Кострома
Погода в Костроме
Погода в Костроме
-17
пасмурно,
без осадков
  • Ремонт моста
  • Сегодня в кино
  • Лица
  • Туризм
  • Актуально
  • Конкурс «Мясной Гурман» к 23 февраля
  • Билеты на «Мир Конструкторов»
  • Вернуться назад / 20 Мая 2014, 15:45, K1NEWS.RU

    Из рук в руки: где костромички берут школьную форму?

    В конце мая во всех школах страны будут звенеть последние звонки. И выпускники придут нарядными: парни – в строгих костюмах, как настоящие джентльмены, а девушки – в формах советского образца, в которых когда-то каждый день в школу ходили наши мамы и бабушки. Корреспондент «КНГ» задался вопросом: «А где берут/брали эту самую школьную форму жительницы нашей области?»

    В конце мая во всех школах страны будут звенеть последние звонки. И выпускники придут нарядными: парни – в строгих костюмах, как настоящие джентльмены, а девушки – в формах советского образца, в которых когда-то каждый день в школу ходили наши мамы и бабушки. Корреспондент «КНГ» задался вопросом: «А где берут/брали эту самую школьную форму жительницы нашей области?»

    Пошла по рукам

    Оказалось, что чаще всего одиннадцатиклассницы школьную форму советского образца берут у знакомых или друзей. Одним она достается от мамы, другим – от сестер, третьим – от старших товарищей. Нередко наряд выпускницы, как реликвия, переходит из рук в руки от тех, кто уже выпустился, тем, кто только собирается. В одном и том же коричневом платьице с фартучком отметило свой последней звонок не одно поколение выпускниц.

    Многие вспоминают свою школьную форму с улыбкой. Помнят, какая она была на ощупь, из какого материала, каким белоснежным и кружевным был фартучек. И практически все отмечают, что строгое коричневое платьице было удивительно коротким…

    Выпускной класс Анны Красногорской.jpg

    Анна Красногорская оканчивала среднюю школу №1 Костромы в 2008 году. И на свой последний школьный звонок Анна пришла в традиционном наряде – в школьной форме наших мам.

    - Найти форму было трудно, потому что искать я ее начала поздно и могла прогадать с размером, – говорит Аня. – В итоге, взяла у одноклассницы сестры, которой форма досталась от мамы. И, несмотря на то что наряду очень много лет, выглядел он замечательно: плотный, прочный, добротный. Умели раньше делать! Форма состояла из милого и коротенького! платья с ажурным (нашитым) воротником (я его сначала надевала задом наперед) и довольно простого белого фартука. Кстати, фартучек искали отдельно, и где нашли не помню. Мне форма очень понравилась, даже больше выпускного платья.

    Екатерина Комиссарова.jpg

    Екатерина Комиссарова выпускалась из кадыйской школы им. М.А. Четвертного в 2010 году. Школьную форму на последний звонок девушке искали всей семьей. Спрашивали у знакомых, и, наконец, у одной из маминых подруг нашли целых три!

    - Я выбрала себе темно-коричневое платье с белым воротничком и длинными рукавами и белый кружевной фартучек, – рассказывает Екатерина. – На последний звонок все мои одноклассницы пришли в одинаковой парадной форме. И мне кажется, что благодаря этому, сильнее чувствовалась торжественность момента. После последнего звонка форма осталась у меня, и через год я ее отдала новоиспеченной выпускнице.

    Подруга автора этого текста Лена, выпускалась из школы в 2004 году. И свою форму на последний звонок она нашла быстро. Более того, у нее был большой выбор – целых 4 наряда. Три – от подруг, которым платья с фартуками уже были не нужны, еще один у знакомых обнаружила мама. Бери, какой хочешь!

    - Помню, что платья были очень теплыми, видимо, шерстяными, но почему-то очень короткими, – рассказывает Лена. – По-моему, только одно из них доходило мне до колена. Остальные мини-мини. Из всех форм мне подошла только одна, хотя я была очень худенькой. Фартук мы шили сами: мама купила простую белую ткань, типа вуали или органзы. Из покупного кружева сделали манжетки и воротничок. Было очень мило. Потом форму я вернула обратно, она ведь чужая. Говорят, эту форму потом кому-то еще давали… И знаешь, я помню, что мне понравилось в школьной форме. Как-то необычно, романтично даже.

