Кострома
  • Ремонт моста
  • Сегодня в кино
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Удиви Деда Мороза
  • Новогодние рецепты
  • Вернуться назад / 27 Марта 2018, 12:14, K1NEWS.RU

    Четвероногие таланты

    Эти собаки не просто друзья человека. Они штатные сотрудники полиции и несут нелегкую службу. У каждой из них своя задача. Но все они выполняют ее с честью.

    Юный следопыт Масяня

     

    Младший испектор-кинолог ЦКС УМВД России по Костромской области Сергей Гритчин службу начинал в Нее. Первой его собакой была немецкая овчарка Лиана. Именно тогда полицейский заинтересовался дрессурой. И в 2015 году его послали на полугодовые курсы кинологов в подмосковный Егорьевск по направлению «общий розыск»: «Тогда у меня была немецкая овчарка Освальд. Он и сейчас работает в патрульно-постовой службе. На курсах меня учили следовой работе: собака должна найти ушедшего человека (потерявшегося или преступника)». В феврале 2016 года кинолог пришел на службу в Костромской кинологический центр. Здесь Сергею дали щенка бельгийской овчарки малинуа. Эту породу вывели в Бельгии специально для спецслужб и работы в полиции. По паспорту девочку зовут Дженифер Даймонд, а хозяин называет ее Масяня, Мася. Сейчас ей два года. Именно с ней Сергей в прошлом году ездил на шесть месяцев на кинологические курсы второй раз. Они проходили в Уфе. И сейчас у Масяни редкая специализация: «поиск трупов, трупных останков и следов крови человека». Сергей рассказывает: «В чем заключается ее работа? Это обыск местности, домов, помещений. Местность бывает очень большая – леса, поля. Нас вызывают, когда кто-то пропал без вести, и следователи не до конца уверены, что они умерли. Нас вызывают обычно через три недели - месяц после пропажи. Мне определяют участок местности, которую мы с Масяней должный исследовать. В этом году мы выезжали в Буй, в Нерехту, в Сусанинский район, в Парфеньево, в Мантурово, работали по Костроме». Самое хорошее время для поиска – это осень и весна. Летом очень высокая трава – искать трудно. Во время поиска и инструктор, и собака проходят десятки километров.

    Гритчин и Масяня.JPG

    В нынешний сезон Сергея с Масяней вызывали на поиски почти каждую неделю. Так, в Мантурове они искали грибника, пропавшего пять лет назад. Как говорят, он часто любил уходить один в лес и однажды не вернулся. «Никаких останков мы не нашли. В лесу искать непросто, ведь там есть звери. Например, у лис обоняние лучше, чем у моей собаки. Они могут быстрее обнаружить. Кроме того, они обычно ходят стаями, и потом надо искать части тела. Падальщиков много, даже жуки. Поэтому по истечении времени найти трудно. Живности всякой много. Мы только начали работать – пока учимся». Чаще всего на поиски вызывают в Нерехту и Мантурово. Совсем недавно Сергей с Масяней ездили в Мантурово. Там пропала женщина. Она вышла из такси, и до дома ей оставалось пройти всего несколько метров, но больше ее никто не видел. А в Нерехте ушел из дома 24-летний парень, высокий – 1 метр 80 см, крупный. Он жил с матерью и написал на стене комнаты: «Все надоело, ухожу», Куда он ушел? Никто не знает, а рядом авто и ж/дороги. И его пока не нашли.

    Гритчин и Масяня 2.JPG

     

    Лохматый Шерлок Холмс Рика

     

    У кинолога Сергей Гритчина есть еще собака. Это черная немецкая овчарка по паспорту Арлетта, которой чуть больше двух лет. Но хозяин называет ее Рика. С ней Сергей несет повседневную службу, занимается общим розыском, работает в составе следственно-оперативной группы. Дежурят они сутки через двое. И, несмотря на свой возраст, Рика уже показала себя хорошим следопытом. В апреле этого года в дежурной части полиции раздался звонок из диспетчерской «Скорой помощи» (они обязаны сообщать про вызов, если там есть криминальная составляющая). Оказалось, что на проезжей части дороги на улице Водяной в Первомайском районе лежит сбитый машиной мужчина. У него были множественные переломы костей, пробита голова. На место происшествия вызвали следственно-оперативную группу. Чуть раньше сюда прибыл и Сергей с Рикой, кинолог вспоминает: «Я осмотрел место, где лежал гражданин, там были пятно крови. И я подумал, что скорее всего для нас здесь нет работы. Но когда Рика понюхала кровавые следы, она уверенно пошла вдоль дороги, потом повернула вдоль домов. Я увидел на обочине дороги следы волочения. И поначалу этому значения не придал. Мы вышли на тротуар и там опять увидели капельки бурого цвета и следы волочения на песке. Дело было утром, и все это еще никто не затоптал. Возле одного из частных домов на заборе и около дома мы увидели пятна крови. Собака дошла до дома. Оказалось, что там живут пьяницы, и после попойки они подрались. Один другого поломал и оттащил на дорогу, чтобы подумали, что это жертва ДТП. Благодаря Рике преступление раскрылось, сейчас заведено уголовное дело».

