Кострома
  • Ремонт моста
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Удиви Деда Мороза
  • Новогодние рецепты
  • Конкурс от «Laser Pro»
  • Вернуться назад / 20 Марта 2018, 11:53, K1NEWS.RU

    Кот — это вам не кошка!

    Согласно статистике, кошка – домашний питомец восьмидесяти процентов населения Земли. Любовь людей к этим созданиям так велика, что в их честь в первый день весны был учреждён специальный праздник. 1 марта – Международный день кошек. Корреспондент «КНГ» решила познакомить читателей с двумя очаровательными представителями этого племени.

    Сеня

               «Рыжего ангела» Сеню мама увидела случайно весной на улице около баков мусоропровода. Мелькнуло что-то рыжее, и она подумала, что это крыса. А потом разглядела, что это маленький котенок, который с жадностью грыз шкурку от колбаски. Тогда она схватила его и принесла домой. Меня в это время не было. Кстати, до этого дня мама клялась, что больше никогда не возьмет котенка. Она очень переживала, когда год назад погиб двухлетний Гриша. Тогда во время сильного ветра распахнулось окно на лоджии и кота буквально «вынесло» сквозняком. Падения с высоты он не пережил, сильно повредил позвоночник.

    Но, увидев маленького бездомного рыжика, у которого лапки были размером с указательный палец, она не выдержала. Когда я пришла домой, мама показала мне котенка. И представляете, эта кроха начала «бить поклоны», «бодаться», ласкаться к рукам! Что тут было делать? Конечно, котенок остался с нами. И сразу почему-то на ум пришло имя Сеня, оно очень подходило рыжему симпатяге.

              Маленький двухмесячный котенок, видимо, скитался в подвале не больше недели. Ему было месяца два. Видно, что он домашний, родился не на улице. И главное, что он просто красавчик. Как можно было выбросить такое чудо на улицу? Нервные переживания и подвальные дни отразились на пушистике. На третьи сутки пребывания его в нашем доме котенку стало плохо – он почти умирал. Мама срочно вызвала на дом ветеринара. Увидев Сеню, он сказал: «Какой хороший котик!» Ветеринар делал котенку капельницы, уколы. Все обошлось. Только до сих пор у 15-летнего кота иногда сводит небольшой судорогой заднюю правую ногу. Скорее всего, малыша в подвале могла схватить за нее крыса.

                Сейчас Сеня – шикарный пушистый рыжий кот, с хвостом шириной около 10 сантиметров, весом семь килограммов. Хвост он носит гордо, как павлин. У Сени – снежно-белый животик и грудь, крупные белые варежки и туфельки, салатовые глаза. А на бело-розовом носу – ярко-рыжие веснушки.

     

    Маруся

               Вторая девчонка пришла к нам сама, три с половиной года назад. Как-то в сентябре я возвращалась с работы, и меня обогнала парочка десятилетних пацанов, на руках одного из них был маленький темно-серый пятнистый котенок месяцев двух-трех. Мальчишки сказали: «Возьмите котенка, мы его у собак отбили!» Я покачала головой: «У нас уже есть кот!» И в тоже время я заметила, что мордочка котенка, выражение его глаз мне напоминает Сенькину. После этого пару дней этот котенок бегал по нашему двору с взрослыми котами, ловко лазал по деревьям, его таскала на руках детвора. Мама видела, как его держала на руках соседка по подъезду.

    Дня через три утром я собралась на работу, открыла дверь в тамбур и увидела, что у нас на ящике спит знакомый котенок! Он открыл глаза, потянулся, выгнул спину и невозмутимо, как к себе, зашел к нам в квартиру. Сенька, увидев это, обалдел от такой наглости. А котенок подошел к нему и ткнулся носом ему в ухо. Как можно было выгнать малыша? Мама сказала: «Если он пришел к нам, значит, это наша судьба!»

    Так котенок остался. Это оказалась кошечка. Она гладкошерстная, небольшая (вес 3,5 кг), темно-серая, шерстка на солнце отливает серебром. На боках у нее темные черные горошины, на бедрах полоски, как у Матроскина. И «лубяные», как говорит мама, ореховые глаза. У нее три имени, которые она отлично знает – это Маруся, Алиса и Ляля.

     

    Характер — нордический. А темперамент - южный

                 Сеня по характеру очень интеллигентный спокойный кот. Никогда раньше не выпускал когти. Но когда у нас появилась Маруся, она его научила плохому. Характер у нее оказался стервозный - что не по ней, она тут же выпускает когти. Да в ее миниатюрные подушечки на лапках когти просто не помещаются! Ей уже скоро четыре года, а на наших руках до сих пор царапины. Разозлиться кошка может без причины. Например, она любит лежать на холодильнике, и когда проходишь мимо, надо остерегаться - Маруся может дать оплеуху когтистой лапой.

    Когда берешь ее на руки, она начинает орать. И если ты при этом не держишь и задние лапы, то она вырвется и просто порвет тебя. Она встает в позу нападения, смотрит прямо в глаза и идет на противника «войной».

