Наверняка многие помнят монолог известного юмориста Задорнова о том, что наши соотечественники хранят на балконах: от стоптанных тапок до одной оставшейся в живых лыжи. А как костромичи используют свои балконы и лоджии?

Те, у кого нет балкона, мечтают его заполучить, ведь на нём можно хранить ненужные вещи, банки, сушить бельё, в конце концов. Многие из тех, у кого балкон уже есть, так и поступают. Другие обладатели дополнительных квадратных метров занимаются их облагораживанием. Например, застекляют, обшивают вагонкой или оклеивают обоями, разводят на балконах цветы, ставят кресло-качалку и тёплыми летними вечерами пьют чай, поглядывая вдаль с высоты своего этажа. Некоторые даже увеличивают жилую площадь квартиры за счёт пресловутого балкона. Сегодня всё это стало вполне доступно — были бы денежки, предложений масса. А вот каких-то 20 с небольшим лет назад балконные дела обстояли совершенно по-другому.

Остекление балконов – почти подпольный бизнес

Семья Ивановых получила долгожданную «трёшку», да ещё и улучшенной планировки, по тем временам, конечно, в конце 1980-х годов. Рады были до безумия! Ещё бы – до этого впятером ютились в крохотной комнатке малосемейки. Новая квартира была угловой, что не очень нравилось новосёлам, но с тремя балконами: на кухне, в большой и дальней комнатах, — что перекрывало указанный «минус».

— Дети маленькие, на балконах огромные щели между полом и ограждением. С них дует в комнаты. Боялась, что сыновей и дочку продует. Да и бельё толком не посушить – дождями заливало. Решила, что балконы нужно застеклять. Муж посмотрел на меня, как на сумасшедшую, — рассказывает Нина Ивановна.

В то время фирм, которые занимались остеклением балконов, практически не было. Крайне редко можно было наткнуться на объявление о предоставлении услуг подобного рода. Более того, ещё в 1970-х годах костромичей заставляли снимать рамы с балконов и выписывали штрафы. Новосёлов Ивановых в ЖЭКе тоже предупредили: «Не вздумайте стеклить! Фундамент не выдержит и весь дом рухнет!»

Но упорную костромичку, заботящуюся о здоровье своих детей, да и о красоте своего жилища, ничто не могло свернуть с намеченного пути. Нине Ивановне удалось-таки отыскать в Костроме фирму, занимающуюся остеклением балконов. Находилась она в подвальчике одного из домов на улице Гагарина.

— Как сейчас помню, за изготовление рам на балкон в дальней комнате с нас взяли 98 рублей, — рассказывает Нина Ивановна. – Большие деньги по тем временам. Я работала медсестрой и получала всего 65 рублей. Муж тогда очень меня ругал, злился. Говорил, что я могу только деньги тратить. Называл сумасшедшей и убеждал, что нормальные люди не буду подобной ерундой заниматься. Но я не слушала ничего. Забавно и то, что фирма только изготавливала рамы. Очень приличные. А вот замеры не делала. Нам с мужем пришлось самим скакать на балконе с сантиметром. Кое-как мы что-то намеряли и отнесли цифры в фирму. Почти месяц ждали рам, а потом сами тащили их домой. Сами вставляли. Сами искали стёкла и вставлял их в рамы. Конечно, достать абсолютно одинаковые стёкла нам не удавалось. В одной раме стояло даже рифленое. Но я была счастлива!

Вместо рам – тепличные блоки

Первую зиму Ивановы пережили только с одним застеклённым балконом. В этом плане они оказались первопроходцами из всех жителей своего дома.

— Было очень холодно. Муж даже на зиму затягивал балконы парниковой плёнкой. Тогда я решила, что за лето должна обязательно застеклить два оставшихся балкона, — продолжает Нина Ивановна.

Однако больше обращаться в фирму костромичка не стала. Отправилась на базу, где продавали пиломатериалы, — тогда в Костроме их было всего две: в Давыдовском и Первомайском. Купила две рамы для теплиц. Одной из них облагородили кухонный балкон, другой – половину лоджии, расположенной в большой комнате.

