Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Костромской экономический форум
  • Вернуться назад / 15 Сентября 2015, 11:40, K1NEWS.RU

    Кошачьи страсти

    «Жил да был чёрный кот за углом, и кота ненавидел весь дом...» Но, согласитесь, это же не повод его убивать? С недавних пор костромичи боятся выпускать на улицу своих питомцев. На улице Шагова их травят, а на Кадыевском переулке от кошек деваться некуда.

    «Жил да был чёрный кот за углом, и кота ненавидел весь дом...» Но, согласитесь, это же не повод его убивать? С недавних пор костромичи боятся выпускать на улицу своих питомцев. На улице Шагова их травят, а на Кадыевском переулке от кошек деваться некуда.

    У жителей домов на Шагова стали пропадать кошки. Конечно, бывает такое, что гулящие животные убегают и не возвращаются к хозяевам. Есть теория, что кошки уходят из дома умирать. Некоторые становятся жертвами собак или попадают под колеса автомобилей. Но тут совсем другая история. Костромичи уверены, что их домашних любимцев отравили.

    Кошек убивают прямо в центре города

    Нина Владимировна, жительница дома №8, очень любила свою кошку, которую ласково называла Машенькой. Кошка была очень умной и понимающей – женщина общалась с ней практически как с человеком: иногда строго, но чаще, конечно, по-доброму. Нина Владимировна нашла Машеньку мертвой, на тропинке около дома. У кошки были выпущены кишки… «Ее постоянно тошнило, рвало около трех дней… Никаких ран на теле я не нашла, так что вряд ли это были собаки», - рассказывает пенсионерка.

    И это далеко не единственный случай. «Один раз я шла по улице Шагова, остановилась возле шестого дома. Вижу женщину с собакой. Пес в очень плохом состоянии. Та женщина его отпаивала. Оказалось, что собаку отравили – кто-то сделал ей инъекцию из шприца. Еще у жительницы пятого дома отравили кота».

    Собаку все-таки откачали. Говорят, что хозяев у нее не было. Пса часто можно было увидеть возле 15-го дома, с ним играли местные девчонки.

    Жители улицы Шагова считают, что таким образом кто-то хочет расправиться с бездомными животными. Только под раздачу попадают коты и кошки, которых хозяева выпускают погулять. Яд добавляют в еду, которую накладывают в миски для животных, а что еще хуже – эти странные уколы…

    Нина Владимировна написала письмо в прокуратуру. Через некоторое время к ней пришел участковый. Он рассказал, что об убийстве животных им действительно сообщают, и они этими делами занимаются.

    «Если хотят уничтожить бродячих собак и кошек, пусть делают так, чтобы этого никто не видел, - говорит Нина Плетнева. – Для многих одиноких людей кошки – как члены семьи. Их любят. Больно, когда они умирают. Моей Машеньке было восемь лет».

    Неоправданная жестокость

    Некоторые костромичи считают, что кошек травят соседи, которые не любят животных. «У меня был такой случай, - рассказывает Алена. – Соседка выращивала цветы под окном. Ей не нравилось, что их топчут коты. Ну, она и решила проблему своим диким способом. Поставила возле клумбы миски с едой, а в нее что-то подсыпала. Моего кота мы спасли. Вовремя приняли меры. А вот бездомные кошки, которых некому полечить, умерли. Несколько трупиков валялось под окнами этой цветочницы! После этого я поняла, что лучше не пускать питомцев на улицу».

    Шокирующую историю мне рассказал мой друг Олег: «У моего знакомого большая дача за городом. Туда можно приезжать всей семьей и жить. Ему надоело, что на участок приходят кошки и собаки. Они наведывались к нему круглый год. Так вот зимой, когда растаял снег, оказалось, что вся территория была загажена. Поэтому он просто стал отстреливать кошек. Трупы закапывал или сам, или просил своего знакомого. Тот, не долго думая, решил сжечь всех убитых котов, сваленных в садовую бочку. Воняло, говорит, на всю округу. Шерсть опалилась, но сами бедолаги не сгорели».

    Каждый противник котов и кошек находит свой метод, как расправиться с надоедливыми животными. Как мне удалось выяснить, травят их чаще всего противотуберкулёзным препаратом. Известно, что он очень опасен для собак и кошек. Пострадавшее животное с момента проявления симптомов погибает за 3-4 дня. Первые признаки отравления - вялость и апатия, рвота, диарея. Потом состояние резко ухудшается. Температура падает до 34-35 градусов, возможно обильное слюноотделение, частое поверхностное дыхание. Отказывают печень, почки, селезенка. Проявляется несвертываемость крови. Идет отек легких. Пульс слабеет... Спасти отравленное животное крайне сложно, тем более, в домашних условиях.

