Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Костромской экономический форум
  • Вернуться назад / 30 Июня 2015, 13:15, K1NEWS.RU

    Коммунальная обдираловка

    «Хорошая» новость для всех костромичей: с 1 июля коммуналка стала сжирать еще больше семейного бюджета. Выросли тарифы на газ, воду, электроэнергию и отопление. Квитанции с обновленными платежами мы получим в августе. Корреспондент «Народной газеты» откопала в дальнем углу шкафа платежки за коммуналку пятилетней давности и решила сравнить: во сколько обходились нам блага цивилизации в начале 2010 года и начале 2015-го. Результаты меня просто шокировали!

    «Хорошая» новость для всех костромичей: с 1 июля коммуналка стала сжирать еще больше семейного бюджета. Выросли тарифы на газ, воду, электроэнергию и отопление. Квитанции с обновленными платежами мы получим в августе. Корреспондент «Народной газеты» откопала в дальнем углу шкафа платежки за коммуналку пятилетней давности и решила сравнить: во сколько обходились нам блага цивилизации в начале 2010 года и начале 2015-го. Результаты меня просто шокировали!

    Оговорюсь сразу, что живу я в крохотной малосемейке, где нет газовой плиты – вместо нее королева кухни на электрическом питании; ванна также небольшая – сидячая. Это к чему? Чтобы у тех горожан, кто живет в более благоустроенных квартирах, не возникало вопросов по поводу обозначенных в материале цифр.

    И так, передо мной квиток за январь 2010 года. По сравнению с «полотном», которое получаю сегодня, совершенно крохотный и… какой-то куцый что ли… Вернее, квитка два. В одном мне выставили счет за электроэнергию, во втором – за все остальные услуги.

    Интересно, что в платежке пятилетней давности указаны вид платежа, ставка и общая сумма начисления. Столбики «Тариф» и «Норма» фигурируют лишь в «расчетке» за электроэнергию. В то время как в современной квитанции есть все эти колонки. Впрочем, чему мы удивляемся? За пять лет произошло много изменений в системе оплаты коммунальных услуг и правилах их предоставления.

    До недавнего времени, например, мы платили за отопление по среднему, не высчитывая количество потребленных Гигакалорий. Сегодня же в многоквартирных домах должны стоять общедомовые приборы, подсчитывающие количество израсходованного тепла. Сказать, сколько Гкал было потрачено на отопление жилых помещений в январе 2010 года из имеющихся на руках квитанций нельзя, ведь тогда в доме не стоял счетчик. В январе же этого года на поддержание нормальной температуры в моей квартире ушло, например, 0,518 таких единиц. За это я заплатила 773 рубля 24 копейки. В феврале было холоднее, энергии было потрачено гораздо больше – 0,836 Гкал. Соответственно, возросла и плата за отопление. Ее размер - 1249 рублей 13 копеек.

    По счетчикам стали платить и за воду, хотя по данной услуге все же можно сравнить цены сегодняшние с ценами пятилетней давности. Как видно из таблицы, приведенной ниже, платить за горячую воду я стала на 38 с половиной процента больше. Цены на холодную воду за пять лет выросли почти на треть. Подорожало и водоотведение – на 42 процента. Если раньше водоотвод горячей и холодной воды считали вместе, то теперь мы платим за каждый по отдельной строке. Плюс с нас еще стали брать плату за использование горячей и холодной воды для общедомовых нужд. Лично я плачу по этим строкам совсем немного, но все же.

    По счетчику взимается плата и за электроэнергию. Тариф на свет вырос за пять лет почти на 38 процентов.

    Очень интересная ситуация с содержанием. В 2010 году мы платили и за вывоз ТБО. В сегодняшних квитанциях у меня такой графы нет. Если не ошибаюсь, услуга входит в содержание. Однако и при таком раскладе графа подорожала почти на 55 процентов.

    А еще с недавнего времени в квитанциях появилась графа «капремонт». Лично мои затраты на коммуналку с ее появлением потяжелели на 183 с небольшим рубля.

    В целом же за пять лет затраты на оплату благ цивилизации лично у меня возросли почти на четверть! Впереди же очередной рост платы за коммуналку, который в очередной раз откусит небольшой кусок от моего бюджета. Росли бы так зарплаты и пенсии, как цены на услуги ЖКХ и продукты.

    Галина ВОРОНИНА.

