Кострома
  • Ремонт моста
  • Сегодня в кино
  • Лица
  • Туризм
  • Актуально
  • Наши спецпроекты
  • Абитуриент 2018
  • Сырное меню
  • Вернуться назад / 17 Июля 2018, 12:39, K1NEWS.RU

    Мы нужны котам, или коты — нам?

    Сколько себя помню, всегда в домах были дворовые коты и кошки. И сейчас среди многоэтажек Давыдовского микрорайона часто видишь хвостатых бродяжек. Особенно много их появляется весной и осенью, когда их подбрасывают наигравшиеся хозяева, привезя их с дачных участков. Сердобольные граждане начинают их подкармливать. 

    Подвал – где спасаются и выживают 

             Особенно переживают люди, когда вдруг оказывается, что кошка окотилась. Так было несколько лет назад и в нашем доме. Маленькая серенькая дворовая Маруся стала мамой. И вот однажды женщина, подкармливающая ее, вдруг увидела, что кошка несет в зубах кого-то к ее подъезду. Поначалу она подумала, что это мышь. Но кошка подошла к Валентине Петровне и положила ей под ноги живого котенка. Женщина всплеснула руками, но кошка убежала… И в течение часа принесла своей кормилице из подвала еще шестерых котят – черных, рыжих, дымчатых. Марусю с котятами устроили в картонной коробке в предбаннике квартиры. Здесь они жили около месяца. За это время по Интернету котятам искали хозяев. В итоге, пристроили всех. Повезло и маме Марусе. Ее вместе с одним котенком забрали жить в частный дом в поселке Никольское.

    Трехшерстный котенок появился в наших дворах в середине мая. Когда я шла с работы, то заметила, что по газонам бежит пестрый комок. Котенок шарахался от людей и перебегал по траве от подъезда к подъезду. Мне его удалось сфотографировать только на газоне у нашего подъезда, где котейка стал лакать молоко. Потом соседка говорила, что он часто прибегает сюда поесть. И оказалось, что первыми его заметили ребята из управляющей компании, которые работали под нашим домом. Они котенка подкармливали и, уходя на выходные, даже просили позаботиться о нем дворника, которая живет в нашем доме… А 3 июня мама выносила мусор, подошла к газону и… эта кошечка к ней вышла! Видимо, она уже привыкла к людям. Но взять ее на руки все равно было невозможно. Мама кое-как заманила ее в подъезд, но потом до квартиры просто гнала ее перед собой. Когда котенок появился в квартире, мы его тут же вымыли прямо в раковине под теплым краном. Котенок оказался «девчонкой». Она воды не испугалась, не сопротивлялась, видно, что ей было приятно. Ведь она была такая грязная, хвост, как сосулька (хотя котенок пушистый, сибирский), вся шерсть клочьями, очень простуженная (ведь две недели лили холодные дожди). Если бы мы ее не взяли, она, скорее всего, умерла бы в ближайшие сутки. Мы ее высушили и стали чистить уши, они были внутри черные. Затем лечили насморк, у кошки был заложен нос, текли сопли, она дышала ртом и храпела, когда спала. А задние ноги были просто колесом, видимо, из-за того, что она привыкла передвигаться ползком. Мы капали ей капли, давали таблетки. Василиса сутками лежала в обувной коробке, около двух полулитровых бутылок горячей воды. И, несмотря на болезнь, с аппетитом ела… Сейчас прошло уже около полутора месяцев, как котенок появился у нас. Она (тьфу-тьфу!) очень жизнерадостный ребенок, нос понемногу прочищается, хотя она до сих пор иногда чихает, а ноги выпрямились! Кошечка «оделась» в пушистую шубку, и появился широкий нарядный хвост.

    В другой раз в нашем подвале зимой вдруг появился шикарный белый персидский кот. Видно, что домашний, но уже долго скитается, даже шерсть свалялась и стала серой. Нашим женщинам даже пришлось выстригать у него катыши. Подкармливали его около двух месяцев. А потом женщина из нашего дома выложила его фото в социальную сеть. И буквально на следующий день ей написала хозяйка бедолаги. Она рассказала, что кот исчез от дома в поселке Космынино. Его искали, но никак не могли предположить, что он окажется в Костроме. Видимо, его в областной центр кто-то завез на электричке и выбросил. Не представляете, как радовались хозяева! Они приехали на следующий день. И к этому времени кота в подвале мы уже поймали, и он переночевал в квартире. Так что его сразу передали счастливым космынинцам.

    И это был не первый белый кот, который нашел себе хозяев. Сибиряк Васька тоже появился у нас неожиданно. Его подкармливали, а потом и взяли в семью. Новых хозяев нашла и голубоглазая сиамка, которая скиталась по подвалам.   Повезло и белой короткошерстной кошечке, которую удочерили жильцы.

    Но часто происходит и обратное. Бывают коты совсем дикие, которые боятся людей, не подпускают к себе. И участь таких животных печальна. Несколько лет мы кормили кота по кличке Душман, он даже приходил, спал в подъезде, но потом пропал. Кот дядя Вася дружил со всеми дворовыми котами и даже «нянчил» тех семерых котят. Он приходил к нашему подъезду поесть. И здесь всегда было съестное. Но… На воле коты долго не живут, через три года и дядя Вася исчез.

