Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Костромской экономический форум
  • Вернуться назад / 20 Октября 2016, 13:19, K1NEWS.RU

    Полный депресняк или русская хандра

    Снова зарядил нескончаемый дождик, солнышко не видно, на улице ветрено и холодно. Ну, как тут не захандрить?

    Снова зарядил нескончаемый дождик, солнышко не видно, на улице ветрено и холодно. Ну, как тут не захандрить? Не хочется никуда не идти, а охота с головой завернуться в пушистый и теплый плед, грызть вкусный шоколад и читать любимые книги. Наш корреспондент не только выяснил, как же костромичи лечатся от депрессии, но и получил комментарий специалиста – медицинского психолога Центра психотерапии и практической психологии Аллы Канивец.

    Анна Канивец.JPG

    Залить хандру ядрёным первачом!

    Как выяснилось, способов лечения от осенней депрессии немало. Однако наиболее популярен у костромичей почему-то алкоголь! Причем им активно «лечатся» как мужчины, так и женщины. Любопытно, что большинство отдает явное предпочтение крепкому алкоголю. Причем, как представители сильного пола, так и опрошенные журналистом костромички разных возрастов. Так, пятидесятилетняя Марина честно призналась, что от хандры ей всегда помогает исключительно бутылка водки и хвост селедк. Ну, и верная подружка, которая неизменно составляет компанию и дает дельные советы.

    56-летний Николай изредка «лечится» самогоночкой:

    - Нет ничего лучше, чем залить хандру ядрёным первачом!

    Говорит, депрессию, как рукой снимает. Главное – нужную дозу принять на грудь. Одноклассница Кристина призналась, что иной раз в выходной или после тяжелого трудового денечка позволяет себе пару стопок коньячку. Приятельница Светлана (45 лет) при первых признаках хандры бежит в магазин за вином…

    Алла Канивец:

    - С медицинской точки зрения подобное «лечение» ни к чему хорошему привести не может. Этот способ деструктивный. Единственный плюс – этот способ предполагает общение, поэтому, наверное, он и пользуется у костромичей такой популярностью. Алкоголь многих расслабляет, позволяя пообщаться и поговорить по душам. Многие в таком состоянии высказывают какие-то сокровенные мысли. Однако злоупотребление алкоголем может стать пагубной привычкой. В конце концов, будет только хуже, да и далеко не всем людям помогает алкоголь. Если кому-то становится легче, то многие испытывают ухудшение состояния. Так что, не советую лечиться алкоголем.

    Друзья и сон…

    Знакомый Сергей (57 лет) предпочитает комплексное лечение: друзья, алкоголь, сон. В таком порядке. Общение с друзьями зачастую очень помогает костромичам от абсолютно непредсказуемой хандры. Зачастую приходит на выручку человеческое общение  - не только с родными и знакомыми, но и даже незнакомыми.

    Алла Канивец:

    - Конечно, общение с друзьями помогает при депрессии. Кто-то, общаясь, находит столь необходимую поддержку. Кому-то нужно просто отвлечься, поговорив даже не на тему, которая жизненно волнует, а просто приятное общение с близким человеком. Друзья могут оказать реальную помощь при депрессии. Это – хороший вариант.

    Оказывается, многие мужчины ложатся спать при депрессии. Говорят, отменно помогает. Михаил признался, что мол, выспался вдоволь – и снова как огурчик!

    Алла Канивец:

    - Как известно, утро вечера мудреней! Если удается в депрессии уснуть, что довольно сложно, то утром, проснувшись, человек более трезво и реально смотрит на проблемы. Поэтому какие-то рациональные решения приходят именно после сна.

    Полный антистресс

    Впрочем, если верить опрошенным костромичам, есть еще один уникальнейший способ лечения депрессии – это секс! Да-да, некоторые костромичи лечатся только этим проверенным способом. Причем не только мужчины, но и дамы. Однако, что уж тут скрывать, далеко не все представительницы прекрасного пола в этом признаются. А вот мужчины, ничуть не скрывая, заявляют, что лучшее средство от депрессии - секс, вот где полный антистресс…

    Впрочем, и подруга Тамара (47 лет) призналась, что ей помогает от депрессии именно секс с любимым мужчиной:

    - Особенно осенью, в дождливую погоду так важно влюбиться! Когда мужчина восхищается тобой, дарит букеты и конфеты, пишет милые смс-ки, то от дурацкой депрессии не остается и малейшего намека.

    Алла Канивец:

    - Секс и любовь – вещи разные! Да, любовь, влюблённость во все времена хороша, и действительно отлично помогает. Если для кого-то важен именно секс, то это действительно может помочь. Однако большинству женщин важнее не удовлетворение  сексуальных потребностей, а просто моральная поддержка и внимание  противоположного пола, переживание чувства влюблённости.

    Мощный оздоравливающий эффект

    Вот так – если мужчинам нужен чаще секс, то женщинам – подавай чувства! И никак иначе. Так, хорошая знакомая Александра (61 год) вылечилась именно любовью.

    - Для стариков - влюбленность или хотя бы флирт. На себе испытала мощный оздоравливающий эффект. От длительной депрессии не осталось и следа.