    Екатерина Шелоухова.jpg

    В 2007 году костромскую школу №29 окончила Екатерина Шелоухова.

    - На последний звонок в 11-м классе все девочки договорились прийти в форме советских времен, – вспоминает Катя. – Нам она казалась стильной и трогательной одновременно. У многих были проблемы с поисками этой самой формы. Помогали друг другу, чем могли. Искали форму по родственникам, друзьям. Мне повезло больше всех: мама работает в достаточно большом государственном учреждении. У них формы передавались из рук в руки из года в год, разных размеров и моделей. Я еще и своей подруге взяла форму у кого-то из маминых коллег. Главной изюминкой был фартук, украшенный кружевом. У одноклассниц также были фартуки из атласа, гипюра, белоснежно-белые, очень красивые. После последнего звонка я вернула форму хозяевам, и, может быть, в ней простились со школой ещё много и много выпускниц.

    Елизавета Доброходова.jpg

    Елизавета Доброходова родом из деревни Клеванцово Островского района. Школу девушка оканчивала там, в 2011 году, в Кострому переехала получать высшее образование.

    - Начну с того, что в деревне школьную форму советского типа, как ни странно, достать сложно, так как народа в деревне осталось мало и не у всех она сохранилась, – говорит Лиза. – Однако с ее поиском у меня проблем не возникло. Мне форму передала моя подруга, которая старше меня на год. А ей она досталась от другой девочки, тоже из нашей деревни. Насколько я знаю, теперь эта же форма лежит у десятиклассницы, в следующем году она ей понадобится. Так интересно – форма «по наследству» передается.

    Одна моя подруга вспоминает, что ей форму нашла мама. И она была такая крохотная – на девочку 12 лет, – что еле-еле прикрывала филейную часть. И моей подруге было в ней очень тесно. Но зато она выглядела изящнее всех!

    Марина Шварова.jpg

    Принято считать, что школьная форма времен СССР – сейчас одноразовая. Как правило, ее надевают на один день – на сам последний звонок. Однако так не у всех. Некоторые, прощаясь с замечательной школьной порой, носят милое коричневое платье весь май. Например, костромичка Марина Шварова проходила в советской форме весь последний учебный месяц. В 2011 году девушка окончила лицей №17. Форму времен СССР нашла мама Марины у своей знакомой.

    - Мамина знакомая отдала свою детскую форму, в которой ходила сама, - говорит Марина. – Это было коричневое шерстяное платьишко, очень коротенькое, с длинным рукавом и плотным воротником. Рукава и воротник были обработаны кружевом. Сверху фартучек, он был чуть длиннее самого платьица, белый, довольно простой. А после последнего звонка я его отдала обратно.

    Но не всем удалось раздобыть школьную форму, так сказать, «с рук». Некоторым пришлось брать в прокат. Кстати, сейчас прокат школьной формы стоит 500 рублей. В далеком 2008 году у моей знакомой наряд выпускницы в прокат взяли практически все одноклассницы. И она тоже. Сейчас, пересматривая старые фотографии, моя знакомая со смехом говорит, что она была больше похожа на уборщицу, а не на выпускницу.

    Некоторые шили себе свою собственную форму. А в этом что-то есть? Она как бы того времени, но новая и абсолютно твоя. Шита по тебе, подогнана тютелька в тютельку. И уже только тебе решать, что с ней делать. Пошив школьной формы сейчас стоит 1500 рублей. Кстати, недавно в Интернете я видела объявление о продаже уже готового наряда школьницы советского времени. И стоил он также полторы тысячи рублей.

    - Сейчас больше в прокат берут школьную форму, – рассказывает Наталия. Она портной-универсал, сама шьет формы на заказ или сдает их в прокат. – Некоторые забронировали наряд с зимы, чтобы форма у них точно была на последний звонок. Формы я шью сама. Они отличаются от советского образца тканью и фасоном.

