Яндекс.Погода
  • Лица
  • Туризм
  • Актуально
  • Доп. образование
  • Абитуриент 2020
  • Коронавирус
  • Успешные женщины
  • Доставка еды
  • Вернуться назад / 04 Февраля 2020, 11:35, K1NEWS.RU

    Коварный коронавирус

    Коронавирус  из Китая – одна из главных тем, волнующих людей во всем мире. Пресса ежедневно публикует сообщения о новом инфекционном заболевании, вызванным коронавирусом 2019-nCoV. Для него характерны симптомы ОРВИ, в значительном количестве случаев переходящие в тяжелую пневмонию.

    В китайском городе Ухань с населением 11 миллионов, где были зафиксированы первые случаи заболевания, введен карантин, с ним прервано железнодорожное и авиасообщение. Там экстренно строят две временные больницы на тысячи койко-мест. Финансовые ведомства Китая выделили 27,3 миллиарда юаней (или 3,96 миллиарда долларов) на борьбу с новым коронавирусом.

    Единичные случаи заболевания зафиксированы в Японии, США, Австралии, Южной Корее, Таиланде, Сингапуре, Франции, Германии, Канаде и некоторых других странах.

    В России было несколько подозрительных случаев, однако все они оказались обычной вирусной инфекцией.

    Эксперты определили наиболее уязвимые для заболевания коронавирусом (2019-nCoV) категории людей. Это лица старше 45 лет, которые страдают хроническими заболеваниями.

    Как защитить себя и своих близких от коронавируса?

    Эта тема активно обсуждается костромичами в социальных сетях. Некоторые относятся к этому серьезно, другие пытаются отделаться шутками (но их юмор почему-то мало кому нравится, ситуация-то совсем не смешная). Третьи считают, что весь этот ажиотаж связан с чьим-то желанием заработать на этой проблеме. А четвертые уверены: тема коронавируса  усиленно и несколько даже искусственно раздута Западом, чтобы напакостить быстроразвивающейся экономике Китая, забывая о том, что смерти-то от этого заболевания официально подтверждены правительством Поднебесной.

    «Почему не закрыли границы, непонятно, - возмущаются пользователи костромской группе ВКонтакте, - это главная проблема, которую надо устранять в первую очередь». Пользователь Алена Л. сообщает: «Одногруппница моей сестры на днях приехала из Китая и беспрепятственно посещает учебное заведение. Никому до этого дела нет. О карантине ее семья и слышать не хочет, а на возможную опасность всем плевать… Неужели за этим не должны следить спецслужбы? Инкубационный период еще не прошел, и отсутствие симптомов сейчас не гарантирует, что вирус не проявит себя позже. Да, возможно, это гипертрофированная тревога, но когда речь идет о здоровье людей, шанса на ошибку нет. Меня возмущает такая безучастность».

    Пользователь Костя Л. сомневается, что в медицинских учреждениях области подготовлено все необходимо на случай выявления больного с подозрением на инфекцию. Иван Г. развивает эту тему: «Хотелось бы спросить: как обстоят дела в поселке городского типа Судиславль? Все так же три палаты на 15000 населения? И есть ли в районной больнице Судиславля изолятор, чтоб изолировать больных коронавирусом?»

    Напугал некоторых и поезд «Москва – Пекин», который проходит через Шарью. Несмотря на уверения, что там он не останавливается, костромичи и в этом сомневаются. «А то, что в Шарье два завода по изготовлению палочек для мороженого, и заводы-то китайцев - это ничего? Врут, что не останавливается», - считает Анна П.

    Предостерегают костромичи друг друга и от мошенников, которые чуть ли не с первых дней появления информации о новом заболевании заявляют, что продают вакцину от коронавируса. Противоядие пока не найдено, но над ним усиленно работают ученые разных стран и уже близки к прорыву. А пока антидот от нового штамма коронавируса из Китая не найден, люди обеспокоены ситуацией и считают, что в этом случае лучше перестраховаться, чем недооценить опасность. 

    Ситуация под контролем

    На контроле проблема находится и в Костромской области. У нас уже реализуется комплекс необходимых профилактических мероприятий по недопущению возможного завоза и распространения коронавируса. Департаментом здравоохранения Костромской области в лечебно-профилактических учреждениях проведены специальные конференции по обеспечению защиты населения от коронавирусной инфекции, рассмотрены особенности выявления и лечения заболевания. 

    Медицинские организации обеспечены всем необходимым для проведения противоэпидемических мероприятий при выявлении больного с подозрением на коронавирусную инфекцию. Региональным управлением Роспотребнадзора подготовлены специальные методические рекомендации. Усилен санитарно-карантинный контроль за гражданами, въезжающими в регион из Китая и стран Юго-Восточной Азии. Налажено взаимодействие с полицией и миграционной службой.

