Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Костромской экономический форум
  • Вернуться назад / 30 Августа 2016, 15:47, K1NEWS.RU

    По дорогам Костромы – «подшофе»

    <i>Могут ли водить машину люди, любящие квас и кефир?</i>

    В  марте этого года вступил в  силу приказ Минздрава РФ «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)».  Теперь человек может считаться пьяным, если при исследовании выдыхаемого им воздуха, в нем  превышает   0,16 промилле этилового спирта. 

    Норма, как защита водителей от погрешности алкотестера

    0, 16 промилле для водителей  очень отличается  от нормы  2013 года. Тогда российское законодательство предусматривало только нулевое промилле. Никакое количество алкоголя в составе крови, и в выдыхаемом воздухе  было недопустимо.

    Теперь управлять автомобилем могут люди, которые любят пить кефир, квас или которые вынуждены принимать лекарства, содержащие этиловый спирт. Ранее они могли лишиться водительских прав, хотя и не употребляли алкоголь.

    Между тем, есть продукты, которые, кажется,  не содержат алкогольных примесей, но в  действительности показывают количество промилле на специальном аппарате. К ним относятся: пиво безалкогольное, шоколадные конфеты, квас, некоторые лекарственные препараты, кефир, простокваша и йогурт, теплые соки, апельсины, сигареты, бутерброд из колбасы и черного хлеба, освежитель для рта, перезревшие бананы. 

    Каждый из этих продуктов содержит определенное количество алкоголя, который выветривается через время. Именно по этим причинам и было отменено нулевое содержание. Выпив стакан кваса или кефира, у водителя обнаруживалось присутствие промилле, что приводило не только к штрафам, но и к лишению прав на срок 18-24 месяца.

    Кажется, что  0,16 – это не много. По расчетам наркологов водитель с таким количеством промилле в организме должен оставаться в состоянии адекватно воспринимать действительность и нормально оценивать свои поступки. Но у каждого человека разное восприятие алкоголя. Для кого-то литр пива – это как выпить воды, а другой не в себе и после поллитра.  Значит если для одного водителя 0,16 приемлемо, то другой должен ездить только в абсолютно трезвом виде.

    кефир.jpg

     «Мы боимся аварийных ситуаций в городе»

    Первыми в Костроме забило тревогу руководство автобазы департамента здравоохранения Костромской области. Говорит юрист предприятия Ольга Дунаева: «До принятия этого документа мы работали по приказу №835н «Об утверждении порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров». В нем было сказано, что исследуются признаки состояния здоровья человека. 

    И при выявлении любых клинических признаков опьянения – запах. неадекватность поведения, заторможенность или возбуждение, эмоциональная неустойчивость и других ( а все они описаны в приказе №933н) мы должны человека направить к наркологу… Но наркологи, исследуя своими приборами и устанавливают, что в выдыхаемом воздухе алкоголя 0, 16 промилле и ниже. 

    Работник признается трезвым и допускается к управлению транспортом. Но при таких показателях, у человека все равно есть опьянение. До последнего времени мы не допускали до работы таких водителей. И теперь мы боимся, что сев за руль, а на нашем предприятии более 300 водителей, они могут создавать аварийные ситуации в городе. Они работают на машинах «скорой помощи», другом специальных автомобилях. 

    И не секрет, что такие машины имеют право ездить с «мигалкой», двигаться даже по встречной полосе. А как поведет себя человек, не абсолютно трезвый? Что у него в голове? Может ему станет плохо, или он будет реагировать на погоду, его самочувствие остается под вопросом. Такой водитель ставит под угрозу не только жизнь врачей, медсестер, но и жизнь больного».

    Кстати, в прошлом году на контрольно-пропускном пункте одного из предприятий нашей области установили четыре турникета системы контроля доступа, работающие на вход и выход. Каждая из них оборудована алкотестерами, позволяющими провести соответствующие измерения и объективно оценить состояние сотрудника. 

