Кострома
  • Ремонт моста
  • Сегодня в кино
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Новогодние корпоративы
  • Хочу меняться 5
  • Вернуться назад / 25 Ноября 2014, 13:08, K1NEWS.RU

    Небесные видения

    Не случайно Николай Рубцов написал свои незабвенные «Видения на холме». Потому как на Вологодчине, да и на всей Святой Руси картины страшных прошлых битв остались запечатлены навсегда. И многие люди видели настоящие хрономиражи.

    Не случайно Николай Рубцов написал свои незабвенные «Видения на холме». Потому как на Вологодчине, да и на всей Святой Руси картины страшных прошлых битв остались запечатлены навсегда. И многие люди видели настоящие хрономиражи.

    Например, несколько лет назад разные жители Волгореченска и в разное время наблюдали почти как наяву былые баталии. Только в статичном положении. Как бы в виде цветной фотографии. О своих впечатлениях от увиденного зрелища на страницах местной газеты рассказывала волгореченская писательница Зинаида Чалунина.

    Порой люди видели монахов, поднимающихся по невидимой лесенке прямо в небеса. А ведь некоторые свидетели подобных чудес раньше полагали, что миражи возможны лишь в пустыне. Да, там, наверное, чаще можно лицезреть что-то подобное, но именно подобное, не больше того.

    Физики полагают, что все дело в перепадах температуры. Вода в ближайших водоемах (коих около того же Волгореченска немало) под утро сильно охлаждена, но вдруг циклон приносит поток теплого воздуха. Это и создает благоприятные условия для возникновения какой-либо картинки в небе. И вообще, в любом месте, где возникает резкое изменение температур, можно многое увидеть.

    В свою очередь, исследователь аномальных явлений Вадим Чернобров считает, что хотя физики и раскрыли будто бы секреты миражей, известными законами физики невозможно объяснить, почему миражи могут отражать события, происходящие на некотором расстоянии не только в пространстве, но и во времени. Случается это довольно часто, если брать за точку отсчета всю нашу человеческую историю.

    Город энергетиков, например, – очень молод. Но земля, на которой он расположен, – древняя. Она помнит то, что ни в каких летописях мы уже не найдем. Не случайно фурмановские краеведы Лев Ульев и Андрей Воробьев выдвинули складную версию, что Ледовое побоище с крестоносцами произошло не на Чудском озере на территории псковщины, а подле устья Шачи – практически в пределах современного Волгореченска.

    Так что возможно, что горожане видели хрономиражи, а не просто какие-то «картинки», залетевшие невесть откуда, как это случается в пустынях.

    Православные чудеса

    Христиане тоже не согласны, что все небесные и другие видения можно объяснить, пользуясь только законами физики. В средние века нередкими были видения из разряда православных чудес.

    Ипатьевское видение Богородицы. Согласно популярной версии, Ипатьевский монастырь основан около 1330 года татарским мурзою Четом, родоначальником рода Годуновых и Сабуровых, бежавшим из Золотой орды к Ивану Калите и принявшим в Москве крещение под именем Захария. Так вот как раз в этом месте ему было видение Божией Матери с предстоящими апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием Гангрским, результатом которого стало его исцеление от болезни. В благодарность за исцеление на этом месте и был основан монастырь.

    Галичское видение ангелов. Чудотворная Овиновская икона Божией Матери известна с XV века как одна из главных святынь древнего Галича. В 1425 году боярин Иоанн Овин, живший на берегах Галичского озера вблизи мужского монастыря, решил воздвигнуть в этой обители новую церковь. 15 августа (по старому стилю), в день празднования Успения Пресвятой Богородицы, он отправился в монастырь, чтобы осмотреть место предстоящего строительства. У ворот обители Иоанна встретили два ангела в виде боголепных юношей, которые вручили ему икону Царицы Небесной и заповедали соорудить церковь в честь Успения Божией Матери.

    Изумленный чудесным событием боярин принял образ из ангельских рук и внес его в монастырь. Когда постройка нового деревянного храма завершилась, Иоанн Овин поставил в нем явленную икону Божией Матери, получившую с того времени именование Овиновской.

    Солигаличское видение огненного воина. В Солигаличе в конце XV века на левом берегу реки Костромы была построена деревянная крепость на земляном валу. Она с трех сторон окружалась рвом, который был особым рукавом реки Костромы, текущей по западной стороне вала. В 1532 г. крепость выдержала осаду казанских татар. Согласно преданию, им не удалось захватить городище из-за чудесного видения. За деревянной крепостной стеной произошло явление всадника монаха в «огненной одежде», скакавшего на белом коне. Он мчался среди вражеских рядов, иногда внезапно появляясь и возвращаясь на боевую башню Солигалича. Испуганные татары бежали в страхе оттого, что они увидели, в суматохе давя друг друга. Победа пришла на третий день. Горожане узнали на иконе своего святого небесного заступника Макария Унженского из Успенского деревянного храма.

    Солигаличский огненный столб. К небесным видениям можно отнести и различного рода световые эффекты, которые прежде назывались предзнаменованиями. Так, тот же Солигалич впервые упоминается в летописях в 1335 году под названием Соль Галицкая. Это упоминание связано с основанием ростовским князем Федором Васильевичем Воскресенского монастыря.

    Об основании монастыря сохранились известия и в его собственной летописи, именуемой «Летописец Воскресенского Солигаличского монастыря» (XVII век). В ней говорится, что галичский князь Федор Семёнович в пасхальную ночь увидел на севере огненный столб и услышал гром.

    Князь посчитал это событие предзнаменованием и после праздничных дней отправился со свитой на север, но заблудился в лесных Шамаховских увалах. Встретившийся ему монах-отшельник показал место, где появился огненный столб, и князь заложил на этом месте деревянную церковь Воскресения Христова, а потом построил здесь и монастырь.

    Шарьинское распятие

    19 июля 2008 года в Красном-на-Волге случилась страшная гроза, во время которой над одним из домов поселка нависло небесное распятие, как бы защищая дом от молний! Есть и видеозапись этого чуда, которая выложена в Интернете.

    А 16 августа 2008 года (в день окончания войны в Южной Осетии) над всей Шарьей возник в небе яркий светящийся крест. Причем крест правильной формы.

    Рано утром местный житель Владимир Ростовцев собрался на работу, но его автомобиль никак не заводился. В этот момент внимание шарьинца и привлекло невероятное зрелище. Крест провисел в воздухе несколько минут. Потом растворился. После этого, как говорил Владимир, машина завелась без проблем. Между тем небесное явление он успел запечатлеть на видеокамеру.

    С научной точки зрения такая правильная форма креста не может существовать в природе. Эксперты подтвердили, что это видео не монтаж, там нет компьютерной графики, и создать подобное даже большому специалисту практически невозможно.

    Как бы то ни было, скоро в научной среде пошли разговоры, что небесное явление в Шарье к чудесам отнести нельзя, ибо это обыкновенное гало, то есть атмосферное оптическое явление.

    Каково же происхождение всех этих небесных видений? Почему они появляются в том или ином конкретном месте? Может, все дело в массовой галлюцинации? Однако речь чаще идет о масштабном зрелище, так что галлюцинации или какие-то мистификации невозможны. Получается, что без некоего вмешательства свыше не обошлось? И если кому-нибудь из нас удастся собственными глазами увидеть что-то подобное, надо просто порадоваться зрелищу. Но, как говорят исследователи аномальных явлений, стремиться приблизиться к таким миражам не стоит. Опасное это дело.

    Подготовил Виктор ЯКУТИН.

    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Олейник Анна Игоревна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.