Кострома
  • Ремонт моста
  • Сегодня в кино
  • Лица
  • Туризм
  • Актуально
  • Наши спецпроекты
  • Абитуриент 2018
  • Сырное меню
  • Вернуться назад / 25 Июля 2018, 11:54, K1NEWS.RU

    Площадь Конституции: вопросы без ответов

    Депутаты и общественники в очередной раз пытались выяснить, какая судьба ждет площадь Конституции, которую решили реконструировать. Но четкого ответа от чиновников администрации Костромы ни об этажности нового торгово-развлекательного центра, ни о величине будущего пятна застройки так и не услышали. Получилось своего рода «повторение пройденного». Потому вопрос о возможной застройке площади Конституции отложен на осень.

    Ситуация с возможной застройкой площади Конституции огромным торгово-развлекательным и деловым центром из стекла и бетона и еще более огромной парковкой все больше и больше напоминает историю с попыткой возвести на месте Шаговского пруда ресторан. Во-первых, в обоих случаях речь идет о знаковом для костромичей месте. Во-вторых, опять игра втемную - информации минимум. В-третьих, сходен предшествующий застройке момент: местность сначала доводится до печального состояния, потом, как рояль в кустах, появляется инвестор-благодетель, который готов помочь городу благоустроить территорию, конечно же, получив при этом хорошую маржу…

    Но есть одно существенное отличие. Шаговский пруд отстаивали общественники при активном сопротивлении и большинства депутатов (поддержавших сосчитаешь на пальцах одной руки), и всей чиновничьей рати. Сейчас депутаты всполошились и требуют уберечь площадь Конституции от застройки. При этом они говорят о возможных компромиссах, что, признаться, настораживает и напрягает. Компромиссы, как известно, бывают разные, некоторые даже ведут к тому, что плюс меняется на минус.

    Например, в кулуарах звучало предложение сделать здание ТРЦ не большим, а более компактным. Но каким его не строй, оно все равно значительно сократит площадь, увеличит здесь и без того огромное число паркующихся машин, приведет к ликвидации редких деревьев амурского бархата, закроет красивое здание мечети. Иначе не построить. По-любому получается по сути своей та же точечная застройка, которая уже изрядно изуродовала Кострому. Разговоры же о том, что в этом месте «архитектурный провал», выровнять который может только высотное здание, через пятьдесят лет после застройки площади слушать более чем странно. Строить доминанту надо было тогда – тридцать, сорок лет назад. Но сейчас ситуация изменилась – появилась мечеть, закрывать которую развлекательным центром неуместно и по нравственным соображениям, и по архитектурным.

    Первый заместитель главы администрации Костромы Олег Болоховец в числе причин, по которым надо реконструировать площадь, назвал ее якобы малую востребованность у горожан, нехватку парковок перед существующими зданиями и улучшение транспортной развязки за счет расширения Лазаревского проезда. Транспортная развязка необходима, согласились думцы. А вот если появится ТРЦ, то парковок будет еще больше, потому проблему не решим, а усугубим. По поводу непопулярности у горожан этой площади у думцев другое мнение: и сегодня площадь нужна как рекреационная зона, а если ее благоустроить, то востребованность повысится в разы. Сейчас здесь безобразный асфальт, не законченная когда-то давно кладка тротуарной плитки, отсутствие достаточного количества скамеек и зелени. Вспомним опять же Шаговский пруд: про него тоже говорили, что это не популярное для гуляния место. Это тоже было неправдой. А когда водоем восстановили и облагородили, люди с еще большим удовольствием стали проводить здесь время.

    Представители администрации настойчиво советовали депутатам встретиться с застройщиком, чтобы тот рассказал о своих планах застройки. Это звучало примерно так: «Вы услышите, и вам все понравится, будете двумя руками «за». Можно подумать, что инвестор собирается строить тут больницу или детский сад, а не очередной торговый центр…

    Так и не дождавшись конкретики, депутаты решили перенести рассмотрение этого вопроса на сентябрь. 

    Ольга ШУБНИКОВА. 

    Между тем 

    Между тем ливни этого лета еще раз напомнили: территория пл. Конституции – проблемная из-за системы ливневой канализации. Здесь и в округе – водосборная площадь речки Черной, частично замурованной в трубы. Речку-то загнали, а водосборы как были, так и остались, потому при плохо работающей ливневке потопы неминуемы. Но по проекту, который предложен городской администрацией, до коллектора дело должно дойти в самую последнюю очередь. Если вообще, конечно, дойдет. У всех на слуху примеры, когда инвестор строит дома, хорошо зарабатывает на продаже квартир, но начисто забывает о своих обещаниях построить социальную сферу и дороги…

    Кстати 

    Пока готовился этот материал, появилось официальное объявление о назначении публичных слушаний по проекту межевания территории этом районе. Они должны состояться 31 июля в 15.00 на пл. Конституции, 2 (5-й этаж, актовый зал). Для чего именно потребовалось вдруг спешно (сразу после того, как депутаты потребовали ясности по застройке) межевание этой территории, сказать трудно. Сам проект к объявлению, как это обычно бывает, не приложен, обещают выставить его на сайте администрации Костромы лишь 23 июля. Сказано также, что экспозиция проекта проводится в здании по адресу: пл. Конституции, 2, 4-й, этаж с 23 по 31 июля. Посещение экспозиции проекта, а также консультирование возможны во вторник и четверг (24 и 26 числа) с 17.00 по 18.00 часов. Справки по тел. 42-70-72 (каб. 406).

     

    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Олейник Анна Игоревна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.