Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Костромской экономический форум
  • Вернуться назад / 22 Апреля 2014, 15:16, K1NEWS.RU

    Померяемся бюстами: почему в Костроме нет ни одного памятника женщине?

    Хорошо ли мы сами знаем город, в котором живём, и его памятные места? Корреспондент «КНГ» решил проложить самостоятельный маршрут и отправиться на поиски известных и неизвестных костромских памятников, а теперь приглашает читателей на уникальную экскурсию.

    Хорошо ли мы сами знаем город, в котором живём, и его памятные места? Корреспондент «КНГ» решил проложить самостоятельный маршрут и отправиться на поиски известных и неизвестных костромских памятников, а теперь приглашает читателей на уникальную экскурсию.

    Не поддаются счёту

    Пожалуй, каждый из нас, оказавшись в чужом городе или принимая гостей из других регионов, слышал вопрос, на что стоит посмотреть в Костроме. Первыми на ум, конечно, приходят архитектурные сооружения – Торговые ряды, Ипатьевский монастырь, Каланча, Гауптвахта. Если же интересуются именно монументами, то многие вспомнят памятники Ленину, Долгорукому, Сусанину, Островскому, пса на Сусанинской площади, мемориалы на площади Мира и у Вечного огня.

    DSC_0513.JPG

    Но, назвав с десяток самых известных и узнаваемых скульптур из бронзы и камня, которые расположены в центре, вы наверняка удивитесь, узнав, что на самом деле в Костроме порядка полусотни различных монументов разных эпох. И это без учёта именных мемориальных досок на зданиях, памятных сооружений и стел, установленных в честь павших в боях Великой Отечественной и других войн во дворах школ и других социальных учреждений.

    Если же отправиться на поиски всего этого наследия, представляющего историческую и эстетическую ценность, то и вовсе можно сбиться со счёта. Но мы попробовали обойти историческую часть нашего города не по шаблонным туристическим маршрутам, описанным в путеводителях, а, что называется, по наитию. Для чистоты эксперимента было решено даже отказаться от помощи Интернета и общественного транспорта. Как оказалось, не напрасно. Ведь некоторые памятники, обнаруженные нами на пути, расположены вне автобусных и троллейбусных маршрутов, спрятаны на окраинах, за заборами, замаскированы во дворах, парках и скверах, забыты всемирной сетью и даже утеряны. В итоге получилась интересная пешеходная прогулка, которую мы рекомендуем повторить всем. В этом номере речь пойдёт о памятниках реальным людям.

    DSC_0487.JPG

    Померяемся бюстом

    На главной городской площади - Сусанинской - человекоподобных изваяний не найти. Планы по воссозданию на этом историческом месте памятника первому царю из династии Романовых Михаилу Фёдоровичу и спасшему его и всю страну от польского нашествия герою Ивану Сусанину пока так и не воплотились в жизнь. Но уменьшенная и слегка упрощённая копия этого монумента стоит неподалёку, во дворе одного из домов по улице Горной.

    DSC_0479.JPG

    Открыт он был 22 февраля прошлого года накануне юбилея династии и возрождения Российской государственности. Автором идеи стал экс-мэр Костромы и бывший председатель фонда 400-летия Дома Романовых Борис Коробов. С выбором места для новой достопримечательности он далеко ходить не стал и установил бюст царя Михаила на колонне с барельефом, где изображено лицо Ивана Сусанина, во дворе собственного дома, где проживает вместе с семьёй уже несколько лет.

    DSC_0513.JPG

    В нескольких метрах от него, на другой стороне улицы Горной, прячется ещё один бюст. Скорее всего, костромичи и гости города, проходя мимо, не догадывались бы, кто здесь изображён, если бы не надпись: «Алексей Писемский». Этот уроженец села Раменье Чухломского района, автор романа «Тысяча душ», повести «Горькая судьбина» и современник Льва Толстого и Фёдора Достоевского, по мнению критиков и литературных экспертов, при жизни не уступал им в литературном весе. Но, несмотря на это, в наши дни писатель, некогда прославивший Костромскую губернию, уже не столь знаменит и известен, а его произведения не входят в школьную программу по литературе и изучаются лишь в вузах.

