Кострома
Погода в Костроме
Погода в Костроме
+2
пасмурно,
без осадков
  • Ремонт моста
  • Сегодня в кино
  • Работа в Костроме
  • Лица
  • Туризм
  • Актуально
  • Новогодние корпоративы
  • Вернуться назад / 19 Сентября 2017, 12:04, K1NEWS.RU

    Мы строили, строили и, наконец, … не достроили

    «КНГ» составила небольшой рейтинг объектов незавершенного строительства Костромы. Получилась своего рода «доска позора» нашей бездумности и бесхозяйственности. А сколько вбухано денег! И все впустую…

    Чиновники порой хвастаются: в последние годы у нас – настоящий бум строительства, дома растут как грибы после дождя. Но где-то бум, а где-то и  «ни бум-бум»: лихо начато, да так и не закончено. На объекте - затишье, работы остановлены, все вокруг заросло бурьяном и уже, увы, видны печальные следы разрушения. Оттает ли когда-нибудь эта замороженная стройка? В некоторых случаях анализ ситуации похож на приговор…

    «КНГ» составила небольшой рейтинг объектов незавершенного строительства Костромы. Получилась своего рода «доска позора» нашей бездумности и бесхозяйственности. А сколько вбухано денег! И все впустую…

    1.      Школа НОД (ул. Санаторная, 21)

    Объект, который именуют «школой НОД», – это специализированный интернат для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата. И по своим размерам, и по числу вложенных в него средств – это, пожалуй, самый крупный недострой Костромы.

    Интернат начали строить в начале 1990-го, ввести его намеревались в 1992-м - к новому учебному году. Это был бы целый образовательный, воспитательный и реабилитационный комплекс. Несколько корпусов, оборудованных лифтами для инвалидов,  отапливаемые переходы из одного здания в другое, бассейн, кабинеты для физиолечения и пр. Нужда в таком заведении у города была огромная. Таковой она и сейчас остается, потому что дети с серьезными ортопедическими проблемами занимаются в старом, неприспособленном здании на ул. Вокзальной, которое, как ни старайся, не сделать удобным для людей с ДЦП…

    DSC_0675.JPG

    Стройка шла трудно, к 92-му интернат не сдали. Не завершили его и в 93-м, и в 94-м… Сначала были проблемы с материалами, потом - с деньгами. Полностью работы остановились в 1996-м. И куда бы ни обращался тогдашний директор интерната Николай Александрович Лебедев, дело не двигалось…

    В феврале 2015-го администрация Костромы и ООО «Новый город» заключили договор о совместной деятельности. Как сказано в документах, «с целью строительства нежилого здания общеобразовательной организации с размещением дошкольного отделения путем завершения строительства … школы-интерната». Но когда специалисты управления муниципальных инспекций осенью 2016-го обследовало площадку, то нашли тут не бурно кипящую работу, а бурно растущий бурьян. В итоге на гендиректора ООО «Новый город» Н.А. Мороза был составлен протокол за нарушение «Правил благоустройства территории города Костромы».

    Что ожидает стройку дальше? Трудно сказать. Сейчас городские власти ждут, когда «Новый город» представит в мэрию проектно-сметную документацию и заключение, что смета на строительство достоверна... Неужели есть надежда, что этот объект все же будет когда-то служить людям?

    2.      Хлебозавод (ул. 2-я Волжская)

    Недостроенный хлебозавод (по-другому его еще называют макаронно-кондитерский комбинат), что прямо за путепроводом между Черноречьем и Юбилейным, - хорошая натура для съемок фильма про военные бомбежки. Такое ощущение, что враг только что отступил, а отвоевавшие свою территорию жители еще не успели приступить к мирному восстановлению. Не успевают они очень давно – больше двух десятилетий. За это время у объекта сменилось несколько собственников. И практически с каждым в свое время власти вели напряженные, но безрезультативные беседы: «Или достройте, или сносите объект. Он не только портит эстетический вид города, но и не безопасен». Местные подростки  частенько тут тусуются с алкоголем. Время от времени на стенах бетонного монстра появляются свежие изображения и надписи. Сделать граффити на самой верхотуре, видимо, особо круто. Об опасности юные «художники» не думают…

    DSC_0791.JPG

    В общем, собирались тут выпускать конфетки, а история получилась совсем не сладкая и не детская. Что делать с этой махиной, никто не знает. Инспектора объект обследовали, даже Центр гражданской обороны подключали. В итоге собственникам выдали предписание: установить ограждение, освещение и охрану объекта. Но эти рекомендации не выполнялись.

    Последний хозяин недостроя – ЗАО «СТИМ». Оно также получило предписание устранить нарушения на площадке, но попросило продлить срок исполнения этих требований, так как пока занимается оформлением границ земельного участка и присвоением ему кадастрового номера…

    Ну, а дальше что? Так и будет стоять это чудовище, пока само не рухнет? Или, не дай Бог, не случится тут какой-нибудь беды?..


