Мало кто читал роман Николая Некрасова и Авдотьи Панаевой «Мертвое озеро». Между тем, произведение – довольно любопытное. Некоторые исследователи полагают: это страшное озеро следует искать в ближайшей к Ярославлю или Костроме округе. И у соседей, и в нашем «болотистом низменном крае» Костромского уезда Некрасов был своим человеком.

Русалки — не красавицы

Разумеется, художественное описание «Мертвого озера» имеет обобщенный характер. Хотя история эта в романе всего лишь вымысел, в рассказах о зловещем озере есть доля истины. Не так давно появилась версия об одном из озер, которое якобы и описал Николай Некрасов в своем романе. Местные жители обычно в нем не купаются, так как оно слишком глубокое. Водится здесь всякая живность. Но порой местные бабки испуганно крестятся при виде птиц без перьев с непропорционально большими клювами и гигантских лягушек, зловеще квакающих на берегу. Когда они здесь появились, не помнили даже прадеды нынешних стариков. Но птицы и лягушки вреда никому не приносят, хотя считается, что слышать их крик – не к добру. А вот комары…

Помимо обычных кровососов тут встречаются и крупные, размером с пчелу, с длинными хоботками и двумя парами крыльев. Вот их-то все боятся. Правда, кусают они людей редко, но уж если укусят… У человека тут же отекает все тело, а аллергик может даже умереть от такого укуса.

Но ходят среди населения и более жуткие слухи. Так, рассказывают, что как-то двое подростков решили поудить в озере рыбу. Дело в том, что рыба здесь вроде бы не ловилась. У берега она уже давно перестала попадаться, а на середину заплывать никто не осмеливался. Взяв без спросу старую лодку, ребята со всей снастью отчалили от берега. Остановились на достаточной глубине и принялись за дело.

Им как будто улыбнулась удача. Вскоре один из них почувствовал – клюет. Он обеими руками вцепился в удочку – на конце лески явно повисло что-то очень тяжелое. Но удочка не поддавалась. Парень потянул сильнее. И тут из воды показалась голова. И вовсе не рыбья, а непонятно чья: раза в полтора больше человеческой, обтянутая темно-коричневой кожей, с выпученными белесыми глазами, безносая и с провалом вместо рта, в котором и застрял рыболовный крючок. По крайней мере, именно так впоследствии описал озерного монстра товарищ незадачливого рыбака.

Закончилось все плачевно. Подросток не удержал равновесия, упал в воду, и его тут же закружило, как в водовороте. Его приятель изо всех сил рванулся прочь – он понимал, что на такой глубине тонущему уже ничем не поможешь, а вот самому может грозить серьезная опасность. Позже мальчик уверял, что, пока он греб к берегу, слышал позади приглушенные крики и какое-то бормотание на непонятном языке. Может быть, ему это только почудилось?

Желающих полакомиться рыбкой из Мертвого озера больше не находилось. Но рассказов о странных существах, обитающих под водой или прячущихся вблизи озера, появилось немало. Как-то уже после войны один местный житель утверждал, что встретил на берегу… русалку. Он описывал ее как женщину, все тело которой было покрыто зеленовато-коричневой чешуей. Глаза без зрачков, безгубый рот – все это очень походило на описание чудовища, некогда утащившего под воду мальчика-рыболова. Существо, по словам очевидца, грелось на солнышке. Когда человек из любопытства приблизился к русалке, она что-то сердито прошипела и прыгнула в воду. Он успел заметить у нее крупный, как у сома, хвост.

А одна женщина столкнулась в лесу возле озера с человеком удивительно уродливой наружности: коричневая кожа на лысом черепе, странные глаза, носа нет и щель вместо рта. Ноги у него были, а вместо рук – обрубки. Тело, как показалось женщине, поросло шерстью. Незнакомец якобы поведал ей, что стал инвалидом на войне. Когда его выписали из госпиталя, он не решился вернуться домой к семье в таком виде и, с трудом добравшись до родных мест, сумел как-то приспособиться к жизни в лесу. Имя свое он назвать отказался. Попросил женщину принести ему поесть, но когда она явилась на прежнее место с несколькими односельчанами, то уродец исчез.

И потом у озера иногда встречали существ, похожих на людей, но ужасно уродливых. Но как люди могли превратиться в этаких чудищ? На этот вопрос попытался ответить один из уфологов. Он предположил, что жертвы попали под воздействие сильнейшей радиации, до неузнаваемости изменившей их внешний облик. Но каким образом они оказались под водой, как смогли выжить и почему провели вблизи источника радиации так много времени? Уфолог высказал гипотезу, согласно которой в районе Мертвого озера некогда приземлился инопланетный корабль. Возможно, он потерпел аварию или остался исследовать местность. Где же он? Скорее всего, на дне озера.