    Выпуск-2014

    «А что же выпускницы-2014?» – спросите вы. Они уже тоже во всю озабочены поиском милого коричневого платьица с белым фартучком на свои последние звонки.

    Светлана Сухова.jpg

    Одиннадцатиклассница из лицея №41 Светлана Сухова свою форму уже нашла.

    - Мы решили с одноклассницами, что на наш последний звонок все придем в советской школьной форме. Найти ее мне не составило труда: мама взяла у знакомых, – рассказывает Света. – Форму мне отдали насовсем. Потом свою форму я передам двоюродной сестре. В будущем она ей так же пригодиться на последнем звонке.

    Анастасия Походун с троюродным братом Витей.jpg

    А вот Анастасия Походун, ученица 11-го класса Никольской средней школы, шьет себе форму на заказ. Найти подходящий наряд у знакомых не получилось. Хотя девушка рассматривала такой вариант. В прокате брать Настя не стала – там костюмы выпускниц одинаковые, а школьнице хочется что-то свое, неповторимое.

    - Первого сентября 2013 года я была ведущей на школьной линейке, – рассказывает Настя. – У нас в школе есть такая традиция: одиннадцатиклассницы-ведущие надевают на День знаний традиционную форму. И мы их брали в прокат. Они были все одинаковые. А мне захотелось свою. Поэтому шью форму на заказ. Фартук у меня будет из гипюра, я его очень долго выбирала. Трудно найти белый-белый гипюр. Платье будет из темно-коричневой шерстяной ткани. После последнего звонка свою форму я оставлю себе. На память. Если у меня будет дочка, я передам эту форму ей.

    Знаете, пообщавшись с героинями материала, я пожалела, что на свой последний звонок не надела школьную форму. Тогда мне это казалось какой-то ерундой, даже не стоящей внимания. Думала: «Не надену – выделюсь!» Сейчас же я понимаю: что бы ни говорили, это не просто дань традиции. Сколько теплых воспоминаний осталось у девушек об их школьной форме. Так что, будущие выпускницы, не теряйте эту возможность! Надевайте школьную форму советского образца на свой последний школьный звонок. И много фотографируйтесь. Потом, через много лет, вам будет приятно смотреть на себя в этом милом, трогательном, невероятно женственном наряде.

    «Мама специально 20 лет хранила форму для меня…»

    Екатерина Кокшарова, студентка КГСХА, закончила школу два года назад:

    - Форма на последний звонок мне досталась от мамы. В те времена, когда она училась в Якшангской средней школе Поназыревского района, форма была обязательной и носилась каждый день. Строгое темно-коричневое платье с длинным рукавом родители купили ей в магазине. А вот фартук моя бабушка 20 лет назад сшила сама, так как раньше гипюровые фартуки почти не продавали.

    И когда встал вопрос «Что же мне надеть на последний звонок?», я без раздумий решила – надену мамину форму! Мама специально 20 лет хранила форму для меня. Это своего рода раритет, оригинал. Я заметила, что многие девочки из класса побежали в ателье шить на заказ. Кто-то выбрал розовый фартук, кто-то и вовсе подрезал платье до неприлично короткой длины. А я своей формой была довольна. Мы с мамой подшили ее, пришили кружева на воротничок и манжеты. Я чувствовала, что моя форма уникальна, что у нее есть своя история…

    Когда я смотрела на себя в зеркало, то видела в отражении свою маму. Целый месяц перед последним звонком мы носили форму, и я могу с уверенностью сказать, что она позволила мне окунуться в ту атмосферу, в то время, когда моя мама была такой же школьницей, как и я.

    Моя мама после школы закончила Костромскую государственную сельскохозяйственную академию, уехала в Сибирь. А два года назад я переехала в Кострому и тоже стала студенткой КГСХА, как когда-то и моя мама.

    Виктория СТОЦКАЯ,

    Алена ИЛИКА.

    Фото из архива героинь.

    Не указан элемент инфоблока.



    Контакты
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.