загону и пристают к Фросе с Васей – мол, давайте играть.

    Как правило, овцу характеризуют, как робкое, даже стыдливое, кроткое, безобидное, пассивное животное. Хотя свойственны символу 2015 года и глупость, и упрямство. Однако наших романовских овец кроткими можно назвать с натяжкой. Сначала они, как и козья чета, побаивались подходить к нам, сторонились. Но Надежда их уговорила, и когда барашки распробовали угощение, их было уже не отогнать. Они с удовольствием поглощали капусту и позировали фотографу.

    Баран и овечка живут в нашем зоопарке около полугода, родились они в этом году, в одном из подсобных хозяйств области. То есть тоже костромичи. Барашек и его невеста – тоже еще молоды, детей у них пока нет, но возможно в 2015 году и в этой паре будет пополнение. Посетители, особенно маленькие дети, овечек обожают.

    - Они же кудрявенькие, мягонькие, хорошенькие, - объясняет Надежда. – И на контакт охотнее идут. К людям лучше относятся. Характер у них поспокойнее, чем у наших коз. Им бы поесть, походить, пожевать что-нибудь.

    Есть у сотрудников Костромского зоопарка интересная идея: они хотят перед новогодними праздниками покрасить наших овечек, конечно же, в… синий цвет! Ведь 2015 год – Синей овцы. Если все получится, это будет настоящим подарком для костромичей и гостей, которые в каникулы решат посетить зверинец. А, представьте, еще и погладить Синюю овцу? Это же не только заряд позитива, считай, удачу приманил. А если угостить символов каким-нибудь лакомством – морковкой или капустой – тогда успеха в 2015-м точно не избежать. Правда, хлебом кормить животных в зоопарке нельзя, от этого они болеют.

    Виктория СТОЦКАЯ.

    Фото Николая Суворова.

    В тему

    В Костромском зоопарке овечек и коз кормят два раза в день: рано утром им дают комбикорм, состоящий из гороха, кукурузы, пшеницы. А в обед символов-2015 балуют салатом из морковки, капусты и картошки.

    Это стоит взять на заметку. Многие хозяйки думают, что поставить на новогодний стол. Символам 2015 года – Козочке и Овечке – понравится, если на вашем столе будет много зелени, фруктов и овощных блюд. Обязательно должны оказаться и молочные продукты – салаты, заправленные сметаной, несколько видов сыра, что-нибудь из творога. А вот мясных блюд на праздничном столе должно быть по минимуму.

    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.