Главу администрации Судиславского района лишили должности на 2 года

В январе 2013 года в суд направлено резонансное уголовное дело, возбуждённое в отношении главы администрации Судиславского района Юрия Иванова. Его обвинили в покушении на мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере. В мае 2012 года к главе администрации района обратился директор коммерческой организации с просьбой повлиять на ход и результаты процессуальной проверки, которую в отношении него проводили полицейские. Господин Иванов, зная, что не имеет на то полномочий, тем не менее, согласился помочь, но за вознаграждение – 500 тысяч рублей, которые якобы пойдут на благотворительные цели. Летом того же года в одном из костромских кафе представитель директора фирмы передал посреднику 150 тысяч рублей. Обвиняемый также находился в кафе, контролируя встречу и передачу денег. Преступление не было доведено до конца по не зависящим от него обстоятельствам, так как посредника задержали с переданными для чиновника денежными средствами. В октябре 2013 года суд признал Иванова виновным в покушении на мошенничество и назначил ему наказание: 2 года лишения свободы условно с лишением права занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления на 2 года.

Начальника отдела архитектуры нерехтской администрации штрафанули на 820 тысяч рублей…

В конце сентября 2013 года Нерехтский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении Александра Ландаря, начальника нерехтского отдела архитектуры. Его признали виновным в получении взятки и покушении на мошенничество. Как оказалось, в августе 2008 года чиновник выявил факт административного правонарушения со стороны ООО «ГазпромТрансгаз Нижний Новгород». Предприятие производило капитальный ремонт линейных кранов по трассе газопровода по истечении срока разрешения на их проведение. Чтобы не составлять протокол, от инженера ООО «ГазпромТрансгаз Нижний Новгород» Ландарь получил взятку в размере 20 тысяч рублей. А в декабре 2012 года – ещё 10 тысяч рублей от инженера филиала предприятия. За эти деньги он должен был прекратить действие протокола, составленного на организацию. При этом чиновник понимал, что в силу должностного положения не может способствовать таким действиям. Довести преступление до конца у него не получилось, так как его задержали на месте совершения преступления сотрудники регионального управления ФСБ. Приговором Нерехтского районного суда Ландаря оштрафовали на 820 тысяч рублей, лишила права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, а также выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях сроком на 2 года.

…а депутата Костромской гордумы не наказали

В мае прошлого года следователи передали в суд материалы уголовного дела в отношении депутата Костромской городской думы 45-летнего Евгения Масленникова. Народного избранника обвинили в коммерческом подкупе. По версии следствия, Масленников знал о том, что в январе 2013 года директор одной из костромских коммерческих фирм обратился в департамент имущественных и земельных отношений области с заявлением о предоставлении ему участка для строительства наземной автостоянки. Действуя в интересах своей супруги, занимающейся бизнесом, Масленников предложил коммерсанту 100 тысяч рублей за неучастие фирмы в аукционе по реализации земельного участка. 26 февраля 2013 года при передаче денежных средств в помещении кафе депутата задержали. В конце мая того же года уголовное дело направили в суд для рассмотрения по существу, где его прекратили за деятельным раскаянием обвиняемого.

Самовольно увеличил зарплату в 4,5 раза

В январе 2013 года следователи регионального СУ СКР возбудили уголовное дело в отношении бывшего директора ОГБУ «Центр научно-технической поддержки АПК Костромской области», депутата думы города Михайловска Ставропольского края. Его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. Наглости бывшего управленца остаётся только удивляться. По версии следствия, в ноябре 2011 года подозреваемый издал штатное расписание и самовольно увеличил свой оклад в 4,5 раза. После чего девять месяцев получал незаконно повышенную зарплату. Кроме того, как сообщают в областной прокуратуре, в январе 2012 года он же нарушил устав учреждения: без согласия учредителя заключил договор займа с костромской коммерческой фирмой, получив 300 тысяч рублей. Из этих денег он погасил себе долг по зарплате — более 100 тысяч рублей — и по подотчету в сумме 157731 рубля. Он же истратил 88 тысяч рублей для оплаты найма жилого помещения. В конце октября 2013 года после утверждения обвинительного заключения дело передали для рассмотрения по существу в Ленинский районный суд. Решение ещё не вынесено.

