Кострома
  • Сегодня в кино
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Наши спецпроекты
  • Абитуриент
  • Знай наших
  • Летнее меню
  • Вернуться назад / 12 Июля 2016, 14:27, K1NEWS.RU

    Какие же мы нежные и ранимые…

    Почем нынче оскорбления?

    Кто бы мог подумать, что в Костромской области оскорбить могут кого угодно и как угодно! Люди изощряются в оскорбительных высказываниях буквально на все лады. Причем все чаще оскорбляют в социальных сетях и по сотовому телефону.  Народ что ли озлобился? Или просто мы стали чересчур уж нежными и ранимыми? Наверное, и раньше оскорбляли, но с этим в правоохранительные органы обращаться было как-то  не принято. Сейчас же – чуть ли не модно!

    Достается стражам правопорядка

    Хотите – верьте, хотите – нет, но оскорбляют даже полицейских. Ну, совсем народ страх потерял. Так в Павинском районе местный житель неоднократно звонил  на телефон дежурной части и высказывал весьма незамысловатые, но очень грубые оскорбления. Как тут выдержать и не обидеться? Причем сам «герой» даже и не отрицал факт правонарушения. Было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 5.61 КоАП РФ (оскорбление). Виновному пришлось-таки отвечать за матерные словечки. Его оштрафовали на две тысячи рублей.

    В Буе тоже стражам правопорядка достается иной раз от граждан. Так, при проверке одного из магазинов с целью выявления контрафактных товаров продавец попытался сделать ноги. Причем он по пути прихватил с витрины явно контрафактную продукцию. При попытке задержать его на улице полицейский выслушал немало бранных слов, порочащих его честь и достоинство. Суд признал горе-продавца виновным, наказание назначено в виде штрафа – десять тысяч рублей.

    Также в торговой точке досталось еще одному полицейскому в поселке Красное-на-Волге. Там  пьяный  мужчина пытался похитить батон колбасы. В присутствии продавцов и покупателей он и оскорбил в грубой, нецензурной форме прибывшего стража правопорядка. Зря он так! Думать же надо, кого оскорбляешь. Суд признал дебошира виновным в совершении преступления предусмотренного статьей 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). Наказание – 360 часов обязательных работ.

    Иной раз обижают сильных мужчин и представительницы прекрасного пола. Так, отличилась 35-летняя костромичка. На основании судебного решения в ее квартире должен был провести обыск следователь УМВД Росси по Костромской области. Так,  дама мало того, что высказалась в нецензурной форме, так еще и нанесла следователю два удара в область головы и груди. А это уже аж две статьи Уголовного кодекса, который чтил даже небезызвестный Остап Бендер! Женщину суд признал виновной в совершении преступлений, предусмотренных статьей 318 часть 1 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей), и статья 319 УК РФ. Суд назначил даме наказание в виде штрафа в размере 15 тысяч рублей. Кроме того, в пользу потерпевшего судом с осужденной взыскано 10 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда. И правильно – нечего руками-то размахивать!

    ругань2.jpg

    Не по-соседски!

    С соседями надо жить мирно, но, увы, далеко не у всех  получается! В Антроповском районе поссорились как-то две соседки. Незаметно слово за слово – и конфликт завершился тем, что одна женщина высказала весьма оскорбительные выражения, да еще и в неприличной форме, содержащие грубую нецензурную брань. Не по-соседски это как-то! Обиженная дама обратилась в прокуратуру…

    В итоге по фактам выявленных нарушений закона прокурор района в отношении соседки заявительницы вынес постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьей 5.61 КоАП РФ (оскорбление, т.е. унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме). Матерщиницу мало того, что признали виновной, так ей еще пришлось и раскошеливаться – штраф составил тысячу рублей. Мелочь, а ведь как неприятно!