    Умнице Рике с ее прекрасным нюхом приходилось раскрывать кражи и грабежи. Однажды в поселке Первомайский, пока владелец автомобиля ходил в магазин, разбили стекло его машины и вытащили из салона сумку супруги. Когда сюда приехал Сергей с Рикой, он осмотрелся – вокруг лужи, осколки стекла. И рядом валяется небольшой камень. Кинолог понял, что им, скорее всего, разбили стекло. И собака взяла запах, повела во дворы. Рядом находилась теплотрасса. Грабитель, видимо, пробегал мимо и выкинул сумку. Ее нашли, потом обнаружили косметичку и другие женские вещи из сумки. А позднее полицейские обнаружили и самого грабителя. С помощью Рики раскрыли кражу и в одной из деревень Костромского района. Оказалось, что плейер у хозяина утащили собутыльники. Собака привела прямо к их дому.

    DSC_1438.JPG

     

    Четвероногие девчонки преданнее

    Кинолог Сергей Гритчин считает, что работать проще с собаками женского пола. По его мнению, они преданнее, лучше относятся к хозяевам, легче идут на контакт. Кобели, как говорит кинолог, более легкомысленны, становятся своенравными, когда взрослеют. У них появляются свои привычки, от которых можно отучить, если не упустить момент для этого. На мой вопрос: «Трудно ли совладать с двумя собаками?» Сергей отвечает: «Обе требуют внимания. И приходится на это находить время. Хотя по темпераменту они похожи. Но Масяня более спокойная, размеренная, ее легче контролировать! Немка Рика – она взбалмошная. Хотя возраст у собак примерно одинаковый, но ее контролировать труднее. Тем не менее, она послушная, и чем больше с ней работаешь, тем она становится лучше».

    Обе «девушки» – и Масяня и Рика обожают своего «папу» и ревнуют его друг к другу. Один раз Сергей попытался выпустить их вдвоем – из-за ревности общение не получилось. Хотя сильнее хозяина любит Масяня: «Я с ней больше времени провожу, да и раньше работать стал. Но они взрослеют, темперамент у них меняется, они становятся спокойнее и, может, в дальнейшем подружатся». Тем не менее, обе девчонки летом очень любят купаться в соседнем пруду, обе любят плавать. Но пока Сергей водит их туда по отдельности.

     

    Тайна – гроза контрабандистов

    В ноябре из командировки на Северный Кавказ вернулся отряд костромских полицейских. С ними вернулась и инспектор-кинолог ЦКС УМВД России по Костромской области Татьяна Зайцева.

    Любовь к собакам у этой миниатюрной блондинки – с детства. Когда ей было 11 лет, родители подарили щенка немецкой овчарки. Своего Рекса девочка научила всему сама по книжкам о дрессуре. После окончания школы Таня устроилась работать в милицию секретарем. Но она всегда мечтала работать с собаками. И все получилось. Через год она прошла аттестацию и стала кинологом. Сейчас у Татьяны за плечами 14 лет работы с собаками. Два года назад она взяла восьмимесячного щенка бельгийской овчарки по кличке Тайна. Татьяна считает, что это очень хорошая порода. Бельгийки очень трудоспособны, активны, очень азартны, подвижны. Рыже-черной Тайне в октябре исполнилось три года. И она уже успела побывать в служебной полугодовой командировке на Северном Кавказе. Собака специализируется по поиску наркотиков.

    Местом дежурства был контрольно-пропускной пункт на Герзельском мосту. Туда костромичи прибыли в середине мая. На КПП кинологи с собаками проверяли транспорт на наличие наркотических средств. Приходилось досматривать фуры, все пассажирские автобусы. Работать было непросто. Днем там было тепло, а ночами – жуткий холод. Татьяна вспоминает: «А теплых вещей ни у кого нет. Ведь мы ехали на юг!» Дежурили четыре часа, потом восемь отдыхали и опять на дежурство. Получалось, что в сутки два дежурства. Людям ночью вставать было сложнее. А собаки хорошо перенесли и климат и режим, не теряли аппетит. Татьяна была в этой командировке руководителем кинологической службы. Там находились еще четверо кинологов с собаками. Это были две собаки, работающие по наркотикам, – малинуа Тайна и лабрадор Соня. И три собаки, специализирующиеся на поиске взрывоопасных веществ, – черный лабрадор Граф, ризеншнауцер Ксанти Усейн Болт (или просто Болт) и немецкая овчарка Ларси. Во время командировки Татьяна два раза в неделю проводила с четвероногими полицейскими занятия: на территории делались закладки, и собаки их искали. В итоге, никаких ЧП во время дежурства не произошло. Зная, что здесь работают собаки, наркотики и оружие никто провести не пытался. Тайна уехала домой немного раньше хозяйки. И когда Татьяна пришла на работу, собака очень радовалась: «Мама пришла!» В первый же день они пошли в профилактический обход на костромской автовокзал. Это делается постоянно, чтобы не было ничего подозрительного.

    В следующем году Татьяна и Тайна планируют принять участие во Всероссийском чемпионате МВД по многоборью кинологов. Там Тайна будет соревноваться в своей специализации, по поиску наркотиков. Их ей предстоит искать в транспорте, на местности, в помещении и багаже. Пожелаем им удачи!

                                                                      

                  Светлана ГАПОНЮК.

                                                                                  Фото Николая Суворова.

     

     

     

    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Олейник Анна Игоревна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.