— Балкон в зале – просто огромный. Очень длинный, состоит из двух частей. На вторую часть муж из командировки привёз старые оконные блоки от деревенского дома. Ставили всё это своими силами, как могли. Длины рамы на весь проём не хватило, пришлось заколачивать это место досками, — вспоминает мать троих детей.

После оптом Нине Ивановне удалось купить вагонки. Женщина решила обшить ею стены на балконах, чтобы каждый год не возиться с покраской. Муж нашей героини вновь посмотрел на неё, как на ненормальную. Говорил, что это очень дорого, а лишних денег в семье нет. Но принцип – скупой платит дважды – в семье Ивановых не сработал.

— Вагонку не достать. На базах она ещё не успевала появляться, а за ней уже выстраивались огромные очереди. Но нам повезло. Каждые выходные я, как говорится, «капала» мужу на мозги. Он ворчал, но оббивал балконы. Правда, недовольства супруга закончились, когда к нам в гости приехал его брат. Он восхитился ремонтом на наших балконах. А муж нахваливал меня, рассказывая, какая я дальновидная и практичная, — улыбается Нина Ивановна. – С самозастеклёнными балконами мы прожили почти 15 лет. Рамы стали протекать только к концу этого периода.

Летняя веранда

На балконах семья Ивановых хранила всякий ненужный хлам. Но Нина Ивановна всегда мечтала разводить там цветы, а ещё организовать летнюю веранду: поставить столик, креслице и пить чай. Дети выросли, и женщина вновь занялась благоустройством балконов. Сменила обшивку и рамы. На этот раз лоджии остекляли профессионалы. Шкаф, сделанный мужем 15 лет назад, сломали, банки раздали знакомым.

— Теперь у меня на балконах чисто и порядок. Кухонный утопает в зелени – с мая по октябрь там живут цветы. На большом только после стирки сушится бельё. Комната выходит на солнечную сторону. Летом очень жарко. Можно даже загорать. На балконе в дальней комнате, правда, оставила шкаф, но окна украсила симпатичными беленькими занавесочками. Только вот поставить кресло и стол, чтобы пить чай, у меня пока не получается. Думаю, всё ещё впереди, — делится костромичка.

Жуткие балконы

О красивом балконе, не заваленном хламом, мечтала и Вероника. Долгое время её семья скитались по съёмным квартирам, пока не обзавелись своей собственной. Жили в общежитии, где был страшный-престрашный незастеклённый балкон. Хранить на нём что-то не было смысла, так как он продуваемый, промокаемый и т.д. Вероника боялась выходить на него. Даже летом плотно запирала дверь, чтобы маленький сынишка ненароком не вылез на этот жуткий балкон.

Кстати говоря, прогуливаясь по Костроме и присматриваясь к балконам, корреспонденты «КНГ» заметили довольно много таких ненадёжных конструкций. Как правило, они встречаются в старых домах. На глаза нам попались даже балконы без каких-либо ограждений. Некоторые хозяева таких конструкций даже специально заделали выходы на такие балконы, видимо, чтобы лишний раз не поддаваться искушению выйти на них и случайно не рухнуть вниз. Такая прогулка наверняка закончится долгой госпитализацией.

— Однажды я гостила у знакомых. Они живут в «сталинке». У них есть балкон – совсем крошечная металлическая конструкция. Сейчас, когда прохожу мимо этого дома, думаю, как же тогда мы втроём уместились на таком ненадёжном островке? Как мы не упали вниз? Хоть и второй этаж, но могли бы получить травмы, — рассказывает костромичка Алёна.

Хламу не место

— У меня бзик — балкон должен быть пустым, чтобы можно было выйти с чашкой чая на воздух, на рассвете, посмотреть вокруг, вдохновиться прекрасным, — продолжает Вероника. — В новой квартире вид из окон красивый — деревья, стадион с детьми, ухоженные дорожки. Балкон застеклён, уютный, маленький.

Муж Вероники порывался туда сложить что-то. Например, коробку от стиральной машины, так как её нужно хранить, пока не закончится гарантийный срок. Но костромичка твёрдо решила – у неё на балконе ничего стоять не будет! Никаких коробок и упаковок! Все ненужные вещи молодая женщина выносит или сразу в мусорку, или в секцию — там хранятся и велосипед, и санки. На балконе у Вероники сейчас только ёлка в пакете притулилась и сынишкины лыжи — они маленькие, стоят в уголочке.