    Кошачье нашествие

    На Кадыевском переулке все по-другому. Здесь кошек очень любят. Никто их не травит. Наоборот, животных кормят, холят и лелеют. И поэтому они расплодились в огромном количестве. «Мы живем в частном доме, у самих есть кошка – иногда выпускаем ее погулять во двор, поэтому форточки держим открытыми, - рассказывает костромичка Оксана. – С начала лета к нам повадились местные коты… Нагло лезут в форточки, заходят, как к себе домой, когда открываем дверь. Серый кот неоднократно приходил по ночам и ел из миски нашей Мурки. Но это еще что! Когда мы с семьей были в отпуске, я попросила ухаживать за кошкой своего брата. Когда он зашел в дом, увидел такую картину: на кухне сидят несколько уличных котов! Вот такая у нашей Мурки была вечеринка, пока нас не было. Хорошо, что кошка стерилизована. Иначе пришлось бы пристраивать котят».

    Серый кот, который постоянно приходит в гости к Оксане, оказался болен: «У него что-то вроде ушных клещей. Все ухо сгнило. А взгляд – как у дурачка. Когда он на некоторое время пропал и перестал таскать еду, мы даже заволновались, думали, умер. А потом смотрим – нет, жив-здоров. Добрые люди ему даже ухо зеленкой намазали».

    Бездомных кошек на Кадыевском можно увидеть буквально на каждом углу. Когда я прошлась по переулку, увидела мертвого котенка, которого задавила машина. Совсем крохотный был малыш. Зрелище жуткое. В траве сидел его сородич – серый котенок. Я приблизилась к нему, чтобы осмотреть, но тут же передумала: у малыша не было глаз. Они не просто воспалились. Они сгнили. Чуть подальше я обнаружила «корень зла»: возле входа в подвал, где обычно обитают уличные кошки, кто-то поставил ящик, развесил какие-то тряпочки, поставил миски с едой. Возле этой кошачьей гостиницы тусовались не меньше шести кошек разного возраста! Судя по толстым животам, были среди них и беременные. Это значит, что скоро появятся новые жертвы чьей-то доброты – сбитые машинами, больные, ободранные…


    Кстати сказать, кошка Оксаны – выходец из этой банды. «Мурка просто пришла к нам домой, когда была котенком, мы ее накормили и решили оставить, - рассказывает девушка. – Рука не поднялась выкинуть ее на улицу в мороз. Тогда был январь».

    Котов подкармливают на углу пятиэтажки дома №7 по Кадыевскому переулку. Мне удалось выяснить, кто это делает. Милосердие пожилой женщины привело к настоящему кошачьему нашествию. Никогда бы не подумала, что коты и котята могут быть уродливыми. Они же такие милые! Но нет… Среди тех, кто кормится на Кадыевском переулке, оказались очень неприятные создания. «Некрасивые, слабые, больные и отстающие в развитии кошки могут появиться на свет из-за инбридинга – близкородственного скрещивания. Заводчики скрещивают близких родственников для закрепления определенных характеристик породы или выведения новой. Но при этом нужно быть уверенным, что оба животных полностью здоровы. Если же это не так и в родословной хотя бы одного из них были животные с отклонениями, инбридинг может привести к неприятным последствиям. О родословной и состоянии уличных кошек вообще ничего неизвестно. Поэтому такое скрещивание часто приносит больных котят», - поясняет ветеринар Сергей.

    Близко подойти к месту кормежки затруднительно. Кошки охраняют свою территорию, как псы! С ними ласково – «кис-кис-кис», а они шипят! Там есть и маленькие котята, которым на вид нет и месяца, и взрослые кошки. Поскольку их никто не стерилизует, они беременеют и рожают новых, те – следующих… Похожая ситуация возле одного из домов на улице Коммунаров. Там кошки трутся круглый год, потому что их подкармливают. Животные плодятся, а живут на улице круглый год. Спрятаться им негде – никто не готов взять в квартиру ободранное и больное животное.

    На улице Шагова коты гибнут от рук жестоких людей, а на Кадыевском переулке животных давят машины, кошки болеют из-за того, что за ними никто не ухаживает, дают больное потомство. Слабые котята живут недолго. А может быть, кто-то из соседей устанет терпеть незваных гостей в своем доме и найдет способ решить кошачью проблему. Даже человеческое милосердие иногда приносит непредсказуемые плоды…


    Анна ОЛИФЕР.

    Как любопытство кошку сгубило

    «Прошлым летом умерла моя кошка Ириска. Все случилось буквально за 20 минут, - рассказывает костромичка Ольга. - Она скакала по огороду, играла, и вдруг начала кашлять и задыхаться, изо рта пошла пена, беднягу стало рвать… Перед этим она принесла в зубах на крыльцо дома обычную лягушку. Дохлую. Ириска ее поймала, как мышку или птицу. А в коже лягушек, видимо, содержится какой-то яд, опасный для кошек…»

    Да, это правда, говорят ветеринары. На жабью ловушку попадаются молоденькие кошки. Жаба неповоротливая, передвигается медленно, и поэтому поймать ее проще, чем мышь. Кошка набрасывается на легкую добычу, вонзает в нее зубы и сразу же ощущает острую боль. В бугорках на коже жабы содержится яд, который смертельно опасен для животных. 20 миллиграммов яда хватит, чтобы убить большую собаку. Кошке нужно еще меньше.

    Материал размещен в «Костромской народной газете» №37 от 16 сентября 2015 г.

    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.