Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Костромской экономический форум
  • Вернуться назад / 23 Мая 2017, 15:07, K1NEWS.RU

    Кто ответит за перелом?

    Костромичи все активнее борются за свои нарушенные потребительские права. Количество судебных процессов растет год от года. И ответчикам приходится расставаться с немалыми деньгами, чтобы выполнить решения суда в пользу потерпевших.

    Смотри под ноги!

    Скользкий пол зимой – одно из самых опасных мест! Надо держать ухо востро, чтобы не получить травму. Не повезло Людмиле Р. 23 января 2015 года она входила в центральные двери торгового центра. Но поскользнулась на влажном полу и получила травму руки. Врачи определили у костромички перелом плечевого и локтевого сустава со смещением. Женщина больше трех месяцев находилась на больничном. Когда она обратилась в суд, было установлено, что несчастный случай произошел по вине арендатора помещений торгового центра, который плохо исполнял свои обязанности по контролю чистоты в тамбуре и фойе. Районный суд взыскал с арендатора помещений 30 тысяч рублей за моральный ущерб. И 15 тысяч рублей – возмещение расходов на лечение. Хотя ответчик обратился в областной суд  – обжаловать  решение не удалось.

    В один из декабрьских дней другая костромичка, Марина, отправилась в мебельный магазин, хотела присмотреть новый диван. Но порадовать себя не пришлось. Женщина, входя в двери, поскользнулась и оступилась на ступеньке. Ее не было видно при входе с улицы, она сливалась по цвету с полом из кафеля. Костромичка упала на правое колено и получила травму. Когда она обратилась в травматологическое отделение первой горбольницы, ей поставили диагноз «оскольчатый перелом правого надколенника». Позднее были выявлены повреждения связки и коленного сустава. Итог – гипс, костыли. И четыре месяца женщина была ограничена в передвижении. Костромичке пришлось нанимать сиделку. После выздоровления Марина обратилась в суд  с иском на торговый дом. И хотя руководство магазина пыталось доказать, что перед входными дверями было объявление о наличии ступеньки, суд посчитал это недостаточным. Торговый дом выплатил костромичке 88 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда и материального ущерба.

    Но, оказывается, получить травму можно не только на скользком полу. 3 августа 2016 года Валентина П. пострадала от падения конструкции, огораживающей полки, где находились продукты. Результат – кровоподтек на голове и перелом костей носа. Ей вызвали «скорую помощь», в дальнейшем пришлось… вправлять нос.

    Как поясняла женщина на суде, ей была нужна запечатанная упаковка воды для детского питания и упаковка воды для себя. Но вода для детского питания находилась только на самой верхней полке. Когда она доставала товар с верхней полки, перегородка упала. В суде внимательно просмотрели видеозапись, и выяснилось, что каких-либо запрещающих надписей о том, что нельзя самостоятельно доставать товар с верхней полки, ни в помещении магазина, ни на полках не было. Поэтому суд взыскал с магазина компенсацию морального вреда – 60 тысяч рублей и 6000 рублей – за расходы по оплате медицинских услуг.


    Ответчиком может стать любой

    Оказалось, что перед судом предстают не только руководители торговых центров, но и управляющих компаний, почтовых отделений, аптек и даже кафе. Недавно мы уже писали о взыскании с управляющей компании 375 тысяч рублей в пользу костромича, получившего перелом ноги. В марте 2016 года Павел К. выносил мусор. Контейнерная площадка располагалась между многоэтажками. И в тот злополучный день все подходы к мусорным бакам были завалены снегом, под которым скрывался лед. Павел поскользнулся, упал и получил тяжелую травму – перелом левой голени. А содержание и обслуживание контейнерной площадки и прилегающей к ней территории осуществляла управляющая компания. Суд постановил взыскать с УК компенсацию морального вреда в размере 250 тысяч рублей. А также штраф в размере 125 тысяч рублей. Коммунальщики попытались опротестовать это решение в Костромском областном суде. Но судебная коллегия оставила  все без изменений.

    Всевозможные злоключения могут ожидать нас и при прогулке по улице. Так, однажды летним июньским днем мама Лариса шла с шестилетним сыном Колей мимо аптеки. Мальчик что-то ей увлеченно рассказывал. И вдруг удар! Оказывается, ребенок не заметил металлические перила без деревянного поручня около дверей аптеки и ударился о них. Пошла кровь. Мама с сыном зашли в аптеку, там оказали первую медицинскую помощь и вызвали «скорую». В травмпункте Коле поставили диагноз – «ушибленная рана правой ушной раковины».  Во время суда было доказано, что эксплуатация кованых перил, о которые ударился ребенок, при отсутствии деревянной части поручня запрещена. С коммерческого предприятия взыскана компенсация морального вреда 100 тысяч рублей и 23 тысячи рублей – за судебные издержки.

    А представляете, как обидно получить травму в почтовом отделении летом, в то время как вы отправились туда заплатить за коммунальные услуги? Это произошло с 42-летней Ольгой М. Она зашла на почту и попыталась пройти в один из отделов. Но запнулась о незаметный бетонный порог. Предупреждающая о нем табличка отсутствовала. От неожиданности женщина потеряла равновесие, упала на бетонный пол и получила серьезную травму бедра. После этого она была госпитализирована и перенесла серьезную операцию. Долгое время Ольга проходила лечение, передвигалась на костылях, испытывала стресс, нравственные и физические страдания. Она подала иск в суд. Но поначалу Димитровский районный суд в иске женщине отказал. Тогда в дело вмешался прокурор Костромы, ведь предприятие не обеспечило безопасность предоставления услуг. И суд кассационной инстанции согласился с доводами прокурора, отменив решение районного суда. С предприятия «Почта России было взыскано 13 тысяч рублей - материальной вред. И 100 тысяч рублей – моральный вред.

