Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Костромской экономический форум
  • Вернуться назад / 22 Сентября 2015, 10:25, K1NEWS.RU

    Миграционный зачет

    Вы знаете, какую религию принял царь Канишка Первый? Когда было образовано Бухарское ханство? А какая валюта в Узбекистане? Сомневаюсь. Но зато мы точно знаем, что Русь крестил князь Владимир, великое Московское княжество было основано в 1283 году, а российский рубль – вообще герой своего времени. Теперь основные события российской истории и главные аспекты законодательства знают и мигранты. В Костромской области комплексный экзамен сдали почти 2 тысячи 400 иностранцев.

    Вы знаете, какую религию принял царь Канишка Первый? Когда было образовано Бухарское ханство? А какая валюта в Узбекистане? Сомневаюсь. Но зато мы точно знаем, что Русь крестил князь Владимир, великое Московское княжество было основано в 1283 году, а российский рубль – вообще герой своего времени. Теперь основные события российской истории и главные аспекты законодательства знают и мигранты. В Костромской области комплексный экзамен сдали почти 2 тысячи 400 иностранцев.

    Моя твоя понимать

    Несколько лет назад некоторым водителям маршруток и такси в Костроме было сложно что-то объяснить. Тогда, помню, еще можно было просить маршрутчика остановить возле дома, на углу здания или за светофором… Говоришь ему, а он в ответ: «Щито? Не понимать по-русски!» То есть, говорить-то он говорит, но словарный запас крайне ограничен. С этого года мигранты, которые трудятся в нашей стране, начали нас понимать: учить русский язык, историю и основы законодательства им нужно для того, чтобы получить разрешение на трудовую деятельность, на временное проживание и вид на жительство. Свои знания приезжие подтверждают на экзамене, и в случае успешной его сдачи получают заветный сертификат. Без этого документа проживать в стране – даже временно и, тем более, работать им никто не позволит.

    Три эти дисциплины нужны не просто для галочки. Они необходимы для самих мигрантов: представьте, если бы вам пришлось переехать в Узбекистан, как бы вы жили, не зная ни языка, ни законов? «Некоторые иностранные граждане в городе вообще не ориентируются, слушают только работодателей. Но ведь те, кто дает им работу, не всегда бывают честны, – рассказывает пресс-секретарь регионального управления федеральной миграционной службы Ирина Цвирко. – Они не понимают, что находятся здесь нелегально. Начальник забрал паспорт, сказал, что все сделает, а на самом деле даже трудовой договор с иностранным работником не заключил. Зарплату может вообще не выплатить, либо выплатить, но в размере гораздо меньше обещанного. Бывают ситуации, в которых мигранты не понимают, какие документы должны оформить. А потом сами же страдают, потому что их штрафуют. Размер штрафа – от двух до пяти тысяч рублей». Оштрафуют и работодателя, который пригрел иностранцев. Не так давно владелец одного из ресторанов раскошелился на полмиллиона рублей за двух нелегалов.

    В лидерах – страны на «У»

    За 8 месяцев этого года комплексный экзамен сдали 2 тысячи 374 человека, почти полторы тысячи из них – граждане Узбекистана. Так что среди тех, кто приезжает в нашу страну трудиться, они занимают первое место. На втором месте – Таджикистан, на третьем – Украина. А вот в другом рейтинге – среди тех, кто приехал к нам жить, украинцы на первом месте. За ними следуют молдоване и замыкает тройку Узбекистан. Приток выходцев с Незалежной после недавних событий в мире стал немного больше. «Но кардинально ничего не поменялось, – комментирует Ирина Цвирко. – Сейчас приток граждан Украины в Костромскую область увеличился, но в целом по соотношению с другими странами, украинцев всегда было больше».

    В основном, мигранты из ближнего зарубежья, которые сдали экзамен, идут трудиться подсобными рабочими, строителями и отделочниками. Но все же среди десятков законных работников выявляют нарушителей. С сертификатом, который подтверждает знание русского языка, истории и законодательства, можно поехать в другой город, в другую область. Действует этот документ пять лет. Через пять лет свои знания придется подтверждать. Но многие мигранты приезжают к нам на заработки всего на год или того меньше, а потом возвращаются домой. К другим иностранцам, которые окончательно решили обосноваться в нашей области, приезжают родные.

