Движение вверх: баскетбол в Костроме живет и здравствует
— С понятием «олимпийский» достаточно все ясно. А что подразумевает слово «резерв» в названии школы?
— Подготовка спортсменов для сборных страны. Приказ подписан министром спорта. Что касается непосредственно регионального уровня… Конечно, здорово брать с улицы ребятню и заниматься оздоровительной физкультурой. Но у нас другое. Отбор. Есть нормативы. Дети идут осознанно. И отсев минимальный. А дальше – долгий упорный труд.
Начальная подготовка три года, спортивный режим – пять лет. Следом группа спортивного совершенствования. Она временных границ не имеет. У нас есть спортсмены, члены сборной Костромской области. Они ежегодно участвуют в первенстве Первой лиги чемпионата России, соревнованиях Центрального федерального округа, «Золотого кольца». И это не детская, а взрослая сборная. Проще говоря, наша школа готовит профессиональных спортсменов, которые должны выступать в профессиональных клубах. В принципе, на сегодняшний день с этими задачами школа справляется.
— Сколько видов спорта в школе вообще?
— Три. Баскетбол, волейбол и настольный теннис.
— Никто никому не завидует в плане усиленного тренерского внимания?
— Мы все виды развиваем пропорционально. Нет никому предпочтения. В отделении баскетбола занимается 14 групп, 224 спортсмена, 7 тренеров. Отделение волейбола: 14 групп, 222 человека и 5 наставников. В теннисе 7 групп, состоящих из 96 человек. И три тренера. Итого у нас 15 тренеров достаточно высокой квалификации. Настольный теннис, волейбол так же прогрессируют, как и баскетбол. Но надо признать, так сложилось – баскетбол в Костроме очень успешный вид спорта.
— То, о чем вы сейчас говорите, меня, как болельщика, очень обнадеживает. В сводках спортивных новостей часто сообщают о победах костромичей. Но непременно добавляют, что успехи это достигнуты на детских, юношеских, молодежных соревнованиях. При этом многие помнят, как блистал наш футбольный клуб «Спартак», воспитавший лучшего бомбардира страны, чемпиона и игрока сборной Георгия Ярцева. Нерехтский «Старт» долго играл в Первой лиге чемпионата по хоккею с мячом. О достижениях земляков с олимпийскими титулами – Олюниной, Голубева, Торлоповой – вообще говорить не приходится…
— На сегодняшний день профессиональный спорт в таком положении не только в нашем регионе. Раньше он дотировался из городского, областного, федерального бюджетов. Теперь же, по приказу Министерства спорта, все профессиональные команды должны быть на самоокупаемости и финансируются только частными лицами, спонсорами. Мы-то детей воспитаем. А как они дальше? Вот, баскетболиста-мальчика Заболотнева отдали в краснодарский «Локомотив». Он там уже четвертый год. Входит в основной состав. Это очень серьезно. Суперлига! Дальше.
Девочки наши Филанова, Чагина. Они находятся в Санкт-Петербурге. Тоже готовятся к профессиональной карьере. В Московской области, в Видном занимаются две наши воспитанницы. Рассадина Аня и Юрина Софья. Софья включена в расширенный состав сборной России, она одна из лучших в стране в своей возрастной категории. Что и доказала на спартакиаде, первенстве страны. Повторяю, все они – на грани выхода в профессиональный спорт. Отправляем также своих игроков на усиление в Иваново. Город больше нашего, лучше в финансовом отношении. Там есть профессиональная команда «Динамо», выступающая в Суперлиге.
— А если говорить еще более глобально. Российские команды успешно выступают в Лиге чемпионов. Но есть американцы… Они что, инопланетяне со своей командой мечты? Мы можем с ними биться на равных? Или это было только раз, о чем повествует фильм «Движение вверх»?
— Мы и сейчас на уровне сборных достойно бьемся. Женская сборная России одна из лучших в мире. Да и мужская не слабая. Довольно удачно выступили на чемпионате мира. Но фильм, который вы вспомнили, вышел на экраны очень кстати. Если убрать романтику, то именно все так и было. Оставалось три секунды, и наши вырвали победу у американцев в борьбе за олимпийское золото. Вот так бы рассказывала пресса о женском баскетболе. Но почему-то этому уделяется мало внимания. А ведь женские матчи азартней! Девчонки выходят на площадку как будто последний раз в жизни. Стремление – любой ценой победить. И смотрится шикарно. У ребят такого нет. Они более рациональные.
— Многие помнят, как блистала Екатерина Гамова. Причем и на волейбольной площадке, и на гламурном подиуме. В баскетболе есть такие дивы?
— А как же! К примеру, лидер команды Кристина Кураленок. Она в прошлом году победила на модельном конкурсе «Мисс «Русское радио»-Кострома».
— Если не брать фигурное катание, художественную гимнастику и синхронное плавание, то почему-то в игровых видах женщин тренируют мужчины.
— Характер у спортсменок такой. Их всегда нужно немножко встряхнуть. И у тренеров-женщин не всегда это получается. Мужчина как отец. Его реально слушаются и воспринимают лучше.
— Тогда противоположный вопрос. А наставнику-мужчине каково в женском цветнике?!
— Если серьезно, то в нашей школе больше женщин тренеров. И работников административного аппарата тоже. Два завуча – женщины. Два инструктора-методиста – женщины. Секретарь тоже. И с ними комфортно работать. Они более дисциплинированы, более ответственно относятся к работе. Это доказано уже. И в детских спортивных школах, на начальной фазе, когда у ребят идет становление, немаловажен семейный, материнский фактор.
А выше, в профессиональном спорте требования другие. И там на первые роли, как мы уже сказали, выходит требовательность. Мужская, беспрекословная. Этот вопрос при нас поднимался на форуме «Россия – спортивная держава». На котором были и Президент Владимир Путин, и министр спорта, и много других серьезных и уважаемых людей. Правда, женщине нежелательно таскать снаряды, таскать оборудование, вбивать гвозди. А ведь приходится и это делать.
— Кстати, о гвоздях. Со школьными залами, где проходит «физкультура», ясно. Многослойно покрашенные половицы, прибитые гвоздями. Но для спорта высших достижений, если брать тот же баскетбол, необходим паркет. Упал, чихнул, специально обученные люди тут же бегут подтирать. В Костроме есть залы такого уровня?
— Есть. В Давыдовском. Подходит под матчи Суперлиги. Спорткомплекс построили в 2016 году по президентской программе. Там паркетная доска из березы, покрытая лаком. В этом помещении специальная вентиляция, конденсация. Отличные раздевалки, душевые, автономный газ. Трибуны для зрителей. Всегда полный зал. Там все условия для кандидатов в сборную и проведения серьезных соревнований. Не раз проводили мастер-классы с именитыми баскетболистами. И президент Федерации баскетбола России нам в этом очень помогает.
Дмитрий ТИШИНКОВ.
Фото автора.