Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Костромской экономический форум
  • Вернуться назад / 22 Марта 2016, 12:21, K1NEWS.RU

    Кто делает погоду в городе?

    Ответ искали журналисты "Народной газеты".

    Как только люди не предсказывают погоду – и по звёздам, и по приметам, и по данным спутников. Но небесная канцелярия всё равно преподносит нам массу сюрпризов. Вот и корреспонденты «КНГ» в преддверии профессионального праздника синоптиков, который отмечается 23 марта, решили поговорить о погоде.

     

    «Хорошему синоптику зонтик не нужен»

     

    Много ли в Костроме людей, которые за предсказания погоды получают зарплату, и часто ли они ошибаются? Татьяна Биб, руководитель Костромского центра по гидрометеорологии, рассказала о некоторых особенностях своей работы.

    Биб.jpg

    - Татьяна Юрьевна, с какими проблемами сейчас сталкиваются синоптики?

    - Первая проблема – это катастрофическое отсутствие кадров. Работает всего четыре человека. Как я уже говорила, молодежь к нам не идет. Им сейчас нужен активный старт, чтобы их работа была подкреплена деньгами. А у нас этого нет  в той мере, как бы им хотелось. Но мы стараемся подыскивать кого-то. Нам вполне могут подойти  географы, чья специальность близка к нашей.  Их мы можем подучить и переквалифицировать, поскольку база у них уже есть. Вторая проблема – это осваивание новой техники. На это уходит много времени. Еще одна проблема – заработная плата. Она небольшая, потому и престиж профессии тоже невелик. Коллектив у нас чисто женский. Были, конечно, и мужчины-синоптики. Но долго они здесь не проработали, так как содержать на такую зарплату всю семью сложно.

    - В каких учебных заведениях России готовят профессиональных синоптиков?

    - Единственное специализированное учебное заведение – это Санкт-Петербургский университет РГГМУ. Есть, конечно, факультеты и в других.

    - Существуют ли до сих пор в районах области местные метеостанции, которые следят за погодными явлениями, ведут записи и составляют прогнозы?

    - Да, у нас существует 10 метеостанций. Это - Кострома, Буй, Галич, Чухлома, Макарьев, Пыщуг, Кологрив, Вохма, Шарья. Они равномерно распределены по всей области.

    - Часто ли вы фиксируете природные аномалии?

    - Что мы называем аномалиями... По сути, это опасные явления в природе. Сейчас они повторяются все чаще. Потому что само развитие человечества и цивилизации ведет к увеличению этих аномалий.

    - Как изменился климат в Костроме и области за последние 30 лет?

    - Потеплело. Вообще вся Россия, весь мир теплеет. Наибольшее потепление фиксируется именно в северных областях. Мы составляем только краткосрочные прогнозы: до 72 часов, то есть на трое суток. На краткосрочный прогноз работает практически вся служба. Для начала мы собираем исходные данные с сети наблюдений – это метеорологический станции, метеорологические посты, локаторы, гидрологические посты. То есть все, что рассредоточено по земному шару (не только нашей области). Затем каждый научный центр делает расчеты. Это чисто умственная и аналитическая работа, зависящая от опыта и интуиции самого синоптика.

    - Обижаетесь ли вы на многочисленные шутки, о том, что синоптики нередко ошибаются в своих прогнозах?

    - Точность наших прогнозов выше 90 процентов. Люди видят это и в основном признают нас и нашу работу. Так что я на такие шутки не обращаю внимания. Или, наоборот, со своей стороны начинаю подшучивать.

    - Верят ли сами синоптики в какие-нибудь народные приметы по предсказанию погоды? Пользуются ими?

    - Мы, как синоптики, привыкли к каждой примете подходить с научной точки зрения. Одна доля этих примет – это красивое описание физического процесса, который происходит на самом деле. Есть приметы очень логичные, вписывающиеся в метеорологические законы. Например, если солнце заходит красное, значит, завтра будет плохая погода, дождь и ветер. Солнце заходит на западе - и все процессы идут к нам с запада. Красным солнце кажется от пыли и частичек влаги, находящихся в атмосфере. Проще говоря, плохая погода надвигается на нас, а солнце ее отражает. А есть абсолютно абсурдные приметы, но и они правдивы. Например, если начался град, выбросишь помело в окно - и град закончится. Полный абсурд, но она оправдывается. Град – само по себе явление очень кратковременное. Что бы ты ни сделал, он очень быстро закончится.

    - Можно как-то самим предсказать погоду в домашних условиях, не являясь синоптиком и не имея под рукой нужного оборудования?

    - Можно. Но тут нужно иметь внимание к тому, что происходит за окном, желание и некую склонность к естественным наукам. Мы всю жизнь живем в одной местности и уже знаем свой климат. Если человек присматривается ко всему, то у него в голове складывается общепринятый ход событий.

    - Помогают ли вам ваши профессиональные навыки в жизни?

    - Да, в личных целях мне очень помогает использование служебного положения. Может, один раз я и попала под неожиданный ливень. А вообще  с зонтиками я практически не хожу. Потому что знаю, когда можно проскользнуть и где и как одеться.

    Грачи прилетели!