    Кстати, все коты, появлявшиеся в наших подвалах, всегда наводили там порядок, они охотились на крыс. И горделиво притаскивали задушенных к порогу дома, отчитывались, что не даром их здесь кормят. А сейчас, когда дворовых котов почти не стало, крысы стали появляться чаще, порой даже перебегают через улицу, чувствуют себя более вольготно.

     

    Письма неравнодушной костромички 

             Костромичка Вера Алексеевна Полушкина в конце мая этого года отправила письмо-обращение к областным, городским властям и митрополиту Костромскому и Нерехтскому. Письмо подписали более шестисот костромичей, живущих в разных концах Костромы:

    «В нашей области крайне остро стоит ситуация с безнадзорными собаками и кошками. Очень сильно она проявилась прошедшей зимой, когда только поддержка неравнодушных граждан спасла десятки животных. Сложившуюся ситуацию усугубляет не только попустительство чиновников, но и равнодушное отношение большинства граждан, которые не осознают, что в их руках находится жизнь живого существа. Сами люди и порождают эту проблему, выгоняя кошек и собак на улицу, когда они вырастут или станут неинтересны, отношение к животным показывает отношение не только к другим людям, но и к себе. Любое живое существо заслуживает достойного обращения, в этом заключаются гуманистические начала нашей жизни. Тот, кто сможет причинить вред кошке или собаке, сможет причинить вред и человеку».

    Еще в письме рассказывается, что 

    «прошедшей зимой некоторые управляющие компании умышленно закрывали входы в подвальные помещения домов, чтобы исключить доступ туда безнадзорных животных, тем самым обрекая животных на гибель от холода. А ведь эти собаки и кошки годами живут бок о бок с людьми, местные жители кормят их, присматривают за ними. Если исключить возможность доступа в подвалы домов животным, то это принесет вред не только самим животным, но и людям, ведь при отсутствии кошек подвалы займут крысы, мыши и другие грызуны, которые являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний, а также могут повредить домовые коммуникации».

    Неравнодушная костромичка предлагает и свои методы решения проблемы. Одна из причин ее возникновения, по мнению женщины, недостаточное финансирование учреждений, занимающихся приемом и содержанием животных, в том числе безнадзорных. Часто приюты существуют за счет помощи неравнодушных граждан. Кроме того, количество мест для животных, содержащихся в приютах, ограничено. 

    «Решением мог бы стать отлов безнадзорных кошек и собак, применение к ним медицинских мер (стерилизация) и последующий выпуск их в город. Эта гуманная мера позволит избежать бесконтрольного размножения животных, сохранит им жизнь». Вера Алексеевна предлагает чиновникам: «Выделить денежные средства на организацию приютов и поддержку уже существующих приютов для бездомных животных как в городе Костроме, так и в других районных центрах нашей области: Буе, Шарье, Нерехте. И запретить управляющим компаниям и жителям города и области закрывать подвальные вентиляционные окна, чтобы обеспечить доступ животным в подвальные помещения».

     

    Приюты для животных 

    Мы встретились с Верой Алексеевной. Оказалось, что у нее живет десятилетний кот Барсик, которого она подобрала зимой. Когда увидела, что у него часть хвоста обморожена, не смогла пройти мимо.
    - Вера Алексеевна, вы сами ходили, собирали подписи?

    - Сама. Надо до людей как-то достучаться, чтоб не выбрасывали животных, чтобы не оставляли в садах. Это грех большой, понимаете? Ответственны должны быть люди за животинку, которую приручили. Но, конечно, я не знаю, может, некоторые люди не понимают этого. Сколько их в садах остается?

    Да и с детьми надо разговаривать. Почему в школах нет «живых уголков»? Они бы хоть на переменке прибегали с животными пообщаться. А то дети то в телефоне носом, то в компьютере.

    - Наверное, столкнулись с такой ситуацией?

    - В прошлом году управляющие компании дали приказ закрывать все подвалы. У нас даже две недели один котишка без еды просидел закрытый и его не выпускали. Я уж не знала, кому звонить, как мы сами-то откроем? Сантехник открыл. Кота взяла одна бабушка, не нарадуется, такой, говорит, ласковый, «Все руки мне излизал. И на место ходит. Помыла его, он беленький стал. Мишкой назвала». А в соседнем доме спасали четырех котят, вытаскивали из-под замков. И в каждом доме есть такие неравнодушные люди, которые подкармливают бродячих котов.

              Приюты надо создавать. А молодежь, волонтеры должны помогать. А сейчас подвалы закрывают, говорят, что коты там всё поцарапают. А если крысы придут? В Москве и Петербурге специально содержат котов в картинных галереях, чтоб они сторожили. И в многоэтажках нужно хоть одно окошечко оставлять в подвале, чтоб коты могли спрятаться. Чего их выгонять-то? И крысы будут убегать, они этот запах не любят. Не так мы им нужны, как они нам. Чем они виноваты, что оказались по воле своих хозяев, бездушных, бессердечных, на улице?

                                                                         

        Светлана ГАПОНЮК.

     

     

     

    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Олейник Анна Игоревна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.