Яндекс.Погода
  • Лица
  • Туризм
  • Актуально
  • Абитуриент 2020
  • Летний отдых
  • Коронавирус
  • Успешные женщины
  • Доставка еды
  • Вернуться назад / 26 Февраля 2020, 16:59, K1NEWS.RU

    С блинами да потехами. 10 фактов о Масленице

    В 2020 году масленичная неделя начинается с понедельника, 24 февраля, и закончится в воскресенье, 1 марта.

    Исторически Масленица – славянский праздник, посвященный проводам зимы. Традиционно в масленичную неделю принято печь блины, устраивать народные гулянья, а в последний день праздника – сжигать соломенное чучело, символ проводов зимы и наступления весны. 

    В последнюю неделю перед началом Великого поста во все дни разрешается употреблять в пищу сливочное масло, молочные продукты и рыбу. Традиционно масленичная неделя делилась на два периода: Узкую и Широкую Масленицу. 

    Первые три дня, понедельник, вторник и среду, можно было заниматься хозяйством и работать, а вот с четверга – уже нет, поскольку начиналась Широкая Масленица. В понедельник свёкор и свекровь должны были отправить невестку на день к отцу и матери, а затем самим прийти к сватам в гости на блины. 

    Во вторник происходили смотрины невест, а в среду, по традиции, уже состоявшиеся зятья проведывали своих тещ, которые, в свою очередь, угощали их блинами. В четверг начинались народные гулянья с разведением костров и прыжками через огонь, катанием на лошадях, кулачными боями, штурмом и захватом снежных городков. 

    В пятницу наступали так называемые «тещины вечерки» – теща со своими родственниками или подругами приходила к зятю с ответным визитом. Суббота отводилась на «золовкины посиделки» – когда молодые невестки приглашали к себе в гости золовок и других родственников и родственниц мужа и угощали их блинами. 

    Когда праздновать Масленицу?

    В настоящее время даты празднования Масленицы постоянно меняются. Чтобы вычислить дату начала масленичных гуляний, нужно отнять 8 недель от Пасхи. Некоторые ошибочно считают, что Масленица проходит только в воскресенье, но это не так. Праздник отмечается всю неделю с понедельника по воскресенье перед Великим постом.

    Современное название

    Масленица стала единственным языческим праздником, признанным православной Церковью. В православном календаре он значится как «Сырная», или «Мясопустная седмица». Даже свое современное название Масленица получила именно после принятия ее Церковью в XVII столетии. В это период православные не употребляют в пищу мясо. Разрешается есть яйца, молоко и масло: отсюда и название праздника.

    Традиция есть блины

    Блины на Масленицу принято есть не случайно. Древние славяне вкладывали в этот процесс сразу несколько значений. Во-первых, блины напоминали нашим предкам солнце. Считалось, что, съедая блин, можно не только вобрать в себя солнечную энергию, но и призвать светило быть щедрым весной и вырастить богатый урожай. Кроме того, с помощью поедания блинов славяне «умасливали» землю, чтобы та была щедрой и плодородной. Также блины служили поминальной пищей, которую употребляли в память об усопших предках.

    Чучело Зимы

    В последний день масленичных гуляний, в воскресенье, принято сжигать соломенное чучело на костре. Этот обряд символизирует проводы зимы и встречу весны. Считается, что после сжигания чучела холода уже не вернутся и с каждым днем на улице будет становиться только теплее. Распространено мнение, что на костре горит чучело Масленицы, однако такое мнение неверно. Масленица – это не существо, а название праздника, поэтому Масленицу только провожают, а на костре горит чучело Зимы, ведь именно от нее люди пытаются избавиться за неделю гуляний. У славян зима символизировала не только холода, но и смерть: богиню зимы называли Мораной.

    Угощение для медведей

    За столетия своего существования Масленица сменила множество наименований. Одним из первых названий праздника было Комоедица. Дело в том, что «комами» древние славяне называли медведей. Считалось, что лесным обитателям, просыпающимся после долгой зимы, нужно было принести дар в виде блинов. Выпекая угощение на Масленицу, люди говорили: «Первый блин – комам», то есть медведям. Со временем буква «а» заменилась на «о»: «Первый блин – комом». Поговорка приобрела совершенно иной смысл, который помогает начинающим хозяйкам списывать свои неудачи в приготовлении блинов на русскую традицию.

    Блины со снегом

    При отсутствии водопровода напечь много блинов зимой было не так просто. Хозяйки выкручивались, как могли. Они придумали хитрость: чтобы не тратить предназначенную для хозяйства воду, они собирали на дворе снег и добавляли его в тесто для блинов. Славяне верили, что испеченные на снегу блины приносили еще большую удачу.

    Сватовство на Масленицу

    Древние славяне считали, что на масленичной неделе боги плодородия благосклонны к людям, ведь каждая семья «умасливала» землю сытными и горячими блинами. По этой причине молодые люди верили, что именно на этой неделе могут найти себе хозяйственную и домовитую невесту. Многие специально ждали Масленицы, чтобы посвататься к любимой девушке. Чтобы задуманное удалось, к одежде женихов привязывали небольшие деревянные колодки – символ продолжения рода.

    Аналоги в других странах

    Масленица стала популярной не только у жителей России, но и в европейских странах. Так, праздники, похожие на Масленицу, отмечают в Кельне и Майнце, а также в Чехии, Великобритании и Дании. В Рейнской области даже проводится специальный масленичный карнавал. Несмотря на это, считается, что самые масштабные и веселые гулянья проходят именно в России.

