До конца сентября в Костроме будет работать медовая ярмарка. Это настоящий рай для любителей мёда и медовых продуктов: прополиса, перги, пыльцы, сот и прочего.

Ярмарка мёда начала работать в Костроме в среду, 14 августа. День выдался дождливым, а потому официального и торжественного открытия ярмарки не произошло. Торговля развернулась внутри Красных рядов. Пчеловоды и пасечники прятались от крупных капель дождя в глубине палаток. Но, тем не менее, отдельные покупатели, на самом деле даже не самые заядлые любители природного лакомства, приехали в центр города, чтобы купить медку.

А в это время заместитель губернатора Алексей Смирнов рассказал журналистам, что проведения подобных ярмарок должно стать доброй традицией.

— Жители нашей области активно занимаются пчеловодством. В регионе пчел держат около тысячи хозяйств. Для кого-то это бизнес, для кого-то хобби, для кого-то наука, но для всех – свой, особый образ жизни.

По словам Алексея Смирнова, соответствующий комплекс мероприятий, направленных на поддержку пчеловодов и пасечников, уже разрабатывается. Крестьянско-фермерские хозяйства имеют возможность получить финансовую поддержку, как из средств федеральных, так и областных.

Директор областного департамента АПК Владимир Чернов пояснил, что задача администрации организовать и представить наших производителей. Принять участие в ярмарке могут не только крупные организации, но и те пчеловоды и пасечники, которые работают в небольших масштабах. У них есть возможность получения бесплатных мест для торговли. Подобные ярмарки проходят, например, в Шарьинском районе. Там проводят продовольственные ярмарки с участием в том числе пчеловодов. Мероприятия пользуются большой популярностью у населения. Ярмарка не стоит на одном месте, а переезжает от одного населённого пункта к другому, таким образом, приобрести товар по цене от производителя есть практически у всех жителей района.

Организация ярмарки должна способствовать увеличению объемов продаж продукции пчеловодства, что, в свою очередь, положительно скажется на экономическом состоянии сельскохозяйственных товаропроизводителей и пчеловодов Костромской области.

На ярмарку-выставку в Кострому приехали сельхозтоваропроизводители и пасечники из 8 районов области: Красносельского, Костромского, Судиславского, Нерехтского, Вохомского, Шарьинского, Галичского, Сусанинского, — а также из Краснодарского края, Саратовской и Ярославской областей.

Медовые байки

Уплетать мёд на камеру под проливным дождём высокопоставленные лица отказались. Но Алексей Смирнов поделился с журналистами своими воспоминаниями. Оказывается, неспроста замгубернатора уважает пчеловодов – его дед разводил трудолюбивых насекомых и откачивал мед из их ульев. Будучи мальчишкой, Алексей Васильевич и сам бегал на пасеку, помогал деду по мере возможности.

А в студенческие годы стал свидетелем весьма курьезной ситуации. В ту пору он работал в студенческом стройотряде в деревне Якшанга Шарьинского района. Была там огромная пасека. Один из товарищей отправился проведать пчёл. Целую ночь его не было. А днём студенты увидели его – всего распухшего с огромными следами от укусов. Видимо, неопытный молодой человек не с того начал знакомство с трудолюбивыми насекомыми.

Пчеловоды со стажем

Николай Сафронов, например, занимается пчеловодством уже более 20 лет. Его пасека расположена в деревне Песочное Костромского района. Неподалеку липовая роща 200-летней давности. На ярмарку Николай привёз два типа мёда: липовый, а также лесное и луговое разнотравье. Липовый цвет лечит простудные заболевания. Лесное луговое разнотравье полезно при сердечных заболеваниях, стабилизирует давление, улучшает энергетику клеток. В палатке Сафронова можно купить прополис – пчелиный клей, прополисные хвостики, соты и многое другое. Одна из покупательниц, кстати говоря, специально заказала пчеловоду большое количество сот. Сказала, что отвезёт их в подарок сватьям в Москву. Сотовый мед считается одним из самых целебных. В столице, конечно, тоже проходят подобные ярмарки, только вот цены на них в два, а то и в три раза выше.

Николай Сафронов не просто разводит пчел и откачивает мёд из их ульев. Мужчина выписывает профильный журнал, где о мёде и его свойствах рассказано всё и даже больше. Например, продавец лакомства рассказал корреспонденту «СК», что каждая точка на лице человека соотносится с определённым внутренним органом: щеки – с тонким кишечником, подборок – с мочеполовой системой, кончик носа – с сердцем. Если нанести сотовый мёд на лицо и в течение 15 минут помассировать, можно узнать, на какой орган нужно обратить внимание. Где мёд не впитался – там и проблема.

Ещё один весьма интересный продукт – так называемые прополисные холстики. На самом деле, они очень похожи на обычные нестиранные тряпки, даже мешковину. Только пахнет от них не грязью и пылью, а прополисом. Пчеловоды говорят, что действуют эти холстики, как горчичники. Сухим теплом помогают при радикулите и остеохондрозе. Один такой холстик можно нещадно эксплуатировать на протяжении восьми лет.

Алексей Быстров тоже занимается пчеловодством порядка 20 лет. Дело унаследовал от деда и отца. Пасека Быстрова расположена в Судиславском районе. Пчеловод говорит, что покупатели лучше всего берут липовый мед и мед с разнотравья. Впрочем, обращают внимания и на интересные сорта: малиновый и кипрейный. Последний, кстати говоря, считается абсолютно не аллергенным, а значит, его можно есть даже тем, кто не переносит обычный мед.

Неподалеку от Николая Сафронова расположились пасечники из Саратова. Анастасия Колобова рассказала:

— В Кострому мы привезли довольно редкий вид мёда – земляничный. Урожай удаётся собрать не каждый год. Зависит это от того, какой была весна. Слегка кислый продукт пользуется большим спросом среди детей, — в нём много витамина С.

У саратовских пчеловодов можно купить и кленовый мёд, и эспарцетовый, и шалфейный, и гречичный. Но самый дорогой – мёд с пергой. Считается, что свежая перга лучше сохраняет свои целебные свойства. Употребление такого горьковатого и кисловатого продукта по полчайной ложечке 2 раза в день поможет укрепить организм.

Александр Богунов из Краснодарского края на медовую ярмарку в Кострому приехал впервые. Костромичей пчеловод удивляет своим любимым видом меда – каштановым.

— Мёд этот очень тяжело достается. Каштан занесен в красную книгу. Его вырубки запрещены. Иногда приходится по 10 километров ездить по бездорожью, чтобы собрать урожай, а потому и цена на него будь здоров – порядка 2000 рублей за килограмм, — рассказывает Алексей.

Как видим, сортов меда на ярмарке великое множество. Если захотеть, можно выбрать по вкусу. Сладкая ярмарка будет работать до 1 сентября ежедневно, а затем до 29 сентября – по выходным.

Елена СМИРНОВА.

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...