Кострома
  • Ремонт моста
  • Сегодня в кино
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Новогодние корпоративы
  • Хочу меняться 5
  • Вернуться назад / 23 Октября 2018, 10:12, K1NEWS.RU

    Прекрасная птичница из Крутика

    Там живет курочка-ряба, несутся зеленые яйца и растут чернокожие цыплята

    Настоящее птичье царство увидели мы в личном приусадебном хозяйстве дружной семьи Рыбаковых в деревне Крутик Костромского района. Здесь красиво, с дивными переливами поют петухи, живет настоящая, сказочная курочка-ряба. Кроме того, важно переваливаются утки, пытаются распустить хвосты даже юные индюки. И оккупировали бывшую баню перепела…

                                                                            В деревню на место жительства

    Ирина Рыбакова родилась в Крутике. После окончания школы уехала в Кострому. Девушка получила профессию пекаря-кондитера, работала по этой специальности. В областном центре встретила и мужа Ивана. Однако прожив восемь лет в городе, Ирина вернулась в родные края, о чем ни капельки не жалеет. Хотя поначалу молодая женщина пребывала в некоторой растерянности – не знала, где работать, что делать. Но работа для трудолюбивых людей нашлась и в деревне: сначала Ирина Александровна работала заведующей местным Домом культуры. Потом пошла трудиться в родное хозяйство, где когда-то много лет отработали ее родители. Сейчас Ирина Рыбакова – управляющая в животноводческом комплексе ООО «Сущево». Также именно она ведет племучет и занимается селекционной работой. Кстати, общее поголовье в этом хозяйстве – 2100 голов! Радуют и хорошие надои. Преобладает голштинская порода коров.

    Нашлась работа и для супруга – он тоже трудится на животноводческом комплексе. Причем коренному костромичу в деревне нравится даже больше, чем в городе. Он увлекается как «тихой охотой», так и рыбалкой. Руки у Ивана Рыбакова – просто золотые: он собственноручно собрал мощный вездеход.

    Ирина в редкие минуты свободного времени еще увлекается растениями. До самой поздней осени цветут шикарные розы. Недавно она приобрела каштан и маньчжурский орех.

    76wBjRxxWYk.jpg

    В поисках релакса

    Многие жители деревень держат куриц. Были самые обычные куры и у Рыбаковых. Но однажды знакомые подарили им красивых курочек декоративно-яичной павловской породы.

    - Они хохлатые, с необычными хохолками – такими кругленькими шапочками на головах. У них и ножки мохнатые. Мне они очень понравились, и я увлеклась, - с легкой улыбкой вспоминает Ирина Рыбакова.

    Их было поначалу немного: три курочки и два петушка. Причем по характеру куры этой породы достаточно беспокойные. Вот тогда-то женщине захотелось узнать о породах куриц как можно больше, ведь до этого она даже и не подозревала, что их так много. В Интернете Ирина почерпнула немало интересной информации, нашла и друзей, которые так же, как и она, не на шутку увлечены домашними птицами. Хозяйка может часами общаться со своими ненаглядными любимцами. Ирина уверена, что они все понимают, просто сказать не могут. Она поясняет, что кто-то может любоваться на рыбок в поисках релакса, а для нее нет ничего лучше ненаглядных курочек или уточек. Причем и птицы отвечают ей взаимностью. Так, когда она в три часа ночи идет на работу, всегда поют петухи, свою песню они начинают именно тогда, когда хозяйка хлопает дверью. Если она в это время не выходит, то они молчат…

    Утки тоже не простые, а породистые – хохлатые, бело-голубые. Их восемь, по характеру очень миролюбивые. По словам хозяйки, у них необыкновенно вкусные яйца. Кроме того, в хозяйстве есть и перепелки, которые любят тепло.

    Прекрасная птичница из КрутикаПрекрасная птичница из КрутикаПрекрасная птичница из КрутикаПрекрасная птичница из Крутика

    Лакомство для цыплят

    Кстати, породистых куриц кормят тем же, чем и обычных несушек: молотым зерном, кашей и даже картошкой. Любят они и все сезонные овощи, такие как кабачки и тыквы. Также им обязательно дают свежую травку. Обязательно должна быть у куриц и вода. Любопытно, что лучшим лакомством для цыплят является кукуруза. Разумеется, кормят их не только этим, но и специальным комбикормом с витаминами.

    В отдельном домике живут маленькие фазанята. Они редко кого к себе подпускают близко, все-таки фазаны – дикие птицы. Причем раньше жили и взрослые четыре фазаны, но они оказались чересчур свободолюбивыми. Однажды ночью они вырвались на долгожданную свободу. Для Ирины остается загадкой, как птицы сумели самостоятельно открыть замок. Скорей всего, птицы ночью летали, и крючок случайно открылся. Она до сих пор переживает за них, ведь в нашем суровом климате фазанам, к сожалению, не выжить…

    Важный красавец-индюк был явно недоволен незваными гостями - свое негодование он выражал довольно громкими звуками. Забавно было наблюдать, как юные индюшата пытались распустить свои хвостики веером.

    M3Uatp834xA.jpg

    Любовь с первого взгляда

    Цыплят теперь Ирина выращивает сама, для чего приобрела несколько инкубаторов.

    - В нашей деревне высидеть цыплят очень сложно, потому что бывает, что вырубается свет. Не дай бог гроза – приходится пользоваться собственным аккумулятором, чтобы не погибли цыплята, - поделилась Ирина Рыбакова, которую ничуть не пугают эти трудности.