    Таблица тарифов и ставок за январь 2010 года и январь 2015 года.

    Услуга

    Январь 2010 года

    Январь 2015 года

    Тариф (руб.)

    Ставка (руб.)

    Начислено (руб.)

    Тариф (руб.)

    Ставка (руб.)

    Начислено (руб.)

    Содержание

    -

    8,03

    232,07

    -

    14,43

    417,03

    Отопление

    -

    25,90

    748,51

    1493,89

    1493,89

    773,24

    Холодная вода

    -

    72,46

    72,46

    21,77

    97,09

    97,09

    Горячая вода

    -

    217, 94

    217, 94

    88,55

    301,96

    301, 96

    Водоотведение

    -

    93,33

    93,33

    -

    -

    -

    Водоотв. ХВС

    -

    -

    -

    16,74

    74,66

    74,66

    Водоотв. ГВС

    -

    -

    -

    16,74

    57,08

    57,08

    ОДН гвс

    -

    -

    -

    88,55

    2,30

    2,77

    ОДН хвс

    -

    -

    -

    21,77

    0,57

    0,68

    Электроэнергия

    1,75

    -

    399,00

    2,41

    2,41

    334,99

    МОП и ТП

    1,75

    -

    12,25

    -

    -

    -

    ОДН электр.

    -

    -

    -

    2,41

    6,89

    8,29

    Вывоз ТБО

    -

    1,28

    37

    -

    -

    -

    Капремонт

    -

    -

    -

    -

    6,34

    183,23

    Итого:

    1812,56 руб.

    2251,02 руб.

    В тему

    С 1 июля газ подорожает на 7,5 процента, отопление – на 8,2 процента, вода – на 8,4 процента, электроэнергия – на 8,7 процента. Новые цены мы увидим в квитанциях за июль, которые получим в августе.

    Это важно!

    Субсидия поможет

    Напомним, что костромичи и жители области могут оформить субсидию на услуги ЖКХ. Такое право есть у тех граждан, кто на оплату жилого помещения и коммунальных услуг тратит более 22 процентов совокупного дохода семьи.

    Как сообщает региональный департамент социальной защиты населения, опеки и попечительства, право на субсидию имеют: пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде; наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде; члены жилищного или жилищно-строительного кооператива, а также непосредственно собственники квартир и жилых домов.

    Субсидии на жилищно-коммунальные услуги предоставляются на шесть месяцев. Чтобы продолжить получать субсидию, нужно заново написать заявление и представить новый пакет документов. Порядок начисления субсидии выглядит следующим образом: гражданин оплачивает услуги ЖКХ и каждый месяц получает компенсацию на счет, который указан в заявлении на получение субсидии.

    Субсидия начисляется в соответствии с региональным стандартом нормативной площади жилья, но не более фактически занимаемой. Региональный стандарт нормативной площади жилья составляет:

    - для одиноко проживающих - 33 кв. м общей площади;

    - для семьи из 2-х человек - 42 кв. м общей площади;

    - для семьи из 3-х человек и более - по 18 кв. м общей площади.

    Куда обращаться?

    По вопросам начисления субсидий жители города Костромы могут обращаться в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг населению по адресу: г. Кострома, ул. Калиновская, д. 38, тел. 8 (4942) 620-500.

    Жители районов области по вопросам начисления субсидий могут обращаться в филиалы «Центра социальных выплат» и филиалы «МФЦ» (контактная информация представлена на сайте http://mfc44.ru/).

    Какие документы необходимы?

    Для оформления субсидии потребуется справка о составе семьи; справки о доходах за шесть месяцев на момент обращения на всех членов семьи; копии документов, удостоверяющих гражданство Российской Федерации заявителя и членов его семьи (паспорта и свидетельства о рождении детей); копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования жилым помещением, копии титульного листа сберегательной книжки.

    Неработающим пенсионерам, пенсионерам, получающим пенсии через Министерство обороны, а также гражданам, работающим у частных предпринимателей трудовые книжки необходимо иметь при себе.

    (При необходимости могут быть затребованы дополнительные документы).

    В каких случаях может быть отказано в начислении субсидии?

    Субсидия не начисляется, если один из трудоспособных членов семьи не работает и не зарегистрирован в службе занятости, собственник квартиры не является гражданином Российской Федерации, имеется задолженность по оплате за ЖКУ и отсутствует соглашение на ее погашение.

    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.