    Другой костромич выиграл суд в отношении владельца кафе. А случилось вот что. Михаил купил в этом общепите салат, съел его. Ушел домой, и спустя некоторое время его начало тошнить, он потерял сознание. Супруга вызвала «скорую помощь», мужчину доставили в инфекционное отделение, где был установлен диагноз «пищевая токсикоинфекция, вызванная стафилококком». Позднее, по жалобе Михаила была проведена проверка  Роспотребнадзора. В кафе выявили многочисленные нарушения. В смывах с оборудования и инвентаря в цехе холодных закусок обнаружили стафилококк. Мужчина отсудил у индивидуального предпринимателя  90 тысяч рублей – за моральный вред.


    Коварный общественный транспорт

    Много нареканий у костромичей вызывает и работа общественного транспорта. В марте 2016 года 77-летняя Наталья Ивановна М. вошла в автобус. Держась одной рукой за поручень сиденья, второй она доставала проездной билет, чтобы показать кондуктору. В это момент водитель резко затормозил, и женщина упала. По заключению эксперта у нее образовалась гематома на затылке и рана на предплечье. Пенсионерка обратилась с претензией в транспортное предприятие, но на ее запрос там не обратили внимания. Тогда Наталья Ивановна отправилась в суд. И в итоге предприятие заплатило женщине 60 тысяч рублей.

    Но пассажиры получают травмы не только в салоне автобуса. В декабре Мария Николаевна Р. приехала в Кострому на пригородном автобусе. На остановке в конце улицы Островского она вынуждена была выпрыгнуть на сугроб, находившийся на остановке. Та была не очищена от снега, и прохода через сугроб не было. Женщина не удержалась, соскользнула вниз под автобус и потеряла сознание. Подняться ей помогали прохожие. С помощью одного из них она добралась до дома. А через три дня была госпитализирована в травмаортопедическое отделение больницы. Там ей сделали операцию. На суде пришлось разбираться: кто же был виноват? Ведь расчищать остановки зимой – забота городских властей. Но выяснилось, что схема маршрута пригородного автобуса была не согласована с органами местного самоуправления. Поэтому всю вину суд возложил на Костромское ПАТП-3. С него в пользу Марии Николаевны взыскали более 150 тысяч рублей.

     

     Испорченный отдых         

    Конечно, травма, перелом – очень неприятное событие, которое на немалое время выбивает человека из нормальной жизни. Но особенно удручает, когда все происходит во время отдыха. Пятилетняя девочка вместе с мамой и дедушкой отдыхала на турбазе «Сосновый бор». На этой территории можно было проехать на лошади, принадлежавшей индивидуальному предпринимателю. Ребенок попросил покататься, дедушка заплатил деньги и после катания снял Олесю с лошади. И вдруг лошадь нанесла удар копытом задней ноги в лицо малышке. Девочку госпитализировали в нейрохирургическое отделение областной больницы. У нее была черепно-мозговая и челюстно-лицевая травмы. Ребенок долго лечился, и теперь ему требуется постоянное наблюдение у врачей. Родители подали в суд на предпринимателя. На суде выяснилось, что тот не разъяснил правила безопасности обращения с лошадьми. Кроме того, действия его самого были неправильны: ребенок после катания находился в 80 см от задней ноги лошади. И когда предприниматель, держа лошадь под уздцы, начал ее разворачивать, животное лягнуло девочку… С ИП в пользу пострадавшей взыскали более трехсот тысяч рублей.

    А санаторий «Автомобилист» выплатил 40 тысяч рублей костромичке за то, что, отдыхая там, ее сын получил перелом левой руки во время игры в футбол. Ребенка лишь на следующий день доставили в травмпункт и родителям об этом своевременно не сообщили. В итоге – летний отдых был испорчен и у ребенка, и у матери. Рука долго болела. По суду с санатория взыскали 40 тысяч рублей в пользу костромички и ее сына.

    120 тысяч рублей суд взыскал  с развлекательного центра в пользу 6-летней девочки. Ей подарили абонемент, чтобы пойти  на аттракцион в день рождения. Но через 15 минут после игры здесь она сломала левое плечо. Родители дважды обращались с претензией к собственникам центра, но напрасно… Зато в суде было установлено, что администрация не обеспечивала безопасность детей на аттракционах – не проводился инструктаж детей и родителей, и оператор должным образом не контролировал играющих детей.

    Неожиданно прервался отдых и Валентины Г. Она вместе с несовершеннолетним сыном и шестилетним внуком отдыхала летом в Анапе в пансионате. В один из дней на внука в номере упал платяной шкаф. Мальчик получил тяжелую травму ноги. И вместе с бабушкой был госпитализирован. Несовершеннолетний сын женщины остался в чужом городе один. Поэтому старший сын взял на работе отпуск за свой счет, на своем автомобиле приехал в Анапу и забрал брата. А в соответствии с ч. 1 статьи 7 закона «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на то, чтобы услуга была безопасной для жизни и здоровья. Костромская туристическая компания заплатила более ста тысяч рублей за испорченный отпуск из-за травмы ребенка.

    Как видим, защитить свои права может любой человек, надо только не пускать дело на самотек.

                                                                     

    Светлана ГАПОНЮК.

    Материалы предоставлены
    Костромской областной
    прокуратурой.

    Имена изменены.

    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.