    «Под воздействием спиртного у человека замедляется скорость реакции, нарушается координация. Как и опытный водитель, даже после небольшой дозы алкоголя способен потерять управление автомобилем, так и высококвалифицированный рабочий может совершить ошибку, чреватую нанесением вреда не только себе, но и коллегам, – комментирует Александр Крупин, руководитель отдела промышленной безопасности, охраны труда и экологии комбината «СВЕЗА Мантурово». – Мы не желаем подвергать своих сотрудников опасности, и исключаем все возможные риски.  Работники и посетители комбината осознают всю ответственность и необходимость данных мероприятий, и с пониманием относятся к повышенным требованиям их безопасности».

    У каждого человека разное восприятие алкоголя

    Сколько же надо выпить человеку, чтобы его показатели на утро не  превышали норму?  Оказывается, как показывают исследования, для мужчин с весом примерно  в 80 кг  достаточно выпить не больше 25 мл водки, 240 мл некрепкого пива, 50 мл вина десертного. 

    Для женщин с таким же весом нельзя превышать 20 мл водки, 200 мл пива и 40 мл вина.  Но кто обходится такими малыми дозами? Особенно водители, для которых  выходные  время расслабится и оттянуться.  Кстати, даже в квасе, если выпить бутылку этого напитка, количество промилле составит 0,4 промилле. Это позволяет  работнику ГИБДД отправить человека на более детальное медицинское исследование. И после  одной бутылки безалкогольного пива может обнаружиться 0,2 промилле. 

    Рассказывает Николай: «Мы с друзьями увлекаемся картингом и однажды решили поставить эксперимент, насколько сильно изменятся наши результаты после употребления бутылки пива.  Скажу, что две–три секунды на круг, для небольшого картодрома это серьезное ухудшение. Если в трезвом состоянии лучший результат всегда находился в пределах от 36 до 37 секунд на круг, то после употребления пива результат ухудшился до 40–41 секунды у всех участников. 

    После употребления даже одной бутылки водитель не сможет так среагировать, как среагировал бы без нее.  Я считаю, что запретить водителю выпить бокал пива, выиграв для него несколько мгновений реакции, можно. Иногда эти несколько мгновений спасают жизнь».

    При определении содержания алкоголя в крови,  учитывается вес человека, марка пива и объем выпитого.   Так, если человек весит 60 килограмм,  и выпил поллитра шести - процентного пива, то содержание промилле будет равно 1,07! Соответственно, в таком состоянии садиться за руль нельзя.

    Хотя  со временем количество алкоголя снижается, но у мужчин и женщин это происходит по-разному. У женщин в час уходит всего 0,085-0,10 промилле, а у мужчин – от 0,10 до 0,15. Кроме того,  все зависит и от индивидуальных особенностей каждого организма, от скорости метаболизма и так далее. Как правило, одна бутылка пива может выветриться только … через шесть часов. Но это вовсе не означает, что количество промилле будет допустимым!

    квас.jpg

    Письмо в Минздрав

    Между тем, в Госдуме предлагают отменить разрешенные промилле для водителей. Принятое решение по допустимому уровню алкоголя в крови в 0,16 промилле ошибочно, заявила глава Комитета Госдумы  по  безопасности противодействию коррупции Ирина Яровая: «Уже тогда я и ряд других депутатов были против, мы понимали, что введение промилле фактически станет разрешением к пьянству за рулем». По данным ГИБДД, резко возросло количество аварий по вине пьяных водителей. На 40 процентов увеличилось число жертв. «1100 человек могли остаться живыми, -подчеркнула Ирина Яровая. -  и погибли они, в том числе, по вине принятого решения».  

