Кострома
Погода в Костроме
Погода в Костроме
+3
пасмурно,
дождь
  • Ремонт моста
  • Работа в Костроме
  • Туризм
  • Актуально
  • Новогодние корпоративы
  • Рецепты с Мясным Гурманом
  • Билеты в цирк
  • Вернуться назад / 21 Ноября 2017, 11:01, K1NEWS.RU

    Великая депрессия

    Солнце, которое и не думало всходить, черные пуховики прохожих, слякоть под ногами, грязь, летящая из-под колес авто… Радостного в привычном костромском ноябре мало. Удивительно ли, что осень считается периодом депрессий? Когда еще ты с полным правом сможешь забраться под одеяло и пострадать от насморка, хотя бы недельку? 

    Но специалисты категоричны: в  чистом виде сезонной депрессии  не бывает! В большинстве случаев это обывательское название обычной меланхолии,  дурного настроения, сплина.

    «Сколько живет человек, столько это явление и существует. Там, где колебания светового дня больше выражены, там она и проявляется чаще! – рассказал главный врач костромского медицинского центра психотерапии и практической психологии Игорь Шерстеникин. – Так или иначе, осенью и весной в жизни человека происходит нарушение внутренних ритмов. А вот в местах, где солнечно и тепло, это редкое явление. Так что когда мы говорим об осенней депрессии, это словосочетание надо ставить в кавычки. Да, оно характеризуется психоэмоциональной сниженностью, колебаниями настроения в сторону негатива. Когда мы говорим именно о такой «депрессии», также нередко некоторое изменение в поведении. Например, появляется фраза: «Не хочу идти на работу!», пропадает интерес к повседневным делам, появляется склонность полежать и выпить лишнюю рюмку (у тех, кто к этому предрасположен). Но важно понимать – это временное, краткосрочное состояние».

    Часто испытывают сильный спад настроения и те, кто в холода решил съездить в отпуск. Только что ты нежился под экваториальным солнцем, и тут – на тебе, родная сторонка балует тебя снежно-грязевой кашей, небом, лежащим на макушке, и хмурыми прохожими. Начинают возвращать тебя из райских мест  в родную страну обратно еще на таможне. Кажется, сотрудники паспортного контроля словно специально обучены отрывистым речам и недовольному выражению лица: такая своеобразная адаптация для тех, кто отвык. А холод? Эта стылая сырость проникает в успевшее урывками загореть тело и, кажется, селится там навсегда. Добавить сюда еще легкое ОРЗ, и вуаля – осенняя хандра подана!

    Обычно, постотпускной синдром проходит одновременно с физической адаптацией организма к новым условиям. Привыкли вы к новой смене часовых поясов, перестали сильно мерзнуть даже в двух свитерах, подлечили свою простуду – глядишь, и настроение наладилось.  Но можно немного ускорить процесс. 

    «Простое, но очень эффективное средство: если чувствуете, что вас «накрывает» такая осенняя тоска, совершенно необходимо увеличить количество света, количество ламп, ватт. И еще неплохо повысить употребление витамина С – апельсины, мандарины. Вроде пустяк, но это подтвержденный факт, и часто это срабатывает!», - рекомендует психиатр Шерстеникин.

    О депрессии в том виде, в которой ее понимают специалисты, можно говорить,  если состояние подавленности, безрадостности длится более двух недель. И если длительное время не получается расстаться с этим состоянием, лучше обращаться за помощью.

    Причин, по которым это неприятное явление возникает, великое множество. И все же мы выделили наиболее частые и постарались разобраться, как с ними бороться.

    Вниз по карьерной лестнице

    Карьера и служебные достижения – палка о двух концах. С одной стороны, такая жизненная мотивация заставляет человека развиваться и двигаться вперед. С другой, любые изменения на почве самосовершенствования могут привести к психологическим проблемам.

    Впасть в депрессию можно не только из-за потери работы, но и из-за карьерного роста. Костромич Артем был весьма молод, когда ему предложили очень хорошую должность на госслужбе. Пост начальника службы,  повышение оклада чуть ли не вдвое – конечно, амбициозный юрист согласился на заманчивое предложение. Однако вскоре Артем понял, что откусил слишком большой кусок пирога: работа на новом месте службы оказалась небывало сложной и очень ответственной. Все шапкозакидательское настроение у него пропало, парень почернел лицом и продержался на новой работе немногим более месяца. 

