Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Дегустация тортов
  • Вернуться назад / 05 Мая 2015, 11:40, K1NEWS.RU

    По законам Победы

    До одного из самых значимых праздников не только года, но и всего десятилетия – Дня Победы остаётся меньше недели.

    До одного из самых значимых праздников не только года, но и всего десятилетия – Дня Победы остаётся меньше недели.

    И, сколько ни говорили на всех уровнях власти, что о ветеранах и героях нужно помнить и заботиться на государственном уровне каждый день, а не раз в году, реализовать эту идею удаётся с трудом. Мобилизация усилий и внимания к тем, кто ковал победу с 1941 по 1945 годы, всё равно приходится на канун торжества. Корреспондент «КНГ» собрал и проанализировал самые заметные и важные моменты подготовки к празднику как на высшем, так и на региональном уровне.

    Медальный зачёт

    Одними из первых к Дню Победы начали готовиться российские чеканные дворы. Центробанк запустил конвейер по производству памятной юбилейной серии серебряных монет номиналом в три и 25 рублей, а также пятидесятирублёвых монет из золота. Но куда больше работы предстояло заводам, занимающимся производством госнаград и знаков отличия.

    Медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» была учреждена Указом Президента ещё 21 декабря 2013 года. По официальному положению, вплоть до 9 мая ею награждаются участники боевых действий на фронтах Великой Отечественной войны, партизаны и подпольщики, труженики тыла, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и гетто и иностранцы, сражавшиеся в составе Красной Армии. А первое награждение Владимир Путин провёл в Большом Кремлёвском дворце ещё 20 февраля.

    Костромичей на этом приёме не оказалось. Но согласно Указу №931 юбилейной награды удостоены 4250 костромичей, многие из которых свои медали уже получили из рук губернатора Сергея Ситникова, его заместителей, а также первых лиц города и других чиновников.

    «Мои деды принимали участие в войне. Один из них был водителем, другой, после тяжёлого ранения под Сталинградом, был направлен на лечение в Кострому, где затем участвовал в создании комиссариата. Бабушки были еще молодые. Одна из них училась в школе со знаменитыми молодогвардейцами и была свидетелем страшных событий на оккупированной территории. Часто рассказывала об этом… Поэтому, я считаю, очень важно, чтобы память об этих событиях сохранилась, а мы не забывали, кому обязаны мирным небом», – рассказал на одной из церемоний награждения Виктор Емец.

    Тем временем, некоторые герои войны по всей стране и за рубежом до сих пор не получили заслуженных наград ещё военного времени. По данным «Российской газеты», которая создала на своём сайте онлайн-банк подобных трофеев, речь идёт о нескольких сотнях тысяч медалей и орденов, которые пока так и не нашли своих героев. На фоне того, что в военные и послевоенные годы советское правительство и командование Красной армией произвело порядка 38 миллионов награждений, цифра, казалось бы, не очень значительная. Но спустя 70 лет решить эту проблему для государства – дело чести.

    Пока сформирован начальный список на 8208 награжденных орденом Славы 1, 2 и 3 степени, орденом Кутузова 1, 2, 3 степени, орденом Богдана Хмельницкого 1, 2, 3 степени, а также орденами Александра Невского и Красного Знамени. Этот перечень будет регулярно обновляться с учётом поступления информации. Но в каждом отдельном случае сотрудниками архива найдены документальные подтверждения, что награда не была вручена.


    Военная монетизация

    Кроме того, государство неоднократно заявляло о том, что героев войны не обидят и рублём. 26 февраля Владимир Путин подписал Указ о единовременных выплатах ветеранам ВОВ по случаю 70-летия Победы. Согласно документу, инвалиды, ветераны ВОВ, их вдовы и вдовцы, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и гетто, вдовы и вдовцы военнослужащих, погибших в период второй мировой войны, а также лица, работавшие на военных объектах, и лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда", получат по 7000 рублей.

    Бывшие совершеннолетние узники лагерей, тюрем и гетто, лица, проработавшие в тылу в период войны не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, лица, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период ВОВ, получат единовременные выплаты в размере 3000 рублей. При этом Указ распространяется не только на российских граждан, но и на ветеранов, проживающих на территории Литвы, Латвии и Эстонии.

    Весьма кстати в преддверии Дня Победы пришлась и недавняя ежегодная индексация пенсий и социальных выплат. Напомним, с 1 апреля 2015 года социальные пенсии выросли на 10,3 процента, а ЕДВ - на 5,5 процента. При индексации повышаются также и пенсии по государственному пенсионному обеспечению, размеры дополнительного ежемесячного материального обеспечения и других социальных выплат, суммы которых определяются исходя из соответствующего размера социальной пенсии. В итоге средний размер социальной пенсии после повышения составил 7820 рублей 26 копеек, а стоимость набора социальных услуг, которые называют соцпакетом, определён на уровне 930 рублей 12 копеек в месяц.

    Таким образом, размеры ЕДВ, если их получатель отказывается от социального пакета, будут начисляться из следующих показателей:

    - инвалидам войны, участникам Великой Отечественной войны, ставшим инвалидами, – 4481 рубль 47 копеек;

    - инвалидам I группы – 3137 рублей 60 копеек;

    - инвалидам II группы – 2240 рублей 74 копейки;

    - инвалидам III группы – 1793 рубля 74 копейки;

    - детям-инвалидам – 2240 рублей 74 копейки;

    - участникам Великой Отечественной войны – 3361 рубль 9 копеек;

    - ветеранам боевых действий – 2465 рублей 67 копеек;

    - членам семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, – 1345 рублей 30 копеек.

    По данным регионального отделения Пенсионного фонда России, в Костромской области повышение коснется более 84600 федеральных льготников и почти 13500 получателей социальных пенсий. При этом, для сравнения, на сегодняшний день одна лишь городская ветеранская организация объединяет 45389 человек.

    Мы поедем, мы помчимся, и, наверное, бесплатно

    Ещё одной мерой государственной поддержки ветеранов станут льготные тарифы на транспорте. Согласно закону, который Владимир Путин подписал 23 января текущего года, с 3 по 12 мая ветераны смогут ездить бесплатно практически на всех видах междугородного пассажирского транспорта кроме такси. При этом, в документе есть пункты о том, что проезд должен быть бесплатным не только для участников и инвалидов войны, но и для сопровождающих их лиц. А властям регионов рекомендовано предоставить аналогичное право участникам и инвалидам войны на муниципальном и пригородном транспорте.

    В Костромской области с этим вышел казус, о котором «КНГ» уже писала. В Шарье властям не удавалось выполнить распоряжение губернатора о бесплатном проезде ветеранов в майские праздники. Муниципального общественного транспорта в районе нет, а частные перевозчики заявили, что не готовы нести финансовые потери, и потребовали компенсаций из бюджета. Впрочем, проблема была решена в двухдневный срок и больше к ней не возвращались. Зачастую частные перевозчики, например в Костроме, самостоятельно выходили на власти с инициативой бесплатного проезда с 1 по 12 мая.

    Кроме того, с 30 апреля нулевой тариф для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда на маршрут Кострома – Санкт-Петербург – Кострома вводит и костромское авиапредприятие. Сопровождающие смогут купить билет за 50 процентов от тарифа эконом-класса – 1550 рублей. Акция будет действовать до 11 мая включительно.

    Иван САРАФАНОВ

    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.