Сразу после взрыва на Чернобыльской АЭС на ликвидацию последствий аварии были брошены силы всей страны, в том числе более 3 тысяч жителей нашей области. Из них осталось в живых менее половины.

 

Среди тех, кто оказался в самом эпицентре катастрофы, — Георгий Тащиев, председатель областной общественной организации «Союз «Чернобыль». За участие в ликвидации аварии он награждён медалями — «За спасение погибавших», «За заслуги перед Отечеством», «Гуманность и милосердие»

 

Георгий Георгиевич рассказал нам об опасной командировке в Чернобыль и о том, как чернобыльская катастрофа повлияла на его жизнь и судьбу.

 

Вся страна работала на Чернобыль

 

Родом Георгий Тащиев из горного поселка Азербайджанской ССР. Но поскольку большую часть жизни провел на костромской земле, считает себя коренным костромичом. После окончания костромского высшего военного училища в составе советских войск служил в Германии. А в Костроме остался потому, что встретил здесь свою будущую жену — Валентину (познакомил с ней Георгия его приятель). С первого взгляда был очарован девушкой с большими красивыми глазами. И Валино сердце покорил симпатичный, высокий капитан. В то время она работала воспитателем детского сада. Полгода встречались, а потом поженились. Семье в военной части выделили отдельную комнатку. Стали обустраивать семейное гнездышко.

 

Но спокойную мирную жизнь апрельской ночью 1986 года прервал сигнал тревоги — в Чернобыле произошла авария. И, по признанию Георгия Тащиева, это событие для него теперь равнозначно началу третьей мировой войны. Катастрофа мирового масштаба коснулась почти 8 с половиной миллионов человек.

 

Капитана Тащиева направили в Чернобыль в сентябре — в составе опергруппы генерал-полковника Пикалова. Было ему тогда 29 лет. Молодая жена офицера как раз была беременна вторым ребенком. Валентина, конечно, не на шутку встревожилась, когда узнала, куда мужа командируют. Но пришлось смириться. Люди военные — подневольные.

 

— В Чернобыле нас уже ждали. Вся страна, начиная с Прибалтики и заканчивая Казахстаном, работала тогда на Чернобыль, — говорит Георгий Тащиев.

 

Он с дозиметром в руках четырежды побывал на крыше атомной станции. Во время наземной и воздушной разведки измерял уровень радиации.

 

Ежедневно командование направляло отчеты правительству о результатах работы ликвидаторов по дальней засекреченной связи — в эфир выходили в три часа утра.

 

Мёртвый город

 

Из Чернобыля и его 30-километровой зоны были эвакуированы все жители. У Георгия Тащиева до сих пор перед глазами город атомщиков Припять, неподалеку от Чернобыльской АЭС. Мёртвый город ещё вчера жил полной жизнью – на балконах висело белье, вялилась рыба, во дворах стояли машины. Не обошлось тогда без мародёрства, но его резко пресекли — как в военное время.

 

Казалось бы, в окрестностях АЭС не должно было быть тогда людей. Но ликвидаторы в одном из сел под Чернобылем совершенно случайно наткнулись на старушку, которая пешком вернулась в родные места. Жила потом в доме без света и газа. Говорила: «Я немцев пережила — и Чернобыль переживу». Военные подкармливали её как могли.

 

Что помогало «чернобыльцам» не пасть духов? По словам Георгия Георгиевича, чувство юмора. У ликвидаторов аварии даже зародился свой местный фольклор – они складывали песни и частушки. К примеру: «На горе стоит наш трактор, под горой стоит реактор, ускоренье – важный фактор – навернулся наш реактор».

 

Но иногда было совсем не до смеха. Когда вокруг атомной станции стали сооружать своеобразный саркофаг, трубы реактора бетонировали цементом со свинцом, работы проходили на высоте более 150 метров. И однажды Георгий Тащиев был свидетелем, как во время проведения этих работ на его глазах рухнул вниз вертолёт, разбился насмерть весь экипаж из 4 человек. Всего за 1986 год разбились два вертолёта вместе с людьми. А как-то вертолёт, в котором находился капитан Тащиев, совершил аварийную посадку. Причина была, вероятнее всего, в том, что техника отказывала из-за высокого уровня радиации.

 

Невидимый враг

 

Георгий Тащиев, кроме основных, выполнял обязанности замкомандира по тылу – контролировал, чтобы в группе соблюдались все санитарные требования – были в наличие перчатки, обмундирование, чистое бельё, офицеры в обязательном порядке посещали баню. Питались ликвидаторы аварии очень хорошо, на столе были такие продукты, каких они не ели в мирной жизни. Но от радиации это не спасало.

 

— Чтобы хоть как-то защититься от вредного изучения, надевали на себя свинцовые пластины, — продолжает рассказ собеседник, — дно вертолета тоже было устлано свинцом. А по вечерам – сто граммов спирта. Лучшего средства защиты от радиации пока не придумали. Мы знали, что радиация где-то рядом, но её не чувствовали, поскольку у радиации ни запаха, ни цвета, и старались об этом не думать. Иногда утром глянешь на дозиметр, одного рентгена не набирает — значит жить можно. Но на второй — третий день пребывания на АЭС многие начинали хрипеть, пропадал голос. Эта говорило о том, что голосовые связки попали под воздействие бета-излучения.