    Куда удачнее сложилась судьба у двух других писателей, непосредственно связанных с Костромой, и бюсты которых также установлены в нашем городе. Памятник Александру Островскому на проспекте Мира, без сомнений, хорошо знаком костромичам, пользуется огромной популярностью у туристов и является одной из визитных карточек города. Этот бюст, выполненный в бронзе скульптором Н.Е. Саркисовым, был установлен в усадьбе драматурга Щелыково в 1956 году. А спустя 11 лет его подарили Костроме и установили возле драматического театра имени А.Н. Островского.

    А вот скульптуру Николая Алексеевича Некрасова на костромских улицах не найти. Его гипсовый бюст спрятан в укромном месте – читальном зале библиотеки государственного университета имени великого писателя. Теперь автор знаменитого «Кому на Руси жить хорошо» приглядывает за собственными и чужими сочинениями, а иногда, поговаривают, даже пугает студентов, засидевшихся за книгами допоздна, странными гулкими звуками.

    Ну, а обладателем самого массивного по костромским меркам бюста стал дважды Герой Советского Союза, главный маршал авиации Александр Александрович Новиков. Благодаря своим многочисленным регалиям этот военачальник был удостоен бронзового изваяния, выполненного скульптором Е.В. Вучетичем, ещё при жизни – в 1958 году. Расположили его на пересечении улиц Симановского и Комсомольской, напротив здания главного управление ГИБДД УМВД России по Костромской области.

    Треугольник памяти и славы

    Три самых известных полновесных памятника в Костроме расположены неподалёку от центральной площади. Уже со «сковородки» отлично видна величавая спина главного символа патриотизма в нашей стране крестьянина Ивана Сусанина. Этот монумент скульптора Н.А. Лавинского был установлен в центре архитектурного ансамбля Торговых рядов в начале улицы Молочная гора в 1967 году.

    Известно, что автор ваял это произведение как выпускную студенческую работу по заказу Министерства культуры РСФСР в 1952 году. Но тогда советские власти ужесточили политику в отношении памятников персонажам «царских времён» и затянули процесс на 15 лет. Но и сегодня, когда памятник уже обрёл своё место, вписался в пейзаж и полюбился жителям и туристам, не прекращаются разговоры о переносе его в село Домнино, на родину героя. Случиться это должно было ещё в прошлом году, когда на площади вновь должен был появиться памятник Михаилу Фёдоровичу. Но поскольку эта идея так и не реализовалась, то «старика Сусанина» пока решили оставить.

    На соседней Воскресенской площади «расселся» ещё один герой далёких времён – основатель Костромы Юрий Долгорукий. Несмотря на то что бронзовый представитель династии Рюриковичей сидит, размеры монумента весьма внушительны – 4,5 метра в высоту и вес свыше 4 тонн. А на вопрос, кто ж его посадил, он же памятник, у костромичей по-прежнему нет чёткого ответа. Многие помнят, что с инициативой тогда выступил мэр Борис Коробов. Он же, якобы, активно участвовал и в выборе места расположения монумента, не позволив историкам, архитекторам и краеведам ради научной точности упрятать Долгорукого в какой-нибудь неприметный угол.

    Но известно также, что к открытию монумента приложил руку и покойный патриарх Алексий II, привёзший во время своего визита в Кострому капсулу с землёй из Киева, где захоронен великий князь. Средства же на материалы, гонорар известного московского скульптора Владимира Церковникова и другие расходы, связанные с установкой, собирали всем миром. Как это удалось сделать за столь короткий срок, ведь памятник на Воскресенской площади был открыт уже менее чем через год, до сих пор загадка. Видимо, среди костромских жителей и предпринимателей нашлось немало состоятельных поклонников политики Долгорукого. Поклонников, кстати, и сейчас немало. Монумент уже более 10 лет держится в тройке самых популярных мест в Костроме, где всегда фотографируются туристы, куда приезжают молодожёны, приносят цветы. С памятником даже связано поверье – если потереть князю руку, станешь богатым, здоровым и влиятельным, как и он. Работает это или нет, не знаем, но рука натёрта добела.