    Часто по утрам Маруся будит маму, просовывая лапы под одеяло и царапая ее: «Пора вставать, надо есть!» Роста небольшого, но эта девица себя в обиду не даст! Вот и Сеня теперь, глядя на нее, начал показывать характер. Когда его берешь на руки, он иногда кусается, иногда пинается задними лапами с когтями, а бывает, и шипит как змей. Плохие привычки заразительны!

    в текст.jpg


    Солнечные ванны

                  Когда появилась Маруся, Сеньке было 11 лет. Взрослый кот, можно сказать, не обращал внимания на эту мелочь пузатую, что путалась у него под ногами. Зато Маруся ходила за ним «хвостиком». У Сени шикарный мех, а у Маруси – негустая шубка типа «щипаной норки». И она всегда мерзла. Поэтому стоило Сене где-нибудь лечь спать, как рядом под бочок заваливалась Маруся. Она и до сих пор старается выбрать себе места потеплее. Зимой часто спит около горячих как кипяток батарей центрального отопления. При этом иногда даже старается засунуть под них лапы, а иногда и голову. Сеня, напротив, около батарей спит редко. Его хватает максимум на пару часов. А потом он прохлаждается на линолеуме.

              Сеня и Маруся любят, когда «включают» солнце на южной лоджии. Но кот нежится недолго, он быстро нагревается и уходит в тень. А Маруся загорает с наслаждением. Когда летом мы сушили на лоджии сельдерей, она с удовольствием заваливалась на пахучую пряность, каталась на ней, принимала ароматические «ванны».

                  Сеня и Маруся обожают ходить в гости к нашей соседке Людмиле Васильевне. И бывает, отправляются туда раза по три на день. Там они расходятся по разным комнатам и спят. Наверное, считают, что это тоже их квартира.

     

    Бокс, скачки и «мыши»

               У взрослого кота Сени началась вторая молодость вместе с Марусей. Никаких романтических отношений - кот кастрирован. Просто теперь они постоянно играют как два резвых котенка. Хотя бывает, что Маруся с ее скверным характером вдруг взъерепенится, начнет наступать на кота, который больше ее в два раза, кусать его за уши, холку. Сеня, конечно, такого не позволяет. Он тут же дает сдачи, Маруся верещит во весь голос. Но все это, конечно, по принципу «бьет - значит, любит». Конечно, случаются и царапины, но все драки – это игра. Особенно любит эта парочка носиться по вечерам, часов в десять. Беготня начинается по всем комнатам, с запрыгиванием на холодильник, на антресоль в коридоре, на стенку в гостиной. Все летит в разные стороны, шум и тарарам!       

              Маруся более активная, будучи еще котенком, она бегала под потолок по ковру на стене. Да и сейчас любит наматывать круги по креслу и дивану. До сих пор обожает играть фантиками от конфет, швыряет их и подпрыгивает, как волейболистка. Или возьмет шнурок и развлекается с ним. И взрослый Сеня туда же, стал играть. Оба – и кошка, и кот любят своровать у меня пуховые ангорские перчатки. И если я не вижу, начинают подкидывать их вверх, как мышь. Сенька часто выходит на «охоту» по вечерам. Начинает мяукать, сопеть. Это значит, что кот стащил мамины носки, они у него означают «мышь», и он их «ловит».

     

    Водные процедуры и любимая еда

                 Сенька любит «стирать». Он – «прачка». Если замочено белье в тазу, он, когда был маленьким, подходил к нему и вытаскивал оттуда какое-нибудь полотенце. Кот каждое утро приходит в ванную и ждет, когда его умоют. Он любит мыться полностью и никогда не сопротивляется этому. Даже когда потом его сушат феном.

             Маруся – полная противоположность. Она боится воды. Ее нельзя поднести даже к раковине, она царапается. Зато в последнее время полюбила расчесываться массажной щеткой. Когда мы чешем Сеню, она приходит и требует, чтобы ее тоже вычесали. И надо сказать, что и у такой «щипаной норки» лезет пух.

                 Оба котейки любят спать в разных местах. Маруся ложится на диван, на одеяло в ногах мамы или около батареи. А Сенька предпочитает спать   на журнальном столе, на кресле или на кровати. Если Сенька ненароком займет Маруськино место у батареи (а эти места до появления кошки были его любимыми), то кошка прибегает и выгоняет его. Кот всегда ей уступает.

               Шустрая девица не церемонится с Сенькой и около тарелки с любимым кормом. Она обычно оттирает кота плечом. Поэтому сейчас мы даем им корм на разных тарелках. Или сначала кормим кого-то одного, конечно, если в это время второй хвостатый находится в другой комнате. Сенька вообще не любит подавать голос. Он обожает рыбу. Иногда просто приходит в кухню и сидит, это значит: «Хочу рыбы!» Приходится чистить. А кошка сначала не любила рыбу. Но теперь она ее тоже ест, но очень смешно: подцепляет с тарелки коготком, как на вилку, вытаскивает и ест с пола. В общем, с ней не соскучишься! И теперь по опыту можно сказать, кот и кошка – это очень большая разница!

                                                                                    Светлана ГАПОНЮК.

    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Олейник Анна Игоревна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.