    Моя родственница и вовсе говорит, что любовь - только в старости, в молодости это не любовь, - считает Александра.

    Алла Канивец:

    - Если человеку от этого хорошо, то – на здоровье! Любовь и в самом деле помогает вылечиться от депрессии.

    Вода и солнце!

    Моя подруга Ирина (46 лет) уверяет, что ее спасает от депрессии плавание:

    - Покупаю абонемент в бассейн и регулярно плаваю. Тепло, музыка и вода моментально излечивают!

    Алла Канивец:

    - Во-первых, давно известно, что вода – это тоже ресурс, то есть помогает физически освободиться от мышечных спазмов и напряжения, которые возникают в депрессивном состоянии. Когда человек плавает, то он испытывает определенную нагрузку, которая дает возможность, потом расслабиться, снять в какой-то мере депрессивные переживания. Движение – это жизнь! В любом депрессивном состоянии нужно стараться себя чем-то занимать. Отвлекать себя от депрессивного состояния, что-то делать, действовать.

    Моя соседка Валентина (39 лет) считает, что от хандры отлично помогают баня и сауна:

    - Попарилась от души берёзовым веничком, в снегу искупалась и все в этой жизни просто замечательно.

    Алла Канивец:

    - Это тоже неплохой вариант, почему бы и нет? Та же вода, тоже расслабление, которое необходимо при депрессии.

    Приятельница Марина (44 года) спасается от осенней депрессии светолечением:

    - При осенней хандре я всегда включаю по всей квартире свет. Горят не только все лампы, но и светильники, чтобы было светло и ярко. Мне просто в такое время года очень не хватает солнышка!

    Алла Канивец:

    - Вылечиться этим вряд ли получится, но как помощь – действительно это помогает. Темные тона, темная одежда – они поглощают положительные эмоции. Сумрак иной раз навевает и мысли какие-то депрессивные. Яркий свет чем-то похож на солнце, а любое живое существо не может жить без солнышка и света. Этот способ тоже подходит! Можно даже одежду приобрести более яркую. Использование позитивных цветов, которые радуют глаз, это тоже цветотерапия.

     

    Дальняя родственница Люся (42 года) и вовсе лечит депрессию рыбалкой:

    - Смотрю на удочку, тишина, покой, красота кругом – и я успокаиваюсь. На поплавок могу смотреть часами.

    Алла Канивец:

    - Конечно, это – замечательный способ. Рыбалка многих успокаивает. Все мы разные, как личности, поэтому – кому что подходит.

    Удивительно, но помогает!

    Моя коллега Ольга (39 лет) вот уже много лет регулярно делает зарядку по утрам. Это – ее средство от осенней хандры.

    - Удивительно, но неизменно и отменно помогает! – подчеркнула она.

    Алла Канивец:

    - Зарядка, как и любая физическая нагрузка, стимулирует, отвлекает и действительно дает заряд бодрости. Тело после зарядки уже готово к каким-то активным действиям, а не бездействию, что чаще всего и бывает при депрессии. Причем отлично подойдет не только привычная зарядка, но и дыхательная. Безусловно, дыхательная гимнастика тоже очень важна и дает свой эффект. Однако дыхательными техниками необходимо обладать, знать определенные правила, а методик – очень много.

    Соседка по даче Антонина (47 лет) при депрессивном состоянии делает ремонт. Говорит, позитивные эмоции от перемен очень помогают.

    Алла Канивец:

    - Если человек самостоятельно делает ремонт, то он реализует какие-то свои потребности, получая от этого удовлетворение. Антидепрессивное действие основано на том, что меняется окружение, то, что мы созерцаем. Новые впечатления и дают мощный антидепрессивный эффект. Кроме того, при ремонте человек испытывает физические нагрузки, а значит, снимает напряжение, которое возникает в депрессии: эмоциональное и физическое.

    Знакомая Галина хандрить не любит, но осенью иной раз и ее мучает депрессивное состояние. Тогда она делает перестановку в квартире.

    Алла Канивец:

    - Чтобы сделать перестановку, надо что-то там сдвинуть, это же какие усилия надо предпринять! Это – тоже конструктивный способ.

    Свежий сок или валерьянка?

    Однокурсница Надежда поделилась своим проверенным способом спасения от депрессивного состояния. Она покупает в аптеке валерьянку:

    - Сколько лет – столько капель в стакан с водой. Как ни странно, но мне очень помогает.

    Кто-то лечится не только валерьянкой, но и даже целым букетом настоек: смешивая пустырник, боярышник и пион.

    Алла Канивец:

    - Народные способы, то есть использование какой-нибудь успокаивающей травы, всегда помогают. Например, валериана или пустырник. Почему бы и нет?

    Коллега Ольга запивает ненужную хандру свежевыжатым соком. Благо яблок нынче – завались!

    Алла Канивец:

    - Если учесть, что в свежевыжатом соке содержатся витамины, то это тоже очень хорошо простимулирует. Иногда говорят, что помогает от депрессии апельсиновый или мандариновый сок, цвета таких напитков просто радуют глаз и будоражат.