    «Самое для меня сложное было признаться себе: для такой должности я пока не готов, - поделился своими воспоминаниями Артем. – Мне было неловко: я взял на себя обязательства и не смог их исполнить. Мужчине это непросто, поверьте».

    «Смена работы или изменение статуса, какие-то другие значимые изменения, действительно могут вызвать депрессию. Просто человек оказывается не готов к переменам. Как по поговорке: «Не в свои сани не садись», - прокомментировал этот случай Игорь Шерстеникин. – Такие люди нередко приходят к нам. Но выдержит человек или не выдержит, очень зависит от его личностных особенностей. Сильно влияет, например, конституциональная предрасположенность человека. Есть люди с подвижной, неустойчивой эмоциональной сферой, склонные к чувствительности, мнительности, утомляемости, к пессимизму, к чрезмерной рефлексии - самокопанию».

    Отцвели уж давно…

    Ощущение старения – это один из видов человеческих огорчений, которые сложно поддаются утешению. Существует великое множество психологических проблем, которые связаны с боязнью смерти, чувством того, что жизнь безвозвратно прошла, невыносимостью одиночества – так называемым «синдромом пустого гнезда».

    Женщины могут впасть в уныние и даже отчаяние, осознавая, что лучшие годы позади, а от  былой красоты остался лишь ворох старых фото. Мужчины, с появлением в бороде пресловутой седины, странно влияющей на численность бесов в организме, тоже нередко совершают отчаянные поступки в попытке запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда жизни. Постоянное уныние, чувство пустоты в жизни, нарастающая апатия способны сначала перерасти в депрессию. А там, если ничего не предпринимать, рукой подать и до ее клинической формы, которая, по словам специалистов, особенно часто встречается именно у людей взрослых.

    «После 45 лет человек нуждается в более внимательном отношении к своему физическому состоянию и ощущениям, - комментирует такую ситуацию Игорь Шерстеникин. – Это напрямую связано также с гормональной перестройкой зрелого организма, замедлением биохимических реакций. Если  не обращать внимания на свои ощущения – например, потакать своему желанию замкнуться дома, забросить все дела, то можно получить проблемы очень надолго. Клиническая депрессия может длиться месяцами и годами – и это не просто грусть и печаль, это заболевание.  У него есть свои типичные признаки – симптомы. Главный из них – ангедония. Это отсутствие радости в жизни. Особенно от тех вещей, которые всегда приносили хорошие эмоции. Иногда люди приходят на прием, не подозревая, что они всегда живут со своим плохим настроением, без радости. Поэтому и диагностировать, и лечить депрессию должен только специалист, врач. Кстати, «вытащить» из депрессии может любимое дело - тот, у кого есть, образно говоря, любимая клумба, за которой нужно ухаживать ежедневно и получать от этого удовольствие, имеет намного больше шансов удержаться на плаву».

    Между тем, людям, которые живут простой рабочей жизнью и наименее склонны рефлексировать, почти незнакомы такие переживания. Это стареющих интеллигентов пугает фраза «Я ведь старуха»; но деревенские женщины постбальзаковского возраста произносят ее совсем в другом смысле – мол, пожила я, немало чего повидала и имею право на мнение. А наводящее дрожь на молодых «Пора помирать» обычно говорится с полным осознанием и без какой-либо бравады – если, конечно, цель фразы была не уверения в своей нужности и незаменимости от родных. 

    Дедушка моего мужа ушел из жизни в 88. Всю жизнь работавший не покладая рук этот светлый замечательный дед до последних дней слушал любимого Бернеса на подаренном к восьмидесятисемилетию МП3-плеере, перезванивался с лучшим другом и только последний год, когда совсем упало зрение, бросил выписывать любимую «Науку и жизнь». Свои почтенные годы он принимал и носил с достоинством; кажется, это внутреннее понимание и смирение ему не пришлось вырабатывать в ходе каких-то невообразимых страданий и душевных мук – оно уже было у него внутри, наверное, перенятое у его собственных стариков. Единственная просьба к жизни, которая иногда вылетала у него иногда: «Эх, пожить бы еще хоть немножко!» и та звучала не как жалоба на какую-то неведомую силу, управляющую судьбой, а как равноправный диалог: «Разрешишь – поживу».