62437BA6-BE12-4E90-A1E7-36B6CC98120B_mw800_s.jpg

«Накрышевал» почти 800 тысяч рублей

В получении взятки в особо крупном размере подозревают и руководителя одного из межмуниципальных отделов полиции. Как сообщают в пресс-службе УМВД России по Костромской области, летом 2012 года учредитель частного охранного предприятия предложил начальнику отделения полиции ежемесячно платить за «крышевание», то есть закрывать глаза на административные правонарушения, совершенные сотрудниками ЧОПа. Кроме того, владелец охранного предприятия хотел, чтобы полицейский начальник «отмазывал» его людей от привлечения к административной ответственности. За это обещал щедрое вознаграждение – не менее 100 тысяч рублей ежемесячно перечислялись на банковскую карту полицейского, которыми он распоряжался по своему усмотрению. По версии следствия, «крышевание» продолжалось в период с сентября 2012 года по ноябрь 2013 года. Всего подозреваемый незаконно получил около 786 тысяч рублей. Приказом начальника УМВД России по Костромской области подозреваемого отстранили от исполнения служебных обязанностей. Проводится служебная проверка. Областное управление Следственного комитета возбудило уголовное дело на основании материалов, представленных региональным управлением внутренних дел. Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Александр БУЗОВ, руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Костромской области, добавляет, что подозреваемого заключили под стражу, так как он препятствовал установлению истины. Сейчас выявляются другие факты противоправной деятельности полицейского. В зависимости от их количества можно будет говорить об окончании следствия. Если эпизодов будет немного, расследование уголовного дела закончится в ближайшее время.

Елена ПРОХОРОВА.

Цифры

В 2012 году Следственный комитет возбудил 32 уголовных дела коррупционной направленности. В 2013-м – почти на 25 процентов больше – 48 дел, в том числе 8 дел о взятках, 4 — о коммерческом подкупе, 3 — о злоупотреблении должностными полномочиями.

Наблюдение

В областном Следственном комитете отмечают, что в прошлом году увеличилось число дел коррупционной направленности. Вырос и размер взятки. В 2012 году общая сумма составила 37 тысяч рублей, в 2013 году – размер взятки достигал 30, 50, 150 и даже 786 тысяч рублей. Кроме того, наряду с медиками, педагогами и сотрудниками ГИБДД в делах фигурируют главы муниципальных районов, а также чиновники, занимающие довольно серьёзные должности. Но это не означает, что коррупция процветает, наоборот, с ней научились бороться более эффективно.

Дела о продаже профсоюзной земли

В областном управлении Следственного комитета в прошлом году завершили расследование ещё двух серьёзных дел о продаже земли. Эти дела не являются коррупционными, но довольно интересны.

Дело против бывшего главы администрации Солигаличского района закрыли…

В мае прошлого года Ольга ВАКУРОВА, старший помощник руководителя СУ СКР по Костромской области, сообщила: перед судом предстанет бывший глава администрации Солигаличского района Александр Серогодский. Его обвинили в совершении должностного преступления, связанного с незаконной продажей земельного участка. По версии следствия, в 2009 году господин Серогодский превысил свои должностные полномочия, незаконно продав земельный участок размером 34 гектара, который являлся собственностью области и имел статус особо охраняемой природной территории. На этой земле находится известный санаторий имени А.П. Бородина. Следователи пришли к выводу, что такими действиями экс-глава Солигаличского района причинил имущественный ущерб в размере свыше 3,5 миллиона рублей. Сыщики собрали достаточную доказательную базу и направили уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением в суд для рассмотрения по существу. Однако суд установил, что в действиях господина Серогодского усматривается халатность, за давностью срока преступления дело прекратили.

…а главу Красносельского района всё ещё судят

Главу Красноселького района обвинили в совершении должностных преступлений, связанных с незаконными сделками с землёй. По версии следствия, в 2007 году он незаконно подписал распоряжение о переоформлении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком на территории санатория имени И. Сусанина. В результате участок, относящийся к категории земель особо охраняемых природных территорий, был переоформлен в долевую собственность Федерации независимых профсоюзов России и Федерации организаций профсоюзов Костромской области. Затем чиновник заключил с двумя общественными организациями договоры купли-продажи данного земельного участка за 1 миллион 44 тысячи рублей. В результате незаконно было отчуждено право собственности на государственные земли, принадлежащие Костромской области, кадастровой стоимостью не менее 42 миллионов рублей. Кроме того, в 2010 году господин Ложников подписал распоряжение о предоставлении дачным некоммерческим партнерствам «Волга» и «Волга-2» двух земельных участков площадью более 34 тысяч квадратных метров в аренду на 49 лет для ведения дачного хозяйства. Впоследствии обвиняемый заключил с арендаторами договоры аренды земельных участков, которые в 2011 году были зарегистрированы в управлении Росреестра по Костромской области. В результате этого государство потеряло право владения, пользования и распоряжения указанными земельными участками, а дачные некоммерческие партнерства незаконно приобрели право пользования государственными землями, находящимися в ведении Минприроды России. В дальнейшем один из указанных земельных участков был подвергнут антропогенному хозяйственному воздействию, из-за чего нарушился естественный природный комплекс реки Покша, протекающей на данной территории. Сумма ущерба превысила 1,7 млн рублей. Сейчас дело находится в суде. Земельный участок возвращён в собственность государства.