    Дождь, отводящий грозу

    Приятельница Людмила (52 года) лечится от депрессии весьма оригинальным способом – она от души плачет…

    Алла Канивец:

    - Иногда помогают слезы, если они не переходят в яркие истерические вспышки. Слезы – это дождь, отводящий грозу, - так говорил Сент-Экзюпери. Иной раз и в самом деле хорошо поплакать, поскольку тоже снимается напряжение.

    Пой со мной!

    Виталий (50 лет) лечится от депрессии музыкой!

    - Слушаю свою любимую певицу и частенько ей подпеваю. Я просто млею от её голоса. В здравом смысле естественно! Мне нравится, как божественно поет Сандра, - поделился он.

    Алла Канивец:

    - Любой положительный пример -  из реальной жизни или даже какой-то персонаж фильма, мультфильма -  действительно может стать ресурсом для человека, который испытывает потребность в помощи. Даже кто-то из знакомых или близких родственников может стать очень важной фигурой, способной стать примером и оказать помощь. Хорошо если есть такой человек, у которого можно поучиться, как он пережил депрессию.

    Жить на позитиве!

     

    Лучшая подруга Лариса поделилась своим рецептом от депрессии – нужно жить на позитиве! И больше свежего воздуха!

    Алла Канивец:

    - На себе испытала благотворное воздействие сада-огорода. Контакт с природой многим помогает. Некоторые обнимаются с деревьями – единение с природой тоже имеет большое значение. Неплохо выбраться на природу, где и в самом деле много свежего воздуха. Хорошо помогают и хобби, которые дают отвлечение. Кто-то любит готовить и угощать, это некоторым помогает в борьбе с депрессивными состояниями. Они от этого получают удовлетворение.

    Я лично, автор этого текста, на себе испытала  отличное воздействие  садово-огородных заготовок. Накрутишь банок и любуешься результатами своего труда!

    Алла Канивец:

    - Отличный способ! Еще можно смотреть на огонь, научно доказано его благотворное воздействие. Считается, что здесь работает наша генетическая память. Первобытные люди сидели у очага и в это время испытывали спокойствие.

    Ароматное лечение

    Мне отлично помогает аромотерапия. Приятные ароматы невероятно успокаивают.

    Алла Канивец:

    - Воздействие ароматических масел и в самом деле способно успокоить. Лучше всего для этих целей использовать мелиссу, лаванду и мяту. Некоторые около подушки кладут мешочки с травами.

    В меру – полезно!

    Моя добрая приятельница Алевтина (56 лет) лечит хандру шопингом:

    - Иной раз куплю какую-нибудь ненужную мелочь, а на душе почему-то легче становится…

    Алла Канивец:

    - Тут важно иметь меру, уметь вовремя сказать себе – стоп! Мне это тоже помогает. Иногда можно прогуляться по магазинам даже без денег, чтобы просто получить какие-то впечатления. Если какая-то безделушка просто радует глаз, то почему бы ее не приобрести.

    Спасение в религии

    Многие при депрессии ищут спасение в религии. Костромичек успокаивает молитва и походы в храм.

    Алла Канивец:

    - Это тоже – хороший метод. Если людям помогает обращение к Богу, то для них – это очень важный ресурс. Многим это отлично помогает.

    Например, для меня самый важный антидепрессант – это мои дети. Они для меня – самое главное в жизни. Кроме того, отменный антидепрессант – моя любимая работа.

    Иногда необходимо просто сменить обстановку, куда-нибудь уехать. Например, в путешествие, где будет масса впечатлений! Животные – хороший антидепрессант.

    Однако если народные методы лечения депрессии не помогают, то необходимо срочно обратиться к специалисту! Когда ситуация очень тяжелая, обязательно нужна помощь врачей, психологов.

    Сказочное лечение

    Так, сейчас при лечении депрессии специалисты используют сказкотерапию.

    - В песочной терапии есть свои инструменты: это и песочница с песком, и набор детских игрушек. Мы с нашими пациентами используем такую работу, как «параллельные миры», когда каждый выстраивает свой мир на данный момент, осознавая, что есть свои ценности: люди, дети, работа, мечты, чувства.... Важно осознать и свои негативные чувства (например, обида, агрессия, вина) на этот момент. Иногда человек, находясь в депрессии, не понимает, что же именно плохо. Визуализация проблем дает облегчение, - считает Алла Канивец.

    Это – только первый этап. Потом предлагаю выстроить то, что человек хотел бы получить для себя в будещем. Тут важно осознать, как человек видит свой мир. Он выстраивает свой мир со сбывшимися мечтами.

    - Там еще есть эффект волшебной феи, эту роль на себя беру я, подбирая подходящую фигурку. Фея машет волшебной палочкой и говорит: «Да будет так!». Это детский прием, но взрослые – те же дети, которые хотят верить в чудо! - уверена Алла Канивец.

    Если люди верят, что так и будет, то они и стремятся к этому…

    Р. S. Хотите – верьте, хотите – нет, но только у одного человека из опрошенных людей еще ни разу в жизни не было депрессии. Рецепт прост:

    - Я не зацикливаюсь на негативе, - сказала моя одноклассница.

    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.