Добрый прищур глаз, спортивная шапочка. Владимир Павлович Грошев напоминает пастора Шлага из «Семнадцати мгновений», а вовсе не деревенского простодушного Васю из комедии «Любовь и голуби». Возраст Василия в жизни костромского голубевода миновал, ему скоро 75. А вот радость от общения с пернатыми – та же, детская, щемящая.

Первый голубь был слепым

На этой улице подростком гонял по крышам голубей… Все так, только улица не Заречная, а Свердлова. Когда Владимиру было лет тринадцать, кто-то из мальчишек принес ему слепого голубя. «И что с ним делать? Выкинуть? А мать мне говорит: «Я тебя выкину вместе с ним. Пусть живет в сарае». С того голубя все и началось. Стал прикармливать других – тоже сизых. Это сейчас на площади их полно, можно спокойно поймать. А в послевоенное время их было мало. Видимо, с голодухи меньше плодились. Тут еще отец где-то купил пару белых голубей. Видимо, в воспитательных целях, чтобы я чем другим не занимался и не связался с плохой компанией. И меня это дело затянуло. Удивительно же! Привыкают к тебе быстро, ты их в небо выпускаешь, а они возвращаются».

Владимир Павлович не относит себя к большим голубеводам, которые всю жизнь посвящают птицам, ищут и покупают редкие экземпляры. И уж тем более в его увлечении нет никакой коммерции. Сейчас пришла мода выпускать на свадьбах голубей, и кто-то на этом даже неплохо зарабатывает. Грошев таким не занимается. Уж разве кто попросит из знакомых, тогда не отказывает. «У внука Илюши друг женился – как не дать ради такого случая».

Удовольствие слушать, как Владимир Павлович рассказывает о своем пернатом хозяйстве. «У меня сейчас пятнадцать мальчиков и четырнадцать девочек. Одной голубки не хватает. У них все как у людей. И родители они всякие, есть хорошие – заботливые, но бывает и непутевые, у которых птенцы недоедают, хилые растут, а то и погибают. Опять же – бывают толковые и не очень. Какой-нибудь голубь и не почтовый вовсе, а ориентируется прекрасно».

У почтовых – тренировки

Пусть и небольшое «поголовье», а внимания и заботы требует. Кормежка – само собой. Запас круп всегда имеется. Летом проще. Нарубит травки, добавит соли – за милую душу склевывают. Ну и выпускать надо регулярно. Как же птице без неба. Не курица же. Своим почтовым иногда устраивает тренировки. Правда, на небольшие расстояния. Рекорды не ставит. Обычно отвозит их к себе (квартира у Владимира Павловича на Кинешемском шоссе, а голубятня осталась на старом месте, на улице Свердлова, где дочка сейчас живет) и выпускает с седьмого этажа, с балкона. «Наблюдать уж больно интересно. Сделают круг-другой. А потом идут к Волге – река у них ориентир. Там делают еще круг и прямиком домой, к голубятне. Если тренировать регулярно, то голуби могут преодолевать значительные расстояния. Но я, самое большое, отвозил их в Караваево и там выпускал. Первый голубь вернулся домой через полчаса, а следом за ним с интервалом в 5-10 минут все другие. Это я внуку наказывал, чтобы он время засекал».

Серьезный голубевод «поголовье» формирует с толком, основательно. Чтобы породу сохранить, надо голубей спаривать. В настоящее время в голубятне Владимира Павловича проживают красавцы четырех видов – статные (краснобокие, с опущенными крыльями и горделивой осанкой), почтовые – носатые, крупноголовые, уральские – пестрые, рябые и обожаемые им – бантовые. «Уж очень хороши, на груди у них перышки раздвинуты в виде бантика, мы еще его прической называем». Голуби у Грошева – декоративные, не из высоколетных, которые уходят в небо на такую высоту, что их и не видно. «Мои высоко не поднимаются и летают не больше часа, но все равно наблюдать за ними в небе – настоящее удовольствие. Что может быть красивей зрелища резвящихся в небе белых голубей». Есть мнение, что голубятники живут дольше оттого, что чаще смотрят в небо. Что ж, вполне резонно…

«Монах»-долгожитель

60 лет с голубями. Лишь дважды делал попытки «завязать». Первый раз, когда вернулся из армии и решил, что никаких птиц. А тут ему встретился знакомый голубятник: «Слушай, я поймал голубку – точь-в-точь как у тебя была. Приходи – дам». Разве откажешься? А тот, в придачу к голубке, еще восьмерых дал. Бросал, было, хлопотное занятие и когда дочка пошла в первый класс. Распродал-раздал всех! И вдруг по весне прилетают его ж два голубя, которых он увозил в Ярославль. От судьбы не уйдешь. За шесть десятков лет сколько поколений птиц у него сменилось. Был голубь-долгожитель из породы, именуемой монахами. «На головке чепчик черненький, хвост черный, а сам белый – 25 лет прожил. А голубка его – 15».