    Считается, что допустимая норма промилле равна рюмке водки, бокалу вина и бутылке пива. «У некоторых водителей это сформировало иллюзию, что выпить немного за рулем - это норма, - пояснила она. - Сегодня мы как общество и государство должны признать, что мы фактически поощрили людей к пьянству за рулем». Депутат отметила, что  либеральный подход привел к снижению безопасности на дорогах: «68 процентов россиян считают пьяных водителей самой серьезной угрозой, а это значит, что к вопросу нулевого промилле надо вернуться».

    Руководство автобазы департамента здравоохранения Костромской области  недавно обратилось с письмом в Министерство здравоохранения РФ. В нем сказано: «Медицинское освидетельствование приводится и в отношении работника, появившегося на работе с признаками опьянения. 

    алкоголь2.jpg

    Положительным результатом исследования выдыхаемого воздуха считается наличие абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха. Поэтому возникают спорные ситуации, например, в судебных органах при восстановлении на работе из-за не допуска к управлению транспортным средством при наличии выявления в выдыхаемом воздухе абсолютного этилового спирта менее 0.16 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха. Убедительно просим разъяснить, является ли основанием к допуску к управлению транспортным средством, в том числе и к спецавтомобилю скорой медицинской помощи, водителей, у которых на предрейсовых медосмотрах выявлено наличие в выдыхаемом воздухе абсолютного этилового спирта менее 0, 16 миллиграмм на литр выдыхаемого воздуха».         

                                                                                  Светлана ГАПОНЮК.

    №35 (862) от 31.08.2016.

     

    P.S. Когда готовилась статья, в нашем городе появился прецедент. Водитель автобазы департамента здравоохранения Костромской области на предрейсовом медосмотре «надышал в трубочку» 0, 25 промилле. Он был отправлен в областной наркодиспансер, и вышел оттуда со справкой о его полной трезвости.

               В тему

    ·        Количественное содержание алкогольных спиртов в человеческом организме можно достаточно точно определить двумя способами:

    анализом паров воздуха из легких алкотестером,

    анализом крови в медицинской лаборатории.

    ·        Промилле – это количественный параметр содержания этилового спирта в жидкой среде (крови человека), который достаточно точно определяет стадию алкогольного опьянения.

    ·        Проще говоря, промилле показывает, сколько миллиграммов спирта находится в 100 миллилитрах крови. Индикация в алкотестере — приборе для измерения степени нетрезвости, цифры в 0,1 промилле означает количественное содержание в одном литре человеческой крови 0,045 миллиграммов этилового спирта.

    ·        Эта величина является базовой для современных методов определения количества спиртного в организме – чем больше цифры в промилле, тем сильнее опьянение тестируемого водителя. Именно так проградуированы современные полицейские  алкотестеры, анализирующие концентрацию алкогольных паров при полном выдохе.

    В тему:

    ·        Как и ранее, при первом задержании сотрудниками ГИБДД нарушителя ПДД в нетрезвом виде, выписывается штраф в размере 30000 рублей и оформляется судебное решение об изъятии личного удостоверения водителя на период от полутора лет до двух.

    ·        Отказ от сдачи крови на анализ в медицинском учреждении будет стоить нетрезвому нарушителю 30000 рублей в виде штрафа и временной конфискации прав на вождение автомобиля с максимальным сроком до 2-х лет.

    ·        Такому же наказанию (30000 рублей и до 2-х лет лишения водительского удостоверения) подвергается владелец автомашины любого типа, разрешивший управление своим личным средством передвижения нетрезвому лицу при обнаружении у последнего превышения допустимой нормы алкоголя за рулем.

    ·        При повторном обнаружении превышения предельной нормы в 0,16 промилле или отказе от медицинского освидетельствования предусмотрена административная ответственность в виде штрафа 30000 рублей и ареста на 10 - 15 суток с лишением водительского удостоверения на срок до 3 лет. Или уголовная ответственность в виде штрафа от 200000 до 300000 рублей, обязательных работ или лишения свободы до 2-х лет и изъятия водительского удостоверения на срок до 3 лет.

    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.