    В старину праздновали дольше

    Древние славяне отмечали Масленицу не в конце февраля, а в марте: праздновать начинали примерно 14 марта, за неделю до весеннего равноденствия. Гулянья длились целых две недели и заканчивались только в конце месяца, за несколько дней до апреля. Таким образом, Масленицу отмечали две недели. Со временем люди стали считать, что такие долгие гулянья опасны для здоровья, и Масленицу сократили вдвое.

    Как печь блины на Масленицу. Главные ошибки и советы

    Блины на Масленицу могут быть разными: тонкими, кружевными, практически невесомыми, толстенькими, пышными, очень сытными. Пресными и сладковатыми, из пшеничной, гречневой или даже амарантовой муки. Вариантов у этого блюда огромное множество. Практически у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт блинов. И очень многие люди, несмотря на рецепты, передающиеся из поколения в поколение, допускают ошибки в приготовлении блинов, которые портят вкус и внешний вид блюда. Между тем ошибки эти легко исправить, чтобы получились просто идеальные блины. Рассказываем, чего нельзя делать при выпекании блинов, а что – просто обязательно.

    Холодные ингредиенты

    Все ингредиенты для замешивания теста должны быть комнатной температуры, иначе тесто получится плохим, холодные ингредиенты не смогут качественно соединиться с теплыми, не начнется реакция сладкого и кислого и не будет пузырьков. А если вы используете дрожжи для блинов, то уж точно нуждаетесь в средней температуре в 32-35 градусов в кастрюле с тестом. Только так дрожжи начнут работать.

    Что делать: за полчаса до приготовления теста достаньте из холодильника яйца, кефир, сметану. Молоко можно немного подогреть.

    Неправильная рецептура

    Блины не получатся вкусными, если вы не соблюдаете нужные пропорции. Не должно быть слишком много яиц, это сделает блины плотными и резиновыми. Если слишком мало муки, то блины будут плохо переворачиваться и рваться, а если слишком много сахара – гореть.

    Что делать: Пользоваться проверенным рецептом и соблюдать его. Кладите на литр молока не больше 3 яиц. Если вы видите, что при выпекании блины начинают рваться, добавьте в тесто муку. Только нужно дать тесту постоять, чтобы клейковина муки набухла и оно стало эластичным. Сахара также лучше положить меньше, чем переборщить с ним. Пробуйте и добавляйте его в процессе выпекания, если вам не хватает.

    Взбить миксером

    Чтобы ускорить процесс приготовления блинов, некоторые кулинары берут в руки миксер. Но на выходе они будут иметь совершенно резиновые блины. Миксер меняет структуру всех ингредиентов в блинах, и они получаются слишком плотными.

    Что делать: Взбивайте миксером только белки, если вы добавляете их в самом конце приготовления теста. Тесто замешивайте ложкой или венчиком, он хорошо разбивает комочки.

    Выпекать сразу

    Нельзя печь сразу после замеса теста, иначе блины получатся резиновыми и не будут хорошо переворачиваться.

    Что делать: Замесите тесто и дайте ему постоять не меньше 20 минут в теплом месте. За это время мука сообщит свою клейкость тесту, все ингредиенты действительно качественно смешаются.

    Холодная сковорода

    Если у вас не хватает терпения, чтобы хорошо нагреть сковороду, готовьтесь получить прилипшие блины, которые будут тяжело переворачиваться.

    Что делать: Взять сковороду с толстым дном, где равномерно распределится тепло, хорошо прогреть ее и смазать маслом. Потом начинать печь.

    Блины ажурные на кефире

     Взбить венчиком 2 яйца, всыпать ½ ч. ложки соли и 2 ст. ложки сахара, влить 0,5 л кефира и слегка взбить ещё раз. Затем постепенно всыпать 2 стакана (250 мл) просеянной муки и всё хорошенько размешать. В стакане крутого кипятка размешать ½ ч. ложки соды до полного растворения и вылить жидкость тоненькой струйкой в тесто, при этом постоянно помешивая. Добавить к тесту 4 ст. ложки растительного масла, хорошо перемешать и убрать в тёплое место. Через час достать и выпекать на растительном масле.

    Вариант начинки: измельчить 4 варёных яйца, смешать с 50 г зелёного лука, солью и укропом.

    Кружевные блинчики на молоке

    3 куриных яйца взбить миксером до состояния пены, добавить соль по вкусу и 2 ст. ложки сахара (если переборщить с сахаром, блины будут пригорать и рваться при переворачивании). Добавить 130 г просеянной муки и размешать тесто. Влить 250 мл слегка подогретого молока, хорошо перемешать. Наконец, добавить в тесто 2 ст. ложки растительного масла и отставить его на полчаса-час отдохнуть.

    Вариант начинки: бананы, пожаренные в карамели (на 70 г сливочного масла 2 ст. ложки сахара).

    Блины по особому рецепту

    ·                400 г пшеничной муки

    ·                1 л молока

    ·                4 яйца

    ·                15 г живых дрожжей

    ·                150 г сахара

    ·                15 г соли

    ·                100 г растительного масла

    ·                30 г красной икры

    В подогретое молоко (35-40 градусов) ввести все ингредиенты и перемешать. Полученную массу процедить через мелкое сито. 

    Перед жаркой необходимо, чтобы тесто настоялось 20 минут при комнатной температуре. 

    Жарить на хорошо разогретой сковородке, смазанной растительным маслом. 

    При подаче положить сверху красную икру.

    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2020 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Сухарева Лариса Владимировна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.