Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Костромской экономический форум
  • Вернуться назад / 07 Апреля 2015, 16:45, K1NEWS.RU

    «Чайка» Земле свой привет посылает

    16 июня 1963 года, с космодрома «Байконур» к далеким звездам отправилась первая в мире женщина-космонавт.

    На пресс-конференции, посвященной юбилею полета в космос первой женщины, Валентина Терешкова, она рассказала о тайне, которую хранила 30 лет.

    16 июня 1963 года, с космодрома «Байконур» к далеким звездам отправилась первая в мире женщина-космонавт.

    На пресс-конференции, посвященной юбилею полета в космос первой женщины, Валентина Терешкова, она рассказала о тайне, которую хранила 30 лет.

    Ее позывной "Чайка", по легенде, придуманный Юрием Гагариным, и брошенная перед самым полетом фраза «Эй! Небо, сними шляпу!» знает весь мир. Отважная 26-летняя спортсменка-парашютистка Валентина Терешкова стала шестым по счету советским космонавтом. Ее «Восток-6» находился на орбите одновременно с «Востоком-5», пилотируемым космонавтом Валерием Быковским. Терешкова пробыла в космическом пространстве почти 3 дня, совершив 48 витков вокруг Земли.

    Знаменитый трехдневный полет Терешковой на корабле «Восток-6» начался 16 июня 1963 года и, как выяснилось десятилетия спустя, мог закончиться неудачей. «Была нештатная ситуация, которую практически в первые же сутки я заметила, доложила на старт, Сергею Павловичу Королеву и Юрию Алексеевичу (Гагарину). Ошибка заключалась в том, что на спуске программа была запланирована не сталкивать космический корабль с орбиты, не на приземление, а на подъем орбиты», – сказала Валентина Терешкова.

    Получив новые данные, Терешкова ввела их в программу, что дало возможность сориентировать и благополучно посадить корабль. Но после приземления Королев обратился к ней: «Чаечка» («Чайка» – позывной Терешковой), я тебя прошу, не надо об этом говорить». «Поэтому я ровно 30 лет хранила эту тайну», - призналась она. А позже, один из специалистов, по вине которого произошел сбой, на встрече с Терешковой сказал: «А ведь по моей вине она не вернулась бы на Землю».

    По словам первой женщины-космонавта, ее соотечественницы мало летали в космос из-за цепи несчастливых совпадений. «В космонавтике работают много женщин – специалистов, инженеров, медиков. Мечта Сергея Павловича Королева была – запустить женский экипаж, и мы начали подготовку. Но, к сожалению, он ушел. Пришел новый человек с новыми взглядами», - вспоминает Валентина Терешкова.

    «Новый корабль («Союз») отрабатывался, произошла трагедия Комарова... (Владимир Комаров разбился на потерпевшем аварию «Союзе-1» 24 апреля 1967 года. - Прим. ред.). Поэтому полет женского экипажа отложили, затем решили, что неоправданные средства тратятся на содержание женской группы, поэтому группу расформировали», - рассказала Валентина Владимировна.

    Затем, продолжила она, погиб при посадке экипаж Добровольского, Волкова и Пацаева (Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев вывели на орбиту первую станцию «Салют» и трагически погибли во время возвращения на Землю из-за ошибки в конструкции корабля «Союз-11». - Прим. ред.). «Опять женщин – подальше. И только в 1982 году Светлана Савицкая полетела», – сказала Терешкова.

    По ее словам, редкие полеты советских и российских женщин оправданы только тем, что техника давала сбои, которые иногда приводили к человеческим жертвам: «Женщин как бы больше берегли».

    В космосе помимо Терешковой и Савицкой побывала только Елена Кондакова (у нее всего было два полета: в 1994-95 и 1997 годах; она стала первой женщиной, совершившей длительный космический полет). Для сравнения: на орбите побывали более 40 американок.

    Валентина Терешкова также поделилась, что мечтает побывать на своей «любимой планете» – Марсе: «После космического полета я работала вместе со специалистами Института имени Вернадского по изучению планеты Марс. Конечно, это мечта – побывать на Марсе, узнать, была ли там жизнь. Если была, то почему ее не стало? Какая катастрофа произошла с этой планетой?»

    По мнению первой женщины-космонавта, первые полеты на Марс, «скорее всего, будут в одну сторону» и «к сожалению, это будет не так быстро», хотя полететь она готова. В то же время начальник российского Центра подготовки космонавтов Сергей Крикалев возразил, что специалисты ни в коем случае не будут планировать полеты на Марс «в одну сторону». «Движение будет последовательным. Скорее всего, мы начнем движение за пределы орбиты, потом движение к Луне, а потом уже на Марс. Сейчас уже опубликована стратегическая программа, и там Луна идет перед Марсом», - сказал он.