     Если раньше в суд по поводу  оскорблений обращаться было как-то не принято, то теперь даже жители глубинки не хотят спускать с рук оскорбительные выражения. Наверное, это и правильно. Вот в Кадые тоже поссорились две соседки по дому. Одна решила, что речь идет  о нарушении ее личных прав со стороны соседки. Установлено, что гражданка Л. высказывала в неприличной форме в адрес жительницы поселка Кадый К., являющейся ее соседкой по дому, оскорбительные выражения, унижая тем самым честь и достоинство последней. Любительницу крепких выражений оштрафовали на  тысячу рублей, чтобы не повадно было... 

    ругань4.jpg

    Не обижайте врачей

    В Волгореченске местная жительница  оскорбила стоматолога, который  обратился в правоохранительные органы с заявлением. Он просил привлечь к установленной законом ответственности женщину, которая оскорбила его при явке на прием. Выяснилось, что даме была оказана медицинская услуга, которая, по ее мнению, была выполнена совсем ненадлежащим образом, что вызывало сильную боль. В очередной раз, обратившись за помощью, женщина не застала своего лечащего врача. Посему она решила потребовать часть ранее выплаченных денежных средств с его брата, также работающего стоматологом. Получив отказ, не дождавшись хотя бы взаимопонимания, женщина, не стесняясь в выборе выражений, неоднократно, в неприличной форме высказала медику все свое негодование. Причем «проехалась» весьма непристойно и по личности врача.

    Впрочем, суд посчитал, что ненадлежащее оказание услуги влечет последствия, предусмотренные гражданским законодательством о защите прав потребителя, и не может служить основанием для посягательства на личные нематериальные блага, такие как честь, достоинство и деловая репутация. Посему даме пришлось раскошеливаться на штраф, размером в одну тысячу рублей. В общем, не обзывайте врачей! Лучше накатайте на них жалобу «за ненадлежащее оказание услуги».

     Глав оскорблять не рекомендуется

    Буевлянку наказали за оскорбление в социальной сети главы городского округа. И в самом деле, глав оскорблять не рекомендуется. Но обо всем по порядку…

    Выяснилось, что женщина на своей странице в социальной сети разместила информацию,   доступную любому пользователю, которая содержала не только негативную оценку  деятельности главы городского округа Буй как личности, но  и как должностного лица.   Вот так взяла и оскорбила его   честь и достоинство. В отношении  буевлянки прокурор возбудил дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 5.61 КоАП РФ – оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации. Разумеется, неизбежно последовало и наказание. Постановлением мирового судьи буевлянка оштрафована на три тысячи рублей.

     Должностным лицам не выражаться?

    Бывает же такое – на собрании жильцов дома генеральный директор управляющей компании прилюдно оскорбила местную жительницу. Произошло это невероятное событие в Костромском районе.

    Прокуратурой Костромского района проведена проверка по обращению жительницы. Установлено, что генеральный директор при исполнении своих должностных обязанностей в ходе собрания жильцов, в присутствии посторонних лиц, допустила в адрес женщины оскорбительные высказывания с использованием нецензурного выражения, унижающего её честь и достоинство.  Ну, что же – за это пришлось отвечать. Наказание – штраф размером десять тысяч рублей.

    Где мисс красавица охотится за чужими мужьями?

    Нешуточные страсти зачастую кипят и в костромской глубинке. Так, в Пыщуге в отношении местной жительницы возбуждено дело об административном правонарушении за оскорбление женщины в социальной сети.

    Установлено, что местная дама, зарегистрированная в социальной сети, разместила в разделе «Статус» своей личной страницы  заметку «В Пыщуге появилась мисс красавица, которая охотится за чужими мужьями, жены остерегайтесь». Это было доступно для всех желающих, с возможностью публичного прочтения и написания комментариев. Причем в комментариях к данной заметке местная жительница  высказывалась в адрес  соперницы нехорошими словами, публично оскорбляя последнюю, унижая ее честь и достоинство. За оскорбление пришлось отвечать по закону – штраф составил три тысячи рублей.

    Dollarphotoclub_71341123-700x466.jpg

    К власти – с оскорблением

    В июне 2016 года  по статье 319 УК РФ осужден 33-летний житель Красносельского района за публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей.