Историй с птицами – тьма. «Заходит ко мне голубь красно-коричневого цвета, его, знаю, девчонки-продавцы из тонаров подкармливали. Отдал знакомому голубятнику. И вот – опять он объявляется! Да не нужен ты мне – дикий! Отвожу его в поселок Октябрьский и выпускаю. На другой день красный опять у меня в голубятне! Елы-палы, да что с тобой делать, не мой же профиль. Отдал знакомому за Волгу. И опять прилетел! Тут уж я смирился. А он плохо-плохо выглядел, дохлый, можно сказать. Стал я его подкармливать, и расцвел на глазах, красавцем стал. Но надо же – попался в лапы кошке!

Первые обидчики – вороны

Врагов у голубей предостаточно. И не только кошки. (К слову, не все кошки «изверги». У Грошевых раньше был кот – рыжий – так он, наоборот, охранял голубей и не дозволял незваным сородичам хозяйничать в своем дворе.) Не менее коварны вороны, которых в окрестностях не меряно. «Воронье одолело, это первые обидчики. Догонят и заклюют. Ой! А в первую очередь – заразы такие – глаза выклюют. Ну, и ястреб, известный хищник – схватил, утащил и съел».

голос 1.JPG

Погибают голуби и от болезней. По словам Владимира Павловича, раньше такого не было. А вот лет десять как появились какие-то инфекции. Года три назад принес ему мужик одного «статного». С голубкой его спарить так и не удалось. Вскоре новичок помер, а следом начался падеж – пятнадцать голубей как не бывало! «Я теперь, когда иду по «сковородке» у пожарки, стараюсь разгуливающих там голубей стороной обойти, чтобы к своим какую-нибудь заразу не принести. Но и этих – уличных – мне так жаль. Иногда и подкормлю – ячменя подсыпаю».

Был и другой драматичный момент в жизни голубевода. Пару лет назад загорелись соседние сараи, огонь подступил вплотную к голубятне. Хорошо, что Владимир Павлович оказался неподалеку. Бросился спасать своих питомцев. Вынес практически всех, но пара голубей все же задохнулась.

Спрашиваю у Владимира Павловича, как семейщики к его увлечению относятся. «Жена иногда ругает. Мол, опять со своими голубями просидел, а не сходил, куда надо было. А я ей: «Вон на рыбалке мужики ночами пропадают, а я с тобой сижу». В общем, как в фильме «Любовь и голуби». Все жены такие – любят побубнить. Но в каком-то смысле моя птичек любит. Когда принесу их в клетке, она с ними и поговорит, а то и скажет мне: «У нас же рис есть, что им не дашь». Внук и дочка спокойно относятся, увлечение мое не разделяют, но если надо покормить, присмотреть – не отказывается».

По цене бутылки

Владимир Павлович 45 лет отработал фрезеровщиком на заводе «Текмаш». Ветеран труда, когда-то его портрет украшал доску почета. «Мне нравилась моя работа – и коллектив хороший, дружный, и деньги хорошие платили. Вот тогда как раз у меня был большой азарт до голубей. От нашего предприятия каждую субботу ходил автобус в Москву – за колбасой. А я там не только в магазин сбегаю, но и на птичий рынок обязательно зайду. Обычно мужики голубей отдавали по цене бутылки – за три рубля двенадцать копеек».

— Владимир Павлович, за что любите голубей?

— Так как их не любить. Они верные очень. Голубка с голубями живут долго. Посмотрели бы, как весной он ухаживает за своей подружкой. Ощипывает ее, оклевывает и все ходит рядом – «уговаривает». Зимой я их нечасто выпускаю, а вот придет весна – другая жизнь начнется. Все цветет, все бурлит – грех их взаперти держать. Они летают – радуются, а я стою, голову задрав, – любуюсь. Голуби мне здоровья прибавляют – это точно. Утром встану – то болит, другое болит. Но надо идти – кормить. Пока с ними вожусь – крупы дам, воды поставлю, в голубятне что-нибудь подправлю – глядишь, и не болит уж ничего. Так что пока силы есть, держать свою ораву буду.

Алевтина НОВИКОВА.

Фото Николая Суворова.

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...