    Рассуждая о космических полетах в целом, Терешкова высказалась против космического туризма: «В космос на данном этапе должны летать специалисты, потому что вроде и много полетов было, и больше 50 лет космонавтике, но еще многое не изучено. И чтобы люди просто летали в космос по путевкам, до этого пройдет еще не один десяток лет». «Но если они специалисты, если они могут принести пользу, работая на борту космического корабля, ради бога», – одобрила она.

    Начало эры космического туризма, напомним, положил полет американского бизнесмена итальянского Денниса Тито на российском корабле «Союз» в 2001 году. С тех пор по многомиллионным путевкам на орбите побывали еще шесть непрофессионалов, причем один из них – дважды: бизнесмен из ЮАР Марк Шаттлворт (2002 год), американец Грегори Олсен (2005), американка иранского происхождения Ануша Ансари (2006), американец венгерского происхождения Чарльз Симони (2007 и 2009), американец Ричард Гэрриот (2008) и, наконец, основатель и руководитель Cirque du Soleil канадец Ги Лалиберте (2009).

    Интересные факты о подготовке и первом полете женщины в космос

    1. Едва ли кто-то после 12 апреля 1961 года не мечтал повторить легендарный полет Юрия Гагарина. Когда Сергей Павлович Королев задумал подготовку первой женской экспедиции к звездам, в число претенденток вместе с Терешковой попали еще четыре девушки: Жанна Ёркина, Татьяна Кузнецова, Валентина Пономарёва и Ирина Соловьёва. Чтобы ничто не отвлекало кандидаток от подготовки к полету, Королев сразу поставил условие: не обижаться, что кого-то выберут лететь на орбиту, а работать. "Вы не обижайтесь на наш выбор, потому что за теми, кто не полетит в этот раз, останутся ещё более интересные и длительные полеты, - вспоминала Терешкова слова Королева. - Давайте так договоримся: или будем дуться друг на друга за то, что кто-то не полетит, или будем готовиться к полётам. Мы выбрали последнее. И готовились к полётам".

    2. Для того чтобы подготовиться к перегрузкам, девушки тренировались в термокамере, где надо было находиться в летном комбинезоне при температуре 70 градусов и влажности 30%, и сурдокамере, где в полной звуковой изоляции каждая кандидатка провела 10 суток.

    3. Имя той, что станет первой женщиной-космонавтом, было неизвестно почти до последнего момента – Терешкова по показателям от других девушек ничем особенно не отличалась, явным лидером не была.

    4. Полет на орбиту Валентина Терешкова держала в тайне от родных. В день старта она сказала семье, что уезжает на соревнования парашютистов. Куда на самом деле отправилась их отважная дочь, родители Терешковой узнали по радио.

    5. Старт «Востока-6» был произведен не с гагаринской площадки Байконура, а с дублирующей. Полковник Николай Каманин, отбиравший и готовивший космонавтов, в своей книге «Открытый космос» написал про Терешкову так: «Она провела старт лучше Поповича и Николаева». Да, я очень рад, что не ошибся в выборе первой женщины-космонавта».

    6. Космос же встретил Валентину Терешкову не слишком приветливо – уже потом, после многих лет она призналась, что полет дался ей очень нелегко. Терешкова не сумела выполнить задания по ориентации корабля: космонавт пыталась направить «Восток-6» к Земле, а он разворачивался в противоположную сторону. Существовала реальная опасность, что корабль не сойдет с орбиты.

    7. «Восток-6» совершил 48 оборотов вокруг Земли. Терешкова вела бортовой журнал и фотографировала горизонт – ее фотоснимков ученые использовали для обнаружения аэрозольных слоев в атмосфере.

    8. Трое суток на орбите почти без движения - подвиг, который даже сложно себе вообразить. Всем было очевидно, что Терешкова невероятно устала, но старалась не подавать вида. «Я – «Чайка». Все системы корабля работают отлично», – докладывала она на Землю. В последнем сеансе связи она не отвечала на вызовы ленинградского ИПа – когда включили камеру, оказалось, что девушка спит.

    9. За время полета Валентина Терешкова практически ничего не ела. После приземления на Землю, в Баевском районе Алтайского края, космонавт вопреки инструкциям наелась местной пищи, а космическую еду раздала встречавшим ее людям.

    10. Кадры кинохроники, на которых запечатлено приземление спускаемого аппарата, постановочные. Снято все было 19 июня – через день после реального возвращения Терешковой на Землю. Девушка была в тяжелом состоянии, почти без сознания, ее срочно отправили в госпиталь, где уже к вечеру было постановлено, что ее здоровью ничто не угрожает. На следующий день для истории Валентину посадили в капсулу, сняли бегущих к аппарату статистов. Именно эти кадры, на которых первая женщина-космонавт радостно улыбается, и запомнил весь мир. И это, безусловно, справедливо.

    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.