Жителей Коряково хотят оставить без клуба, библиотеки и почты.

Вообразите: в Костроме все почтовые отделения перевели в бэушные вагончики, и за пенсиями и всей корреспонденцией теперь надо стоять на улице в очередях. А еще разом прикрыли все досуговые центры для детей и взрослых, а заодно и все библиотеки. Дурной сон? Катастрофа? Невозможно представить? А вот для жителей деревни Коряково, что всего-то в километрах семи от областного центра, такая перспектива вполне реальна. Тем более что недавно они все это проходили – и ожидание в очереди на морозе, и ликвидацию библиотеки с клубом.

Радовались, да недолго.

В нашу редакцию поступило письмо от коряковской жительницы и местного депутата Маргариты Васильевны Жуковой: «Решением арбитражного суда здание Дома культуры в нашей деревне не признано социально значимым объектом и теперь оно входит в общую конкурсную массу учхоза «Костромской», который признан банкротом. В ближайшее время все его имущество будет продано с аукциона. В былые времена в этом здании располагалась контора учхоза, клуб, библиотека, почта, сберкасса. Почти десять лет не работали ни клуб, ни библиотека, а почта находилась в железной бочке. С огромными усилиями и после обращений во всевозможные инстанции удалось-таки добиться возвращения на прежнее место почты и по сути возрождения клуба и библиотеки. Все возрадовались. Но, похоже, ненадолго. Всего-то год отработали в нормальных условиях. И снова угроза жителям лишиться всего. Детям и молодежи придется довольствоваться улицей. А ведь наладилась работа ДК – проходят дискотеки, концерты, в библиотеке неплохой выбор книг, есть компьютер. И неужели, чтоб получить пенсию, корреспонденцию, заплатить за коммунальные услуги, вновь придется жителям стоять в очереди к бочке в любую погоду на улице. И все из-за того, что необходимое людям здание ДК арбитражным судом не признано социально значимым. Что же тогда социально значимое – бочка, теплотрасса, на которой молодежь коротает время? Надеемся, что про нашу огромную проблему услышит губернатор области и поможет решить ее в интересах жителей деревни Коряково».

…Приехали в Коряково удачно: был день выдачи пенсий и на почте собралось много народу. Есть с кем поговорить! Действительно, все волнуются, что же будет дальше – с почтой, библиотекой, клубом. «С год как все вернули на прошлое место. Мы так все радовались. А теперь опять хотят здание у народа отобрать! Если отберут, то молчать не станем».

Глава администрации Бокшеевского поселения Олег Александрович Сурков, подоспевший к стихийному собранию у почты, так объяснил ситуацию. Мол, комментировать решение арбитражного суда особо смысла нет. Сейчас важно все-таки постараться добиться социального значимого статуса здания бывшего ДК. И вопрос обсуждается на уровне областной думы – хорошо, если помогут. В конце октября должна состояться продажа объектов учхоза с аукциона. Кто будет собственником, неизвестно, поскольку цена вопроса велика. И возможно ли будет арендовать площади под почту, клуб, библиотеку и на каких условиях – тоже неизвестно. Разумеется, самый наилучший вариант – передача здания на баланс поселковой администрации.

