Кострома
  • Сегодня в кино
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Знай наших
  • Летнее меню
  • Вернуться назад / 02 Апреля 2019, 14:08, K1NEWS.RU

    Люди в белых халатах, или Дела медиков

    Кто же спорит – медики тоже люди, и даже им свойственны все человеческие пороки. Просто народ почему-то мечтает о том, чтобы врачи были если уж не совсем идеальны, то хотя бы близки к некому идеалу. В реальности же даже люди в белых халатах иной раз совершают страшные преступления…

    Опасность для жизни

    Не так давно в пользу жительницы Волгореченска с одного из лечебных учреждений взыскана компенсация морального вреда в размере 230 тысяч рублей, а также штраф  в сумме 115 тысяч рублей за отказ в добровольном порядке удовлетворить требования потребителя.

    В исковом заявлении истец указала, что в декабре 2017 года была доставлена «скорой помощью» в одно из лечебных учреждений Волгореченска с сильными болями в области живота. Дежурный врач, осмотрев ее, оснований для госпитализации почему-то не нашел. Однако ужасные боли не прекращались, истец на следующий день вновь обратилась в то же лечебное учреждение, где уже была осмотрена сразу тремя  врачами(!), которые также оснований для госпитализации не нашли. Женщине посоветовали обратиться в поликлинику к терапевту по месту жительства. На следующий день состояние здоровья истца настолько ухудшилось, что ее супруг, всерьез испугавшись за ее жизнь и здоровье, отвез несчастную женщину в Костромскую областную клиническую больницу им. Королева Е.И., где ей был поставлен диагноз «гнойно-перфоративный аппендицит, разлитой гнойный перитонит», и истец была срочно прооперирована.

    В процессе рассмотрения дела была проведена судебно-медицинская экспертиза, допрошены врачи, оказавшие истцу помощь в областной больнице. Оценка представленных доказательств позволила суду прийти к выводу о том, что уже на момент обращения в лечебное учреждение Волгореченска у истца имело место воспаление аппендицита. Более того, некачественно оказанная медицинская помощь (у истца не были взяты анализы мочи, крови, не предложена госпитализация) привела к развитию гнойного перитонита, который представляет реальную опасность для жизни. Решение суда вступило в законную силу.

    Умерла в медицинском центре

    В прошлом году костромичка взыскала с медицинского центра компенсацию морального вреда в размере 400 тысяч рублей. Мать этой девушки, Мария Ивановна, проходила лечение в одном из платных медицинских центров Костромы. Там она по медицинским показаниям была прооперирована. Ее выписали из медицинского учреждения уже на следующий день, в удовлетворительном состоянии. После непродолжительного улучшения самочувствия Мария Ивановна почувствовала ухудшение состояния здоровья. Она вновь пришла на прием к врачу в тот же медицинский центр. Ее госпитализировали, но необходимую диагностику почему-то не провели, да и диагноз врач поставил неправильный.  Соответственно, верное лечение женщине не было назначено. Она умерла на следующий день в медицинском центре, Марии Ивановне было всего-навсего 47 лет...

    Врач был признан виновным в причинении по неосторожности смерти вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей. По сути, медик отделался легким испугом. Так, суд учел наличие смягчающих обстоятельств и отсутствие отягчающих вину обстоятельств, посему приговор суда – наказание в виде ограничения свободы на 1 год 6 месяцев. Доктору запрещено выезжать за пределы Костромы и Костромского района, изменять место жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденным наказания. Кроме того, горе-врач обязан являться на регистрацию в этот орган раз в месяц…

    Дочка Марии Ивановны оценила моральный вред в шесть миллионов рублей. Девушка пояснила, что сильно переживала ухудшение состояния мамы, постоянно плакала, потеряла сон, принимала успокоительные препараты, у нее скакало давление. Исковые требования суд удовлетворил частично –  медицинский центр за некачественно предоставленную услугу выплатит компенсацию размером  400 тысяч рублей…

    Вину не признала…

    В Галиче на скамье подсудимых врач окружной больницы. Галичской межрайонной прокуратурой утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении врача ОГБУЗ «Галичская окружная больница». Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

    По версии следствия в ночь с 15 на 16 октября 2017 года в период дежурства обвиняемой бригадой скорой медицинской помощи осуществлен выезд к 50-летнему местному жителю.  Ему сделали электрокардиограмму. В связи с невозможностью ее интерпретации по месту жительства больного ЭКГ предоставили дежурному врачу-терапевту. Но врач неверно интерпретировала результаты электрокардиограммы, в результате у больного не была своевременно диагностирована острая корональная патология, он не был госпитализирован, необходимая тромболитическая терапия не проведена. Смерть мужчины наступила 16 октября 2017 года по месту жительства от острого инфаркта миокарда.