    депрессия2.jpg

    Стерва-любовь

    Любовь и страдания – две вещи практически неразделимые. Кажется, одно без другого просто не может быть, только страдания бывают, говоря языком медиков, разной степени тяжести. Разбег – от почти приятных переживаний, когда отношения только завязываются, до драматических «Почему все бабы дуры»  или «До полного образа козла ему не хватает только рогов!»  А сколько великих произведений искусства было создано в ходе сублимации любовных терзаний! Так что итог, кстати, тоже бывает разный – от новой ступени духовного роста до суицида.

    К последней радикальной мере чаще прибегают молодые люди в возрасте до 25 лет. Пик таких происшествий приходится на межсезонье – весну и осень. Только в сентябре в нашем регионе произошло два таких случая. В первом – молодой человек в селе Минское шагнул с крыши пятиэтажки, получил множественные травмы и чудом остался жив. Во втором – спасатели еле уговорили то ли пьяного, то ли находящегося под наркотиками парня, который собирался сигануть с моста через Волгу.

    В обоих случаях причиной была названа несчастная любовь. Кстати, из-за последнего случая и без того проблемный транспортный узел намертво встал в пробке, и не исключено, что в этот день было испорчено немало свиданий, возросло число сцен ревности и прочих фатальных  последствий опозданий.

    Но не все попытки причинить себе зло большее, чем несчастная любовь, заканчиваются столь же удачно. Так, в марте в общежитии в Заволжье повесился первокурсник КГУ; месяцем ранее из окна «вышел» студент четвертого курса. Вылечить любовные раны самоубийством – средство чересчур радикальное, но именно склонная к преувеличениям и чрезмерной категоричности молодежь склонна решать проблему именно таким способом. Однако всегда причины подобного поступка лежат намного глубже, чем невзаимное чувство. Одиночество, отсутствие поддержки друзей и, особенно, семьи, неумение найти себе достойное место в мире – чаще всего к суициду приводит именно «букет» проблем; внезапный разрыв отношений – единственной отдушины – становится просто последней каплей.

    «Суицид – это один из симптомов клинической депрессии, очень драматичный, - пояснил Игорь Шерстеникин. – Хотя это не основной симптом. Депрессия может развиться до психотическогго уровня, когда строго необходимо принимать лекарственные вещества и не только антидепрессанты. В этом случае никакие беседы не помогут, и дело может дойти до стационарного лечения. По современным данным ВОЗ, через несколько лет на производство антидепрессантов будет тратитьс огромное количество средств. И эта проблема выйдет чуть ли не на первый план».

    Однако неверно думать, что в депрессию из-за любви впадают только подростки в возрасте «играй гормон».

    В одной из семей Мантурова произошла вполне типичная история – муж и жена, обоим за пятьдесят, примерная семья, дети, внуки, серебряная свадьба за плечами. Женщина приготовилась стареть, мужчина и не думал, Внезапно выясняется, что супруг влюбился в другую женщину. И не в вертихвостку, как это бывает, – в ровесницу. А дальше начались всеобщие страдания жены, которая не может и не хочет закончить главные отношения жизни вот так. Мужа, который действительно влюбился и разрывается между долгом отца большого семейства и новыми яркими эмоциями и новыми яркими эмоциями.

    Выход из этого узла судеб был классическим – никаким. Все остались на своих местах. И впали в депрессию. Муж стал пить и жить на два дома. Взрослые дети сильно обиделись на отца и почти перестали ездить к родителям, чем наказали в итоге мать. Жена, так и не решившись остаться в провинциальном городишке без мужа, без конца пилит его и заедает проблему, набрав прочный центнер веса и окончательно утратив привлекательность в глазах  мужа.       

    Без тебя мне не мил это мир…

    Уход близкого – внезапный или ожидаемый, например, после долгой болезни – почти всегда трагедия для тех, кто остался по эту сторону бытия.

    Смириться с уходом близкого нелегко: кажется, что это слишком рано, слишком больно, слишком не вовремя…

    «Любовь и особенно гибель любимого человека находится на верхушке переживаний в западных странах, - пояснил психотерапевт Игорь Шерстеникин. – В России все по-другому, у нас сильнее переживают, если умер ребенок».