Нашелся борец за права народа

Если душа бы покойного Геннадия Ивановича Косопанова, в многолетнее директорство которого учхоз «Костромское» процветал и гремел достижениями, наблюдала происходящее, то скорбела бы и радовалась одновременно. Скорбела о полном развале личного хозяйства, а радовалась, что люди не забывают бывшего директора и вспоминают добрым словом. И про Геннадия Косопанова и про Советскую власть мы услышали немало ностальгического. «И разве сравнимо с теперешним положением? Как хорошо жили, только вспоминать. Была у нас и художественная самодеятельность, и хор свой, и баянист. Концерты, кино, вечера разные, кружки для детей. Настоящий был очаг культуры». Перестройка, лихолетье 90-х, и вот печальный итог – банкротство хозяйства. Замерла и культурная жизнь. Мало того – библиотеку разорили и клуб прикрыли. Почту выселили – в бочку. Добротное двухэтажное здание пустовало много лет. Один из последних руководителей учхоза намеревался было открыть здесь аптеку, магазин и бар. Шел вовсю ремонт, ломались перегородки, бывший клуб приобретал интерьер питейного заведения – с барной стойкой, стильной плиткой на стенах. Незнамо по какой причине (народ не помнит), эта бурная коммерческая затея закончилась пшиком. Здание предали запустению. Возмущаться-то все возмущались, но что такое тихий рокот в очереди к бочке? Хорошо, что среди жителей Корякова есть свой борец за права народа, местный депутат, бывший учитель истории и обществоведения Маргарита Васильевна Жукова. Убеждать начальников она умеет – и не потому, что, будучи лектором общества «Знание», провела сотни политинформаций и читала лекции по всей области. Когда душа неравнодушна и болит за судьбы земляков, то и слова нужные находятся, и настырность появляется. На собственные деньги Маргарита Васильевна несчетное количество раз ездила в Кострому, обходила газеты, депутатов, департаменты и все эти ООО, которые могли бы оказать спонсорскую помощь с ремонтом ДК. Сама звонила в милицию-полицию, чтоб помогли выселить притон, который развели сторожа в здании. И как хорошо, что в лице главы местной администрации Олега Суркова нашелся единомышленник – и с ремонтом помог, и со всем прочим. Этой осенью исполняется год, как в Коряково реанимированы клуб, библиотека, а почта переехала из злосчастной бочки в теплое и просторное помещение.

Жаль – души пропадают

В возрожденный очаг культуры потянулись люди. Правда, не так много, как раньше. А чего ждать – если столько лет отучали! Проводятся дискотеки, праздничные мероприятия, дети учатся хореографии, вокалу. Занимается с ними местная студентка музыкального колледжа. В «клубе выходного дня» ребята играют, мастерят поделки. Летом здесь действовала детская площадка. Возглавляет всю культурно-массовую работу (она и за библиотекаря) молодая женщина Ольга Жукова. Отчество у нее редкое – Фоминична. За очень скромную зарплату пропадает на работе. Ей так хочется, чтоб в Корякове появился настоящий центр культуры. И чтоб сцена была, и зрительный зал. Между тем все это уже есть, да не у дел. Бывший актовый зал находится в аварийной части здания. От греха подальше вход в него забаррикадировали. И все-таки мы заглянули: отличные площади, требующие хорошего ремонта. А пока разруха и запустение, на которые то ли бесстрастно, то ли с укором взирает с огромного портрета Владимир Ильич Ленин.

Библиотека занимает совсем маленькую комнату, там даже не все книги смогли разместить. 115 читателей – в основном школьники и пенсионеры. К сожалению, книжный фонд несбалансирован. Много современных детективов (люди сами приносят), а вот русской классики не хватает. «Изучают в школе, например, творчество Пушкина, ребята – к нам, а у нас только две книжки». Так что, если кто может поделиться книжками с произведениями русской классики – в Коряковской библиотеке готовы с благодарностью принять. Впрочем, книжный фонд – дело наживное. Другое волнует Ольгу Фоминичну: не выселили бы их вскоре из здания на улицу. Приплясывая на морозе, забудешь и про культурные мероприятия.

Депутат Маргарита Жукова указывает на березовую рощу, что через дорогу напротив ДК. «Это мы когда-то сажали. А теплотрассу видите? И вот представьте себе – к вечеру здесь собирается молодежь. Совсем мальчишки и девчонки. Выпивают, матерятся, швыряются банками из-под выпивки. Посмотришь, и так горько на душе. Жаль! Жаль – души пропадают. Сейчас, конечно, их здесь поменьше стало собираться. Кто-то в клубе к концертам готовится, к праздникам, в кружках что-то мастерят. А представьте, что будет, если деревню оставят без очага культуры. Ведь в Корякове не много — не мало тысячи две жителей, ребятишек полно. Кто же вступится за нас?»

Алевтина НОВИКОВА.
Фото Николая Суворова.

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...