Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Костромской экономический форум
  • Вернуться назад / 01 Апреля 2014, 10:37, K1NEWS.RU

    Экономим по-народному

    Не зря русский народ называют мудрым. Он-то знает, где купить подешевле и как лишнюю копейку не потратить. Корреспонденты «КНГ» собрали самые действенные советы костромичей, на чем можно сэкономить.

    Не зря русский народ называют мудрым. Он-то знает, где купить подешевле и как лишнюю копейку не потратить. Корреспонденты «КНГ» собрали самые действенные советы костромичей, на чем можно сэкономить.

    Жители города и области не остались равнодушными к нашей теме. В редакцию «Народной газеты» пришло огромное количество писем, в которых наши земляки поделились своими секретами бережного расхода семейного бюджета. Итак, экономить можно на...

    …продуктах питания и хозтоварах

    Как ни крути, а больше всего денег мы тратим именно на это. Как же сэкономить на данной категории товаров, по мнению костромичей? Все очень просто. Многие перед походом в магазин устраивают дома «обыск»: проверяют, что из продуктов и бытовой химии есть. И составляют список того, чего нет, но жизненно необходимо. Собственно, по этой «ведомости» закупаются. Шаг вправо к во-о-он той вкусняшке, шаг влево к те-е-ем чудесным, но абсолютно ненужным, гелям для душа – расстрел. Не в прямом смысле, конечно. В торговых центрах человек находится в какой-то непонятной, но затягивающей эйфории хотения. И часто, как сорока, тащит в свою «потребительскую корзину» все, что ни попадя. А дома, разбирая покупки, казнит себя за это, вот это и еще вон то. Так что не ведитесь на разводы маркетологов. Держите себя в узде и следуйте строго составленному списку. Боитесь сорваться? Подстрахуйтесь: подсчитайте, сколько примерно стоят предметы из вашего перечня и возьмите с собой чуть больше (рублей на 50) этой суммы. И ву а ля! Купить больше нормы не получится – денег же нет.

    Более дальновидные костромичи доработали этот способ экономии. Та, например, Галина Абрамовна из п. Сусанино сначала составляет меню на неделю, потом проверяет, каких продуктов для приготовления блюд нет, идет в магазин и закупается на целую неделю. Тут налицо экономия не только денежек, но и времени. Вспомните, один поход в магазин съедает, как минимум, полчаса. Если забегать в супермакет каждый день, то в итоге, за неделю, тратится 3 с половиной часа! А чтобы закупиться на неделю по составленному списку, вам хватит, максимум, часа.

    Теперь подумаем, что же должно быть в этом спасительном перечне? Елена Молчанова из Костромы рекомендует: не берите полуфабрикаты. Все та же Галина Абрамовна покупает мясо и фарш. Из них можно наделать котлет и голубцов. Замораживает – и у вас уже есть запас мясного на 1-2 месяца. И дешевле, и вкуснее магазинного! А для супа купите супнаборы как Зоя Буракова из п. Зебляки Шарьинского района. По этому же принципу есть возможность сэкономить на хлебе, пирожках и сладостях. Возьмите побольше муки и сахара. Многие сами пекут хлеб, булочки, пироги. А баночка варенья для начинки дома всегда найдется.

    Обратите внимание на крупы. Каша считается прекрасным завтраком. Она полезна и для тела, и для мозга. И гречка, пшено, рис гораздо дешевле, чем колбаса. Завтракайте не бутербродами с колбасой, а кашкой, и денег в кошельке заметно прибавится. Да и здоровее будете, а это экономия на лекарствах, между прочим. 12-летний Иван из поселка Зебляки Шарьинского района порекомендовал есть целыми днями лапшу быстрого приготовления и сухари. Экономно? Экономно… Но так и до язвы желудка недалеко…

    Многие костромские семьи покупают товары по акции. Например, молодая мама Елена Сорокина признается, что большую дыру в семейном бюджете создают подгузники для ребенка. «Очень часто в магазинах продают их коробкой, в которой несколько пачек, и это действительно дешевле выходит», - делится советом Елена.

    А вот хозяйкам на заметку: для чистки газовой плиты и раковины можно использовать смесь сухой горчицы с пищевой содой. Это дешевле «кометов» и «мистеров проперов», а эффект даже получше будет – такоц совет дала нам Галина Абрамовна.

    Самый «дискриминационный» совет от костромички Ольги Тихоновой

    Не берите с собой за покупками детей. Вы спросите: «Что за дискриминация по возрастному признаку?» А нет ее. Просто детки – это наше все. И когда они в магазине жалобно просят: «Ма-а-ам, ну, купи шоколадочку. Ма-а-ам, ну, давай еще возьмем эти леденчики, ну, пожалуйста!» им же невозможно отказать. А маленькие тираны просят все больше и больше, а денег все меньше и меньше…

    Самый действенный совет от Анастасии Жильцовой из Костромы

    Ходите за продуктами сытым. На пустой желудок мы хватаем много лишнего, так как наше голодное воображение представляет, как мы будем все это есть.

    …на одежде

    Самый простой способ сэкономить на одежде и обуви – это покупать их на распродажах. В сезоны распродаж скидки на товар составляют от 20 до 70 процентов. Сэконд хэнды тоже никто не отменял. Их в Костроме немало. Там вообще бывают распродажи со скидками до 90 процентов. Главное, успеть, пока самые хорошие и красивые вещи по размеру не разобрали.