Глава Кадыйского района, возможно, ответит за продажу дороги

В Следственном комитете проводится проверка по факту продажи участка дороги общего пользования в Кадыйском районе.

Как сообщила корреспонденту «Народной газеты» старший помощник прокурора Костромской области Татьяна РОТЧЕВА, в октябре 2013 года в надзорное ведомство обратились местные жители. Люди пожаловались, что не могут нормально попасть в деревню, где проживают, – дорогу преграждают ворота.

Как выяснилось в ходе проверки, ещё весной 2010 года администрация района передала в аренду участок земли площадью 53 гектара, расположенный между деревнями Горица и Мужичковская прямо на въезде в Башки, а в мае 2013 года – в собственность. На этом участке расположены два объекта капитального строительства общей площадью 360 квадратных метров. Попала туда же и дорога общего пользования, которая в принципе не может быть продана, приватизирована и так далее. Получается, что оснований для предоставления в собственность участка в связи с наличием на нём дороги у администрации не было, как не было и оснований вообще для предоставления столь большого участка.

Прокуратура направила материалы дела в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела в отношении главы Кадыйского района по статье «превышение должностных полномочий».

800x600_1317974500_naruchniki2-www-vsluh-ru.jpg

Александр Бузов комментирует: «Новый владелец участка установил на дороге ворота, которые преграждали путь гражданам, хотя при заключении договора купли-продажи был установлен сервитут участка дороги, то есть администрация обязала нового собственника обеспечить беспрепятственный проезд по дороге общего пользования, что им в дальнейшем не было выполнено. Наша задача – дать оценку действиям должностных лиц: законно они продали данный земельный участок или же нет, а не действиям нового собственника, который, как было установлено в ходе проверки, в любом случае не мог устанавливать такие ограничения».

В прокуратуре добавляют, что дорога находится в неудовлетворительном состоянии. В суд также был направлен иск с требованием привести дорогу в соответствие с нормами. 30 декабря суд удовлетворил требования прокурора и до 1 июля 2014 года администрация должна восстановить дорогу.

20 января этого года глава Кадыйского района Игорь Николаевич Сиротин на сайте администрации районе (http://www.admkad.ru/) разместил официальное обращение к кадыйчанам по поводу появления информации о передаче земельного участка на территории Столпинского сельского поселения вместе с муниципальной дорогой подъезд в деревню Башки жителю города Москвы. В своём обращении Игорь Николаевич уверяет, что эта информация не соответствует действительности. Ниже «Народная газета» приводит выдержки из сообщения главы Кадыйского района:

«Действительно, одному из жителей города Москвы весной 2010 года был передан в аренду земельный участок, расположенный по адресу Костромская область, Кадыйский район, возле деревни Башки. Весной 2013 года данный земельный участок с указанными выше обременениями был передан в собственность арендатору. Все сделки по передаче земельного участка были оформлены в соответствии с действующим законодательством, в том числе с проведением конкурсных процедур, что позволило исключить коррупционную составляющую при передаче земельного участка. <…> При этом автомобильная дорога общего пользования подъезд к деревне Башки никому не продавалась, в том числе собственнику (инвестору) данного земельного участка, который до прихода инвестора не использовался по целевому назначению, зарастал сорняками и кустарником. <…> Дорога общего пользования подъезд к деревни Башки, в отношении которой была опубликована информация, находится в собственности Кадыйского муниципального района, и до настоящего времени из муниципальной собственности района она не исключена. В соответствии с документами территориального планирования Столпинского сельского поселения предусмотрено расширение границ населённого пункта деревни Башки и данная дорога общего пользования станет улицей этого населенного пункта. <…>».

В областном управлении Следственного комитета поясняют, что по материалам, предоставленным прокуратурой, пока ещё проводится проверка. По её результатам будет принято решение

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...