    В ходе расследования обвиняемая вину не признала. Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Галичский районный суд Костромской области. Пока еще точка в этом деле не поставлена.

    Кстати, за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ, установлено наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет, либо принудительных работ на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишения свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

    Это коррупция?

    В деятельности районной больницы  Нерехтская межрайонная прокуратура выявила нарушения законодательства о противодействии коррупции. Так, летом прошлого года врачом-кардиологом терапевтического отделения Нерехтской ЦРБ назначена супруга заведующего этим отделением. В нарушение требований статьи Федерального закона «О противодействии коррупции» заведующий терапевтическим отделением районной больницы не принял мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов при исполнении им должностных обязанностей. Возможно, именно это и привело к трагедии.

    Так, в августе 2018 года добрый супруг влегкую разрешил женушке уйти с работы пораньше, чем она и воспользовалась. В период отсутствия врача-кардиолога в приемное отделение больницы поступил больной с жалобами на боли в области сердца. Спустя два часа он скончался в больнице…

    Ну, разумеется, заведующего «строго» наказали. Хотите узнать, как? Процитирую – «в связи с ненадлежащим исполнением заведующим терапевтическим отделением ОГБУЗ «Нерехтская ЦРБ» своих должностных обязанностей прокурором главному врачу больницы внесено представление, по результатам рассмотрения которого заведующий терапевтическим отделением привлечен к административной ответственности, возникшая ситуация рассмотрена на заседании комиссии по урегулированию конфликтов интересов в ОГБУЗ «Нерехтская ЦРБ».

    Липового маммолога оштрафовали 

    Есть ли среди врачей мошенники? Глупый вопрос? Да не скажите! В Костроме врач осужден за совершение мошеннических действий. Итак, 38-летний врач-хирург в областном центре признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ  (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере). 

    Мужчина в 2015-2016 годах был генеральным директором частного медицинского центра.  В мае 2016 года женщина, страдающая раком молочной железы, обратилась в медицинский центр за консультацией и проведением электроимпедансной маммографии. Он представился  костромичке врачом–маммологом. Однако почему-то при этом использовал фамилию другого врача. Не имея соответствующего образования, он без малейшего зазрения совести оказал пациентке медицинские услуги. Более того, он еще и поставил ей неверный диагноз – мастопатия.  Липовый маммолог даже назначил лечение, в том числе прием медицинских препаратов, противопоказанных женщине в связи с фактически имевшимся у нее заболеванием. За  консультацию дама заплатила 1400 рублей.

    Несчастная женщина лечилась, но все безрезультатно!  Никакого улучшения после проведенного курса лечения так и не наступило.  Тогда костромичка обратилась в другое лечебное учреждение, где ей был поставлен верный диагноз. Лечиться костромичка поехала в научно-исследовательский институт Санкт-Петербурга, так как уже не доверяла медикам в Костроме. Через некоторое время потерпевшая на интернет-сайте костромского медицинского центра, где ей оказывал медицинские услуги осужденный, увидела его фотографию с указанием другой фамилии и должности – генеральный директор. Она  обратилась в правоохранительные органы с заявлением о привлечении этого липового маммолога к уголовной ответственности за мошеннические действия. 

    Кроме того, врач, зная об отсутствии у возглавляемой им организации лицензии на проведение предварительных и периодических медицинских осмотров работников, в июне 2016 года заключил с коммерческим предприятием договор на проведение указанных осмотров. После чего под видом периодического медицинского осмотра провел формальный осмотр работников организации без привлечения необходимых медицинских специалистов и без выполнения необходимого объема медицинских процедур, изготовил фиктивный  заключительный акт и получил денежки (115400 рублей), которые, как говорят, не пахнут… 

    Приговором суда осужденному недавно назначено наказание в виде штрафа в размере двухсот  тысяч рублей. Достаточно громкое дело вновь завершилось пшиком…

     

    Валентина ФАДЕЕВА.

    Информация предоставлена прокуратурой Костромской области.

    P.S. Имена изменены по этическим причинам.

    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.