Кострома
  • Ремонт моста
  • Сегодня в кино
  • Лица
  • Туризм
  • Актуально
  • Наши спецпроекты
  • Абитуриент 2018
  • Сырное меню
  • Вернуться назад / 17 Апреля 2018, 12:41, K1NEWS.RU

    Призыв-2018: в новой форме и с электронной картой

    О начале весеннего призыва в армию и его особенностях рассказали представители областного военного комиссариата.

    О форме и содержании

    С областного сборного пункта были специально привезены образцы нового армейского обмундирования. Теперь, помимо полевой и парадной, появилась называемая офисная форма. Для всех родов войск - разная. Именно в ней ребята и отправятся на службу из Нерехты. Это раньше призывники были одеты в одинаковую хэбэшную "цифру". Теперь - никаких бэушных комплектов, все новое, никем не ношенное. Представлены и новые кепки с вшитой кокардой. И берцы кожаные, которые, по словам работников военкомата, каждый год совершенствуются. А ещё теперь у новобранцев будут не вещмешки как раньше, а современные полевые сумки из полиамида с ручками, наплечным ремнём и надписью "Армия России".

    На призывном пункте ребята получат ещё и по несессеру, укомплектованному средствами личной гигиены вплоть до щипчиков для ногтей и геля для ног. И это не все. Прибыв на службу, новобранцы в казармах получат спортивную одежду, которая теперь разрешена по уставу для ношения в свободное время. К слову, многие солдаты теперь живут не в огромных казармах, а в кубриках - с душевыми кабинами, стиральными машинами. В сторону разнообразия изменилось и питание в армии. Все военные части сейчас обязывают оборудовать в столовых поточную линию, и солдат сам выбирает блюдо из нескольких вариантов первого, второго и напитков.

    Об арифметике и географии

    Как сказал начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу облвоенкомата Игорь Свешников, из 30 созданных муниципальных призывных военно-врачебных комиссий приступили к работе только 25. Причина - нехватка в области врачей. Поэтому для освидетельствования юношей-призывников врачи вынуждены переезжать из района в район.

    В этом году вызову на призывную комиссию подлежат более трёх тысяч человек, а отправке в войска - более шестисот. Пока же принято решение о призыве 62 человек. География призыва такова: Астрахань - на юге, Мурманск и Сыктывкар - на севере, Омск - на востоке (учебная часть ВДВ), Воронеж - на западе (учебная часть автомобильных войск и войск материально-технического обеспечения).

    О неоповещенных и уклонистах

    Первых насчитывается 174 человека. Это те, кому повестки вручить не удалось. Некоторые просто не знают, что подлежат призыву, другие не живут по месту регистрации. 29 из этого числа - уклонисты, которые осознанно не пришли минувшей осенью на призывную комиссию и на отправку в войска. С ними ведётся работа. Часть дел передана в гражданскую прокуратуру. Суд привлекает уклонистов к штрафам. Так, в 2016 году были вынесены постановления о трёх штрафах на 50, 40 и 30 тысяч рублей. Весной 2017 года - штраф на 45 тысяч рублей. Явные уклонисты - это 1,2 процента от общего числа призывников. Наша область в этом смысле не "провальная".

    Призыв ограничивается отсрочками. Тем более что с прошлого года таковая действует и для учащихся средних профессиональных учебных заведений. Ребятам дают доучиться, получить специальность. Проблемы с отсрочками случаются у тех, кто её уже использовал, но хочет учиться в магистратуре. Спор решается в судах, и они, как правило, выступают за конституционное право ребят на образование.

    Не за горами и другие перемены. 4 апреля Госдума приняла в первом чтении законопроект об обязанности потенциальных призывников самим являться в военкомат. До сих пор призывник должен был получать повестку лично и под роспись, теперь же предлагается следующий порядок. Если молодой человек по каким-то причинам не получил повестки вовсе или получил по окончании призывной кампании, то он должен явиться за ней самостоятельно. И сделать это необходимо до начала нового призыва. Как возможно такое, что повестка не получена? Дело в том, что новый законопроект разрешает отправлять призывникам повестки заказным письмом с уведомлением о вручении. Причём получить его смогут и другие совершеннолетние члены семьи.