— Вообще я мечтаю о большом балконе с панорамными окнами, чтобы можно было поставить кресло-качалку, столик кофейный, повесить полки с книгами, чтобы можно было сидеть там, пить кофе, читать и размышлять о чём-нибудь высоком, — улыбается Вероника. – Но пока у меня такого балкона нет. Как только появится, обязательно воплощу свою мечту в жизнь.

Дополнительные квадратные метры

В последнее время стало популярно утеплять балконы и делать из них либо отдельные комнаты, либо продолжение уже имеющейся. В общем, увеличивать жилплощадь. На рынке очень много предложений подобного рода. Профессионалы поставят суперкрутой стеклопакет, через который в дом не пробьются суровые морозы, обошьют балкон сайдингом, утеплят все стены, законопатят даже самые маленькие щели.

Прогуливаясь по городским улицам, можно увидеть множество таких балконов. В некоторых окна занавешены шторками, в других закрыты жалюзи. Хозяева третьих оставляют лишь небольшое окошко. Среди костромичей, желающих хотя бы на немного увеличить площадь квартиры, оказалась и костромичка Анна.

— Мы купили однокомнатную квартиру площадью 40 квадратных метров. Сделали перепланировку: кухню и комнату объединили, а из балкона сделали ещё одну небольшую комнатку площадью 3 квадратных метра. Разделили его на две зоны. Первую мы с мужем делим каждый вечер: я сижу в мягком кожаном кресле и читаю книги, супруг работает за компьютером, и наоборот. Во второй зоне стоит холодильник. Очень удобно. Всегда можно что-нибудь «схомячить», если засядешь за компьютер, — рассказывает Анна.

Времени, денег и сил на перепланировку ушло много. Ради интереса мы позвонили в несколько фирм, предоставляющих услуги по утеплению балконов. Нам рассказали, что установка тройного стеклопакета, утепление небольшого балкона, обшивка его сайдингом с внешней стороны обойдётся нам в среднем в 50-65 тысяч рублей. Сотрудники фирм оговорились, что сумма может измениться, когда точно будут известны замеры.

Екатерина говорит, что не любит держать в квартире ненужные вещи. Как и Вероника, хозяйка выносит их на мусорку. Выстиранное бельё сушит в комнате на батарее.

— Никаких разрешений на перепланировку квартиры мы не брали, ни с кем не согласовывали проект. Просто сделали так, как посчитали нужным. Но я думаю, что получить необходимые бумаги всё-таки нужно, хотя очень не хочется этим заниматься, наверняка волокита отнимет много времени, — рассуждает костромичка.

Ликбез

Анна права, рано или поздно им с мужем всё-таки придётся заняться легализацией перепланировки своей квартиры. В Жилищном кодексе Российской Федерации переустройству и перепланировке жилого помещения посвящена целая глава.

Согласно части 2 статьи 26 ЖК РФ, для проведения переустройства и (или) перепланировки квартиры собственнику нужно собрать целую кипу бумаг:

1) заявление о переустройстве и(или) перепланировке по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

2) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и(или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и(или) перепланировки переустраиваемого и(или) перепланируемого жилого помещения;

4) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;

5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и(или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и(или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма);

6) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и(или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

Статья 28 ЖК РФ: Завершение перепланировки квартиры подтверждается актом приёмочной комиссии, направляемым органом местного самоуправления в орган или организацию, осуществляющие государственный учёт объектов недвижимого имущества в соответствии с ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

Согласно части 2 стать 7.21 Кодекса об административных правонарушениях РФ, за самовольную перепланировку жилых помещений в многоквартирных домах грозит штраф в размере от 2000 до 2500 рублей.

По части 3 статьи 29 ЖК РФ, собственник самовольно перепланированной квартиры обязан привести её в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом местного самоуправления.

Однако самовольную перепланировку можно узаконить через суд. Но положительное решение будет принято только в том случае, если перепланировка не нарушает права и законные интересы граждан либо не создает угрозу их жизни или здоровью.

Елена СМИРНОВА.

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...