В костромской ночлежке для бездомных, что на улице Коммунаров, уже полгода проживает 23-летний детдомовец Саша Городецкий. На хлеб насущный зарабатывает по строительной части, а в свободное время рисует картины и режет по дереву.

Увы, устроить вернисаж за забором ночлежного поселка не удастся. Все свои полотна и деревянные художества Саша раздаривает. Да и какой смысл хранить, если своего угла нет? Вот что художник из ночлежки рассказал о своей жизни.

По приютам я с детства скитался

Родился в Костроме, откуда в совсем малом возрасте перебрался с родителями в село Столпино Кадыйского района. Помнит, что в их половине деревянного двухквартирного дома всегда стоял дым коромыслом: пьянки да гулянки. Характер у отца был очень нехороший, агрессивный. По пьянке убил своего ребенка, рожденного после Саши, и угодил в тюрьму. Он и Саньку чуть не укокошил, когда тому было лет пять. «Раз пьяный вламывается и шкаф роняет на печку. А ее он до этого потихоньку разбирал и кирпичи продавал. Вот меня и завалило обрушившейся печью. Если б не сосед дядя Саша, я бы там и умер. У меня нос был сломан, и руки сломаны, и сколько времени пролежал под кирпичами – неизвестно. Отцу наплевать, он пировал тут же. Дядя Саша устроил разнос, меня достали, отправили в больницу. А потом отца с матерью лишили родительских прав, и я попал в детдом».

Островское, Нерехта, Солигалич – такова география детских сиротских учреждений, где ему довелось проживать. После печного погребения у мальчишки начались проблемы с речью, он практически перестал разговаривать. Так что в школу пошел только в девять лет, в Солигаличе. Очень по-доброму вспоминает педагогов: «Они в каждом старались найти какой-нибудь талант и развивали его до больших высот. Я любил рисовать, но до шестого класса это скрывал. Кто его знает почему. Потом все-таки заметили и успели меня даже ненадолго определить в художественную школу. Я хотел поступать в Шарью на резчика по дереву, но, так как я закончил школу восьмого вида, то такое образование считалось недостаточным. И я поступил учиться на плотника».

Чего-чего, а профессий у Александра предостаточно. После Шарьи еще учился в Галиче. Сначала на штукатура-маляра и плиточника, дальше на мастера сухого строительства. «Что за специальность такая?» – спрашиваю. «Это работа с гипсокартоном, установка дверей, окон». А еще чуть было не получил «корочки» мастера-растениевода. Тут сам виноват, выгнали его с учебы за какой-то неприглядный поступок, о котором и вспоминать не хочет. Не хочет вспоминать и те свои пьяные загулы.

Ни пола, ни окон и крыша худая

Куда было податься? Поехал в Кадый. Какое-то время обитал в комплексном социальном центре, встал на биржу. «А потом мне как детдомовцу дали жилье по месту прописки – в Столпине. В доме площадь большая – хоть в футбол играй, но ни пола, ни окон и крыша худая. Я все бы сам сделал и починил, если б были стройматериал и деньги. А откуда этому взяться»…

Больше года парень жил и работал в поместье, что в нескольких километрах от села. Хозяин – из Кинешмы, владелец цветочных и зоомагазинов, а в здешней деревне у него пасека, подворье. «Я у него многому по пчеловодству научился, хотя в этом деле столько тонкостей, что век учись, а все знать не будешь».

Неожиданно объявился брат Костя (родной по матери, а отцы разные), с которым не виделись восемь лет. «Костя по характеру непостоянный, все мечется. Когда живет в городе, рвется в деревню. А из деревни – в город. Он закончил училище, и ему дали в Курдюме жилье с печным отоплением, нормальное – не гнилое, как мне. Но он не захотел там оставаться и позвал меня в Кадый». В райцентре братья работали на пилораме. По словам Александра, знакомые хозяина, которым поставлялись стройматериалы, предложили ему поехать в Анапу. «Я засомневался, а брат загорелся этой идеей. И уехал. Он и сейчас в Анапе, работает менеджером по продажам, звонит всегда радостный».

Александр же оказался в Костроме. У хозяина пилорамы возникли проблемы с бизнесом, а на другой пилораме, куда устроился, вообще обманули – работал бесплатно. Надумал податься в областной центр. Бабушка, проживающая в Давыдовском микрорайоне, его еще раньше на порог не пустила и в родстве отказала. Мол, знать не знаю никакого внука. «Она, наверное, думала, что я такой же, как отец». О том, что в Костроме бездомным можно «перекантоваться» в ночлежке на улице Коммунаров, Саша слышал как-то от знакомого. Туда и пришел.

фото-голос народа-2.jpg

Рисовать везде можно

«Вот и вся моя история», – резюмирует Александр Городецкий. В ночлежке уже полгода. Здесь он не нахлебник. Руки у парня золотые, знает все строительные специальности, поэтому найти работу в большом городе для него не проблема. Недавно устанавливал внутренние перегородки на предприятии автосервиса и загорелся идеей освоить дело реставрации машин. Считает, что с ночлежкой еще повезло. Нравится здешний порядок, запрет на употребление алкоголя на территории. Уважительно отзывается о постояльцах. «Люди есть очень интересные, деловые, много что умеют. Один мне идеи часто подкидывает, он сам не рисует, а по натуре – художник, в каком-нибудь куске железа или коряге замечает произведение искусства». Считает, что условия для творчества при желании можно найти повсюду, даже в пристанище для бездомных. «Здесь не то что насмешек не услышишь, наоборот, и похвалят, и поддержат».

Месяца три назад потянуло взять в руки краски. Почему-то стал рисовать пейзаж с сильно извилистой речкой. «В Кадыйском районе именно такие речки – извилистые, с резкими поворотами». Один пейзаж, второй, третий… Попросят – отдает без сожаления. Работой своей редко бывает доволен. Наотрез отказывался фотографироваться возле своей последней картины – деревенского пейзажа с банькой. «Здесь еще не на что смотреть, полуфабрикат». Нравится и портреты рисовать. «Схожесть-то есть?» – спрашиваю. «Конечно, но себя стараюсь изображать с юмором». С удовольствием занимается резьбой по дереву. Любимый материал – ольха. Структура у нее плотно-волокнистая, резать тяжело зато изделия – красивые. Вырезал недавно розу – подарил. Пришла идея журнального столика на ножках в виде лошадок, как-никак год Лошади, – сделал. Разумеется, подарил.

Какие планы на жизнь у Александра Сергеевича Городецкого? Не задерживаться надолго в ночлежке на Коммунаров. Разузнать, обратит ли еще на него внимание государство как на бывшего детдомовца (или развалюха в деревне – единственное, что ему положено по закону?). Работать. Рисовать – обязательно. Заняться самообразованием, для начала – записаться в библиотеку («Чувствую, что словарного запаса не хватает».). А еще – разыскать сестренку Ульяну. «Я ее ни разу не видел, а вот Костя помнит, как на руках ее держал. Ей сейчас восемнадцать лет. Фамилия – Городецкая. Мы все Городецкие». А вот свою мать Александр уже разыскивать не будет, у него есть сведения, что года три назад она замерзла в Кологриве.

Алевтина НОВИКОВА.

Фото Николая Суворова.

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...