Исследователь расспрашивал местных жителей: не падали ли в озеро когда-либо странные предметы? Иные говорили, что еще в XVIII веке в озере затонула какая-то лодка, но подробностей – чья лодка, при каких обстоятельствах это случилось – не вспомнил никто. Слишком давно это было…

Сейчас на слуху «по наличию монстров и прочей нечисти» в ближайшей округе, наверное, только озеро Колодное в Вологодской области. Этот водоем пользуется дурной славой — на нем и в его окрестностях, если верить старикам, бесследно пропадали и пропадают рыболовы и охотники. Немногие очевидцы, которые появлялись в этих безлюдных местах, рассказывают, что обитавшее (или обитающее) в озере некое существо напоминает толстое черное бревно (колоду). Впрочем, другие местные жители скептически относятся к этим легендам, считая, что лучше самому что-либо увидеть, чем верить замшелым легендам.

Без дна — то есть бездна

Если не страшные, то странные озера и водоемы есть на территории всей Костромской области. Так, в государственном природном заказнике «Галичский» расположены загадочные природные объекты – бездонные озёра. Всего их три, однако по-настоящему бездонно только одно. Такое мнение о глубине озера давно сложилось у местных жителей. Многие пробовали измерить его глубину самостоятельно и в итоге сошлись во мнении, что достать до дна никому не удается. При этом можно услышать, что глубина озера составляет от 30 до 60 метров.

Даже при самых скромных оценках получается, что дно озера находится ниже, чем дно всей Галичской котловины, поэтому об их происхождении приходится только гадать. Определённое значение имеет и то, что одно заросшее озеро — бессточное, а два других дают исток рекам, питающим Галичское озеро, – Шокше и Челсме, поэтому очевидно, что эти озёра интенсивно подпитываются водой из подземных источников. Но насколько они глубоки? И как могли получиться такие глубокие омуты на довольно выровненной поверхности? Этого пока никто не знает…

В окрестностях деревни Панино, что в Поназыревском районе, тоже много болот и озер. Два озера – Слепнево и Быково — редкие не только в Костромской области. Они полностью замкнутые. Редко кто добирался до этих озер – обычная рыба там не водится, а поймать на удочку чудище какое-нибудь – себе дороже. И вообще, то место производит гнетущее впечатление. Отчего бы это? Как писал в газете «Ветлужский край» еще в 2000 году председатель межрайонного комитета по экологии г-н Ершов, «в последние годы на болотах вокруг Панина стала расти подозрительно крупная клюква». К сожалению, панинский феномен до сих пор не изучен, а экологи до сих пор не объяснили местным жителям причину отменной урожайности клюквы в этих краях.

Ждут своего исследования и миграции русалок в Волге и многочисленных заливчиках неподалеку от села Густомесово Красносельского района. Одна из очевидцев такого необычного явления рассказала:

— Наше село расположено на правом берегу Волги, далеко от крупных городов, поэтому логично, что большую часть лета мы проводим, не вылезая из воды. Вот и в тот день мы пошли на пирс искупаться. Когда мы уже выкупались и обсыхали, то заметили нечто странное на воде. Вверх по течению под водой двигалась череда светящихся овальных пятен около 80 сантиметров в длину и полуметра в ширину. Их было штук 25, двигались они колонной по одному, в пяти метрах от берега, на расстоянии примерно метр друг от друга. Пока мы с ошалелыми лицами смотрели на эту процессию, пятна со скоростью спокойно идущего человека двигались дальше. Мы даже сначала не заметили, что последние штук восемь из них притормозили около нас. Мы сначала подумали, что все это нам показалось. Однако вскоре поняли, что нас медленно берут в кольцо! Нам стало не по себе. Одна моя подруга, самая смелая из нас, взяла горсть песка и швырнула в одно из пятен. А оно… зашипело! Как раскаленное масло! Вот когда мы рванули от пирса всей толпой! Только успели полотенца похватать. Еще неделю не ходили купаться. У нас до сих пор ходит байка про «весеннюю миграцию русалок».

Конечно, многие из нас не принимают на веру все эти легенды и недавние рассказы. Однако даже скептики вряд ли решатся не то что в одиночку, а даже группой провести хотя бы одну ночь на берегу озера Слепнево. В своем доме как-то спокойней.

Подготовил Виктор ЯКУТИН.

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...