    О контрактниках и о деньгах

    С декабря прошлого года федеральным законом позволено по собственному желанию проходить переосвидетельствование. То есть те, кто раньше были не годны к службе, выздоровев, могут вновь призваться. В прошлом году с учётом того, что закон был принят в самом конце, переосвидетельствован был один человек. Как ожидается, это новшество будет интересно контрактникам. С прошлого года разрешается поступить на двухгодичную службу по контракту, минуя призыв, имеющим не только высшее, но и среднее профессиональное образование. И в 2017 году военкомат отправил на службу 64 таких парня.

    Подавляющее большинство контрактников идут служить в наш 331 парашютно-десантный полк. "Там через пять лет можно получить ипотеку. Суммы хватает на трехкомнатную квартиру, к тому же денежное довольствие вовремя, а есть ещё и надбавка, которая больше, чем в других родах войск. Но с другой стороны, десантник дома не живёт, постоянные учения, командировки", - рассказал представитель военкомата.

    А вот денежное довольствие проходящих службу по призыву, как и восемь лет назад, составляет 2 тысячи рублей в месяц. Но известна информация о поручении Президента правительству об увеличении данной суммы.

    Об альтернативах

    Как заверил Игорь Свешников, за последние пять лет случаев гибели военнослужащих срочной службы из нашей области не было. Последний несчастный случай, связанный с отравлением ракетным топливом, произошёл в Нерехте лет восемь назад. Подчеркнул, что бойцы-срочники не участвуют в локальных конфликтах и не посылаются в горячие точки.

    Альтернативная гражданская служба по-прежнему актуальна для минимального числа юношей призывного возраста. Из последних призывников только один выбрал АГС. Он из Шарьи, и его выбор связан с религиозными убеждениями. Проходить службу парень будет в заволжском доме-интернате для инвалидов и престарелых.

    Зато в нашей области аккумулируются трактористы, крановщики, экскаваторщики, которые идут служить в сотый отдельный полк обеспечения по своей специальности. Об этом есть соответствующая договорённость областной администрации с министерством обороны. Именно ребята из данного подразделения возвели у нас в Горчухе долгожданный мост через Унжу. "В этом году мы подготовили 27 трактористов и 2 автокрановщика. В этом направлении мы работаем вместе с департаментом образования, предоставляющим нам списки учащихся лицеев по интересующим специальностям”, - отметил Игорь Свешников.

    Кстати, несмотря на все тяготы военной профессии, она и по сей день уважаема. В этом году военкоматом уже выполнен план набора в военные училища. Это 220 кандидатов.

    О дедовщине

    Представитель военной прокуратуры сделал на встрече с журналистами сенсационное заявление о том, что дедовщина как явление в армии искоренена, ибо в связи с одним годом службы "не сталкиваются лбами" старослужащие и молодое пополнение. Неуставные отношения случаются, но это уже проблемы характеров и воспитания военнослужащих одного призыва. Однако и тут проводится необходимая работа. Свою задачу выполняет и телефон доверия военной прокуратуры: (4942)31-63-42. Заявки о нарушениях принимаются круглосуточно.

    И ещё одно новшество. На сборном пункте области на каждого призывника выдаётся персональная электронная карта (82 параметра призывника из личного дела, а также фотография и отпечатки пальцев). Эта же информация идёт и в центральный пункт обработки данных страны, то есть теперь это открытая информация – кто где служит. Немаловажный нюанс. В составляемых на сборном пункте списках указывается, куда отправлен новобранец, и через неделю каждый военный комиссариат муниципального образования обязан направить родителям письмом информацию, в какую часть направлен их сын с указанием её адреса и номером телефона для связи.

    Ульяна ЧУДИНОВА.

    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Олейник Анна Игоревна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.