    Есть в Костроме и народный синоптик Всеволод Павлович Березин, который систематически ведёт климатические исследования, которые сложно назвать научными. Но, как показывает практика, его предсказания погоды и прочих явлений нередко попадают в точку.

     Березин.JPG

    - Всеволод Павлович, вы на синоптика не учились, приборами не пользуетесь, информацией со спутников не располагаете. Как же рождаются ваши прогнозы?

    - Я и сам не знаю. Единственный прибор, которым я пользовался до тех пор, пока собака не съела кассету, это старенький диктофон, куда я диктовал свои наблюдения, когда не было под рукой листа бумаги и карандаша. А так я просто смотрю по сторонам, многое записываю из того, что вижу, анализирую всё это, просчитываю и составляю прогноз.

    Раньше занимался этим основательно. Например, в конце 2009 года я просчитал погоду на всю предстоящую пятилетку по 2015 год включительно вплоть до дня и градуса. А сейчас по большей части слежу за погодой сам для себя: заготавливать на зиму валенки или можно будет и без них обойтись. Но иногда и соседи, знакомые обращаются, спрашивают, когда ждать весны, когда что сажать и так далее.

    Что касается моих методик, их много. Я могу ориентироваться и по приметам, и по растительности, и по животному миру, и так далее. Году в 76-м я ехал на машине с каким-то товарищем, а он мне жалуется на дожди, которые надоели, спрашивает, когда же лето-то будет? А я по сторонам посмотрел и отвечаю ему, вот мы сейчас приедем домой, завтра полдня пройдёт и если с обеда солнышко выглянет сквозь тучи – всё, можешь идти на всё лето купаться. Он и не понял, в шутку я это или всерьёз, а через некоторое время позвонил мне и извинился, что не поверил моим словам – всё так и вышло.

    - Но ведь народных примет в нашей стране столько, что не сосчитать. Когда вы успели все их выучить?

    - Так и лет мне уже немало. Я всегда очень любил бывать в лесу, любил природу, живность всю эту. Всю жизнь с самого детства наблюдаю за этим, знаю все повадки нашего зверья и птиц. Всё это благодаря тому, что занимался охотой, до смерти болел этим делом. Даже когда в школе учился, убегал вместо экзаменов в лес, потому что как раз был в разгаре охотничий сезон. С четвёртого-пятого класса в марте, как начинаются тетеревиные тока, я надевал на себя ружьё, складывал в рюкзак спички, соль, хлеб – и в лес. Возвращался только тогда, когда экзамены уже заканчивались. Иногда родители, зная мои причуды, уговаривали преподавателей устраивать мне отдельные пересдачи, а один раз меня даже оставили из-за этого на второй год. Такая была страсть.

    - Весной все, даже те, кто не очень силён в приметах, внимательно следят за грачами. А как в этом году ведёт себя эта птица и о чём это говорит?

    - Грачи уже давно прилетели, уже на яйцах сидят. Узнать грача можно не только внешне, как в школе учат, но и на слух. У грачей, в отличие от ворон, галок и других птиц, можно сказать, мужицкий голос, каркают они намного грубее. Первый грач нас посетил 29 февраля во второй половине дня.

    В этом году, когда первые грачи прилетели, сразу же направились к деревьям, где будут вить гнёзда. День был тёплый, и многие посчитали, наверняка, что если грачи прилетели – значит, и весна пришла. Но даже в народных приметах не всё так просто. На самом деле ранний грач за собой метель несёт. А ранний – тот, кто прилетел до 17 марта. И на следующий день действительно на три дня зарядил снегопад.

    На эту непогоду грачи улетели в леса, а вернулись только 9 марта. Есть ещё примета, как только увидели грача, который сел на землю и ходит каркает, вот это начинается весна, но пока холодная, ранняя. Грач под деревом, значит грачиха в гнезде, начинает делать кладку. Но кладку она делает всегда на холодную погоду. А вот когда из гнезда уже торчит хвост палкой, вот тогда жди тепла. Поэтому потепления я жду с 18 марта.

             Прогноз погоды на апрель от Всеволода Березина: - Весна начнётся с последней декады марта. Но особого тепла в этом месяце будет мало. Погода часто будет портиться и меняться. Не успеет выйти солнышко, как снова то снег, то дождь. В апреле можно начинать вспашку полей. С 7-10 апреля поля будут уже сухие. Средняя дневная температура в апреле будет +5…+6 градусов, но иногда во второй декаде может доходить и до +12. Несколько дней в апреле ещё будут держать минусовые отметки в 2-3 градуса. Виновницей станет луна, которая, когда вывернется на чистую, отнимет у нас несколько градусов. Ночные температуры в апреле почти всегда будут на уровне от 0 до -2 градусов и нередко в третьей декаде будут совпадать с дневными, то есть будет равнотемпературие. Предпасхальная неделя отметится кратковременным потеплением, в этот момент воздух на солнышке может прогреться и до +20 градусов. А сама Пасха, которая в этом году приходится на 1 мая, будет сухая, тёплая, чистая. Ночью чуть-чуть приморозит, днём будет тепло, хоть в купальниках ходи!

     

    Иван САРАФАНОВ.

     

    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.