     Реализуются дополнительные меры санитарно-карантинного контроля на железнодорожных вокзалах Костромской области по пути следования поезда «Москва – Пекин». Губернатор Сергей Ситников обратился к главе управления Роспотребнадзора по Костромской области: «Я вас убедительно попрошу по тем поездам, на которых идет перемещение граждан Китайской Народной Республики и других соседних стран, следующих через территорию региона, четко отработать вопросы санитарии в этих поездах. Где отгружают мусор и прочее? Чтобы минимизировать риски в этом направлении». 

    Koronovirus1.png

    Отложить поездку

    О мерах, которые следует предпринимать, чтобы не допустить распространения смертельно опасного заболевания, говорят в областном управлении Роспотребнадзора. С докторами костромских больниц эпидемиологи провели конференции. Рассказали о симптомах нового вируса, о том, как его выявить. Инфекция проявляется как обычная простуда, но часто осложняется пневмонией. Медикам рекомендовали тщательно обследовать всех пациентов с температурой, недавно вернувшихся из-за границы. Пробы будут направлять в лаборатории, оснащенные специальными диагностическими средствами.

     Роспотребнадзор рекомендует костромичам не ездить в Китай до полной стабилизации ситуации с эпидемией нового коронавируса 2019-nCoV. Аэрофлот идет навстречу гражданам – сдать билеты на рейсы до 7 февраля можно на условиях полного возврата оплаченной стоимости.

    Говорит Наталья Коновалова, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Костромской области: «Если такие поездки нельзя отложить, то тогда мы рекомендуем соблюдать общие элементарные правила гигиены и профилактики всех респираторных заболеваний». 

    Как избежать заражения?

    Рекомендации дает ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в  Костромской области»:

    Как передаётся коронавирус?

    Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Кроме того, он может распространяться, когда кто-то касается любой загрязнённой поверхности, например дверной ручки. Люди заражаются, когда они касаются загрязнёнными руками рта, носа или глаз.

    Изначально вспышка произошла от животных, предположительно, источником стал рынок морепродуктов в Ухани, где шла активная торговля не только рыбой, но и такими животными, как сурки, змеи и летучие мыши.

    Как защитить себя от заражения коронавирусом?

     Держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство.

    Также старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками.

    Носите с собой дезинфицирующее средство для рук, чтобы в любой обстановке вы могли очистить руки.

    Всегда мойте руки перед едой.

    Будьте особенно осторожны, когда находитесь в людных местах, аэропортах и ​​других системах общественного транспорта. Максимально сократите прикосновения к находящимся в таких местах поверхностям и предметам и не касайтесь лица.

    Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете, и обязательно утилизируйте их после использования.

    Не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды.

    Избегайте   рукопожатий и поцелуев в щеку.

    На работе регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни).

    Как пользоваться маской

    1. Аккуратно закройте нос и рот маской и закрепите её, чтобы уменьшить зазор между лицом и маской.

    2. Не прикасайтесь к маске во время использования. После прикосновения к использованной маске, например, чтобы снять её, вымойте руки.

    3. После того как маска станет влажной или загрязнённой, наденьте новую чистую и сухую маску.

    4. Маску необходимо менять каждые два часа.

    5. Не используйте повторно одноразовые маски. Их следует выбрасывать после каждого использования и утилизировать сразу после снятия. 

    В тему 

    Симптомы короновируса схожи с симптомами ОРВИ в легких случаях и с симптомами атипичной пневмонии – в тяжелых. Вот они:

    сухой, непродуктивный кашель;

    лихорадка и повышение температуры (38°С или выше, озноб);

    затруднения при дыхании;

    боли в области груди;

    головная и мышечная боль;

    общее недомогание;

    потеря сознания. 

    Справка
    Коронавирусы – генетически близкая группа вирусов, которые заражают высших животных и человека. Иногда такое заражение проходит бессимптомно, иногда проявляется в форме простуды. В тяжелых случаях инфекция вызывает пневмонию, которая может закончиться смертью больного. 

    В тему

    Опасны ли посылки из Китая?

    27 января появилась официальная информация от главы Роспотребнадзора Анны Поповой. По официальным данным, новый коронавирус, как его называют ученые, не может существовать при температуре выше 40 градусов по шкале Цельсия, он неустойчив при нахождении в окружающей среде.

    Отмечается, что во всем мире не зафиксировано ни одного случая, при котором коронавирус передался бы через инфицированные предметы, в том числе посылки для отправки почтовых отправлений. В связи с этим Роспотребнадзор убежден в том, что никакой угрозы в посылках с AliExpress и из других китайских магазинов нет.

    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2020 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Сухарева Лариса Владимировна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.