    Несколько лет назад семья костромичей Анны и Михаила узнала, что у них скоро будет ребенок. Первый, долгожданный. На середине беременности во время планового УЗИ врач огорошила будущих родителей страшной новостью: у малыша порок сердца, несовместимый с жизнью. Пока он находится в теле матери, ее системы жизнеобеспечения позволяют ему жить и развиваться. Но как только он появится на свет – самостоятельно существовать не сможет. «Нового родите!», - сказала привычная к таким новостям доктор.

    «Как она меня изумила тогда! Какого нового? О чем она вообще, эта женщина? - вспоминает те страшные дни Анна. – Я больше никогда не хочу, не буду иметь детей. Чтобы еще раз пройти через это? Я рыдала тогда, наверное, месяц. Каждый день мое сердце разрывалось – как же так, думала я, - вот же он, мой малыш, во мне, живой, толкается ножками, икает, сердится, растет! Как он может быть приговорен, еще не родившись? Но мысль прервать беременность по медицинским показаниям даже не возникала. Мы с мужем приняли решение выносить нашего первенца и окрестить его, если получится...».

    Анна родила малышку сама, в срок, прямо в родовой палате девочку успели окрестить Елизаветой. На белом свете кроха не прожила и часа.

    Как пара пережила эту страшную трагедию – известно лишь им. А ровно через год у супругов родился сын. Врач-горевестник, при всем ее цинизме, оказалась права – вылечились от своей боли они лишь тогда, когда заново прошли весь этот путь.

    «Теперь у нашей семьи есть свой ангел. Ее зовут Лиза, и мы знаем, что она всегда будет с нами», - спокойно говорит Анна

     

    Все средства хороши

    Как же бороться с этой напастью – депрессией? Главный – он же первый шаг – осознать, что что-то идет не так. И ни в коем случае не позволять себе проваливаться в тень своих страданий дальше.

    Между прочим, это очень сложная душевная работа – и здоровому человеку нелегко бывает заставить себя сделать нечто, выходящее за рамки привычного: начать делать зарядку или, скажем, пить больше воды. Не помогает ни мотивация от доктора, который «настоятельно посоветовал»,   

     «В этот период просто необходимо сломать стереотип вашей модели жизни. Речь идет о новых впечатлениях и новой обстановке. Во-первых, нужно общение. Нужно встречаться с товарищами, друзьями, с теми, с кем можно поговорить по душам. Во-вторых, нужна активность. В идеале – это спортзал, бассейн. А если его нет – не беда. Надо просто побольше ходить, полезны вечерние и утренние прогулки, - перечисляет практикующий психотерапевт Игорь Шерстеникин. - Замечу, все это рекомендуется, если человек склонен побороть депрессию. А если нет – ему вряд ли захочется что-то менять: «перележим, переживем». Если тебе это состояние не нравится, ты будешь искать способ улучшения своего самочувствия. Привычная схема жизни «работа – дом» здесь не сыграет. В-третьих, это эстетические удовольствия. Кто познал их вкус, тот никогда не откажется от слушания, смотрения, чтения и других штучек, которые приносят невероятное удовольствие в жизни.

    А вообще депрессивные реакции на то они и реакции: меняется ситуация, жизнь налаживается – депрессия уходит. Если речь идет о тяжелых душевных переживаниях, которые затягиваются, самое правильное – идти искать помощь. И вы можете удивиться, как все это легко проходит. Нельзя запускать свои трудные вопросы – их надо по возможности решать. А их по жизни огромное количество».

    Как бы ни складывалась жизнь, в какие бы игры ни играла судьба, почти все наши собеседники, которые помогали нам в подготовке этого материала, заметили: одно из главных средств спасения от депрессии – забота и внимание близких. Но чтобы однажды эту помощь получить, неплохо и самому быть повнимательнее к своему окружению. И тогда, в один совсем нерадостный день, кто-то из близких обязательно вернет с лихвой ваше душевное тепло.

    Светлана ГАПОНЮК

    Ольга СИДНЕВА

    Фото Николая Суворова

    Не указан элемент инфоблока.



    Контакты
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.