    Еще один действенный метод экономии: заказывайте одежду, обувь, игрушки, аксессуары через Интернет. И не забывайте, что готовить сани лучше летом, то есть зимнюю одежду дешевле покупать в весенне-летний сезон, легкие вещи – в осенне-зимний период.

    Трудозатратный совет

    Наталья Семенова экономит так: она сама шьет одежду своим двум детям.

    …на ЖКУ

    Часто люди жалуются на большие счета за коммуналку. Но если поразмышлять, умеем ли мы экономить электричество, воду, газ? Большинство даже не задумываются над этим. Приходим с работы, включаем радио или ТВ для фона и занимаемся своими делами. То есть радио и телевизор глаголят в пустоту, но при этом тратят электроэнергию, так считает Елена Пильщикова. Если вы не можете находиться в тишине, купите MP3-плейер и слушайте музыку в наушниках, пока готовите ужин, например. Заряжают эту штуку раз в два дня, и «ест» она меньше, чем телевизор. Представляете, какая экономия?!

    Также экономные костромские хозяйки советуют, уходя из дома, не только гасить везде свет, но и выключать все приборы из розетки: микроволновку, телевизор, зарядки для телефонов и даже электронные часы.

    Есть у некоторых манера: свет везде повключали и сидят в одной комнате. А для кого свет в ванной горит? Для домового? Приучите себя выключать свет, если он не нужен. И вкрутите энергосберегающие лампочки, ходят легенды на костромской земле, что такая лампа – копейку бережет. Не лейте воду зря. Некоторые вещи можно постирать и вручную, а не напрягать из-за маечки целую стиральную машину. Не знаете, как держать себя в узде? Поставьте счетчики. Они расслабиться не дадут.

    Совет для тех, кто не любит сантехников: для прочистки труб от засоров используйте смесь пищевой соды и 9%-ной уксусной кислоты.

    Самый оригинальный совет пришел нам от Елены Сорокиной

    Экономьте воду – принимайте душ вместе!

    …на проезде

    Чтобы сэкономить на проезде, достаточно ходить пешком. Это опять же и для здоровья полезно, и для фигуры, так считает Зоя Буракова.

    Для тех, у кого от работы до дома огромное расстояние, есть хитрость. По городу ездит много бесплатных автобусов от различных торговых центров. Какой ТЦ ближе всего к вашему дому? На тот автобус и садитесь. А потом пешочком прогуляетесь – пользуется вовсю этим советом Альбина Костюкова.

    Самый противозаконный совет

    Некоторые, чтобы сэкономить, советуют не платить за проезд в общественном транспорте. Тут палка о двух концах: экономия есть, конечно. Но если вас поймают, придется платить штраф… И что? На штраф копили что ли?

    …на развлечениях

    Тут уж, как говорят: «Гугл в помощь!» Книги нынче дорогие. Однако их можно через Интернет скачать бесплатно. Не можете читать на компьютере? Библиотеки еще никто не отменял. Там выдают настоящие бумажные книги: читай – не хочу! А кино можно дома посмотреть.

    А вообще, самое лучшее – это ходить гулять. Тем более, скоро лето. К тому же у нас в городе довольно часто проходят различные бесплатные мероприятия в центре, в «Центральном» парке и парке Победы. Не соскучитесь и не потратите ни копейки.

    Самый «страшный» совет

    Смотрите телевизор в полной темноте, то есть при выключенном свете. Совет особенно подходит для любителей триллеров и ужастиков.

    …на вредных привычках

    Один из хороших способов сэкономить свой семейный бюджет – бросить курить, предложила нам костромичка Елена Пильщикова. В среднем пачка сигарет стоит 50 рублей, экономия в месяц составляет 1500 рублей (если курильщик выкуривает по пачке в день). А в год – это 18000 рублей. Две стиральные машины! Отказ от спиртного (которое сейчас, кстати, недешевое) тоже поможет сберечь деревянные.

    …на мобильном телефоне

    Не ленитесь: сходите в салон своего сотового оператора и подберите самый выгодный для себя тариф. Заодно отключите ненужные платные услуги, которые компании порой предоставляют абонентам без их ведома.

    …на лекарствах и красоте

    Многие костромичи экономят на лекарствах. Например, для лечения используют травы. Вместо дорогих иностранных таблеток покупают наши отечественные. Почти у каждого разрекламированного зарубежного лекарства есть более дешевый российский аналог.

    Дорогостоящие маски прекрасно заменит глина. Она продается в любом хозяйственном магазине и стоит рублей 20. А кожа после глины – просто бархат! Маникюр можно сделать самой, волосы уложить. Некоторые костромички умеют делать стрижки и сами стригут своих мужей и сынишек, как, например, Татьяна Харитонова.

    Виктория СТОЦКАЯ.

    Экономия экономией, конечно, но палку перегибать не стоит. Во всем нужна мера. А то в погоне за деньгами можно стать настоящим Плюшкиным. И еще, для всего нужна цель. Просто так экономить – глупо. А вот если копить на квартиру – оно того стоит. И еще: мы не настолько богатые, чтобы покупать дешевые вещи, считает костромичка Елена Молчанова.

    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.