    3.      Культурно-выставочный центр (ул. Островского, 7).

    Объект рядом с театром кукол был задуман как культурный и просветительский центр – с выставочным залом, художественной школой, музеем, библиотекой и пр. Его автором является заслуженный художник РФ, член-корреспондент Академии художеств России Олег Молчанов.

    В марте 2012 года между ним и департаментом имущественных и земельных отношений Костромской области был заключен договор аренды земельного участка в районе Щемиловки. Вскоре появился длинный серый забор, который оградил эту территорию от посторонних глаз. Что за ним – костромичи видеть не могут, но на активное строительство явно не похоже. О.И. Молчанов объяснял это тем, что строит на личные деньги, без меценатов, потому дело продвигается по мере появления средств.

    DSC_0839.JPG

    В целом же отношение к этому строительству в Костроме неоднозначное. Некоторые считают, что тут вообще никакой объект не впишется («тесно, настоящая Щемиловка»), другие говорят, что здесь уместнее был бы храм, третьих смущает, что новое здание якобы будет доминировать над театром кукол…

    А пока народ обсуждает эстетические тонкости объекта, проект которого мало кто видел, специалисты муниципальной инспекции обнаружили здесь нарушения «Правил благоустройства территории города Костромы» и пытались привлечь к ответственности застройщика. В конце 2016 года ему был выписан штраф в 1000 рублей. Муниципальные чиновники даже просили решить вопрос о принятии этого участка в муниципальную собственность, но получили отказ, поскольку у Молчанова есть договор аренды.

    Из последних новостей вокруг этого центра: инспекцией по охране объектов культурного наследия Костромской области О.И. Молчанову было выдано предписание: или провести рекультивацию котлована с трамбованием грунта (то есть восстановить, что нарушено) или устроить съемную опалубку по периметру котлована с засыпанием пазух грунтом под наблюдением специалиста-археолога. Если предписание не будет исполнено, власти грозились расторгнуть договор аренды земельного участка.

    Летом этого года опалубка по периметру котлована была устроена. На площадку стали завозиться материалы для строительства… 

    4.      Объект Минобороны (ул. Магистральная, 49а)

    Если на недостроенном хлебозаводе у путепровода в Юбилейном можно снимать фильмы про бомбежки, то на этом объекте – про партизанскую войну в катакомбах. Что здесь строили – теперь трудно понять. Похоже на какую-то производственную базу или склады.

    Этот недострой вместе с земельным участком в федеральной собственности и находится в оперативном управлении Министерства обороны РФ. Но управляют им наши доблестные военные, судя по внешнему виду объекта, плохо. Зато тут хорошо бомжам и наркоманам. «Катакомбы» находятся на отдалении от жилых кварталов, потому им тут привольно. Участок между тем немалый – 20900,0 кв. метров.

    DSC_0666.JPG

    Администрация Костромы направила обращение в Минобороны с просьбой передать этот объект в муниципальную собственность, чтобы была возможность навести тут порядок. Ответа пока не получено.

    5.      Дома (ул. Профсоюзная, 22а, и ул. Терешковой, 46)

    А эти два дома выглядят неплохо, почти как новенькие, хоть тоже – незавершенное строительство. Строения - частные. На ул. Профсоюзной застройщиком значится В.С. Платонов. К нему у местных властей также были претензии по соблюдению правил благоустройства. Теперь объект огражден, и доступ туда для посторонних лиц перекрыт. Однако подвижек на стройке пока не наблюдается. И даже объявление о продаже, что висит на недострое, выцвело от времени…

    DSC_0800.JPG

    С многоэтажным домом на ул. Терешковой ситуация, похоже, еще сложнее. Он был построен с нарушением границ участка, к тому же власти заподозрили, что под видом индивидуального дома был возведен многоквартирный, и обратились в суд. Решением Ленинского районного суда в 2014 году застройщицу гр. Х.  обязали снести строение, как самовольно возведенное, за собственный счет.

    DSC_0828.JPG

    Решение вступило в законную силу. Вот только дом как стоял, так и стоит. Тогда подключились судебные приставы. Но в феврале 2016-го гр. Х. умерла, и судебное решение так и не было исполнено. Наследником является сын Х., однако он в права собственности почему-то не вступил. Потому администрацией Костромы направлено обращение о признании этого имущества вымороченным, чтобы принять его в муниципальную собственность. Кстати, интересный нюанс: если муниципалитет заполучит это самовольно возведенное строение, то это по Гражданскому кодексу РФ будет основанием для прекращения обязательств по сносу объекта…

     

    Зинаида НИКОЛАЕВА.

    Фото Николая Суворова.

    №38 (917) от 20.09.2017.

     

    Не указан элемент инфоблока.



    Контакты
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.