    Причем изначально она приобрела небольшой инкубатор – всего-то на 36 яиц. Потом купила сразу два больших инкубатора – на 77 яиц каждый. Всего пять лет Ирина увлекается птицеводством, но теперь она, посмотрев яйцо на свет, может с легкостью определить, оплодотворенное оно или нет. Она заряжает инкубатор в январе, а заканчивает только в августе. Спрос на диковинных курочек устойчивый.

    Самой Ирине по душе курочки-рябы – порода «амрокс». По ее словам, это – реальная курочка-ряба. За крошечными, суточными цыплятами этой породы она ездила в Ярославль. Это было в марте. Везли малюток в коробочке, где была полторашка теплой воды. Цыпляток еще и ватой укрывали. Пять крошек благополучно прибыли в Крутик. Все выжили, к немалой радости неугомонной хозяйки.

    Потом Ирина буквально влюбилась в адлерскую серебристую породу кур. Птицы этой породы отличаются белоснежным оперением. Как «амрокс», так и адлерская серебристая считаются «яичными» породами. Куры породы «брама» на редкость спокойные и миролюбивые. Петух «брама» - редкостный красавец, оперение – просто удивительное, яркое. Кроме того, эта порода морозостойкая, куры запросто и по снегу могут гулять.

    - Сосед, глядя на этого петуха, как-то сказал, что он вышагивает важно, прямо, как генерал, - поделилась Ирина Рыбакова.

    NsTvL1yKJKU.jpg

    Пять чёрных, один зелёный

    Есть у Ирины Рыбаковой и довольно редкая порода «араукан». Причем «араукан» считается бойцовым петухом, он иной раз даже на хозяйку нападает. У несушек данной породы яйца голубого или зеленоватого цвета. А внутри все как обычно — белок и желток.

    - На Пасху можно и не красить такие яйца, - весело шутит Ирина.

    «Арауканы» - это бесхвостая порода, у птиц отсутствует хвостовой позвонок. По размеру они меньше обычных куриц. Сейчас у Рыбаковых осталось пять пород кур. Причем все они содержатся в разных вольерах, чтобы не было помесей.

    Этой зимой неугомонная Ирина приобрела в Костроме пять яиц абсолютно новой породы - «лакеданзи». Причем стоили яички не дешево – прямо, как золотые, хотя продавец заверил, что это полностью черные куры, не только оперение, но и кожа, и мясо. В ноябре появились цыплята, хозяйка сразу проверила – а черная ли у них и в самом деле кожа? Выяснилось, что продавец не обманул – и правда, чернокожие цыплятки. Даже гребешки с рождения черные. Весной они начали нести яйца. Два петушка и три курочки «лакеданзи» отлично прижились в Крутике. Немаловажно, что по характеру они спокойные, да и в еде совсем неприхотливые.

    Говорят, что данная порода родом из Китая. Необычайно любопытна ее история. «Лакеданзи» у себя на родине называются «ухэйилюй» («У хэй и люй») или «люйкэданьцзи». В переводе на русский «Ухэйилюй» обозначает «пять чёрных, один зелёный», а «Люйкэданьцзи» – «куры, несущие зелёные яйца», потому что они со скорлупой зелёного цвета. Пять чёрных – это гребень, кожа, кости, перья, мясо, которые получили такую окраску из-за большого количества меланина в организме. Никто не знает, когда была выведена эта порода, из литературных источников известно, что её разводили во времена династии Мин (вторая половина ХIV – первая половина XVII ст.). Тогда она появилась без вмешательства селекционеров путём скрещивания кур чёрного цвета с дикими фазанами.

    - В Интернете прочитала немало интересного об этой удивительной породе. Так, чуть ли не вся таблица Менделеева содержится в яйце данной породы. Мол, ни в одном другом продукте ничего подобного нет, - поделилась хозяйка экзотических черных куриц.

    Любопытно, что в одном вольере содержатся два петуха и две курочки. Петушки живут на удивление мирно, даже не дерутся, ведь, по словам Ирины Рыбаковой, одни с одного гнезда.

    F5DzD4VT_QU.jpg

    Подарок мужу

    Такую увлеченность редкими породами кур муж Ирины то ли в шутку, то ли всерьез называет болезнью. Он даже предлагает ей остановиться – мол, хватит уже, нам никого больше не нужно. Однако Иван Рыбаков всегда и во всем поддерживает свою половинку. Именно он и вольеры для курочек мастерит, и ездит с супругой по городам и весям в поисках редчайших пород.

    Так, однажды за цыплятами супруги Рыбаковы ездили 23 февраля в Вичугу Ивановской области. Дорога была просто ужасная. Иван даже малость поругался, что ехать пришлось именно в праздничный день. Что вы думаете? Прошел всего лишь год, и вновь 23 февраля Ирина с супругом поехали в другой город теперь уже за утятами.

    - Ты в мой праздник опять себе делаешь подарок, - даже пошутил Иван Рыбаков.

    Мечтает Ирина Рыбакова о новой пристройке к дому. Все материалы уже закуплены. Планируется полностью поменять старенький двор, где содержится птица. Остается надеяться, что уже в будущем году несушки переедут в новые квартиры. Кроме того, в планах – приобретение козы чешской породы…

    Валентина ФАДЕЕВА.

    Фото Николая Суворова.

    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Олейник Анна Игоревна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.