    Замыкается центральный «памятный» треугольник в Центральном городском парке, где в полный рост увековечен вождь пролетариата Владимир Ленин. История его возвышения именно на этом месте, на постаменте памятника Романовым к 300-летию царской династии, всем, конечно, известна. Случилось это ещё в 1928 году. Сначала Ильич был отлит по эскизам Листопадова и Шварца из бетона, а в 1982 году сделан из металла. Архитекторы, кстати, предлагали пронзить монумент металлическими штырями, чтобы избавиться от птиц, но обком партии был против. Так что пернатые чувствуют себя на Ильиче вольготно, а вот про сам памятник так не скажешь. Во-первых, по оценкам учёных металл очень коррозирует, а во-вторых, вождя пролетариата из центра периодически хотят убрать.

    Немногие костромичи, как выяснилось, в курсе, что у Ильича в Костроме ещё как минимум три монумента во весь рост: в конце проспекта Текстильщиков, на улице Коммунаров и на улице Ткачей во дворе наркологического диспансера. Что примечательно, все они в довольно хорошем состоянии, реставрируются, хотя находятся в довольно глухих местах, а один и вовсе – напротив ночного клуба. Впрочем, один из вождей несколько лет назад всё-таки пострадал, потеряв правую руку. Конечность затем отреставрировали, но сделали её необычно толстой, и, если присмотреться, имплантат заметен.

    В полный рост, но без внимания

    Ещё три памятника, выполненных в металле во весь рост, также расположены недалеко от центра, но их не так уж легко найти. Монумент российскому мыслителю Александру Зиновьеву на территории КГУ имени Некрасова – один из самых молодых памятников в Костроме. Он был торжественно открыт в день рождения учёного 29 октября 2009 года и стал единственным изображением нашего великого земляка во всей стране.

    Но за пять лет о нём по-прежнему мало кто знает. С Набережной его не заметить, да и те, кто проходят по улице 1 Мая полюбоваться бронзовой скульптурой могут с трудом. Памятник стоит за забором, и открывают его лишь в дни мемориальных мероприятий. Говорят, раньше здесь стоял памятник Ленину, который куда-то исчез, и его заменил Зиновьев.

    Ещё один монумент, если захотеть и постараться, можно обнаружить за забором костромской епархии на улице Симановского. Территория здесь скрыта от глаз прохожих монолитным двухметровым ограждением Богоявленского монастыря. Но рядом стоит жилой дом, возле которого забор уже не бетонный, а металлический, из прутьев. И сквозь него и деревья с трудом, но можно разглядеть единственный в Костроме памятник небесному покровителю нашего города Фёдору Стратилату. Эта самая необычная с точки зрения исполнения бронзовая скульптура так замаскирована, что некоторые костромичи начали считать, что изваяние куда-то перевезено или утеряно. Но на самом деле памятник на месте и в хорошем состоянии.

    Наконец, в сквере на площади Конституции «спрятался» ярый революционер и советский политический лидер Яков Михайлович Свердлов. Никаким забором памятник не обнесён, отреставрирован был только в прошлом году, а в сквере расположены скамейки, растут деревья и кусты. Полноценной достопримечательностью Костромы этот монумент так и не стал, зато на протяжении долгих лет исполнял функцию общественной уборной в ночное время и, по словам, местных жителей, продолжает это делать. Быть может, в отсутствие успеха у горожан и туристов виновато «печальное прошлое» персонажа, быть может, расположение, но многие всерьёз уверены, что это его наказание за борьбу с православной церковью и верой в советские годы, а также репутация цареубийцы. Архитекторы Костромы над Свердловым, похоже, даже подшутили, установив прямо напротив памятника православный крест в ознаменование строительства на этом месте храма Казанской иконы Божьей матери.

    Иван САРАФАНОВ,

    фото автора.

    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.