    Дешевле сдать с первого раза

    Экзамен проводится не в УФМС. Миграционная служба – это последняя инстанция в цепочке получения нужного документа. Испытание для иностранцев в нашей области проводится в четырех образовательных организациях: в технологическом университете, сельскохозяйственной академии, КГУ имени Н.А. Некрасова и в частной компании на улице Галичской. Те, кто, как говорится, по-русски ни бельмеса не разумеет, могут записаться на подготовительные курсы. Они, естественно, платные: как указано на сайте КГУ имени Н.А. Некрасова, три с половиной тысячи рублей с одного слушателя. Стандартная программа включает 30 академических часов. Ускоренная – 12 часов, и стоят «экспресс-курсы» дешевле – 1 тысячу 800 рублей с человека. Подготовка на базе вуза необязательна. Многие идут сразу на экзамен, прочитав специальное пособие для сдачи экзамена, адаптированное для иностранцев. В нем содержится общая информация: площадь России, численность населения, национальности, государственные праздники, аббревиатуры, деятельность ФМС, основные даты и события в истории России, правители, президенты, поэты и писатели (первый среди них, конечно же, Пушкин, за ним – Лермонтов, Толстой, Достоевский, Чехов, Булгаков, Маяковский, Есенин и Шолохов). Также описана символика – герб и флаг государства. Разъясняются основные аспекты трудового и семейного права, миграционного законодательства, правила аренды квартиры.

    Сам экзамен тоже платный. Стоимость определяется в зависимости от цели мигранта. Для получения разрешения на работу – 4 тысячи 900 рублей, для получения разрешения на временное проживание – 5 тысяч 300 рублей, вида на жительство – тоже 5 тысяч 300 рублей. В этом году в технологическом университете сдавали 1446 человек, 214 с испытанием не справились. Придется пересдавать. За пересдачу тоже придется заплатить – от 1 тысячи 800 до 2 тысяч 400 рублей.

    По принципу ЕГЭ

    «Экзамен для разрешения на работу – самый простой, для оформления временного проживания – посложнее, для вида на жительство – самый

    сложный. В ходе испытания по русскому, в основном, проверяется знание падежей и предлогов. Даны варианты, например, «я пошел в магазин, в магазине, в магазину». Нужно просто обвести правильный ответ кружочком, - рассказывает Наталия Румянцева, ответственное лицо за проведение тестирования в КГТУ. – Еще один этап – аудирование, человек на слух должен понять предложения, отметить правильный вариант. Также мы даем три темы, в рамках которых происходит беседа. Бывает, что человек говорит по-русски, а писать не умеет. Но, стоит отметить, что некоторые выходцы из Таджикистана и Узбекистана довольно-таки хорошо говорят по-русски. Тестирование по истории включает вопросы об известных полководцах, правителях, руководителях государства в разное время. Один из самых простых вопросов по законодательству – выбрать изображение флага России».

    Экзамен длится около трех часов. Для сдачи формируют группы – от 9 до 50 человек! Но оптимальный размер группы – около 25 мигрантов. В КГУ имени Н.А. Некрасова в этом году экзамен сдавали 230 человек, 1 из которых с заданиями не справился.

    Испытание по русскому языку состоит из пяти частей. Первая – тест по лексике и грамматике (затем чтение, письмо, аудирование, говорение). У тех, кто разговаривает на русском всю свою жизнь, вопросы трудностей не вызовут. А для тех, кто только что приехал в страну, задания могут показаться сложными. Вот примеры вопросов, где нужно выбрать верный вариант:

    Виталий жил ... , потому что у него не было своей квартиры:

    А) маленькая комната;

    Б) маленькую комнату;

    В) в маленькой комнате;

    Г) из маленькой комнаты.

    Москвичи любят метро, ... это самый удобный вид транспорта:

    А) как;

    Б) что;

    В) потому что;

    Г) если.