    В суде установлено, что мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в марте 2016 года совершил публичное оскорбление начальника ОГИБДД ОМВД России по Красносельскому району Костромской области. В этот день сотрудник полиции в ходе проведения операции «Нетрезвый водитель» остановил автомашину, которой управляла супруга осужденного, сам молодой человек находился на пассажирском сиденьи автомобиля. Возмущенный фактом остановки машины, он высказался в адрес начальника ОГИБДД ОМВД России по Красносельскому району, допустив оскорбление.

    В ходе судебного разбирательства осужденный полностью признал свою вину, принес свои извинения должностному лицу. Приговором суда житель Красносельского района признан виновным в совершении преступления и ему назначено наказание в виде штрафа в размере десять тысяч рублей.

    Питерец оскорбил судью

    Костромской областной суд рассмотрел уголовное дело в отношении 47-летнего жителя Санкт-Петербурга Валерия Г., проявившего явное неуважение к суду.

    Началось все буквально с мелочи: питерец, проживавший на территории Костромской области, был не согласен с решением федерального судьи по делу об административном правонарушении. За неуплату административного штрафа в срок мужчина  «схлопотал» новое наказание в виде административного ареста сроком на восемь суток. С целью унизить честь и достоинство федерального судьи Валерий Г.  на одном из интернет-сайтов разместил фотокопии решения судьи и добавил текстовый комментарий. Причем комментарий содержал не только безобидные фразы несогласия с решением, но и  слова, выраженные в неприличной форме с использованием нецензурной лексики в адрес федерального судьи. Тем самым он проявил неуважение к суду, оскорбил честь и достоинство судьи. «Героя» оштрафовали. 

    Водители оскорбляют пешеходов ...

    Причем так, что дело дошло до суда. Теплым летним вечером костромичка с восьмилетним сыном подошли к перекрестку улиц Фрунзе и Холмовой в Костроме. На перекрестке был затор, машины не могли разъехаться. Пешеходы стали проходить перед одной из стоящих на дороге автомашин марки «Мерседес», чтобы пройти дальше. Расстояние от них до машины было меньше метра, но обойти машину они не успели. Водитель иномарки, не дождавшись, когда люди пройдут, тронулся с места. Авто передней частью стукнула женщину и ее ребенка по ногам.

    - Что ты делаешь? Не видишь, люди идут с детьми? – крикнула пострадавшая пешеход.

    В ответ полились такие потоки нецензурной брани, что ребенок даже заплакал. Была не на шутку напугана и сама женщина.

    - Все слова, произнесенные в мой адрес водителем автомашины, меня оскорбляют, унижают мои честь и достоинство, прошу привлечь данного человека к административной ответственности, - написала в заявлении пострадавшая.

    Было возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 5.61 КоАП РФ. За не цензурные слова пришлось выплатить штраф размером в тысячу рублей.

              …А пешеходы  обижают автоледи

    Оказывается иной раз достается по полной программе и водителям. Так, в областном центре оскорбили 56-летнюю автоледи, которая и обратилась в прокуратуру. По словам дамы, ей на улице Никитской Костромы перегородили дорогу колясками. Мол, она всего один раз тихонько и подала звуковой сигнал, чтобы женщины отошли в сторону. Однако одна из мам, оставив коляску у машины, устроила нешуточные разборки.

    - Я открыла дверь машины, чтобы поговорить, эта женщина нанесла мне два удара по голове кулаком, начала меня оскорблять, называла меня «сукой», «проституткой», «шалавой», «мразью», другими оскорбительными словами, используя нецензурную брань, – поведала пострадавшая.

    По ее словам, незнакомка еще угрожала тем, что она нанесет побои и повредит машину. Ну, как тут не испугаться? Автоледи поспешно закрылась в машине, заблокировав двери. Причем и другая сторона утверждает, что и сама потерпевшая якобы вовсю оскорбляла их.

    В общем, за защитой обратились обе стороны. Жаль, что административное дело было прекращено, а то ведь прямо тема для ток-шоу!.. 

     

     

    Валентина ФАДЕЕВА.

    Информация предоставлена прокуратурой Костромской области.

     №28 (855) от 13.07.2016.

    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.