Агонисты региональной телевизионной гуманитарной олимпиады школьников «Умницы и умники в Костроме» в минувшую пятницу соревновались между собой в Белом зале Дворянского собрания областного центра. В этот день состоялся заключительный этап игры и были названы имена победителей конкурса. Это Денис Рябов (гимназия №15, г. Кострома), Римма Шелепова (гимназия №3, г. Шарья), Николай Зиновьев (гимназия №15, г. Кострома).
Перед началом состязаний ведущий, журналист Вадим Бондарев, задал вопрос участникам, на который сам же и ответил: «Стоит ли ждать снисхождения? Не знаю. Потому что у нас сегодня не только представительный, но и очень ответственный ареопаг». В составе этого ареопага (жюри) – губернатор Костромской области Сергей Ситников, член Совета Федерации от костромского региона Николай Журавлев, шеф-редактор телевизионной программы «Умницы и умники» Татьяна Смирнова и, конечно же, бессменный руководитель и ведущий проекта интеллектуальной олимпиады для школьников, профессор МГИМО Юрий Вяземский.
Снисхождения практически не было, а вот восхищение знаниями школяров от судей ареопага часто звучало. И даже, как показалось «СК», оно местами было несколько преувеличенным. Впрочем, детей надо хвалить и отмечать каждую их удачу. А удачи здесь были. Как, впрочем, и неудачи. Несколько человек после провала на желтой дорожке (а, в отличие от всем известной игры, где три дорожки, здесь была только одна – желтая) пересели на скамейку «штрафников», но, как принято говорить в таких случаях, все равно проигравших не было. Во-первых, опыт бесценен. А во-вторых, знания (а для подготовки к игре ребятами пришлось изрядно потрудиться) никогда лишними не бывают.
Если не считать одной дорожки, то состязание агонистов проходило так же, как в телевизионном проекте Первого канала. Вначале – конкурс красноречия, который определял право первым выбирать тему. Затем собственно ответы на вопросы. В случае затруднения игрока к ответам подключались ребята из зала. Вопросы все были на знание местной истории. «СК» показались они несложными, лишь на два или три из них наш корреспондент затруднился ответить. Не представляли они сложности и для большинства из агонистов. Зато г-на Вяземского и г-жу Смирнову ответы ребят приводили в искреннее восхищение. Позднее Юрий Павлович даже признался: «Никогда не было такого в жизни, чтобы я не знал ни один ответ на вопросы викторины!» Здесь, видно, сыграла роль региональная специфика олимпиады. Хотя г-н Вяземский и не чужой на костромской земле. Как он сам признался по окончании игры, «его костромские корни в том, что у него в Костромской области недвижимость». Правда, сказать, где находится его дача, Юрий Павлович отказался (не раскроем этот секрет полишинеля и мы): мало ли чего.
Зато г-н Вяземский четко обозначил другие родовые корни – идея олимпиады «Умницы и умники» пришла к нему в голову двадцать один год назад именно на костромской земле. А прошлым летом у идеи родилась «дочка». И опять-таки на костромщине – проводить региональные турниры «Умниц и умников». Потому первая такая игра и состоялась в Костроме.
«Именно на костромской земле двадцать один год назад родилась идея создать программу «Умницы и умники», – поделился Юрий Вяземский, – в прошлом году, когда я гостил в Костромской области, мне пришла идея проводить региональный этап игры. И именно костромской губернатор первым поддержал эту идею. Так что вы – во всем первые, и пусть остальные подтягиваются». В общем, Кострома теперь не только родина династии Романовых, но и интеллектуального шоу «Умницы и умники». Это надо запатентовать!
Кстати, г-н Вяземский, общаясь с ребятами после игры, упомянул, что на Руси словом «умница» всегда называли и мужчин, и женщин. Тогда получается название «Умницы и умницы» – тавтология?
Что касается победителей региональной программы, то г-на Вяземского особо поразил своими глубокими знаниями учащийся гимназии №15 Костромы Денис Рябов, который завоевал больше всего орденов – целых шесть штук. Юрий Петрович даже несколько раз назвал парня «бессмертным», по типу французских академиков. А еще г-н Вяземский не раз повторил: «Губернатор у вас совершенно замечательный». А вот костромские дороги потрясли Юрия Павловича совсем иначе – своей «непроходимостью». «О, да!» – согласился кто-то из участников игры. «Я об этом обязательно скажу вашему губернатору», – пообещал г-н Вяземский.
Зоя ТАТАРЧУК.