    Мои друзья хотят заработать деньги на путешествие, ... они много работают:

    А) когда;

    Б) хотя;

    В) потому что;

    Г) поэтому.

    В документе, в котором содержится информация о требованиях к минимальному уровню знаний, необходимых для сдачи экзамена по истории России, сказано, что иностранный гражданин должен «знать основные факты и события российской истории, имена известных политических и государственных деятелей, основные культурные памятники, государственные праздники, уметь адекватно воспринимать и толерантно интерпретировать информацию СМИ об исторических и современных событиях в соответствии с принятыми в российском обществе оценками».

    Как и в любом тесте, тут нужно выбрать правильный вариант ответа:

    В 988 году великий князь Владимир в качестве государственной религии принял … :

    А) ислам;

    Б) христианство;

    В) иудаизм.

    Участников восстания 1825 г. в России называют … :

    А) декабристы;

    Б) октябристы;

    В) марксисты.

    В 1930-е годы в СССР произошла … :

    А) индустриализация;

    Б) отмена крепостного права;

    В) перестройка.

    Посмотрите на портреты и выберите имя великого русского полководца ХVIII века, который не проиграл ни одного сражения:

    А) М.И. Кутузов Б) А.В. Суворов В) Александр Невский

    Ну, и наконец, чтобы сдать экзамен по законодательству, иностранный гражданин должен «знать основы конституционного строя Российской Федерации, основные права, свободы и обязанности иностранных граждан, правила въезда, пребывания и проживания, условия трудоустройства, основы гражданского и семейного права, основы взаимодействия иностранных граждан с органами государственной власти».

    Вот несколько вопросов:

    Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на … :

    А) законодательную, религиозную и исполнительную;

    Б) исполнительную, судебную и политическую;

    В) законодательную, исполнительную и судебную.

    Иностранный гражданин должен встать на учет по месту пребывания в … :

    А) ГИБДД России;

    Б) ФМС России;

    В) МВД России.

    В РФ иностранный гражданин … :

    А) должен служить в армии;

    Б) должен служить в специальных воинских частях;

    В) не должен служить в армии.

    За нарушение закона сотрудник полиции (полицейский) имеет право задержать … :

    А) только иностранца;

    Б) и гражданина России, и иностранца;

    В) только гражданина России.

    Ознакомьтесь с ситуацией и ответьте на вопрос.

    Муж хочет развестись с женой. Жена на развод не согласна. Куда, по российскому законодательству, должен пойти (обратиться) муж, если он хочет получить развод?

    А) В полицию;

    Б) В суд;

    В) В ФМС России.

    Также есть вопросы с картинкой, где нужно выбрать денежную валюту Российской Федерации, флаг или герб.

    Экзамен нужно сдавать не всем. От него освобождаются недееспособные иностранные граждане, мигранты, которым еще не исполнилось 18 лет, мужчины и женщины, достигшие 65 и 60 лет соответственно, участники программы переселения соотечественников, высококвалифицированные специалисты и члены их семей, обратившиеся с заявлением о выдаче вида на жительство. Также испытание могут не проходить приезжие, у которых есть аттестат, выданный не позднее 1 сентября 1991 года или документ, подтверждающий знание нужных дисциплин.

    Как показывает практика, большинство мигрантов сдают комплексный экзамен с первого раза. Они владеют русским языком и смогут найти достойный аргумент на сказанное с упреком «Понаехали».

    Анна ОЛИФЕР.

    Материал размещен в «Народной газете» № 38 от 23 сентября 2015 года


    Где работать беженцам?
    Кем сейчас в Костромской области могут работать беженцы с Украины? Есть ли для них вакансии?

    Маргарита, пос. Судиславль.

    Как нам сообщили в департаменте по труду и занятости населения Костромской области, в перечне 108 вакансий (данные на 8 сентября). Профессиональный разрез вакансий для вынужденных переселенцев с Украины: врачи, фельдшеры, медицинские сестры, операторы машинного доения, животноводы, трактористы, механизаторы, учителя, подсобные рабочие, токарь, электрик, лаборант, агрономы и другие. Для проживания предоставляются служебные квартиры либо аренда жилплощади за счет средств работодателя.


    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.