 

Георгий Тащиев пробыл в Чернобыле чуть более полутора месяцев. Но и этого с лихвой хватило, чтобы получить опасную дозу облучения — гемоглобин падал стремительно. Скоро врачи перестали допускать его к реактору.

 

— У меня из Чернобыля даже ни одной фотографии не осталось. Был у нас человек, который фотографировал. Но когда уже в Костроме пытался что-то напечатать с фотоаппарата, оказалось, все снимки засвечены из-за высокой радиации.

 

Всей правды никто не знал

 

По признанию Георгия Тащиева, его командировка в Чернобыль была первой, из которой он вернулся с деньгами. За выполнение определенных заданий государственная комиссия выплачивала ликвидаторам аварии приличные премии. Но благополучному возвращению на родную землю радовались недолго — через некоторые время дали о себе знать последствия радиации.

 

— Что скрывать, некоторые «чернобыльцы», видя безысходность, топили горе на дне стакана, были среди них и случаи суицида. В чём безысходность? Да в том, что здоровые мужики в расцвете лет становились инвалидами. Сейчас из тех, кто был в Чернобыле в 1986-м, много инвалидов, прикованных к постели. Многие не дожили и до 50 лет.

 

Сам Георгий уже через год после возвращения из первой группы здоровья был переведён в третью – врачи признали нарушение сердечной деятельности, хотя раньше на сердце не жаловался. В 35 лет получил группу инвалидности. Но продолжал служить – преподавал в военной академии тактику химических войск, приводил курсантам конкретные примеры из чернобыльской практики. Хотя в то время, по его словам, не разрешалось говорить и писать ничего о том, что свидетельствовало об опасности, в которой находились «чернобыльцы», о масштабах катастрофы. К примеру, мало кто знал о том, что в 1986 году погибли молоденькие солдаты, курсанты — ребята по 18-19 лет, которых направили в Чернобыль в первый же месяц после катастрофы. Или о том, что на Митинском кладбище покоятся три медсестры и два врача, которые в московской больнице спасали пожарных, пострадавших на Чернобыльской АЭС. Медики от пациентов получили такую огромную дозу радиации, что сами не выжили.

 

Вместе не пропадём

 

Георгий Тащиев ушёл на пенсию в звании подполковника. И, встречая своих учеников, радуется, когда узнаёт, что они многого достигли в жизни, некоторые даже стали кандидатами наук. Он и на пенсии ведёт активную жизнь, помогает нуждающимся «чернобыльцам» по мере возможности. Сейчас областной союз «Чернобыль» существует в основном за счёт собственных пожертвований.

 

— К сожалению, положенных льгот нередко приходится добиваться через суд, — сетует Георгий Георгиевич. — Именно для того, чтобы защитить права ликвидаторов аварии, в 1990 году я предложил создать союз, группа «чернобыльцев» меня поддержала. С благодарностью вспоминаю предыдущего председателя нашего союза — Ирину Хонину. Она — единственная женщина в нашей области, награжденная орденом Мужества, много сделала для костромских «чернобыльцев». Именно благодаря ей, на улице Лавровской появился памятник костромичам – ликвидаторам катастрофы на Чернобыльской АЭС.

 

Сегодня ветераны Чернобыля обращаются к руководителю Союза Георгию Тащиеву с различными проблемами в любое время суток.

 

— Вот буквально вчера позвонил один из них – переживает, что никак не может получить санаторную путевку. Некоторые ликвидаторы аварии до сих пор не получили заслуженные награды. До сих пор много вопросов по поводу получения квартир. Сам я получил хорошую квартиру с огромным трудом — по федеральной программе в 1997 году. И скажу честно: непросто её было добиться.

 

Молодцы те, кто понимает роль людей, которые участвовали в ликвидации катастрофы. Вот в Волгореченске издали книгу памяти героев-«чернобыльцев», теперь нам надо издать книгу о героях со всей области — к 30-летию катастрофы.

 

Надёжный тыл

 

Для Георгия Тащиева семья всегда была той тихой пристанью, где его ждали и любили. С женой Валентиной они вместе более 30 лет. Жена — прекрасная хозяйка, но дома не сидит — работает в торговле. Сыновья уже совсем взрослые. Старшему, Алексею, — скоро 31 год, живет в Краснодаре, работает в сфере связи и информационных технологий. Тимуру – 26, он женат, воспитывает дочь Лизу, работает на ювелирном предприятии в Костроме.

 

На вопрос о досуге и хобби Георгий Георгиевич признался, что неравнодушен к творчеству Владимира Высоцкого, Игоря Талькова, по душе ему и стихи Омара Хайяма. Нравится бывать на даче — в 30 километрах от Костромы. Там вместе женой выращивает розы, лилии и всевозможную зелень.

 

И хоть Георгий Георгиевич южным курортам предпочитает родную Кострому, признается, что в горы его тянет постоянно. Когда есть возможность, едет к брату в Ставропольский край и обязательно на три-четыре дня выбирается в Архыз.

 

Ирина ВЕРНИКОВА.

Фото Николая Суворова.

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...